寄托天下 寄托天下

[求学路上] CUHK 2013 3.9 深圳 social service management 社会服务管理面经 [已收錄] [复制链接]

声望
寄托币
楼主

CUHK 2013 3.9 深圳 social service management 社会服务管理面经一枚 留给以后的亲们

首先,还是非常感激社会工作系能够在最后一刻给我这个面试邀请,非常感谢!
3.7日下午,小米在咨询了我的GPA后,给了我深圳的面试邀请,于是匆忙在8日晚上赶到了深圳,参加9日在CU深圳研究院的面试。
3.8上海面试完,了解一下题目。SSM的笔试题目大概意思是:管理的一般定义是让人做事,而真正的管理应该是让人在做事的过程中提高自己的技能,评论这句话。
自己看完后,很是紧张,还去看了管理学的课本准备了一下,但是主题还是围绕德鲁克的非营利组织的管理这本书来准备。
今天北京题目也是比较复杂的,SSM翻译过来就是:私人盈利组织和社会服务组织的区别。还是需要一些专业知识背景可能才比较好回答一下吧。
3.9早早就来到了研究院  看了看考场,顺便在门口吃了碗面,就进去候考了,来的人真多,而且附近的同学都是报了SSM的。
9点30老师来了签到之后,十五分钟之后就开始了笔试。其他项目的没看,所以直接就看了SSM的笔试题目,假设你是一个社会服务组织的CEO,你的职责是什么?你面对的挑战又是什么?请简单描述一下。题目比较广泛,也算是比较容易写吧。反正自己还是尽量写了很多。如果时间还能多一些,可能会写的更好吧。话说自己还写错了单词,不知道会不会影响成绩呢。
下午三点进行了面试,我们一组总共6人,6个人在面试前各种聊天,看似很轻松,进入考场还是紧张,呵呵。面试的老师是社工系的,很亲切,所以又稍微放松了。刚开始让我们做自我介绍,但是提醒我们要抓紧时间,主要就介绍名字,来自哪里,专业,为什么要选这个项目。大家说完后,老师给了一个话题“自己心目中理想的社会服务组织是怎样的”让大家分享一下自己的想法,本来以为是小组讨论,后来说有15分钟,大家一个一个讲,然后我们就都发表了自己的想法。最后,老师说下面我们讲普通话吧,最后一个问题:“如果真的被这个项目录取了,你想在这一年内做什么。”大家都表述了自己想在香港中文大学学习知识,体验香港文化的想法,然后面试就开心结束了,整个过程就40分钟左右。
大概就是这样一个过程吧,如果大家还有什么想法,可以回复大家一起讨论!
祝福上海,北京,深圳的各位,希望大家都能顺利开心能够拿到offer!祝福大家好运!
也为自己积累人品,为明天申请的同学做个参考,写下这个面试过程,谢谢大家!
SSM,加油!SSMer,加油!
回应

声望
寄托币
沙发
我先顶起自己的帖子!SSM的分享太少了,希望大家多多支持了!

声望
寄托币
板凳
加油!!!顶一个!!!

声望
寄托币
地板
顶起~挺开放的题目啊~~

声望
寄托币
请问楼主知道会有下一批面试么?

声望
寄托币
haaaaapy 发表于 2013-3-10 22:26
加油!!!顶一个!!!

谢谢啦

声望
寄托币
jingxx 发表于 2013-3-10 23:23
顶起~挺开放的题目啊~~

对的,其实大家应该会有很多的发展空间

声望
寄托币
belly蟹子 发表于 2013-3-11 00:12
请问楼主知道会有下一批面试么?

应该没有了吧

声望
寄托币
哈哈,fred,我就是那个和你有聊过天的同学!

声望
寄托币
我是小武~顶之~~~~

声望
寄托币
chensylvia 发表于 2013-3-11 22:51
哈哈,fred,我就是那个和你有聊过天的同学!

我懂你 哈哈

声望
寄托币
蓝king 发表于 2013-3-12 09:16
我是小武~顶之~~~~

谢谢支持 大家好运啦

声望
寄托币
蓝king 发表于 2013-3-12 09:16
我是小武~顶之~~~~

谢谢支持 大家好运啦

声望
寄托币
补充一下了!!
1.推荐大家两本书了,我个人觉得挺好的。Peter.F.Drucker《Managing the Nonprofit Organization》 NPO咨询中心编的《非盈利组织管理实务》 这两本书可以说我在申请前就看了,面试前也复习了一下,觉得很好的,可以参考看看,其实很多题目都可以从中提取出来答案了,至少我看很多小的论点在北京,上海和深圳的面试都可以用到,大家有心的话就可以去看看啦~
2.关于面试,不要害怕自己口语差,一定好好说,就算不能用高级词汇,也请你用简单词汇说清楚,我觉得面试不是要展现你有多好的英语水平,而是看你对这个项目的认知程度和你个人的专业素养,所以在紧急情况下,请从简,展现好个人素质就行!

如果想到了其他 的,还会继续补充!
P.S:大家顶起来呀~~~支持SSM项目!!!谢谢啦~

声望
寄托币
顶一个!希望大家多多支持这个专业!希望更多社工的孩纸喜欢研究NGO的都来选择这个专业!顶起!

RE: CUHK 2013 3.9 深圳 social service management 社会服务管理面经 [已收錄] [修改]