寄托天下
楼主: cocokatty

[举手提问] 有了解俄亥俄州立大学ECE的Prof. Guoqiang Li的情况的么 [复制链接]

声望
寄托币
zz13988888888 发表于 2013-1-28 01:33
这位同学你好,首先说明,我本来很早之前(11年)就申请了寄托帐号,看到你的回复,心情十分复杂,很想给 ...

太BT了。。。多亏没去他那。。。既然我是受益人之一,我也希望其他的童鞋不要被害!

声望
寄托币
我也想跳槽啊,现在导师就职两年期间走掉五个人了,暗无天日啊

声望
寄托币
我就是提醒大家注意,不要听信论坛上的一边倒,要大家去学院里在读生打探一下。扣分是为了引起人注意~就这样而已~
已有 1 人评分声望 收起 理由
annimal -2 很给力!

总评分: 声望 -2   查看全部投币

声望
寄托币
希望能有OSU的学生出来吐槽~ 不过不管楼上的信不信,反正我是信了。

声望
寄托币
真不知道这有什么可怀疑扣分的。。理解那位BT老板的学生 希望你们早点逃离苦海~~

声望
寄托币
好像此人以前在密苏里的一个小型州立大学~ ARVO 2011 会议上见过他~ 印象中是到处发名片,不过具体情况就不了解了 记得他当时做的是变焦镜

声望
寄托币
蜜与奶罐头 发表于 2013-1-31 12:01
真不知道这有什么可怀疑扣分的。。理解那位BT老板的学生 希望你们早点逃离苦海~~

同意

声望
寄托币
草坪起舞 发表于 2013-2-3 05:31
好像此人以前在密苏里的一个小型州立大学~ ARVO 2011 会议上见过他~ 印象中是到处发名片,不过具体情况就不 ...

希望搞学术的人能够专心搞学术.诚实搞学术.

声望
寄托币
cocokatty 发表于 2013-2-4 03:26
希望搞学术的人能够专心搞学术.诚实搞学术.

希望吧
但是现实的情况并不是那么理想

声望
寄托币
紫色星辰5 发表于 2013-1-28 04:54
我也想跳槽啊,现在导师就职两年期间走掉五个人了,暗无天日啊

拿到硕士再走比较稳妥

声望
寄托币
cocokatty 发表于 2013-1-28 13:03
希望能有OSU的学生出来吐槽~ 不过不管楼上的信不信,反正我是信了。

我觉得如果这个导师是正常的,应该不会有人闲着没事干来吐槽。以我读PHD的经验来看,一般中国人导师比较push,但是大多数还是正常人并且学术水平也是中等偏上的。如果遇到变态的且学术水平偏下的,那就要果断转学离开,否则被害的是自己。

声望
寄托币
首先说明一下,本人2001年来美国,2007年博士毕业,从来没有注册过这个叫寄托家园的网站。看到了这个帖子,所以特此注册来评论。

我仔细看了这篇帖子以及评论,还有看了一下这个叫Li Guoqiang的小老板相关信息,客观地说,如果事情属实,那申请他的同学们应该谨慎。在美国,一个合格的导师应该是能够给学生恰倒好处的指导,这里这个"指导"是真正意义上的指导,而不是一味地让学生或者博士后作为一个实验机器,不断地出数据,出结果,但是很遗憾的是在美国大多数华人教授都是这样干的。一般来说,华人教授这样干,也是有原因的,毕竟在美国中国人闯荡学术圈还是比较困难的,所以大部分华人老板唯一能够在学术圈立足的“本领”就是四处吹牛,申请科研基金、科研项目。这样就导致了很多华人老板申请到了“过多”并且“过难”的研究项目,这些研究项目有些根本就是超越了老板本身的能力。设想一下,如果一个老板不遵循“有多大脑袋就带多大帽子”的真理,申请到了一个大项目,在外界看来,大家会误以为这个老板很牛,水平很高,原因很简单,他拿到了数百万美元的项目;但是这个项目是远远超过他自己的研究能力以及水平的,在这种情况下,设想一下他“指导”学生或者博士后的场景吧。。。那肯定就是希望招到会做这个项目的人,最好是能招过来后不用他的“指导”就能独立完全地把这个项目做出来,可是这里就出现了一个矛盾,一个根本的矛盾,如果这个学生或者博士后有这个本事能在不需要教授的“指导”下,就能独立完成一个科研项目,那谁还会来你这里呢?

我搜索了一下这个Guoqiang Li的一些funding信息,他的项目经费确实不少,我认为“如果这个帖子是属实”的,那他Guoqiang Li应该属于我说的这种老板,就是:"他申请到了远远超越他自己能力的项目,所以自己并没有能力去“指导”学生或者博士后"。

至于变态与否,我不做评价,因为我不认识他。不过按照一个正常人的逻辑来推断,如果一个华人老板在美国成功地“拉”(其实用骗更合适)到一个科研项目,不仅自己没有能力去指导学生或者博士后,甚至连自己都不懂, 那么他压榨剥削学生的概率是非常高的。

我小小地人肉了一下他,目前没有发现他近3年发表过任何论文,会议倒是有一些,不过在美国会议只是个虚的东西,真正代表水平的还是要看杂志期刊论文的。 也没有搜到他指导毕业的学生(我指从他手下毕业拿到硕士或者博士学位的学生)。在中国应该没有任何知名度,非千人,非长江,非特聘,非引进,我只搜索到南京理工学院对他报道过"http://zs.njust.edu.cn/newzs/news/xxyw/20100707101207.htm"  这说明此老板在中国没有任何知名度,充其量就是个小老板。

不管怎么说,作为在美国已经读完博士的过来人,我不发表任何评论,只是客观地来分析这个事情。还有就是楼上这位“草坪起舞”说的一句评论我很赞同,他说:“我觉得如果这个导师是正常的,应该不会有人闲着没事干来吐槽。”

是的,如果一个导师正常指导他自己的学生,指导他自己的博士后,培养出一个又一个的学生,那肯定不会有人站出来攻击他。
希望大家能客观地看待这件事情。

声望
寄托币
泡泡皇帝 发表于 2013-2-9 01:43
首先说明一下,本人2001年来美国,2007年博士毕业,从来没有注册过这个叫寄托家园的网站。看到了这个帖子, ...

这个回复是目前收到最客观的回复,谢谢这位"皇帝":handshake

声望
寄托币
我是OSU ElectroScience Lab刚毕业的学生. 不过我不是Li的学生.

他来OSU没多久. 感觉他对我们挺和气的. 但是听说对自己的学生很恶劣.

声望
寄托币
transon 发表于 2013-2-14 09:50
我是OSU ElectroScience Lab刚毕业的学生. 不过我不是Li的学生.

他来OSU没多久. 感觉他对我们挺和气的. ...

哇,惊现OSU童鞋验证!

RE: 有了解俄亥俄州立大学ECE的Prof. Guoqiang Li的情况的么 [修改]