寄托天下

[经验] 六战托福103 一些感想 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

我考了六次托福,最低49,最高103(922考的今天刚查的分)。从去年五月开始一直到今年九月,考完了GT,真的非常累。我是一个很懒的人,英语也不算太差,高考英语130+,大二过六级,可是GT对我来说和从小到大经历过的所有英语考试都不一样(当然我觉得G不是英语考试),需要用心准备。对我自己而言,最大的敌人永远是自己,因为我拖延症很严重哒TT。不过今年因为考GRE,拖延症状明显减轻,因为这个考试工作量太大了,拖延的话会死很惨。

聊聊经验好了。

阅读:阅读的基础是背单词,尤其是托福阅读,单词书随便哪本,背熟。如果刚考过GRE那就不用背单词了,直接做题吧。注意,一定不要在背单词上花太多时间,每天最多一小时,或者集中精力先突破单词,因为托福和GRE不同,单词不是最重要的部分。与其花时间背几个小时单词还不如多听听力。考前做TPO最好两遍,至少一遍。掐时间做,每天做一套,一定要分析每道错题,如果时间多可以分析一下文章结构,钻研一下读不懂的句子。每篇错两三道题大概24左右。

听力:我之前几次考试听力一直很弱,20分上下。但是我花在听力上的时间却最多,每天都会做听写,而且是那种非常仔细的听写,很累,一篇TPO听写下来要一个多小时。可是我做题目还是做不对,听的时候也还是抓不住要点。但是在我最后一次考试前,我发现就是因为这种非常仔细的听写方法让我拿不到分。因为这种方法会让我非常注意细节,想要把每个单词都听清楚。可是不管是在考试还是上课还是日常生活中,这种仔细是不必要的。所以我就改变了方法,每篇听力听8遍,第一遍边听边做笔记,第二遍把笔记补充完整,第三遍再补充一下笔记,第四遍到到第六遍使劲听,对照笔记,尽量听出更多东西,更重要的是:把文章的逻辑梳理清楚,第七遍和第八遍对照原文,把没听懂的地方看一下,如果有必要再听几遍。这个方法是我看了寄托上某篇帖子得到的灵感,一下子找不到了,等下找找。不过,时间宽裕的同学还是可以试试听写,因为我上面说的方法对我来说有用可能是因为我听写了很长一段时间,有点基础。所以我终于听力26分了,以前我最多一次听力21。

口语:这个我没什么发言权,因为我口语最高的一次23,这次只有22。一直以来在口语上花的时间最少,所以在最后一次考试前我每天都说六个小时以上的口语,有时候一整天练口语,不过在分数上没什么进步。一点小的建议:如果有机经的话,第一第二题要好好练练,不一定要背出来,因为我很怀疑十五分钟能不能完全回忆出来,更何况考试的时候会紧张。可以自己多说几次,这样考试的时候会比较有谱。很多人说三到五题简单,我不这样认为,我在练的时候经常说不完,或者结结巴巴,自己听自己的录音都觉得很囧。所以一定要录音,多说,多练,三到五题模版是必须的。虽然我考前录了900多条的口语,可还是22分,泪奔!

写作:我前两次考试都是综合写作fair, 独立写作good,这次终于两个good,27。先说综合写作。因为我综合写作不太好,所以考前一个礼拜我每天写一篇综合写作,一共练了8篇左右。我有一个模版,但是我发现只用模版的话经常会写不清楚听力和阅读的关系,所以在写的时候可以看情况在模版的基础上做调整,这样能写的清楚一点。写完以后一定要自己读一遍,检验有没有写清楚最好的办法就是,假装自己是一个局外人,看这篇文章,能不能看懂,如果很清晰,能看懂,那基本就没问题。综合写作的听力有时候我会记不下来,这个和听力部分不太一样,需要的就是细节,所以这个只能多练。我考试的时候感觉有一个点也没记全,但是还是good。可见不一定非要把每个细节都写上去,关键还是听力和阅读的关系。独立写作一定不要用模版,我没用过模版,但我想想也觉得独立写作用模版的话会很惨。我的建议就是中文思路+简单的词汇+多变的句型+同义转换+450以上的字数。独立写作我写了500+,不过我觉得没必要,是因为我写的时候没控制好,囧。

以上是我的感想,希望可以帮到大家,我的分数不高,不过我自己已经很满足。这么久以来,要感谢的人有很多。要谢谢妈妈一直支持我,六月毕业之后我一直待业在家复习考试,可是她没有给我任何压力。还有一位屌丝朋友在我很累想要懈怠的时候鼓励我,和我分享经验,让我继续坚持下去。

最后,国庆快乐!不过要考试的同学国庆节也不能松懈哦!
已有 10 人评分寄托币 声望 收起 理由
pigletvincent + 2 很给力!
westfalia + 1 赞一个!
huangwg08 + 1 很给力!
niewenjuan123sd + 1 楼主很热心
fisiksnju + 1 !!!!
蒜酸 + 1 赞一个!
hycqy + 20 + 5 谢谢分享 6战精神可嘉
okqishi + 20 多谢分享!

总评分: 寄托币 + 65  声望 + 21   查看全部投币

回应

声望
寄托币

备考先锋

沙发
感谢分享,为楼主的执着感动

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

板凳
感谢分享,对楼主的经验不能同意更多:lol
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
sodapeng + 5 + 4 觉得乃这句话是从英文翻译过来的= =。。

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币

备考先锋 IBT Zeal

地板
大赞楼主 =v=

声望
寄托币

US-applicant

Thanks for sharing!
I am working on that...

声望
寄托币

美版版主 寄托优秀版主 备考先锋 AW小组活动奖 AW作文修改奖 IBT Zeal Aries白羊座 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 US Applicant 满1年在任版主 寄托兑换店纪念章

可是GT对我来说和从小到大经历过的所有英语考试都不一样(当然我觉得G不是英语考试),需要用心准备。对我自己而言,最大的敌人永远是自己,因为我拖延症很严重哒TT。不过今年因为考GRE,拖延症状明显减轻,因为这个考试工作量太大了,拖延的话会死很惨。

严重同感!

声望
寄托币
Sinbo_Chan 发表于 2012-10-3 12:35
感谢分享,为楼主的执着感动

声望
寄托币
秋雨荆州 发表于 2012-10-3 12:43
感谢分享,对楼主的经验不能同意更多

声望
寄托币
汐二萌sunshine 发表于 2012-10-3 13:24
大赞楼主 =v=

加油加油!

声望
寄托币
Bruce007 发表于 2012-10-3 14:14
Thanks for sharing!
I am working on that...

好运~

声望
寄托币
okqishi 发表于 2012-10-3 17:47
严重同感!

GRE导致的后遗症还有现在睡六七个小时最多,以前睡十小时无压力。

声望
寄托币

美版版主 寄托优秀版主 备考先锋 AW小组活动奖 AW作文修改奖 IBT Zeal Aries白羊座 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 US Applicant 满1年在任版主 寄托兑换店纪念章

黄莲圣大母 发表于 2012-10-3 21:27
GRE导致的后遗症还有现在睡六七个小时最多,以前睡十小时无压力。

记得我当初是每天睡五个半小时
我觉的我们应该庆幸,因为我们拥有绝大部分人不曾拥有,也没有机会拥有,更不敢拥有的经历
GT战士从来都是好样的!

声望
寄托币
楼主好榜样

声望
寄托币
okqishi 发表于 2012-10-3 21:35
记得我当初是每天睡五个半小时
我觉的我们应该庆幸,因为我们拥有绝大部分人不曾拥有,也没有机会拥有, ...

wow一席话说得我热血沸腾。确实这是我人生中不曾有过的经历,甚至高考都没有这么努力过。从这个角度来看,感谢ETS:p

声望
寄托币
wangzhangup 发表于 2012-10-4 12:46
楼主好榜样

一起加油!

RE: 六战托福103 一些感想 [修改]