寄托天下 寄托天下

港大mj笔经面经所有经[已收錄] [复制链接]

声望
寄托币
楼主

论坛里港大mj的内容太少了,写一个方便后来人吧

简单报背景:
本科:211、985高校HR专业
工作经验:门户网站担任编辑工作五年,娱乐新闻里的电影口
托福:特别屎,不忍提
推荐信:三封,一个大学班主任;一个工作领导,频道总监;一个电影导演
没有论文啥的,把工作中觉得写得比较好的采访整理成册,做了个PDF文档

笔经:
2月底在人大
题型和去年的一样,没有名词解释,但我准备时为了保险起见,还是整理了各大新闻社和媒体的2012年十大事件,从美联,路透到新华,纽约时报;印象中最全的应该是《时代周刊》的年度十大,有各个分类,包括时政,体育,科技,娱乐等等,拿来学英语也不错;当然有些敏感词人物新华社并不会收录在年度十大国内新闻事件之中,这个就看自己平时的新闻敏感度高不高了

题型:新闻改写、语法错误,词汇,essay
1、        新闻改写:给了关于某个地区发生地震的十几个句子,让写成一篇新闻;平时抽空看看chinadaily和cnn就行,基本的新闻结构,倒金字塔。哪里发生了什么事儿,造成了什么后果;一些群众反映,官方详细信息;当地的背景介绍
当然这十几个句子其实排排序一字不落的抄一篇也差不多,但是建议大家还是多看看英语新闻,两句合并一句,加一些新闻上常用的词汇,比如用个add这种四级词汇都会让文章读起来更流畅;就算大家看中文新闻,也不习惯通篇报道只用“表示”这一个词吧,同理,加点“补充”“介绍”等等都能让文章的可读性更强。
2、        语法错误:我的语法不好,所以也不瞎说了,感觉都是细节
3、        词汇:灰常简单,灰常简单,uninterested/disinterested,二选一这种级别
4、        Essay:某个法国记者的话:拥有自由的新闻可以做善也可以作恶,但没有报道自由的新闻只能作恶。(大意如此)
也没啥可说的,立论摆观点,联系点儿事例support你的论点,有时间的话再写个结语总结一下;
不过我觉得就这种题目而言,同意新闻自由肯定比不同意新闻自由好写,况且考试时间紧任务重,不用为了显得自己出挑而写个特立独行的观点,有可能写完发现通篇都是自说自话,连个论据都没有;个人感受英文essay写作,论据才是最重要的,时时记得用事例来支持你的论点

面经:
时间:
3月9日 下午15点
地点:
北京novotel酒店
提示:
1、所有发问都会按照你的经历来,多从自身准备,不会问你毫不相关的内容。。。我之前想面试官如果问我有关经济的新闻我就傻掉了,好在他也没有问
2、问题尽量落在实处,这个有工作经验的大家都有体会,我们采访一个人,也希望对方的回答是实在有料的,大而不当的空话在采访中是很不受欢迎的
3、仔细听,kevin说话速度蛮快,我就有个问题有点儿走神。。。然后瞎扯一通

全程:
欢迎啊,我们是从500名申请者中挑了你们19个人参加面试,都很优秀啊,客套话。。。我问北京19个还是整个大陆19个,kevin回答整个大陆19个,后来证实应该有误,因为北京那天就面了十八九个人,上海15人。。。
1、 Q:什么是concept store(我现在在一家concept store工作)
    A: blah blah blah解释一通,就是买手店和艺术场地的集合,欧洲比较多,大陆现在正在发展
2、Q:主要负责什么?
   A:主要负责pr和推广
3、Q:为什么申请港大的mj项目
   A:我之前在一家门户网站做娱乐新闻编辑五年,但是因为当时大学做电影协会的副会长,热爱电影,所以做了这个职位,现在希望能系统学习一下新闻理论,拓展一下国际视野,这也是港大mj的优势所在,blah blah blah
4、Q:你本科是学习hr的,为什么不做hr呢
   A:高中懵懂无知啊,老师推荐我读这个,所以就读了,后来发现不喜欢
5、Q:之前的职位不好么,为什么放弃呢?
   A:很好啊,pay也不错,但是觉得学到的东西越来越少了,所以申请学习啊
6、Q:之后想做什么呢,回国还是去国外
   A:我是藏族啊,我当然想回国报道一下本民族有关的内容啊,而且我母亲也是编辑,所以当然希望能给自己的民族做点儿贡献了 blah blah blah
7、Q:你母亲是编辑啊,那你母亲没有对你的专业和工作干涉么
   A:我爹妈不管我,kevin听到这句话很开心说,that`s good。。。
8、Q:你爹做什么的
   A:如实回答
9、Q:现在西藏问题一直是国际热点啊,你有关注吗,怎么看西藏和内地的关系呢(大概是这样,说实话我这个听得迷迷糊糊的)
   A:瞎扯一通。。。从自己的切身体会到老妈的工作,然后面试完我觉得应该说一下青海地区有一些自焚事件的,当时一紧张完全忘了
10、Q:最有收获的一次采访体验
    A:去瑞典考察当地电影产业,与中国相比有很大不同,当地电影产业发展更健康和有序,比国内好
11、Q:那很好啊,你在工作中还能学到东西
     A:嗯,是很好,但是我2011年升了一次职,然后很多social的事情和维护关系的事情占去太多经历,还是希望能提高自身能力
12、Q:哦,写作的时间没有原来多了
    A:对的,还是希望能提高自己,将来做更大的文化方面的报道,不要只做电影一块的
13、Q:我原来在LA,深入到娱乐产业电影业内部也不错啊
    A:是啊,我应该在这个行业也不难找工作,但是这个行业也有自己的缺点,所以不想做内部的。。。
14、Q:那你觉得自己能给这个programme带来什么呢
    A:我有丰富的工作经验啊,可以带来这些报道经验,大家也一贯看低娱乐新闻,其实里面还是有很多可作的内容的(这个问题我当时很费解,心想我一个学生申请去学习啊,能给你们来带什么呢,就直接说我对这个问题感觉有点儿confuse)
15、Q:kevin解释我原来也做记者,我对你们也都充满好奇,我们招收学生也希望学生能给我们带来一些东西,比如你作为少数民族对待一些事情的态度
    A:接茬跟他说,是的是的,我会告诉你我作为藏族是如何看待很多问题的,有些烙印已经根植在我心里啦,会随我走一辈子:包括作为民族个体对很多事情的看法,blah blah blah

到了我发问的时间
1、Q:什么时候有结果
   A:两周之后
2、Q:我很二的问了你怎么看我的表现
   A:kevin继续说了希望学生能给programme带来一些东西,这些是相互的,blah blah blah
然后他又问我能给他们programme带来什么,我晕。。。
我继续重复了一遍:1、文化新闻的报道经验;2,少数民族的想法

然后,bye bye

推研信:
面试完一周后,邮件中通知正式offer在研究生院资料审核结束之后发放,4月底5月初

电子offer:
4月23日收到,邮件中包括付费通知,签证办理事项等
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
竹攸 + 1 很给力!
Melissaaaa + 1 赞一个!
柳蝉蝉 + 10 赞!港大笔经面经真的好少!

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 2   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
恭喜lz!!港大好像真的很爱有工作经验的啊~~应届生表示被鄙视了~

声望
寄托币

港澳资深筒子 2013去香港 寄托兑换店纪念章 中秋勋章 US-applicant 满1年在任版主

板凳
赞LZ!!!给你找了一个组织,不知道你加没289652798

声望
寄托币
地板
感谢分享!!祝福楼主在港大顺风顺水心想事成~

声望
寄托币
柳蝉蝉 发表于 2013-4-30 12:56
赞LZ!!!给你找了一个组织,不知道你加没289652798

谢谢,已经加了,好像刚那到笔试通知的时候就加入了

声望
寄托币
哑铃99 发表于 2013-4-30 00:27
恭喜lz!!港大好像真的很爱有工作经验的啊~~应届生表示被鄙视了~

是的,我认为和其他学校的传媒programme相比,港大的偏爱有工作经验的申请人员;当然如果英语和实习经验足够优秀的话,应届生也有不少拿到offer的
本科专业和gpa貌似不是最重要的

声望
寄托币
楼主您好 看了面经很感动 哈哈 我们经历差不多 我在准备2014的MJ 工作两年 英语让我很抓狂啊 不知楼主T多少啊

RE: 港大mj笔经面经所有经[已收錄] [修改]