寄托天下

<水>转 offer from lanxiang [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

楼主
先说一下我的基本情况。本人男,爱好女。

GKT(Gaokao Test):231 GPA:1.7

录取情况:新东方厨师学校rej, 金华职业技术学院ad, 北方汽修ad, 山东蓝翔offer(400
0 CNY/yr)

我最终选择了山东蓝翔。然而选择她并非为了她中国常春藤的声名在外,而是她内在的li
beral气质深深地吸引了我的灵魂。

请原谅这个迟来的故事。

春姑娘才乘着四月的暖阳降临神州大地,又一年的申请季便悄悄落下了帷幕。我至今清晰
地记得大年三十夜里全家围着圆桌吃团年饭时,我收到蓝翔的offer那一刻,全家人发自内
心的欢呼和脸上洋溢着的幸福的笑容。

蓝翔一直是我的dream school。这所成立于1984年,有着近30年悠久历史的传奇学校运用
他们得天独厚的办学资源和先进的教学方法,培养了数千名顺应时代潮流,走在历史前列
腺上的搞基技术人才。坐落于巍巍孔孟之乡,中国基础教育第一大省的她坐拥与Great La
kes媲美的人间仙境,得天独厚的natural resource与人文精神水乳交融。由于计算机教育
是该校的特色,我早在中二年级便确立了进入该校计算机系黑客技术基地班的志向。

我永远无法忘却2011年6月《华尔街日报》披露蓝翔成为gmail攻击者的那一天,许多业界
大拿的通信数据被轻松获取。我的眼前弥漫着东方的彤云。从那以后我对她的感情从向往
变成了狂热,我多么期待自己是其中一员,轻轻敲击键盘就能在虚拟的世界、数据的海洋
中掀起一场革命,令那些办公桌前肥头大耳的笑面虎坐卧不宁。

从那以后我开始研读蓝翔的招生简章。当我看到这篇简洁凝练而内涵深刻的文字时,我不
由泪如雨下。“每一个蓝翔人都是充满射秽责任感的人。当我们超越那些还在投简历找工
作的漫漫长夜里四处碰壁的大学生,轻松拿到不菲的收入时,我们要以高姿态对待他们,
要深切体谅他们作为蚁族的苦楚,适当地从经济和精神上接济他们,从灵魂层面开导他们
。21世纪是数字化的世纪,数据工程就是灵魂工程。而我们,正是那些要做灵魂工程师的
天之骄子。”

“蓝翔人更是道德标杆的树立者。榜样的力量是无穷的,只有在贫瘠的道德平原上占据可
以坚守的堡垒,才能行为世范。蓝翔作为中国的常春藤盟主,更要求学生也时刻把自己置
于普世价值教育的执牛耳者地位。这是一种气质,这种气质只有蓝翔的精英教育才能赋予
每一个学生,而每一个进入蓝翔的学生也必然是精挑细选的。最低的录取率只能证明她是
蓝翔。”

去年六月骄阳似火。高考成绩出来了。231分。虽然我深刻地明白蓝翔ED2录取的都是300多
分的学生,但前人的经验告诉我们标化成绩并不能说明一切。在漫漫申请长路上,还有很
多更加重要的东西,比如牛推,比如竞赛获奖经历,比如essay。

但我最终还是成为了waiting list上的一员。我毅然决然地选择了gap year并进入互联网
业务界最后的良心企业奇虎360集团实习。在360,我遇到了毕业于蓝翔高级技工学院的学
长,在他的悉心指导下,我学会了如何从cookie中抓取个人信息、如何利用xss漏洞进行病
毒营销等在学校中学不到的东西。诶,任何事物都有其局限性,即使蓝翔是藤校,我们也
不能苛责。不过我已经从这件事体会到了真正的大学精神。

我依依不舍地离开360大厦背着大包小包的行李踏上了北上的绿皮车。近半年的实习我起五
更睡半夜,换来了这张纵跨半个中国的站票。但我真的学到了很多,蜷缩在火车车厢的接
缝处,慵懒的冬阳穿过弥漫的二手烟,仿佛人间仙境,不久我便陶醉地睡着了。

我做了一个梦。一个中国梦。

在梦里,蓝翔2017年毕业典礼正在举行。因为沉迷DOTA不得已延期一年毕业(蓝翔的专科
学制为三年)的我终于穿上了镶着闪闪发光的绶带的黑色长袍,校长亲自把肄业证书递到
我手上。在庄严的仪式上,他激动地说,容许各种各样的人在我们校园里生活,给他们发
展空间,正是自由地大学精神的本质!我激动地流下了泪水。我深深明白,从我踏进蓝翔
校园那一刻起,土掉渣的农民身份便与我剥离,我成为了掌握一门本领的高级技术人员,
而这正是国家和时代所稀缺的人才!

没想到我真的哭了。从车厢夹缝处吹进来如刀割般的寒风让我感受到了家乡的气息。

回到家里生起柴火点上煤油灯,一篇文不加点的essay一气呵成。“我志愿进入中国蓝翔技
校学习,坚决服从校方的调教,遵守学校章程,执行学校决议,履行学生义务,严守学生
纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为早日鱼跃龙门而奋斗!”望着粉连
纸上虽然七歪八扭却言简意赅、铿锵有力的文字,我的内心就像一团熊熊烈火在燃烧。

嶙峋的树枝沾着快被冻成冰块的面糊封上牛皮纸糊的信封,母亲用她龟裂的大手噔地一声
把它投进邮筒的时候,我的心便悬到了嗓子眼。等结果的那段时期注定是痛苦的。

这一切已经过去。后申请时代的狂欢行将开始。不久的将来,我便背起行囊,踏上新的征
程。

45度仰望天空,明媚而忧伤。祝君安好。
回应

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

沙发

声望
寄托币

枫华绝代 枫情万种 一帆枫顺   荣誉版主

板凳
楼主,要套磁么?求经验!

声望
寄托币
地板
哈哈哈,我真去过金华职业技术学院,一进门一个火车头,瞬间跪了

声望
寄托币

枫华正茂 一帆枫顺   Golden Apple

这写的太好了,我要转载……:lol

声望
寄托币
一入蓝翔深似海,从此节操是路人

声望
寄托币

Aurorwlh 发表于 2013-4-2 22:16
楼主,要套磁么?求经验!

必须的,是在不行skype,越早越好,每个月都能入学哦

声望
寄托币

灰来灰去 发表于 2013-4-2 22:20
哈哈哈,我真去过金华职业技术学院,一进门一个火车头,瞬间跪了

您真是见多识广,小弟瞬间跪了

声望
寄托币

FEFL007 发表于 2013-4-2 22:20
这写的太好了,我要转载……

come on

声望
寄托币
哈哈哈哈哈,我笑点低。。。。

声望
寄托币
。。。。。。。。。。。。。。。。。。

声望
寄托币

枫华正茂 一帆枫顺   Golden Apple

matt_yu 发表于 2013-4-2 22:28
come on

走你~

RE: <水>转 offer from lanxiang [修改]