寄托天下 寄托天下

[丹麦] 最新丹麦签证经验分享(2012年4月至6月) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

寄托在我考托考G的途中给我很多帮助,这次算是回馈了,谢谢寄托
我今年3月得到对方确切消息说要给我全奖,要求我六月过去,然后就开始着手办理签证。
签证的东西很麻烦,我将近到四月初才把该收集的材料都收集好。4月11号去上海丹麦签证中心递交的材料,中间历经了波折,现在我的签证还在审核中,真的很坑爹的过程。机票是6月22日凌晨的,希望6月21日前,我的签证可以下来。发这个帖,也希望攒攒人品,如果对大家有所帮助,就请大家为我祝福,希望我的签证能够尽快下来!!
下面就将我个人总结的几点经验与大家分享一下:
一、官方信息收集渠道:
我百度过,网上关于丹麦签证的消息很少,毕竟是小国家嘛。而且大部分信息,是留学中介发的。
这里有几个个网址供大家参考:
1.丹麦移民局的网站,我帮大家链接到了how to apply这个页面了,大家如果需要其他信息也可以自己在这个页面上点击浏览。
http://www.nyidanmark.dk/en-us/coming_to_dk/work/how_to_apply.htm
我刚才又特地浏览了一下这个页面,这个页面跟我当时申请的时候又不一样了。我看到researchers的类型是在employee下面了。那应该是填写AR1表格,我看了下AR1表格,多了一些内容,而且英文版本就是全英文的(以前是英文和丹麦语一起的),看起来舒服多了。大家只要按照上面的要求一步步填写就行了。
要注意的一点是,这个表格里的第二部分,是由对方单位填写的。建议大家先下载这个表格,然后跟对方沟通,问清楚对方是由谁来帮你填写这个里面的part2,然后让对方明确你是哪个类型的(researcher,students 或者别的)。这个类型在你创建你的case order ID时要用到的。
对方单位填写一般是要手写,然后发给你扫描版本的。拿到对方填写的之后,你填写好自己的part1部分(也是手写),然后扫面,和第二部分一起,AR1表格的材料就准备好了。
2.另外一个也是移民局网站的,就是注册case order ID和缴费的页面,:
http://www.nyidanmark.dk/en-us/coming_to_dk/fee/
在newtodenmark.dk里面还有很多大家想知道的信息,相信大家都是拿到offer的人了,阅读英文肯定没有问题,这两个里面的信息,足够大家去了解了。
另外,我这里要强调一下在创建case order ID的时候,大家一定要注意自己是哪一种phd。如果拿的是全奖,也就是对方支付你每月的工资,那你就是employed的,应该是第7种,researchers,要交3115 DK的签证费;如果大家是自己支付生活费或者是拿CSC的生活费资助的,也就是not employed.大家应该选择第6种,students,只要交1645 DK的签证费。我在这个上面吃过亏的,我看小木虫的贴子里里面大家选择的都是students,但是小木虫里面很多都是公派出国的。前天我才重新补交了3115 dk.
3.还有一个网址是上海丹麦签证中心给的,可能是领事馆官网,这个上面可以查询你的签证申请进程。也可以了解到官方的一些信息。比如前阵子上海丹麦签证中心搬家了,最新的丹麦签证政策信息等等。
4. 还有这个网站我一开始上的多,后来不怎么上了,是丹麦驻中国领馆的官网还是什么的,可以参考一下:
http://kina.um.dk/
二、基本程序
按照我的理解,丹麦申请留学签证的步骤基本是这样的:
1. 首先在丹麦移民局网站上注册一个case order ID.这个ID非常重要,请大家一定要谨慎注册。注册的时候需要你提供护照号码。ID的形式一般是AB-1234-CD.接下来你的签证申请跟丹麦移民局有关的一切程序都和这个ID挂钩了。所以要注意记录好。
2. 然后,根据你注册时他提醒你的tips,交完给丹麦移民局的签证费,1645DK或者3115DK。我一开始是通过中国银行国际汇款的,他们也可以网上付费,但是我没有那种可以网上支付的国际卡。第二次(就是补交3115DK的那次)我是请我导师帮我在网上付的。但是,我也是迫不得已,因为时间很紧张。我觉得借钱这个事情还是谨慎点,尤其是跟外国人,毕竟还没出去,不知道他们的礼节。中行国际汇款的时候,你要把他们international bank transfer给你提供的那一页上的信息打印出来拿到中行去,中行的工作人员能看懂,什么代码啊,地址啊,户名什么的。去中行的时候你也不要急着取号,国际汇款是特殊的业务,你直接找大堂经理让他们办理,他们会帮助你填写表格。一定要注意所有的信息的准确性,他们核对一遍,你自己也要核对一次。汇款的时候,最好多付个60DK,我也不知道多少合适,我当时多付了200DK,怕那边有什么手续费之类的,以防万一。一般一个礼拜到账,我是差不多一个礼拜。我是南京的,当时在宁海路宁海中学对面的中行办的,那里的美女大堂经理太好了,一切办的非常顺利。他们支行对国际方面的业务非常熟悉。
3. 接着,等你在那个new to denmark-fee的网站上查询到的付款状态是paind on “某年某月某日的时候”,就表示他们收到你的钱了,这一页你最好保存下来,申请签证的时候要用。
4.递签。我是南京的,所以递签是在上海丹麦签证申请中心。请注意不是上海领事馆,上海领事馆不管这些事情的,我就吃过亏,跑到领事馆去询问,结果人家连门都没有给我开。而且上海丹麦领事馆前阵子搬家过新的地址在徐家汇路那边.
为了方便大家,我把他们官网的信息在下面贴一下:
北京:
北京市东城区东水井胡同5号,北京Inn,2组团A座,9层A区,A901至919室 邮编:100010
申请受理时间:08:00至15:00(周一至周五)
领取护照时间: 08:00至15:00(周一至周五)
信息咨询:
咨询电话:8610-5864 3873
咨询时间:周一至周五08:00至15:00
电子邮件: infopek.dkcn@vfshelpline.com
请注意,团队签证申请须在当日截止申请受理的时间提前一个小时递交,否则不予接受。
上海:
上海市黄浦区徐家汇路555号广东发展银行大厦3楼 邮编:200023
申请受理时间: 08:00至14:30(周一至周五)
信息咨询:
咨询电话:021-33303005
电子邮件: infosha.dkcn@vfshelpline.com
广州:
广州市天河区体育西路189号城建大厦2楼255室
申请受理时间: 08:00至14:30(周一至周五)
信息咨询
咨询电话:020-38681304
电子邮件:infocan.dkcn@vfshelpline.com
如递交五人或以上的签证申请,请预约团队申请递交时间。
递签必须是本人递签。而且,留学签证的材料签证中心只是负责帮忙收,然后审核,检查必要的材料,其余的他们不管。所以,签证材料自己要谨慎,签证中心的人也不能确定是否齐全,审核的是移民局的人。
我递签的时候手续倒不是很麻烦,反正材料交给他们,然后我记得当时我的照片是六个月之前的,不符合要求,花了35在签证中心那边临时照的。
手续费我在费用部分再说明。
5.取护照。护照可以再签证中心自己取,也可以让签证中心寄到你指定的地址,邮寄费是50.真心羡慕北京上海广州三地的同学呀
三、签证材料准备:
正如我上面说的,留学签证的材料自己一定要上心,尽量要全,签证中心的人不负责的。我递签前打电话到那边问,他们都说按照移民局官网的要求准备,他们不管。
首先,无庸置疑,护照,护照!!!护照相信大家一定是申请好了的吧,否则现在六月中旬了,再申请护照,太麻烦了,一般护照是2周。如果没申请的,要抓紧时间了。
在第一部分也提到了一点AR1材料的准备。
这里我把签证材料分为两部分,跟外方有关的和跟外方无关的。
1.跟外方有关的
主要是指跟你对方学校有关系(需要他们帮助完成)或者是跟丹麦移民局有关系的。
a. offer或者邀请函。我是一个enrollment letter.这个东西相信大家都有了
b. AR1表格。在第一部分里面已经说过了,这里就不重复了。
c.丹麦移民局官网的收据。就是你给移民局汇款的那个收据,3115 DK或者1645 DK。就是那个payment status那个页面,你要打印下来。
这几个材料都是要提前规划,尽早准备的。一开始着手签证就应该要首先处理这几个材料。尤其是汇款,一定要尽早去汇,丹麦那边办事效率本来就不高,而且签证中心要等那边收到钱以后再给你办理,所以一定要提前汇款。
2. 跟外方无关的
a. 护照原件(到时候护照要交给签证中心的)
b. 护照复印件:包括护照首页复印件和护照整本复印件。首页就是有你的照片的那一页。整本复印的时候,你护照的每一个签证页都要复印。(复印材料一定要去签证中心前复印好,因为签证中心复印很贵)
c.照片。根据官网公布信息,从2012年5月20日开始,要现场采集照片等信息。官网公布的信息如下:
“《2012年5月20日起使用生物居留卡》
2012年5月20日之后,作为一项安全措施,丹麦居留证卡将包含照片,指纹和记录,数字签名的电子芯片。这是意味着什么?
1.申请人在提交居留许可申请时,必须在提交时当场照相,采集指纹和签名
2.申请人必须提交彩色复印件,并且按照规定的文件提交顺序提交申请文件。
3.如果申请被丹麦移民局批准后,申请人将收到居留许可,申请人然后可以前往丹麦。到丹麦后,申请人必须在当地市政府办公室登记,登记后在几周内含生物信息的居留卡将通过邮件发给申请人在丹麦的地址。
申请人应注意在北京,上海和广州提交居留许可的申请会有不同的程序,所以提交申请前一定要在使馆网站和 newtodenmark.dk 的程序查阅相关信息。”
所以,照片去现场采集就行了。这个过程我还没有走过,欢迎5月20号以后办理的虫虫们补充。
d. 在读证明。一般由现在所在的学校开具,英文的。
e. 其他材料。我觉得我是多此一举哈,大家可以参考,但是我觉得不一定要准备。我准备的其他材料包括:学位证(原件和翻译件),学历证(原件和翻译件)。户籍表。(我是学校的集体户口,我交了一张户籍表的复印件)。还有成绩单原件和翻译件。
所有的材料一式两份。我当时为了以防万一,一共准备了三分,两份递交,一份备用。
四、费用问题
用某个老虫虫回复我的话说:“欧洲人真是穷疯了。”我前前后后交的钱有左右,加上七七八八的费用,合起来办个签证要6000左右。下面我就列一下:
1.汇给移民局的钱。(3115 DK或者1645 DK,按照汇率算成人民币大概是3551元或者1875元),中行国际汇款的手续费是150.
2.签证费。1640。
3.签证中心服务费,250.(250是最新的,我递交的时候还是230)
这样加起来就是:5591元或者3915元。
五、时间问题
最后我来说一下这个签证时间的问题,最令我痛心疾首的。
一般来说,从你在签证中心递交完材料之后,官方的消息是15到60天批复。
我不知道一般多少天,反正我的现在已经60天了,还没有答复。丹麦人做事真的太慢了,而且有点马虎。我5月10号左右开始催,他们一直说没有收到我的材料。然后到5月25号左右说材料丢了,让我补充电子版的,过了两天又说材料4月26号就到了。然后前天通知我说费用交错了,我交完了,现在只能等待。准备周一开始电话轰炸。
六、推荐步骤(时间安排)
这两天我又考虑了一下,觉得还要补充这一块,根据我的个人经验和我搜集到的别人的信息,给大家一个推荐方案。
a. 提前三个月(至少三个月哈)着手准备。拿到对方的正式offer,办好护照。
b.去我上面给大家的newtodenmark.dk上面了解好信息,跟对方沟通,确定好自己的类型,创建case order ID,有了这个ID号你才能给丹麦移民局付款。(在确定你的签证类型的时候,你可以同时先把AR1表格下载好,给对方发过去让他们填写第二部分给你发过来,这样少麻烦别人一次,也节省了你自己的时间)
c.汇款或者网上付款。付款完了以后马上填写自己的那部分AR1表格和对方的第二部分一起。同时应该加紧准备其他材料(第三部分介绍的)
d.等丹麦移民局收到款项之后,可以随时去签证中心递交材料了。
e.至少提前两个月递签(这是我的教训啊,而且强烈建议大家等签证下来以后再买机票。我当时听信了一个师兄的话,说不提前一两个月订机票,订不到打折机票,我就提前买了机票,结果现在签证一拖再拖,我的机票也改签了两次了,钱花的那是,哗哗的呀!)
f. 然后就是无尽的等待啊。回来以后根据签证中心给你的网址和号在网站上跟踪你的签证进程。
以上是建议的流程哈,仅供交流。呵呵

这是我整个丹麦签证申请流程,和个人的一些经验,希望对大家有所帮助。如果有什么问题大家也可以站内问我,或者加我
帖子中肯定也有些信息不准确,还希望各位虫友帮忙纠正并补充。丹麦那边中国人不多,希望大家能相互帮助,多多团结。
希望大家一起帮我祝福,希望我的签证21号可以下来!!
已有 1 人评分声望 收起 理由
tsingtao + 4 赞一个!

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
好详细!收藏,现在谈签证还尚远。

声望
寄托币

EU Advisor Libra天秤座 德意志之心 荣誉版主

板凳
好帖 加亮

声望
寄托币
地板

声望
寄托币
才看到,谢谢分享!

声望
寄托币
给移民局汇的是什么钱?

RE: 最新丹麦签证经验分享(2012年4月至6月) [修改]