寄托天下
楼主: 水哥

[其他] 水哥申请答疑贴~建议/规划/定位~回报论坛攒RP [复制链接]

声望
寄托币

美版守护者 美版友情贡献

伱``の誰 发表于 2013-9-27 19:47
求定位,各位帮帮忙吧,最好详细一点
https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1648005&fromuid ...

这种没有深度的东西,怎么可能得到有深度的回答?这个问题,你用来问美国教授,人家都会说,我不知道能不能录你。。。

声望
寄托币

wangjiyu92 发表于 2013-9-27 19:54
水哥求帮忙呀。。。https://bbs.gter.net/thread-1648009-1-1.html

你这种背景 top80作为主申,再加点150左右的保底差不多。
托福有空再刷刷吧,GRE的作用相对T的小一些。
文书好好规划吧,对你很重要。你diy还是什么情况?

声望
寄托币

bbs42 发表于 2013-9-28 11:33
辛苦水哥了~ 这么大的义务工作量啊!
可以帮忙看一下定位吗?刚确定准备出国,非常迷茫
我是社会学大三在 ...

共赢而已,我一个回答可能不会花太多时间,但是如果能够帮一些人理清一些思路和方向,可能就一句话,那对他们的影响将是决定性的。我每年能做的学生很有限,只好通过这种答疑和写博客的形式将自己掌握的东西尽量多的分享出来了。

关于你的问题,首先推荐看看我博客里面关于背景提升的几篇文章,博文导航里就能找到。嫌看起来麻烦,上当当买本我的书也行。个人感觉还算有点真实想法。

只要具体的问题,1,明确专业方向,社科有分支,搞清楚自己要学什么,想干什么,然后你才有可能去做针对性的提升。
2,学校,现在定位意义并不是很大,单从GPA这个因素,你可以具备top30的水准。但是其他的 不知道,所以你可以看看这些学校的情况,然后再琢磨。这一年,做好了,你可以有本质的变化。我在楼上说的那个现在去Berkeley做博后的学生,大三上找我时,只有一个GPA,别的什么都没有。
3,现在的任务,两大块:GT,好好考,必须在明年的8月份拿出2个有效的分数,100+,320+3.5,这是最低要求。除了硬件,就是了解自己的专业方向。
4,软件部分,其实你看看学校最关心什么能力,为什么关心这些能力,就能有点感觉了。对方希望的是能够招到一个经过自己培养,能够获得成功,甚至影响自己领域的人,那么你看看在你这个领域,什么样的能力,素质,是有必要的,就能有点答案了。
5,实习也好,研究也好,都可以。看你自己的职业规划的设定思路。reasonable是美国人非常看重的东西。对方不仅仅关注经历表面,还会关注表面背后的一些东西。他们是把申请者当一个人来审,而不是一些硬性的东西。

所以,搞清楚自己的方向,然后搜集整理资源,接着开始做,就行了。

看起来说的都是空话,但是没办法,很多东西是因人因地因时而变的,所以我只能给你一些根本性的思路,把握住最核心的东西,那么就知道如何应对各种问题了。(就像申请年年变,有些新我也没见过,尤其是很多极品的案例,但是只要抓住根本,加上经验,就能基本朝着正确方向走了)

声望
寄托币

panixtsr 发表于 2013-9-29 16:48
水哥好,这么久义务帮助大家真是辛苦了!
我发过贴征询选校定位的意见,也得到了许多朋友的建议和鼓励。 ...

你申药学院还是化学学院?

声望
寄托币

buoyantventure 发表于 2013-9-28 21:31
水哥好!
我希望申请2014FALL的公关类的PHD/MA和MPA,对选校有点迷茫,麻烦您帮忙定位~感谢!
我的基本情 ...

帮你问了一个这方面的大牛,回复如下:

PHD的话,我感觉可能性太低了。这样的硬件成绩,可以说刚刚达标,工作经历确实是个优势,可以弥补一些GPA的劣势。我觉得GPA的问题还能勉强过得去。MA in PR按照以往的申请情况,这样的背景前50肯定是有机会的。因为PR学校太少了,所以一般我们选校,都会是30左右选2所,30到50有几所,50到100有两所。MPA的话,虽然选校范围大了,但是我个人认为还是不如PR匹配性高,要是从申请的角度,我感觉未必能拿到比公关好的录取。如果定位的话,那也就是前50。

声望
寄托币
水哥 发表于 2013-9-29 17:59
帮你问了一个这方面的大牛,回复如下:

PHD的话,我感觉可能性太低了。这样的硬件成绩,可以说刚刚达标 ...

谢谢水哥和那位大牛!基本明白了,MPA其实对我来说也只是个很小的选择,重点还是攻PR。关于PHD,我还想了解下一般要什么样的条件?因为我其中的一位PR导师本科是医学的,当年也是直接申请的PR的PHD,硬件GRE比较好,那我是不是要再刷一次分。也可能当年和现在的情况不同了?另外,如果先读master去了那边应该也有机会再申请PHD吧?感谢感谢!

声望
寄托币
水哥 发表于 2013-9-29 17:44
你申药学院还是化学学院?

化学院,学有机化学

声望
寄托币
水哥 发表于 2013-9-29 17:27
你这种背景 top80作为主申,再加点150左右的保底差不多。
...

DIY 了现在 正在准备些PS  PS太 焦躁了 写了一篇 自己怎么看怎么觉得不对劲

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

水哥 发表于 2013-9-29 17:21
其实还是有相关性的,所以关键看你自己觉得自己是不是适合,是不是有学好的能力。对方不仅仅看表象,还看 ...

谢水哥~十分中肯的建议!!
我个人的优势、天赋可能都在于文理都不错,目前的兴趣需求则在定量分析这块,所以自我感觉偏定量的mkt,pr都是跟我的背景、兴趣、个人发展可能是最匹配的。但是我同时不想放弃很多未知的可能性……(有的时候没有尝试过某个学科不代表这个学科不适合我)…………对我来说,mpp、mpa大概就是这样一个存在……
为了更了解,我正在学校官网上查询各个项目偏重的方向,但是感觉没有“活人”现身说法还是有点虚。水哥有没有有关项目做过一些调研呢?如果有一些有关项目剖析的资料能够与大家共享的话就再好不过了!
再谢水哥~

声望
寄托币

buoyantventure 发表于 2013-9-29 20:06
谢谢水哥和那位大牛!基本明白了,MPA其实对我来说也只是个很小的选择,重点还是攻PR。关于PHD,我还想了 ...

本科转不转专业不是最主要的,关键是看兴趣,背景,天赋是否能够达到对方的要求。首先,我不是说你PhD一点机会没有。这些年,我每年都有不可能的申请变成了可能。(GPA低,都被研院拒了,最后又去了;GT不达标,得到研院的豁免,最后拿了全奖)但是你得问问自己,有什么东西值得对方为你破例?

文科,刷分还是很有意义的,PhD过去之后再申请肯定还是有机会的。

声望
寄托币

panixtsr 发表于 2013-9-29 16:48
我发过贴征询选校定位的意见,也得到了许多朋友的建议和鼓励。 ...

从硬件上来说,GPA有点劣势。从软件来说,论文是你的劣势。
由于牛校比较喜欢招小本自己培养,所以你这些了一半的纸,申请牛校也不是很有优势。

总的来说,top50应该有较大机会。但是由于现在海外军团的比重实在是大,所以你小心点,没坏处。如果50-80档的一些专业实力不错的学校,有好老板的话,可以申。或者你可以考虑加拿大的牛校,如果你不是一定想留在美国工作的话。

以上是大致的定位。真正的决定,在于你在这几年的科研中到底被训练得怎么样,有多少科研天赋和潜力可以去跟教授交流,可以去展现。文章发不出来没关系,能跟教授进行有效,有深度的学术交流就行。
我之前申UBC的一个小本,一篇paper都没有,一样套了个大牛的全奖。

所以事在人为。关于套磁,我那本书里有介绍,你可以买一本。要是上网方便的话,我博客里也有几篇相关文章。同时我在坛子里还有去年的一篇套磁的精华贴,你也可以去看看。里头有些对网友的回复。

声望
寄托币
本科在UW-madison读,今年大四想申请CS master有自费两年资金
TOEFL本科在美国基本不需要, GRE 159+170+3
Overall GPA: 3.621 Math major GPA: 3.939 Computer Science GPA: 3.56
因为出国第一年英文不好上课听不懂,计算机基础课拿了两个C。大三GPA3.84, 有拿过数学系1000块奖学金。找的写推荐信的教授都是数学教授,感觉像是申请theory方向的比较容易。但是我真正是想通过master转型成software engineer(码农)。现在填写方向和写ps和选感兴趣的导师感觉很棘手啊。。。不知道UCB有没有希望?

声望
寄托币

circleyyy 发表于 2013-9-29 21:47
我个人的优势、天赋可能都在于文理都不错,目前的兴趣需求则在定量分析这块, ...

其实我倒是有,只是因为不是我自己做的,而毕竟是作者花时间精力整理的,所以作者不希望我在这里分享。
你有具体的问题的话,我可以告诉你,或者帮你问问。(我主攻专业不在这里)

声望
寄托币

circleyyy 发表于 2013-9-29 21:47
我个人的优势、天赋可能都在于文理都不错,目前的兴趣需求则在定量分析这块, ...

其实我倒是有,只是因为不是我自己做的,而毕竟是作者花时间精力整理的,所以作者不希望我在这里分享。
你有具体的问题的话,我可以告诉你,或者帮你问问。(我主攻专业不在这里)

声望
寄托币
水哥 发表于 2013-9-29 17:27
...

找中介了准备。。。自己弄实在是来不及了。。。这两个月就准备好好考t和g了。。。中介应该都还算靠谱吧?

RE: 水哥申请答疑贴~建议/规划/定位~回报论坛攒RP [修改]