寄托天下
楼主: faceup

[综合介绍] 一个清华学生在香港留学受到的心灵震憾[转贴] [复制链接]

声望
寄托币

看完了,终于!

这篇文章出来好久了,可是一直没看.不过看到很多人都说写得好,于是就进来了...

1.我还是想说,作者已经是很幸福的了,相对于无数的人来说! 就是因为家境还好,读了大学,有了知识,走到了现在这一步,物质上很丰富了,才会想到这些. 如果这以前的所有都不存在呢??
一个从来没有接触过外界的人仅仅生活在小山村里,可能会认为他的生活是最好的! 但难道,他就没有追求更好物质生活的权利(所谓更好,也是有人来定义的)?难道他就没有思考哲学,思考人生的权利?? 他当然有. 但很可能实际行他不会去做. 就是因为得到了很多,不用去考虑这些,才会产生新的问题新的矛盾. 但,毕竟你还是得到了很多!!! 其实人还是很贪心的,总想做到完美,尽力去完美.如果现在作者没有这样的烦恼,也一定还会有其他的.而且,人,可能总会把自己的问题扩大化,认为自己的问题才是最为严重的(就想ISSUE里的一片topic说的一样).
如果,作者没有走到现在这一步,也许过得比现在快乐,但也许过得比现在更不快乐! 这种事情没办法比较. 因为有你控制的部分太少太少了...所以没必要后悔,只要当时是想这么做的!
就算当时自己没想清楚,也不要悲观. 总会有收获的. 可以把基调定得低一些,这样想会比较容易知足,会比较容易快乐.(当然,有些事情不知足更快乐.)
2.毕竟生活在现实生活中. 中国的国情如此.教育体制就是这样.没办法了,不过在改了,至少有这个意象.再说,没有这样的教育,也不会有着篇文章的存在. 我觉得总的感觉还是要乐观些的,在做人这方面! 如果真的觉得Everything is meaningless,无所谓家人和你身边的人,这篇贴子就很无聊了...
如果看得很开了..又怎么会在意这一点点的烦恼呢,不是都无所谓了吗?? 郁闷当然可以郁闷,牢骚当然可以牢骚...所以,我认为作者是在发泄自己的情绪,以及提醒现在的我们,请弄明白自己的想法,让自己今后少些这样的烦恼!! (谢谢!)

几句朋友的话: 永远相信自己,不停的思考问题,永远热爱生活,抓住生活中的感动!
: )

=========华丽的分割线=========

偶的密码改了。改成连偶自己也不知道的密码。偶logout了。所以,从这天开始,这个ID就算是自封了。成为完全的过去式。很好。
两年前的某人的生日之日,偶决定停用这个号。到此时,其间有反复。两年后的又一个某人的生日之日,偶决定自封此号,这次可是想反复也不能够,甚好。
不是喜好。只是状态。想改变。
过去的仍然存在。如此而已。

某两人,看偶多喜欢你们啊^_^

声望
寄托币
同意7楼,想多了也没用di
Never,never give up
上帝赋予你的能量,足够实现你的任何一个梦想.
simple life, happy live, wherever

声望
寄托币
写得好。我喜欢

声望
寄托币
欲穷千里目,更上一层楼
如果一句誓言能让人感动一生 这是否就意味着一种永恒
如果一生守候一个不爱你的人 这到底是傻还是真
如果付出与得到的爱不能平衡 谁又会成为生命中的那盏明灯
如果在感情的世界里有败有胜 是不是比谁的情浅看谁的情深
如果爱已变成一种伤害 最好的结果是不是离开

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

少一点无谓的追求
多做一点自己感兴趣的事情
生活就会更快乐一些
何必活的太累!
已有 1 人评分声望 收起 理由
youxiang512 + 1 同意!我觉得lz就是这个意思呢~

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

By all means marry. If you get a good wife, you'll be happy.
If you get a bad one, you'll become a philosopher!

声望
寄托币
醉酒当歌,人各有志,何必强求。:>)

声望
寄托币

Re: 一个清华学生在香港留学受到的心灵震憾[转贴]

呵呵,这位gg的联系方式?呵呵,ppmm来也!!!

不过,确实有文采有思想有胆略呀!

最初由 faceup 发布
[B]「转载」

万一有 ppmm看了之后找我,最爽不过。将心底里的一点点“龌龊” 都暴露出来,可以痛快讲了。

以下省略...... [/B]

声望
寄托币
有一些同感,不过我最喜欢其中一句:

庄子至今看来还是活得最浪漫最洒脱的中国人,他是超脱的同义词,他也是高维空间的蚂蚁

声望
寄托币

深有感触!

可以说,这位清华毕业的仁兄的一番肺腑之言代表了我们很多人的心里想法。只不过是他写出来了,更多的人只是心里想想什么也不说。70s是活得最郁闷的一代人。尤其是78年以前的这批人。咱们这批人的确是最没有个性的一代。幸运的是,我们的意识已经开始觉醒。但不幸的是,也许,这种根深蒂固的文化影响不会对咱们今后的人生观有太大的改变。而且,我发现咱们的这种教育体制还是没有太大的改变。比如,我外甥那么小的孩子在课堂上,老师仍然要求他们把手背到后面去听课。那么小的孩子让他们规规矩矩听45分钟的课实在是一种折磨。让人感到可悲的是,今天的很多大学生仍然是像我们那时候的大学生一样幼稚,太多的人还是不知道自己今后想要什么,更不知道为什么要出国。新东方里这样的学生大有人在,总之,他们的答复是父母让我这么做的,父母帮我出学费,那么我就去读呗,反正现在的就业压力那么大,竞争那么激烈,先读书等毕业了再说呗。

现在的大学生还是比较有思想的,而且在性方面比10年前的大学生要开放很多。个人认为这是中国社会的进步也是人性的进步,但是正因为咱们从小到大的教育里从未有性教育这堂课,从而让这种开放过了头,产生了许多让人可笑的社会问题。

其实,我们每个人何尝不是欲望的动物?不同层次的人,欲望也是不同的。按照马斯洛的“金字塔”理论,恐怕只有处在金字塔尖的人群才会有资本按照自己的想法去生活。何谓有资本去过自己想要的那种生活模式?这位仁兄已经帮咱们回答了。真要恭喜他比更多的人清醒得早点!我们现在为什么郁闷?为什么“郁闷”一词在现在那么Popular?就是因为我们欲望太多了啊,而现实总是离理想相差那么远。

还有,我们这个民族本身就很奇怪的。我们好象就是一个没有信仰的民族。通常,人只要有信仰,才会有一种精神寄托,有了精神寄托,他的内心就会自动寻找一种平衡。所以,我们对很多问题都想不开。关于问题本身,还是想得开的。但是,一旦我们自己身陷其中时,却是想不开的。奇怪吧?所以,我们会感到郁闷、无聊。呵呵,我也是没有信仰的。记得以前跟老外聊天的时候,老外一个个都会说他们信仰什么,而轮到我说的时候,我说“I believe in  nothing,I have no religious belief.”他们听完觉得我不可思议,而当我解释完我们的文化现象以后,他们会觉得咱们东方人尤其是中国人更是不可思议,怎么会没有宗教信仰呢?事实上,恐怕宗教和哲学都很难回答清楚“Where are we and where are we going?”之类的问题。

西西,今天乱七八糟地感慨了一番。其实,说完了以后,你我该怎么生活还是会怎么生活的。人从小自大根植在内心深处的价值观是很难被改变的,我们的言行早已深深地刻上了文化的烙印。又比如,中国的知识分子为了中国的民主奋斗了几乎一个世纪,仍然不能实现民主。一代又一代的知识分子是在奴化的教育中长大的,儒家思想影响中国几千年的文化,当我们遇到不顺时,我们被告之“人要能忍,方可成大器”。既然忍,我们一定是要Obey的。那么,人的骨子中就很难有“反抗”二字出现,一旦你反抗,一旦你违背社会固有的道德标准行事,你就会标上“大逆不道”几字。呵呵,可喜的是,咱们这代人的反抗意识在慢慢觉醒,估计,在有生之年还是有望见到一个民主的中国。

哈哈,我应该要STOP了。否则,再说下去,别开始逐一批判个人了。说不定,扯到最后,把自己批判了一顿以后,再把每个人批判一顿呢?^_^

声望
寄托币
最初由 whiteforest 发布
[B]文森特.梵高的向日葵,我很喜欢!这个世上成功只属于偏执狂!
清华的只一个面孔,我想不会吧,总有不同的专业,就该有不同的气质,就算找ppmm,也可能你找的象刘家玲,我?.

以下省略...... [/B]

同意。。。

声望
寄托币
同意:

结论:平凡的人很幸福,因为他的起点不高,从没豪情壮志,安于现状;成功的人很幸福,因为他达到了目标,实现了梦想;最痛苦的是高不成低不就的,不甘于落俗,又失去了梦想。。”

楼主应该是能力不弱的人啊  不说梦想  难道也没有什么事能让你完成后能产生成就感???
过早的失去了激情   也就是过早的衰老了。。。

声望
寄托币
一个心儿疲倦了的人的感慨,可还是得先去过香港。
可美女坐怀还是要乱,只要有欲望,还得奋斗!
中国人与美国人的最大差别还是income

声望
寄托币
哪,我觉得

同意:

结论:平凡的人很幸福,因为他的起点不高,从没豪情壮志,安于现状;成功的人很幸福,因为他达到了目标,实现了梦想;最痛苦的是高不成低不就的,不甘于落俗,又失去了梦想。。”

楼主应该是能力不弱的人啊 不说梦想 难道也没有什么事能让你完成后能产生成就感???
过早的失去了激情 也就是过早的衰老了。。。

说这话的人,就是比较典型的有奋斗目标,一心想奋斗的人吧

可是,很不幸地,有些人除了一心奋斗,还喜欢感怀人生,还喜欢怀疑,还喜欢追问意义

我想我和楼主可能都是这样的人.
(其实,这样的人不容易获得社会上普遍认可的成功,因为容易消沉,不过认定目标也会全力以赴的)

呵呵,我从初二时,别人都在忙于在北京市最优秀的学校的最优秀班级得到最好的成绩,我却在一边看小说,问自己,这些有意义么?人为什么活着?

很幸运地是 还在活着,有感觉,在成长.
看看书--银河铁道999, 麦麸和麦兜, 1984, 猫的摇篮..... (都推荐给像我一样怀疑着的人们)

我们还有感情,和感觉,不是么...

还是努力吧,  
11T没考好        Tom Die说: U still have a long way to go....
社会是一朵塑胶花
旧的模子,新的颜色

塑胶花永不凋谢,只是遇热融化

声望
寄托币
太赞同了. 中国学生太功力了,不过也没办法呀.
不过还好,至少我可以出国学自己喜欢的, 对我将来事业重要的专业:)

发贴子的人没必要郁闷吗, 要我介绍ppmm :)
..........

声望
寄托币
跳出"围城",也许才学会了思考!

RE: 一个清华学生在香港留学受到的心灵震憾[转贴] [修改]