寄托天下
楼主: Elizabelaw

[文学与文化] 2014 Fall 英语文学/比较文学 申请交流帖 [复制链接]

声望
寄托币
akatsuki1989 发表于 2013-7-31 12:06
自从70年代的理论转向之后,纯文学的比较文学系已经很少见了,像哈佛这样重视文本坚守传统的真是非常稀有。 ...

其实我一直都搞不清楚比较文学到底是什么。浏览过不少国外高校的页面,发现各个学校比较文学系研究的内容和方向千差万别又包罗万象,不仅有传统的国别文学研究,跨语际文学研究,还有理论、翻译、电影、文化研究等等不一而足,感觉只要是和文字有关的就可以囊括其中,这一方面说明比较文学读完出路较广,但对于想申请的学生来说真的是一头雾水。
比如核心问题之一就是文本和理论两者的关系。感觉要处理好两者的平衡真的是挺难的。

声望
寄托币
PS 肿么会有相同主题的两个帖子……

声望
寄托币
ottoman 发表于 2013-7-30 21:12
发现好多人学比较文学啊。。好感动啊 T=T 我主要是做Romanticism (English, German and French), critical  ...

那你德语和法语应该很厉害了!大概达到啥水平了呢?我就是不太清楚申请的话英语以外的外语该学到如何,系里老师的意见是全力学好英语最重要,学有余力可以搞搞二外三外。但明显想申请顺利的话,二外三外是要花大力气学好的。

声望
寄托币
jeffreyhappy 发表于 2013-8-1 22:43
那你德语和法语应该很厉害了!大概达到啥水平了呢?我就是不太清楚申请的话英语以外的外语该学到如何,系 ...

德语的话已经可以写论文 完全接受德语授课。。。。法语刚刚起步啊。。

声望
寄托币
ottoman 发表于 2013-8-1 22:45
德语的话已经可以写论文 完全接受德语授课。。。。法语刚刚起步啊。。

如果不是德语出身的话能学到这种程度真的是很强!想讨教点二外学习经验啊~我现在法语都没时间提高,本专业要看的书已然很多了。。。

声望
寄托币
jeffreyhappy 发表于 2013-8-1 22:35
其实我一直都搞不清楚比较文学到底是什么。浏览过不少国外高校的页面,发现各个学校比较文学系研究的内容 ...

两个帖子的原因很复杂,我最初开了一帖,后来被版主合并到另外一个帖子里了,但是过了很久,这个帖子莫名其妙地又突然出现,这是什么bug啊望天
比较系在做的东西,很难说和文学有什么必然的联系,我个人对这个专业的理解,更像是一种试炼场,一切文学研究新的可能性,都在这里最先检验。我个人感受到的比较文学的危机,就是因为它实在很难定义究竟什么才是比较文学,当然这个和比较文学二战后被“殖民”也有关系。当然对于另外一些人来说,比较文学的诱惑,也正是在这种游移与开放的空间。
不过我心里对于Auerbach这样的学者,始终抱有乡愁一样的感情,不过这也只是课余的一点抒情罢了,这个时代比较文学的institution,注定了他那样学者的不能再现。

比较文学的出路,其实比国别文学惨淡多了。

声望
寄托币

荣誉版主

akatsuki1989 发表于 2013-8-1 09:11
两个帖子的原因很复杂,我最初开了一帖,后来被版主合并到另外一个帖子里了,但是过了很久,这个帖子莫名 ...

我以为你是自己重新开了一帖呢 没有再次合并
既然是系统问题 我就再合并一次好了

声望
寄托币

荣誉版主

akatsuki1989 发表于 2013-8-1 09:11
两个帖子的原因很复杂,我最初开了一帖,后来被版主合并到另外一个帖子里了,但是过了很久,这个帖子莫名 ...

合并已经完成 大家继续讨论

声望
寄托币
akatsuki1989 发表于 2013-8-2 00:11

这个我很同意。其实比较文学的初期观点源于歌德 Weltliteratur。。然后开始产生比较文学的这个学科的初期。。然后被殖民主义影响。。我个人不同意 比较文学前景惨淡。。我自己问过我们系的Chair 我们学校的比较文学是北美比较好的 (Uchicago Princeton NYU Columbia Penn JHK Yale) 其中一所 他师从de Man 他个人的意见是比较文学 会比 单一的文学要好 现在全球化的 关心 单一文学的教职比较少 而很多学校在扩建比较文学比较好 之后我问过一个Weltliteratur的权威 今年deliver 很多学校的keynote lectures 其中也有Harvard 她说比较文学会比单一文学好 但是正是因为它太游离和开放 这也是其缺点 用她的话说 要有一个ground literature 作为你主攻的文学

声望
寄托币
ottoman 发表于 2013-8-2 09:23
这个我很同意。其实比较文学的初期观点源于歌德 Weltliteratur。。然后开始产生比较文学的这个学科的初期 ...

比较文学作为学科,对于个人知识体系的构建,是有国别文学所不能有的优势的,但在毕业找工作方面会有一些困难,我指的前景惨淡即是这一点,因为比较系一般不会招人,所以要去国别文学系和国别文学的phd竞争,所以正如你的教授所言,一定要有一个坚实的ground literature。

声望
寄托币
akatsuki1989 发表于 2013-8-2 09:41
比较文学作为学科,对于个人知识体系的构建,是有国别文学所不能有的优势的,但在毕业找工作方面会有一些 ...

不会啊。。我觉得反而更有优势。。现在是很多PhD in Comparative literature 抢走了 in French/German。。至少在我们学校是这样。。

声望
寄托币
ottoman 发表于 2013-8-2 09:23
这个我很同意。其实比较文学的初期观点源于歌德 Weltliteratur。。然后开始产生比较文学的这个学科的初期 ...

有个主攻方向是必然的,这个关系到饭碗问题,哈哈。不过貌似比较系搞理论和电影的也很多,这也算出路之一。

声望
寄托币
akatsuki1989 发表于 2013-8-2 00:11

国别文学的申请倒是比比较文学难多了

声望
寄托币
jeffreyhappy 发表于 2013-8-2 12:22
有个主攻方向是必然的,这个关系到饭碗问题,哈哈。不过貌似比较系搞理论和电影的也很多,这也算出路之一 ...

现在好像搞理论的不是很吃香啊啊。。。

声望
寄托币
ottoman 发表于 2013-8-2 13:21
现在好像搞理论的不是很吃香啊啊。。。

这个我不大清楚。。。理论涵盖的范围挺广的,但光谈理论感觉太枯燥了。听一个学术女神说她玩理论纯粹是为了唬住学校那帮老头子。。。
貌似现在还没有哪个理论让我很入迷,所以也没啥动力去补,破罐破摔。。。

RE: 2014 Fall 英语文学/比较文学 申请交流帖 [修改]