寄托天下

[经验感悟] 1117杀G感想,回馈gter [复制链接]

声望
寄托币

2013offer达人

楼主
一年杀G,在寄托受益良多,我记性不好,边考边忘,所以鸡精就木有了,写下一些感想与诸位分享。
结果:157+165(语文鸡肋,数学跪了。。。)
背景:T107文科生,逻辑思维极弱,所以各位大牛就当路过吧。
Tips:为了不耽误时间,先上干货
1、模考就是个渣,结果可以参考,但是千万不要放弃。我五天前才开始做PP2,test2模考151。
2、PP2不是两个test两套题啊。我直到每次做发现题目不一样才知道可能有好几套,百度之后才明白一个test有4v4q,所以诸位自己开发吧。开发的方法我猜测可能是,根据前一个section 的正确率跳转不同的level,这个还请大神解答,造福后人。
3、考前至少两个晚上一定要睡好,因为临场的状态十分重要。我一上来Q就跪了,V的长阅读没有一道题定位到了。。。
4、尽早报名,报名了才可能、可能有动力(吧?),如果需要二战、三战也有补救的机会。

下面是我絮絮叨叨的杀G路:
我从去年十一上XDF课开始正式备考,之后没有报名,因为总觉得自己没有复习好(其实是心底恐惧。。。)所以一直拖到今年的4月才一战,152+167。之后忙于实习、杀T,8月26日结束T,才开始考虑要不要重考。好不容易别别扭扭下定决心了,结果一面实习一面备考真不是人过的日子,结果9月21日又考砸了,153+167。浑浑噩噩地过完十一假期才开始正视现实,在爸妈的鼓励下决定拼了老命再赌一次,这期间还穿插各种找实习、做WES、推荐信(楼主申请两个专业,5个推荐人唉)。。。所以,我想说像俺这种智商的最后也能拿个鸡肋的分数,何况聪敏如诸君?唯三字与君共勉——不放弃。

下面分项说说:
单词:我一战、二战全部背的是红包05版前41个list,三千就是匆匆忙忙扫过一遍。第三次备战则是花三个星期把3000老老实实地过了三遍,例句不看,但是所有的近义词、反义词都看(但是还是记不住)。最后一个星期,我用excel版又过了3-4遍。我真心好奇那些前辈们一周过二十几遍是怎么个状态,我试过了,即使到最后扫一遍3000个词最快也得4-6个小时吧?再次感叹屌丝与大神的差距。。。战场上的感受是,除了那个sweeping之类的,单词不是障碍了。所以我的建议是如果红宝已经有了一定的基础,建议使用江湖流传广泛的last tool刷词,不会用的楼下吭一声,这里不赘述。我的具体做法是:
1、纸板打印看近义反义,我第一遍花了两个星期。第二遍一个星期,把所有不认识的词都圈出来了。第三遍一个星期,把不认识的抄写到纸上。
2、用excel乱序刷词,不能马上反应出来的都标黄,也许有的单词你认识但是总是要反应很久,这样的统统标黄,必须要1-2秒反应过来。看完一遍之后把标黄的反复看,之后再打乱顺序,循环之。
3、容易混淆的单词单拎出来总结。这个一般在做题中会遇到的,我列举几个:
Accex\affix\nexus
Expede\impede\expedient
Abrogate\derogate\surrogate\arrogate
Advert\avert\adversary
Scruple\scrutiny\scrutable\scrupulous
总之,背单词是一个长期的任务,直到最后上刑场之前我依然拿着手机刷。

填空:楼主一战的时候盲目做题,把绿皮、白本全都做完了,但是依然感觉像闷头苍蝇一样乱撞,我总结了两点原因:一是句子读不通,这个暂时不表,留待阅读部分再说;二是没有找对方法。我开始做填空的时候甚至将绿皮的题目全部翻译了,但是收效甚微,直到看到坛子上面的G友们纷纷推荐陈圣元的那本填空圣经,才在二战的时候翻着看了,三战的时候更是详细参阅,题目做了两遍,在表格里把每个练习的错题都记录下来了。具体的大家去看书就行,我说一下我的感受:
1、首先肯定是要读通句子,抓主干理解意思,但是那些修饰的成分有时也有用,我记得pp2上的题目选一个词是fringe,我看了半天也不知道为神马,原来在一个插入句中有marginal这个词对应。所以当你看完主干依旧对某个空比较茫然的时候,就扫一扫那些边边角角,也许有启发~~
2、找准关键词,分析态度。比如那些nevertheless\contrast\belie等等,自己总结一下吧。
3、当上面两步做完之后就可以看选项了,这个就看你的词汇积累了,其实做完上面两步一般都知道大概得选哪个词的反义词、近义词。至于实在找不到的,我觉得就是天意了。。。

阅读:我的阅读与填空一样,面临过这样的困惑:我需要把这篇文章读懂吗?后来我找到了答案,托福的文章读懂是没有问题的,但是G的文章就是换成中文的我也读不懂,所以答案就是千万别读懂。依我的经验,推荐两本书,一个是经典的花儿39+3,一个是陈虎平刚出的那本阅读。两者的方法颇有相似之处,但是一个浅显、一个貌似深邃,互为参考吧。下面说说我是怎样准备的:
1、这两本书的方法其实就是教给您如何给文章划分结构,就是把文章扒皮抽筋去肉凌迟,最后剩下骨架。但是具体做到什么程度就看个人的领悟能力了。我笨得冒泡,所以老老实实把36套每一篇文章的每个句子都拆分了,然后看有什么作用,今天做阅读的时候尤其是第二部分,估计跳转到easy了,文章结构基本没有什么问题了。所以整个文章读下来,我所知道的可能就是:某个普遍的观点认为xxx,但是最新的结论证实xxx;或者有一种现象xxx,导致它的原因可能是xxx.
2、看懂了文章结构有什么用呢?答案就是定位。众所周知,G的答案就是原文的改写,如果定位不了如何找答案。这里我就要说说新G的变化了,从我做模考和今天考场的经验来看,有一些老G的题型考的比较少了,比如主题题,但是细节题、作用题越来越多,基本都是需要会文中定位,然后再映射回答案中,所以建议各位在做36套的时候在细节题上多下下功夫。
3、至于如何读懂句子,我还是随着大流推荐杨鹏的长难句吧。我从未体会到前辈们所说的读了这本书,武功一夜之间如有神助、一目十行啥的,可能影响是潜移默化的吧,还是那句话,坚持吧。我的感觉是一句话中动词、名词重要,至于形容词、插入神马的可以放过,但是碰到比较级、最高级、对比就要重视了。这一点我也做得非常不好,各位自行拿捏。

数学:俺前两次数学一直看得过去,所以这次轻敌了,几乎裸奔。直接感受就是这三次的数学题目一次比一次难。但是我真心觉得不必再这上面过多纠结,毕竟170、166、164差别不大吧,不大吧,求安慰,%>_<%

临场状态:再次强调,一定要睡好睡好。前两周我复习的时候每天2-3点睡,早上9点起。考试前一天发现有点撑不住了,有发烧的前兆,于是果断早睡,但是在备考教室的时候依然哈欠连天。第一个上来Q,各种难啊,hold不住跪了。第一个V本来开头做得还行,卡在一个逻辑题目上了(逻辑题我如果做对了才是天意,所以实在不好意思提了。。。),后面一泻千里。但是我依然乐观地觉得如果跳到easy怎么也能多对几道啊,这一个月的努力不能白费。认认真真答完QV感觉还不赖,Q明显简单了,而且我也不求快,多留着精力对付V啊。第二个V的时候俺竟然撞上原题了!一个填空肯定是,就是那个女科学家以往总是能看出inconsistent的结果,但是这次她balabal,这个肯定是绿皮的吧。还有阅读至少有一篇我是做过的,那个women writer对village community啥的描写比较丰富多彩,肯定见过,应该是模考软件里面的吧。所以这个easy的V我感觉超级好,逻辑题依然浮云~~最后一个Q,无法形容了,只希望快点结束,相信只有亲身体会过的人才能明白。

最后发点感慨。俺从小一直是同龄人中最笨的一个,小时候学什么都最慢,除了时不时冒出一点稀奇古怪的想法,比较能坐得住之外几乎没有任何长处。我从来没有碰到过天上掉馅饼的事情,只有我付出努力的事情,最后才可能有比较满意的结果。LZ马上要投入申请,所以会常常来坛子,如果各位想交流、需要资料的话留言即可。

最后的最后给大家出一道逻辑题,作者观点:LZ的这篇文章对广大G友是有用的,问:如何削弱作者的观点?答曰:每个G友的情况是不同的。嘿嘿,所以虽然这篇又臭又长的文章是lz花费三个小时敲出来的,但是仅供各位参考,希望每个人都能拿到心仪的成绩,不负青春!

已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
江兔子 + 1 赞一个!
zpx2227 + 5 + 4 赞一个!

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币

备考先锋 Aquarius水瓶座 寄托兑换店纪念章 美版守护者 荣誉版主

沙发
好长啊,辛苦楼主~
话说我觉得文科生的话数学165不会拖后腿的
祝申请顺利~~

声望
寄托币
板凳
受益不小啊。。感谢。顺便问一下,楼主有绿皮阅读的答案解析吗?

声望
寄托币

2013offer达人

地板
Enolate 发表于 2012-11-17 22:33
好长啊,辛苦楼主~
话说我觉得文科生的话数学165不会拖后腿的
祝申请顺利~~

非常感谢,祝你杀G顺利~~

声望
寄托币

2013offer达人

上官sg 发表于 2012-11-17 22:43
受益不小啊。。感谢。顺便问一下,楼主有绿皮阅读的答案解析吗?

非常抱歉,我买过绿皮阅读也做过,但是感觉不是很好,所以后来就弃了。个人建议还是用36套吧,绿皮是经过改编的,如果36套做完了,看看NO题也行~无数前辈的经验是,反复做!

声望
寄托币
同样是今天考。。。做Q的时候还觉得没什么,看到分数就跪了。。。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 梦舞槿樱 US-applicant 美版守护者 Golden Apple

楼主的貌似和我考GRE的经历很像,我也是这样的,在阅读和填空中纠结很久了,1201G伤不起啊。。。还有楼主的很多看法和我的一样,申请加油

声望
寄托币
昨天的Q,感觉做起来好麻烦哈..尤其是第一个Q,我直接有3题来不及做.....真心给跪了

声望
寄托币

枫情万种

我也是1117 的 312 V150+Q162 由于各种原因复习计划没有实施,第一次半裸考, 我对这个GRE不太了解,就想问一下,这个分数到底是一个什么档次,我申加拿大的,考到多少分比较合适,谢谢啦~~~

声望
寄托币

2013offer达人

timohuu 发表于 2012-11-18 10:28
楼主的貌似和我考GRE的经历很像,我也是这样的,在阅读和填空中纠结很久了,1201G伤不起啊。。。还有楼主的 ...

非常感谢,祝下月杀G成功~~

声望
寄托币

2013offer达人

e1222222 发表于 2012-11-18 19:28
我也是1117 的 312 V150+Q162 由于各种原因复习计划没有实施,第一次半裸考, 我对这个GRE不太了解,就想问 ...

加拿大那边的情况不大了解,我只申请米国,建议你可以到加拿大版上问问,注意把你的专业写清楚,有助于大家帮你定位的~

声望
寄托币

枫情万种

那申请美国学校的新GRE分数要求大概是多少啊? 312是不是很低的分数啊?

声望
寄托币

2013offer达人

e1222222 发表于 2012-11-19 10:00
那申请美国学校的新GRE分数要求大概是多少啊? 312是不是很低的分数啊?

我申请的项目很少有具体要求的,我只看到南加有一个最低要求297,你可以查查自己喜欢的专业或者到具体的专业版面看看大家的定位帖子~~

声望
寄托币
楼主的话实在~拜了!

声望
寄托币

备考先锋

谢谢楼主分享!很受用啊!

RE: 1117杀G感想,回馈gter [修改]