寄托天下 寄托天下
楼主: Elizabelaw

[文学与文化] 2014 Fall 英语文学/比较文学 申请交流帖 [复制链接]

声望
寄托币

Golden Apple

我想知道是否除了天才就是有钱人

声望
寄托币
现在专业就是比较文学~还没想好到底出国读汉学还是比较文学~

声望
寄托币
有志想读,但是得一步一步来,决定先去HK去mphi了。

声望
寄托币

Virgo处女座 2013offer达人 荣誉版主

一个老师最近还跟我提起要到Cornell读比较文学与世界文学
我认为去国外读比较文学还是有一定优势的
虽然不太知道各学校的研究情况
欢迎有相关经验的朋友过来解答一下

声望
寄托币

英语文学和比较文学这两个学科申请状况其实也还略有不同,可能要申请前者难度更高。但是这两个学科国内的水平(除北大英文系)和国外差距非常大,如果有机会,在海外读相应的学位会好很多。
我觉得去香港读mphil不失为非常好的选择,我也曾经考虑过,但是据说HKU英文系不太招大陆学生,CUHK我听说过一些成功的例子,而且其实申请港校mphil的难度,大概和美国MA的难度不相上下,或许还会更难些吧。

声望
寄托币

荣誉版主

akatsuki1989 发表于 2013-6-30 07:41
英语文学和比较文学这两个学科申请状况其实也还略有不同,可能要申请前者难度更高。但是这两个学科国内的水 ...

另外还有一个文学类的帖子
你也去把那个帖子顶上来吧

声望
寄托币
我要申请这个专业的啊 不过 我没想要申请 美国
但是我心里又的确有一个声音
那就是哪里给全奖去哪里 哈哈

声望
寄托币

发现好多人学比较文学啊。。好感动啊 T=T 我主要是做Romanticism (English, German and French), critical theory (French, German, Italian Agamben好爱啊啊啊啊), translation theory, deconstruction, and psychoanalysis (Freud and Lacan) 感觉做的都很大陆化。。大家做比较文学 选的主攻文学是神马。。我选的是German literature from 16th century to 20 century

声望
寄托币
个人感觉 现在比较文学的走向是 要么主攻文学 比如最有名的就是Harvard 要么就是主攻离理论 主要是Princeton Penn Yale NYU吧。。感觉现在的Yale的比较文学堕落了啊。。没有当年Yale school那种风范。。大家对理论有兴趣的话 可以看看JHU 的humanities center

声望
寄托币
自从70年代的理论转向之后,纯文学的比较文学系已经很少见了,像哈佛这样重视文本坚守传统的真是非常稀有。当初耶鲁邀请德里达,福柯在伯克利加大,是法国理论统治的重要契机,可惜这两间学校最近似乎都有些困境了。
比较系内部这些年对学科自身有很多反思,作为学科的比较系自身非常不稳定,一直都有关于身份的追问,至于“什么才是属于比较系的”这样的问题也很难得出一个确切的答案,不过我实在了解不深,也就不妄言了。

声望
寄托币
我的兴趣是postcolonial studies, gender studies, translation studies
想念的方向是Victorian literature和中国晚清,本命是Adorno和Foucault(咦
总之就是很土气也很大众化的选择了= =
critical theory非常弱,语言也是,sigh

声望
寄托币
akatsuki1989 发表于 2013-7-31 12:21
我的兴趣是postcolonial studies, gender studies, translation studies
想念的方向是Victorian literatur ...

我也想研究Foucault的啊啊啊啊。

声望
寄托币
ottoman 发表于 2013-7-31 14:36
我也想研究Foucault的啊啊啊啊。

我毕业论文写的就是福柯的权力理论来分析心是孤独的猎手~~求大家一起讨论

声望
寄托币
violetyuki 发表于 2013-5-17 00:59
保守这个怎么说,我这个人比较不敏感也不是很优先注意作者的类型(经常看完东西只记内容不记作者导致别人 ...

亲,你是HK的吗

声望
寄托币

2016 US-applicant

寺青 发表于 2013-4-5 10:39
竟然能在这里找到同专业的小朋友真是太不容易了!

嗯我比较好奇lz的专业背景,不晓得lz对英语文学,比较 ...

是的,WS的契合程度的高低可能决定你最后是在first-round offer还是waiting list,所以最好还是契合。一般说的契合是WS和SOP契合,总体跟系里研究的主流契合。

RE: 2014 Fall 英语文学/比较文学 申请交流帖 [修改]