寄托天下 寄托天下

[经验] Texas A&M MEPS面经 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
首先对自己这么晚发面经表示抱歉。由于之前被各色学校拒呀拒呀的拒怕了,就想等有了offer再拿出面经,以免到时心理落差过大呵呵。

申请学校中第5所面试,Texas A&M, Molecular and Environmental Plant Science Program
这次面试是由两位教授进行的,一位美国阿姨和一位华人。面试前几天我发邮件问小米有没有Dress code, 她说最好是business casual。但我的那套忘了从家里带来,找人借又没借到,就穿了件sweater出现在摄像头面前了。(以下两位教授分别用P和Z表示,我用M表示)
10:00 AM Dududu……
各种嘘寒问暖。
Z: 能介绍一下你自己吗?
M: 名字,家乡等等。
P:你是本科生吗?
M: 对的,最后一年
P:你的专业是什么,能介绍一下你的专业吗?
M: Blabla……
P: 为什么要选择植物学研究呢?
M: 我的研究经历,我们本科的课程设置等等……(两人使劲相视点头)
P: 我看到你的研究中涉及到了sRNA,Z教授也在从事sRNA方面的研究,你能说说sRNA在细胞中的作用吗?
M: Blabla…… (两人继续相视点头)
Z: 那么你说northern和southern有什么区别呢?
M: Blabla
P: Z教授不是很熟悉sRNA的翻译后调控,你们来一起讨论一下吧?
M: (我勒个去,难为我一小本……)其实呢,我在这个项目中止参与了部分内容,RNA extraction,Blast什么的。另一个植物病理的研究课题才是我的主要项目。要么我就先给你谈谈sRNA这个项目吧。Blabla
Z:Good, 那你能谈谈另一个实验中同源双交换的原理吗?
M: (狂侃一通,这部分太熟悉了)
P和M作满意状。
P: 你做敲除用了多久呢?
M: 好几个月吧。
P:(大笑),的确是很难,谁都会做很久。那么,对于本科生来说,进入研究生学习的一大障碍就是论文的写作能力,你觉得你如何呢?
M: ……我有过写作论文和修改论文的经验,没有问题。
P: 另外一个问题是实验设计能力,那么你认为什么样的实验设计算是好的设计呢?
M: 1.节省时间 2.利用最先进的手段和仪器
Z: Good, 我发现你的成绩单上绝大多数的课程成绩都很不错,但这门生物工程设备为什么这么差呀?
M: 因为没兴趣
Z: 里面都是什么内容呀
M: 啤酒发酵罐什么的(两人笑),另外那学期课多,最后考试时复习时间实在是少。
Z: 我想起一个问题,如果你的实验中PCR没有条带,你怎么处理?
M: (Z的口音太重了,听不懂,又让他重复了一遍,结果还是答非所问)从引物设计啦,PCR程序啦调整
Z: 但是你怎么判断是哪里的问题呢? PCR仪还是你自己的操作呢?
M: 我不太清楚怎么用英文表达,然我想想啊。最简单的方法就是换一个PCR仪啊,(对方笑,我都替他们无语了),然后可以观察Positive和Negative.
P: 哈哈,绕了一大全你终于到这里了,我们就想听到Positive control,哈哈。
P: 那么谈谈你的优点和缺点吧。
M: Blabla…… 我知道和研究生相比我的实验经历并不丰富,但我有很大的潜力,我对研究有着很浓厚的热情(两人点头)
P: 可以谈谈你的职业规划吗?
M: Blabla,想做faculty……
Z: Good, 我看有人申请了中国的公派奖学金,你怎么没申请啊?(晕,变相说这几年他们没钱)
M: 我们学校本科生不能申请。
Z: OK,有什么问题问我们吗?
M: Rotation or not?
P: Blabla, 有些人要rotation,有人认为好,有人认为浪费时间。
M: 我认为很好啊~另外,你们以往的PHD student毕业后干莫子去了?
Z: 问得好,(狂吹)有的学生去了Monsanto工作……
M:其实呢,我本科期间拿过Monsanto的奖学金的。
P:是吗?我有一个学生也拿过这个奖,能给我们介绍一下吗?
M: OK~4个学院的学生激烈竞争呀……成绩和实验经历啦……很幸运啦……
P: 我那个学生拿到Monsanto的奖后到那边实习了一段时间,你过去了吗。
M: 我并没有实习,但公司告诉我我们又优先到他们公司实习的资格。
Z: 那么我想知道你还申请了什么学校呢?
M: (说了几个)
P: 这几所的status如何?
M: 实话实说
P: 恩,这所不错,我有学生和博士后又从那边过来的也有过去工作的。
M:(赶快补上)不过你是我最好的选择之一
Z: 之一还是最好?
M: 哈哈,最好的…………(你好较真)
P: 那么你为什么选择我们呢?
M: 师兄师姐的介绍,研究兴趣的吻合……
P: 能说说你感兴趣的教授吗
M: 1,2,3,
P: OK,时间快到了,这段时间有本土学生Visit Campus, 也有一部分学生在参加视频面试,我们Committee近期会做出决定的。

然后又各种嘘寒问暖,就结束了

总体来讲这次面试比较奇葩,两位教授真是想到哪里问哪里,也根本没有给我完整的时间介绍自己的实验。这次面试前又收到了两个Rej,希望这次能有好结果吧。

报结果贴见https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... =1531502&extra=
已有 1 人评分声望 收起 理由
catfield + 4 很给力!

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

Pain is inevitable, suffering is optional.
Applied: 13
Interviewed: 6/13
Offer: 4/13  TAMU, VT, UIC, ISU
Rej: 9/13
回应

声望
寄托币
沙发
太牛了。。。专业面我感觉我肯定会死的很惨。。。很惨

声望
寄托币
板凳
zidane611 发表于 2013-3-29 17:40
太牛了。。。专业面我感觉我肯定会死的很惨。。。很惨

我其实实验很水的,专业问题很多都转弯抹角的回避了……要么说自己这部分的实验不是重点,要么就偷换概念呵呵。过奖了

声望
寄托币

AW作文修改奖 寄托兑换店纪念章 US-applicant Aries白羊座 荣誉版主 GRE梦想之帆 AW活动特殊奖 备考先锋

地板
来顶校友了!!

声望
寄托币
Asia晨曦 发表于 2013-3-29 18:29
我其实实验很水的,专业问题很多都转弯抹角的回避了……要么说自己这部分的实验不是重点,要么就偷换概念 ...

还是感觉很厉害的。。。

RE: Texas A&M MEPS面经 [修改]