寄托天下 寄托天下

[套词] 也谈陶瓷 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
陶瓷对于申请来说也是必需的一步了。大家对他的褒贬不一。现在我的材料已经准备的差不多了,回过头来谈谈我的一点认识吧。

我认为陶瓷最好在寄材料之前,尤其在写PS之前。好处有以下几点:
(1)        有针对性的写PS,我为什么喜欢贵校,为什么申请他,因为有我喜欢的教授,有我感兴趣的课题。这是最好的理由。从他的Research interest中抄两句变变说法,会给人你也是个内行的印象。如果招生委员会中有你套过的教授会怎么样?即使没有也可以从你的PS中看到你喜欢的研究方向与XX教授多么吻合,询问该教授时。他的一句这个学生跟我联系过就有可能左右你的申请。如果他真对你感兴趣就可以帮你美言了。这样的机会应把握住。
(2)        有针对的选校。通过陶瓷你必然要看大量系里的教授的简介。你喜欢做什么,不喜欢什么都会渐渐清晰起来。我以前对于自己的申请方向非常混混沌沌,通过看介绍陶瓷时发现原来我还可以申请这个方向,那里我也有不错的背景啊!
(3)        有些学校在招生介绍中鼓励学生多与教授直接联系。
(4)        陶瓷也是对于自己的一个反思的过程,我的背景教授是否喜欢,我喜欢做什么。我应该申请哪个档次的学校。
(5)        联系英文写作。

缺点就是
(1)        此时太早,很多教授自己都不知道有没有经费招学生。但问题反过来看,那些牛教授应该是年年有经费,年年招生的。那些没什么经费的教授不套也罢。
(2)        很花精力,时间。

教授如果只是客套话,在写PS时点到为止,比如只说XXX,XXX教授我联系过。他们鼓励我申请啊,他门的课题我挺喜欢啊,不明就里的招生办可能会…

再谈谈我的陶瓷过程
我前前后后联系的学校有20所,陶瓷的教授有7、80位。我看了他们的介绍后陶瓷,打分,自己真感兴趣的牛人好好写写,一般的随便发一封就算了。一天发5封左右。有1/3没理我。有1/2以上是客气话。有的要我申请后他才会考虑我,有的让我联系小米,有的说现在没钱,不知道明年有没有钱。我一律回信表示感谢,再努努力套两下,至少有个“脸熟”。有几个明确说想要我这样背景的人,希望保持联系,但措辞冷冰冰,我先敷衍着。热情洋溢的只有三封,一个教授,两个assistant.  Assitstant 正要招人干一番事业,是很好的陶瓷对象。而教授都已经无欲无求了。其中一个虽然热情,写了一大篇,他要做什么,怎么做都告诉我了,但最后一句现在不知道明年有没有钱。我郁闷,但至少受到鼓励。再一个真热情,要了我的推荐人的联系方式,打电话去问我情况,让他们快写推荐信。所以我的推荐信出自老师亲手。 :)又给我电话面试,这老外还会几句中文,让我感动涕零,当时就非他不去了。我当然也多方打听他了。越了解越喜欢。当时就打算只申请他一所了。在PS中大半都是他的兴趣,我的背景,只去他一处。我把他所有文章都看透了。我觉得招生办都会给我打动了。还一个对我很热情,但我不喜欢他的方向,但为了保险,我还是认真准备了面试。通过了解他的研究方向我思想发生了变化。他有钱,方向是昆虫有关。做杀虫剂,是应用的,这与我想在Nature, Science发文章的梦想太远。但他是刚刚被UCDAVIS从日本挖来的,有料(他是巴西人,日本人、印度人我决不去!)是前任国际化学生态学会主席,牛人,年纪不大。最重要的是他主持的课题参与人众多,从大学教授,研究机构,生物公司到各州各县的防疫站,农科所,他不仅与日本农业部,各大学联系密切,还有一位瑞典的密切合作伙伴(2002诺贝尔化学奖得主),我去了可能有更多的机会了解更多的东西,与前一位埋头实验室不同的研究经历。这一切都是我从陶瓷过程中得到的,对于思考自己的未来,做出判断很有好处。最后我只申请了四所,三所是我陶瓷的。另外一所就是为了梦想申请一所 Yale
.
我陶瓷是这样做的,第一封就问对方我对你研究感兴趣,想去读Ph.D,附一份简历,你有没有打算招生。他不打算招我就不理会了。如果是我真感兴趣的牛人,我会再多说两句,仔细根据他的研究兴趣去写。有时候自己精心准备的陶瓷被对方不冷不热的两句打回来,真失望,全当是练习写作了吧。总之,通过陶瓷我对于自己的目标明确了起来,对于自己的未来计划明晰起来。这对我写PS真有帮助。

这只是一家之言。欢迎讨论。
回应

声望
寄托币

荣誉版主

沙发
写的不错,谢谢.
祝楼主好运!
没有理由保持沉默!

起初他们追杀共产主义者,我不是共产主义者,我不说话;
接着他们追杀犹太人,我不是犹太人,我不说话;
后来他们追杀工会会员,我不是工会会员,我不说话;
此后他们追杀天主教徒,我不是天主教徒,我不说话;
最后,他们奔我而来,再也没有人站起来为我说话了。

---美国波士顿犹太人大屠杀纪念碑 Martin Niemoller (德国新教牧师)

声望
寄托币
板凳
最近帮比别人陶瓷,都是看了研究方向后比较吻合的,附上CV((有9篇论文),信里介绍了做了写什么项目,问他是否感兴趣。可是竟然一封回信也没有?现在陶瓷是不是对方已经不看了?

不明白。

声望
寄托币
地板

Re: 也谈陶瓷

最初由 hahasheep 发布
[B]有一位瑞典的密切合作伙伴(2002诺贝尔化学奖得主)

以下省略...... [/B]

做NMR的?谢谢你的经验

声望
寄托币

荣誉版主

应该是个牛人,都开始面食了.而且只申请四所,我也想,但是不敢!hoho

陶的感觉
的确有收益的是让我对该学校该专业有了解.
缺点也是自己不知道说什么....(因为自己又是转专业又是没背景.)
不过多到一次不知道怎么往下说的时候,(只好说,谢谢你,我该知道怎么做了)再多了解一些专业的情况,
下一次总能比前一次陶得深入谈很多东西.(顺着他的内容问更深入的问题)

不光套教授还找该专业的学生了解了(大部分是中国学生),有没有钱,哪个老师怎么样etc.

实在花费时间!

不过我觉得这是我们应该做的,怎么能都不了解人家就申请了呢?
不是对自己不太负责吗?而且也不真诚呀?

声望
寄托币
好文。。。

声望
寄托币
很不错,很有借鉴意义,祝好运!

RE: 也谈陶瓷 [修改]