寄托天下

[求学路上] SMU-CITYU/CASS之MQF续集 [复制链接]

声望
寄托币

新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT

楼主
为何称为续集是因为这是我前一篇大水贴《金融类:希望各位2013er慎重考虑》的续集。
为何现在写这个续集是因为实在忙得想跳楼自杀,只好写东西缓解一下郁闷的情绪,写好了接着看paper去。
OK,葡萄哥和秋雨荆州两位这么热爱SMU的人让我这个当年为了来SMU不惜被我爸痛骂三个月的人无地自容。
关于SMU的事情,在上篇中已经讲过,观点保持不变。现在讲讲CASS的事情。

伦敦城市大学卡斯商学院,那是相当相当的牛逼,金融学大类英国三甲,欧洲前X,世界前XX,在英国地位等于伦敦政经、帝国理工、华威,不过还不如伦敦商学院(MBA不太行)。
我房东是英国人,经常有朋友做客,每每谈及他这里住着个CASS学金融的学生,所有人都是一脸哇塞中国人好牛逼的表情。其实我本质是弱爆了的,他们哇塞的时候我正在楼上无比苦逼地看一篇篇死活看不懂的paper……
至于伦敦城市大学,排名很烂,这也很简单,伦敦城市大学的政治地位就相当于北京市海淀区大学,因为这个学校本部地址在city of London,就叫了个这名字。不过学校排名烂,并不影响学院牛逼。SMU中国人不怎么知道,CASS中国人都知道,所以说MQF强在这里,回国找工作就说我是CASS的,也OK啊。
上课之后两个感受:要么是完全听不懂,要么是浪费时间(对于我不是,对于我班某些同学是)。对于完全听不懂的课,不看看经典教材,学习学习大牛论文是理解不了的,对于浪费时间的课,听了也没坏处吧,一节课好多钱……然而说实话我并没有觉得这个世界级学院的课程强到哪里,如果好好学习,不像LZ一样到处想着走遍英格兰,应当没太大压力。
关键问题是数学!数学!数学!第二个学期就算是正式检测你数学本领了。第一个学期,数学烂到爆、编程全不会的人拼命学习最后勉强差不多,第二个学期搞起来monte carlo simulation,fixed income,advanced economtrics数学不好的人真是学到想死啊。关于编程倒是小意思,因为MQF会在超短时间内把你从一个对编程一窍不通的人,训练成为“monte carlo simulation的代码太简单了,太没意思了”的人——LZ本科学C++不幸挂科,所以请相信MQF老师和你自己的能力吧。
注意在CASS有一门research method课程,不让你写真正的论文,但是真心不容易的。
初到英国课程轻松,似乎很多东西在SMU都学过,但是几周下去压力就大了。好好学习吧……
是不是在CASS学习就可以留在英国了呢?基本不可能。LZ表示自己拿到高盛伦敦的实习,但是要求一定时间休学以及基本不保证留在英国,LZ果断放弃。然而,欧美的同学纷纷都在part time intern……这简直是赤裸裸的种族歧视嘛!还有工作经验、成绩不错的同学有在伦敦找full time的,处处碰壁。是不是新加坡很看重英国的学历呢?也不然,因为你仅仅是交换学生,而且新加坡有世界各国的毕业生前来,这个学历并没有太大优势。
当你来到CASS之后,你就会怀念SMU是多么的好,prof是多么好,学校设备是多么好,等等……
不要浪费父母的银子,哪怕是自己的银子,既然出国了,就要好好学习。重申:怀着“英国学历水”,“MQF刚成立”的混学历心态,还是别来SMU了。这里不是混混就算了的地方。
PS.英国签证和英国海关很是令人抓狂,多注意些。
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
HermanLu + 10 + 5 弓虽!
秋雨荆州 + 50 + 10 赞sjq
bane + 6 sjq再出精品!
wsjandzjj + 1 赞一个!

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 22   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
谢谢LZ分享,本科C++勉强及格的飘过....当初选专业的时候也是在MWM和MQF之间斟酌了许久,最终还是选了MWM.....

声望
寄托币

Taurus金牛座 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 荣誉版主

板凳
写得很好,很全面,分析很恰当,确实给了以后申请学生很多参考,lz是今年六七月毕业吗?能否补充一些今年商科找工作的一些情况呢?

声望
寄托币
地板
赞楼主分享,羡慕呀~

声望
寄托币

新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT

monte carlo simulation应用这么广么 我们学工科的屌丝 在做器件仿真也会用到这个模型..

声望
寄托币

新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT

bane 发表于 2013-3-16 20:45
monte carlo simulation应用这么广么 我们学工科的屌丝 在做器件仿真也会用到这个模型..

我原本也以为这玩意只用于期权定价神马的,结果来了英国才知道,竟然连生物制药、海底科考都用这个……囧,瞬间觉得好低端……

声望
寄托币

gfuturer 发表于 2013-3-16 08:55
写得很好,很全面,分析很恰当,确实给了以后申请学生很多参考,lz是今年六七月毕业吗?能否补充一些今年商 ...

人不在坡国,不知道啊……看坡国的宏观数据比去年强一些

声望
寄托币

Taurus金牛座 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 荣誉版主

shijingqun 发表于 2013-3-16 21:29
人不在坡国,不知道啊……看坡国的宏观数据比去年强一些

MQF毕业的学生都在哪里就业?新加坡?中国?伦敦?

声望
寄托币

新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT

shijingqun 发表于 2013-3-16 21:28
我原本也以为这玩意只用于期权定价神马的,结果来了英国才知道,竟然连生物制药、海底科考都用这个……囧 ...

好吧 我等工科屌丝又被藐视了.

声望
寄托币
谢谢LZ分享,很详细!!收到了MQF的offer,想问下LZ那届MQF的就业情况如何?

声望
寄托币

依Lei_Elaine 发表于 2015-2-5 18:07
谢谢LZ分享,很详细!!收到了MQF的offer,想问下LZ那届MQF的就业情况如何?

只要功夫深,工作就能有
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... amp;fromuid=3178560

声望
寄托币
shijingqun 发表于 2015-2-5 22:24
只要功夫深,工作就能有
https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1759908&fromuid=3178560

谢谢楼主哇~~

声望
寄托币
楼主,我申请mqf用的是雅思,去英国时候用不用再考一下雅思,需要多少分

声望
寄托币

2015 US-applicant 新任版主

JYkasumi 发表于 2015-6-2 20:40
楼主,我申请mqf用的是雅思,去英国时候用不用再考一下雅思,需要多少分

不需要

声望
寄托币
HermanLu 发表于 2015-6-3 08:39
不需要

不好意思,我说错了,申请时候用的是托福,没有雅思成绩。去英国需要考雅思吗

RE: SMU-CITYU/CASS之MQF续集 [修改]