寄托天下 寄托天下

[哲学与宗教] 哲硕申请 [复制链接]

声望
寄托币

2016 US-applicant

楼主

哲学申请出去是巨难没错,语言要求高,writing sample难写好,奖学金的保障也堪忧……但是,一份耕耘一份收获,好好准备就会终有回报。

从录取的通知邮件chair们的回信看出,他们最看重的是writing sample和我的研究兴趣跟他们的教员的匹配度。其实,writing sample要得到他们的肯定,前提也是文章的内容(领域)对方系里有人关注和研究;如果不是则很难引起教授的兴趣。所以,想要录取的话,最好至少花上半年的时间锤炼自己的writing sample,请老师review提修改意见,慢慢完善。这个真的是哲学系录取的关键。

关于套磁。说实话我尝试过,但对方基本的回复是(或者根本不回复):“非常感谢你对我的研究感兴趣,但是想来念书请登录……申请。”后来跟美国老师合作后才了解到,哲学系(或许可以扩展到人文社科)录人不像理工科,由于教授手上无巨额资金,没有教授有权力单独要人,要想被录取必须是申请资料赢得大多数录取委员会教授的认可(你套磁的那个教授不一定在录取委员会,即使在也只有一票的权力)。所以,我们与其把时间花在套磁上,还不如扎扎实实写好writing sample,这个会真正地帮助到我们这些文科的申请者。这对研究型硕士的申请很适用,录取我的加拿大的学校我都没有去套过磁。当然申请博士的时候,我们可以联系自己向往的导师,但这个作用是确定对方真的适合做自己的导师,自己真的适合成为对方的学生。

关于美国哲硕。GRE哲学申请最好语文在90%以上,作文在4.5以上,这是很多学校的默认底线,虽然学校都不会明说。美国的牛校的哲学系都不单招硕士(哥伦比亚大学,UCLA和密歇根大学除外,无奖,美国学生跟我反馈说不建议去无奖的哲学硕士项目念,因为那些项目大多被视为money maker,所以他们本校的PhD项目都不想要自己MA项目里的人)。另外,有朋友告诉我Tufts,Brandeis这样的硕士学校确实没有全奖,但是Georgia State, UW-Milwaukee,Virginia Tech与Texas Tech及其他一些有全奖,当然可能不是人人都能拿到。有个朋友从金融学转学哲学申请成功了去Texas Tech念硕士,其的优势之一就是GRE都在90%以上。整体来讲,在美国念哲硕比在加拿大念哲硕录取美国好的PhD的成功率要高不少,所以如果时间够的话大家可以优先考虑申请美国。

当然,时间充裕的话,其实本科就可以直接申请哲学博士的。但是,GRE的高要求需要长期的准备,不是北大等名校出身的孩子在学术背景上也需要精心打造。哲学论文的写作还存在文化上的gap,再说中国的分析哲学教育还非常落后。在英美学生申请哲学PhD都很困难的大背景下,我们要冲进去需要付出更加艰辛的努力。

一起加油!

已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
大芸芸和小芸芸 + 4 很给力!
z1c9x7 + 4 神马都是浮云
失控的鸡腿 + 4 很给力!
灰来灰去 + 4 必须赞啊,但好像最多只能给4个==
wanderer_2011 + 1 赞一个!
coco3263 + 20 + 5 谢谢分享好贴!
arcyoung + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 27   查看全部投币

回应

声望
寄托币

荣誉版主

沙发
确实是一条非常不易走的道路
首先要恭喜楼主了 但是我觉得你如果能够去多伦多就尽量去多伦多
如果从继续念博士的角度考虑 多伦多的几率是会比较大的 你这个专业现在不能只盯着钱
三思而行

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

板凳
Writing Sample确实折磨人,至少半年时间,没错。都是宝贵的经验之谈,但是没有写过WS的人,还是不知道到底有多难。

声望
寄托币

地板
arcyoung 发表于 2013-4-16 22:45
确实是一条非常不易走的道路
首先要恭喜楼主了 但是我觉得你如果能够去多伦多就尽量去多伦多
如果从继续 ...

多伦多有钱啊,但是只是一年的,这个不方便我申请PhD,况且国际学生走哲学申请,时间是很关键的,一个强的writing sample比推荐信更重要。我最后决定去了阿尔伯塔,那里的老师研究方向跟我很适合,历年的硕士学生申请博士基本都很成功,所以加倍努力,还是不错的~

声望
寄托币

coco3263 发表于 2013-4-16 22:48
Writing Sample确实折磨人,至少半年时间,没错。都是宝贵的经验之谈,但是没有写过WS的人,还是不知道到底 ...

我的硕士的WS就改了不下八遍,最后一遍跟第一遍相比差别老大了,将来的申博的sample就更得下力气……

声望
寄托币

荣誉版主

zlh21st 发表于 2013-4-16 07:51
多伦多有钱啊,但是只是一年的,这个不方便我申请PhD,况且国际学生走哲学申请,时间是很关键的,一个强的 ...

嗯 好吧
我刚才看错了 我以为你今年申请进入了多伦多 如果那样的话 你应该义无反顾地去多伦多
不论时长 毕竟多伦多的师资比较好 另外西安大略(western ontario)的哲学系也有可圈可点之处
McGill就比较欧化了 不过很迷人啦
加油加油

声望
寄托币

荣誉版主

zlh21st 发表于 2013-4-16 07:56
我的硕士的WS就改了不下八遍,最后一遍跟第一遍相比差别老大了,将来的申博的sample就更得下力气……

不容易

声望
寄托币

arcyoung 发表于 2013-4-16 23:01
嗯 好吧
我刚才看错了 我以为你今年申请进入了多伦多 如果那样的话 你应该义无反顾地去多伦多
不论时长 ...

嗯嗯,博士我会申多伦多的啦,但是加拿大的奖学金对国际学生和本国学生差别对待这个很烦人,而且时长只有四年,美国大多都资金支持六年且无差别对待。如果去一个一年制的硕士学校念,我刚去上学不久就得准备申博,导师对我不够熟悉不可能给我strong letter,也无准备考G的时间,况且一年拿下哲学硕士也是挑战……综合考虑,硕士去一个质量较好的两年制学校比较理想。

声望
寄托币

荣誉版主

zlh21st 发表于 2013-4-16 08:08
嗯嗯,博士我会申多伦多的啦,但是加拿大的奖学金对国际学生和本国学生差别对待这个很烦人,而且时长只有 ...

有道理的 支持你
加油加油 常来版上看看 解答疑问吧

声望
寄托币

arcyoung 发表于 2013-4-16 23:19
有道理的 支持你
加油加油 常来版上看看 解答疑问吧

恩恩,你在哪里念书?我准备在帖子里更新关于文科硕士套磁的问题,这个很多人比较关心~
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
arcyoung + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

声望
寄托币

wanderer_2011 发表于 2013-4-17 16:26
这个本科阶段也算是精心打造了阿,不知是哪个大学读的?

吉林大学~

声望
寄托币

声望
寄托币

wanderer_2011 发表于 2013-4-17 17:26
强啊,以后好好读phd,有前途。

谢谢~继续努力。

声望
寄托币

荣誉版主

zlh21st 发表于 2013-4-17 01:12
恩恩,你在哪里念书?我准备在帖子里更新关于文科硕士套磁的问题,这个很多人比较关心~

嗯 你更新一下这个部分的要点吧
之后我给你加精:lol

RE: 哲硕申请 [修改]