寄托天下 寄托天下

[行前准备] 户口、档案、社保、公积金。。。工作过的童鞋进来交流下吧~~ [复制链接]

声望
寄托币

开个贴,交流下看看怎么弄这些东东,我先列一下自己的情况。

1、户口
挂在原公司,或转到当地人才市场。听说现在需要提供当地的就业单位才能转到人才市场,所以有可能选择前者;
2、档案
还是放在人才市场保管,只是之前是公司交保管费,现在自己交;
3、社保
公司交的肯定是停了,并且听说如果后面不继续交,之前已交保险的年份会被清零。所以,准备以个人名义缴(注:个人只能交养老和医疗)。不知道大家有什么其他办法没?
4、公积金
这个公司肯定是也停了,我也不打算继续交了。听说转户口的话,就可以取出,但是只能取自己交的那一部分。如果留学且户口不转,不知道能不能取出来?
5、党组织关系
额~~~,没想过将来有何影响,所以不想管,就挂在原公司组织处了。

大伙儿有没有更合理的方法。特别是社保,如果将来还回国的话,这个还是挺要命的。欢迎大伙儿各种讨论,各种主意哈~~~

==================================
2012-6-27,更新以下内容:
1、户口
已向人才交流中心确认,户口不能转到人才交流中心,因此要继续保持深户,只有把户口挂在原公司;
2、档案
离职后,带上《离职通知书》去人才交流中心,将档案管理费转为个人缴纳;
3、社保
到社保局,将缴纳方式由公司缴纳转为个人缴纳,报上银行卡号,后续将从该卡内扣保险费。
养老保险可以停,4年间断后可补上未缴的款,无罚款,补交后无影响;
医疗保险中断3个月未交,参保年数就被清零,参保年数与今后在医院看病可以报销的比例有关,年份越多,可报销的比例越高;
回应

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

顶一下!

声望
寄托币
秋雨荆州 发表于 2012-6-26 17:08
顶一下!

多谢帮顶哦,嘻嘻~~~

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

期待坡版众大仙前来解答:lol

声望
寄托币

新加坡SG ADVISOR

5、党组织关系
额~~~,没想过将来有何影响,所以不想管,就挂在原公司组织处了。

这条很亮

声望
寄托币
3、社保
公司交的肯定是停了,并且听说如果后面不继续交,之前已交保险的年份会被清零。所以,准备以个人名义缴(注:个人只能交养老和医疗)。不知道大家有什么其他办法没?

---------------你在深圳?个人觉得交了的话估计到我们老了也拿不到。。。。。。。。。。。

声望
寄托币
每个城市不一样吧,上海这边
社保不会清零可以封存,公积金可以全额提走,但是再开户就难

声望
寄托币
windrain2009 发表于 2012-6-26 19:32
3、社保
公司交的肯定是停了,并且听说如果后面不继续交,之前已交保险的年份会被清零。所以,准备以个人名 ...

牛人,被你言中,的确是深圳,难道只有深圳的保险会清零?
下午又找HR问了下,她说只有医疗保险的年份会被清零,养老保险补交就行。医疗保险年份被清零有什么不好的影响吗?感觉这个年份不像养老的年份这么有用啊?

声望
寄托币
sanjingshou16 发表于 2012-6-26 23:06
每个城市不一样吧,上海这边
社保不会清零可以封存,公积金可以全额提走,但是再开户就难

可能是不一样,深圳的也只是社保中的医疗保险年份被清零。
公积金全额提走的条件是什么呢?户口必须迁出上海?

声望
寄托币
chengbolis 发表于 2012-6-26 17:24
5、党组织关系

难道坡国有组织可以接收同志们?

声望
寄托币

新加坡SG ADVISOR

ylwylw427 发表于 2012-6-27 00:39
难道坡国有组织可以接收同志们?

坡共欢迎你

声望
寄托币
我估计你这样医保,社保都交的话,每个月得500左右吧?

对于我,我会想办法把医保帐户里的钱想办法套出来(具体google下)。不套出来这钱若干年注定喂狗了。(今天可以清零,指不定明天就会说补交的不算数呢;还有那个社保的巨×额&亏&空)。

医保,社保,公积金,全部想办法拿到自己手上,这是我的操作方向,毕竟,最爱惜自己劳动成果的只有自己。不过,我现在都还没有操作,因为我的离职手续还没有办完,悲催。。。。。。

声望
寄托币
哦,不过你以后打算回国的话,那就另说了。。。。。。

声望
寄托币
windrain2009 发表于 2012-6-28 20:14
我估计你这样医保,社保都交的话,每个月得500左右吧?

对于我,我会想办法把医保帐户里的钱想办法套出来 ...

我的离职手续也没办完,将来是不是要回国,也说不一定,还是要看到时的情况。不过,养老和医保,我决定都暂停了。只要户口在这边,医保中的钱应该就还在,养老暂停了也没罚款,所以也无所谓。

声望
寄托币
首先恭喜楼主,我目前也在工作中,打算明年申请去坡,如果能成功的话,应该也要面临同样的问题,说下自己的额看法吧:
1.户口,能迁回家就迁回家吧,还是少折腾了;
2.档案,不知道还能怎么办,估计只能托管到人才市场了;
3.社保,医疗保险还有点用,买药倒是可以便宜些
4.公积金,同上,想办法能取出来就全部取出来吧。

RE: 户口、档案、社保、公积金。。。工作过的童鞋进来交流下吧~~ [修改]