寄托天下
楼主: 水哥

[其他] 水哥申请答疑贴~建议/规划/定位~回报论坛攒RP [复制链接]

声望
寄托币

美版守护者 美版友情贡献

luketc3580 发表于 2013-7-26 16:37
多谢水哥~

声望
寄托币

分享之阳 US-applicant

水哥好!刚开始打算忙申请的事情,麻烦您帮忙定位一下~
马上大四,生物科学,上海top2学校的生物实验班
GPA:83.5,排名大概前40%,比较低。
T:29+26+20+27
G:163+170+3
实验室:两个实验室各半年,都是微生物相关的,一个是跟着师兄打酱油,一个是独立做项目,不过还没有成果,也没有论文。导师是比较学校里比较一般的教授,非大牛。
我想主申美国,然后香港,加拿大也可以考虑申请。想申PhD,需要奖学金。实在不行半奖也可以。我想DIY,又没有把握,而且我可以拿到本校直博的名额,所以正在犹豫。你觉得我申请美国top80的学校的话,拿offer的可能性有多大?谢谢~

声望
寄托币

小绿魔法袋 发表于 2013-7-29 22:40
水哥好!刚开始打算忙申请的事情,麻烦您帮忙定位一下~
马上大四,生物科学,上海top2学校的生物实验班
GP ...

80左右的Offer有机会,主要看你软件方面的实力了。如果你觉得自己在这个经历中得到的锻炼不是很大,那么再保守点。不过我建议你侧重专业排名。除非你打算回国当老师之类的。

生物现在名额太少,所以难度非常大,纯大陆背景在跟海外军团竞争时非常不利,所以好好套套磁,一方面帮助自己理清自己的科研思路,一方面也能增加自己的录取机会。

个人感觉,现在老美招PhD挺谨慎,越来越实用主义。

声望
寄托币

水哥 发表于 2013-7-30 07:32
80左右的Offer有机会,主要看你软件方面的实力了。如果你觉得自己在这个经历中得到的锻炼不是很大,那么再 ...

多谢~那你觉得80左右的学校去的必要还大吗?我没有定居美国的打算,我还是比较希望在国内找个一般的大学任教。我也可以选择直博,但又觉得自己好不容易把GT考了不想浪费,这是我比较纠结的地方。还有就是如果不要奖学金的话前60的学校希望大吗?

声望
寄托币

小绿魔法袋 发表于 2013-7-30 08:39
多谢~那你觉得80左右的学校去的必要还大吗?我没有定居美国的打算,我还是比较希望在国内找个一般的大学任 ...

有不少清华北大的去了Arizona这种综排100多的学校,那你怎么说呢?
top60的奖学金,仅从现在的条件以及现在的生物大形势来说,不乐观。

声望
寄托币

水哥 发表于 2013-7-30 17:34
有不少清华北大的去了Arizona这种综排100多的学校,那你怎么说呢?
top60的奖学金,仅从现在的条件以及现 ...

呵呵,那是他们的选择,他们觉得值就成,我能说什么。。。人和人不一样啊。还是谢谢你,既然情况这么不乐观,我会比之前打算得更加努力地去申请!

声望
寄托币
水哥你好,首先感谢你一年来一直在这里答疑~好人一生平安哈~
你的博客我也很喜欢,都是发自肺腑的文章!我是申请米国14Fall的,希望水哥也能帮我定下位哈~
我的背景如下:
本科:普通211院校
专业:光信息科学与技术 GPA:86.5/100 rank:10%
T: 30+26+22+27=105
G: V153 Q168 AW3.0
科研经历: 1年水科研项目(可能有个2作的国内期刊论文)
实习经历:目前在一家美资企业做暑期实习(信息系统部门,打杂。。。)
竞赛获奖: 数学建模、物理竞赛等(全是省奖,无国奖);还有几个专利。

学校出国氛围不是很浓,前辈们的申请经验不是很多,自己都是摸着石头过河。 本科光方向,但光电方向实在没什么兴趣,所一不想申光电。目前有一下几个问题恳请水哥解答~~~

1.由于毕业后准备在美国找工作,所以对专业的就业前景比较关心,而CS就业比较好,但我本科所学的和计算机相关的课程很少(VB,C++,计算机网络,貌似就这三门。。。),如果跨专业直接申请CS靠谱吗?
2.如果不申CS的话,申EE的哪些方向比较好呢(最好是那种能多修CS的课的方向)?
3.像我这种背景+转专业的申CS的top50有戏吗? 申EE的话呢?
4.您是觉得我这背景,处于就业考虑的话,是直接强申CS好呢?还是申EE再狂修CS的好呢?

问题有点多,但是实在是很迷茫。。先谢过水哥啦!!

声望
寄托币

小绿魔法袋 发表于 2013-7-30 18:35
呵呵,那是他们的选择,他们觉得值就成,我能说什么。。。人和人不一样啊。还是谢谢你,既然情况这么不乐 ...

嗯~很好~~这就对了~

留学这个事情,很多同学过于在乎别人怎么看,而忘了想自己真正需要的是什么。

声望
寄托币

gougou9901 发表于 2013-7-31 16:20
水哥你好,首先感谢你一年来一直在这里答疑~好人一生平安哈~
你的博客我也很喜欢,都是发自肺腑的文章! ...

其实你的硬件条件不错,个人感觉你软件也应该差不了。所以不用这么低调。我觉得你确实是对申请缺乏足够的了解和信心。
关于问题,1,跨专业申CS,靠谱,只要你有足够的理由,只要你真的确定你在CS方面有足够的实力。如果你信心不足,或者真的实力不足,那么可以考虑申EE先过去,再转CS。一来没你想的那么难,二来EE CS其实不分家,很多都是叫ECE系,或者EECS系,这你也不难看出。
2,硕士阶段对方向其实没有特别的要求,选课很自由,只是从申请的角度,你可以结合自己的背景优势先突出自己的优势就行。去了之后,变数很大,选课还是比较自由的。
3,top50的CS有戏,EE也是。虽然貌似有一些差异,但是如果你有合理的理由,转专业根本不是你降低档次的原因,真正的考虑点是你的能力实力以及转的原因。所以,关键看你在软件方面有多少可以展现的素材。这才是你定位的真正要点。
4,之前已经提到了,你真正需要考虑的是自己现在的优劣势到底是什么,好好分析这个问题,最重要。EE,CS都可行,都能实现你最终的目标,因此现在就是对自己做出准确的分析,确定方向。

如果实在搞不清楚,加我QQ:739752595,验证时告诉我你的ID就行。

声望
寄托币
只是很好奇,这里问的全部都是理工科,哈哈哈😄

声望
寄托币
水哥 发表于 2013-8-2 09:14
其实你的硬件条件不错,个人感觉你软件也应该差不了。所以不用这么低调。我觉得你确实是对申请缺乏足够的 ...

非常感谢!!已加你QQ!还有我想问一下一般EE录取的都是general EE吗?还是有具体方向的?如果有具体方向的话,我的光学背景申EE的其他方向算转专业吗?

声望
寄托币

gougou9901 发表于 2013-8-4 09:53
非常感谢!!已加你QQ!还有我想问一下一般EE录取的都是general EE吗?还是有具体方向的?如果有具体方向 ...

不同学校的要求或者设置不同。但总体来说,MS的方向,在招人单位眼里,只是通过你的选课内容进行判断的。

光学背景申请EE,多少有一些转,但是不是很大的转,所以可以不用看成转专业。当然,还要看你本科的课程结构了。

声望
寄托币

调鸣琴 发表于 2013-8-2 09:51
只是很好奇,这里问的全部都是理工科,哈哈哈😄

因为寄托里多数是理工科,CD是商科多,CUUS是本科,呵呵。

声望
寄托币

媳妇儿,家里没钱了,我们就把七夕当礼拜二给过了,好不好~

声望
寄托币

做个广告啦,哈哈~~~我根据这7年工作中所遇到的学生和家长的常见问题和自己的个人收获感悟写的一本书,正式出版了~个人认为,还算是客观公正,里头估计有些内容会对想留学的童鞋们有些帮助。所以感兴趣的话,可以去卖本瞅瞅~
当当:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=23311786
卓越:http://www.amazon.cn/%E5%9B%BE%E4%B9%A6/dp/B00ECOKIAC

RE: 水哥申请答疑贴~建议/规划/定位~回报论坛攒RP [修改]