寄托天下 寄托天下

[本科] 时隔一年,EE再来畅谈加拿大第二学位 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
时间不知不觉的已经过去了一年了..去年大概这个时候我大概正在北京维世达诊所裸着抽血准备用温莎的第二学位的Offer递签,而当时的SDS签证计划也还在叫着之前的老名字GIC。一年过后,当我拿着一份不错的成绩单从BC省美丽的海洋之心维多利亚坐着伸不开腿的波音763重返北京度假的时候真的感觉这一年经历的事情简直是太多了。从托福到申请,到递签到订机票,到在维多利亚这一年的奋斗,这些都让我感慨。

一年前的3月,当我收到我的第一份来自windsor的Offer的时候我喜悦的心情简直难以形容,毕竟那宣布不会没有学校要我了。几天过后我怀着激动的心情偶然在太傻和寄托上很偶然的贴上了我自己申请加拿大第二学位的经验,没想到反响相当的大,直到现在还有看了我那封已经沉到海底的帖子后加我的QQ问我有关第二学位申请的事情。我也遇到了一个很好的群,在群里认识了一群非常好的志同道合的朋友。一年前我们都在为出来而奋斗,一年后已经有很多人越过了国门。作为一个在国内的大学因为没选上自己心仪的专业而有些失落的我们,second degree简直就像一颗救命稻草,这可能是一种只有我们这群人才能体会的心情吧。

所以我一直没有间断对前来询问的兄弟姐妹们的回答,我希望看着这个帖子的你们也能顺着这条小路重新上路。这几天回北京感觉一下子闲了不少,所以我准备在这里再次发一个帖子和大家分享一下加拿大第二专业的经验,申请方式,材料准备以及生活感悟。

还是再重复一下自己的背景:

背景:北京工商大学EE专业,GPA72左右,TOEFL88.
本人算是比较偏文的理科生,高中时就比较喜欢分析事物和事物之间的联系,所以比较适合学Econ.无奈高考时没有被第一专业录取,最后被分配到了EE专业,一个纯工科专业.由于我们学校不允许跨学院转专业,我重新跳回Econ的路也就此被堵死.在确认了纯工科专业实在不适合我之后,从大二下学期开始我决定自学Econ的课程.由于在北工商自学的Econ没有考试资格,又牵扯了很多精力,导致本专业GPA损失严重(当时还没有出国的打算所以没在意)。所谓男怕入错行,在勉强拿到EE的degree之后我决定到加拿大圆我的econ梦。

申请情况:
申请学校:UCalgary, Windsor, York, Uvic.
Offer: Windsor  Econ/Business Administration and Econ/Business Administration COOP
          York  Bachelor of commerce in Busienss & Economics
           Uvic  Bachelor of arts major in Economics
WL: UCalgary最后没能成功从waitlist里走下来…

(一)        如何申请?
其实申请起来很简单,简单来说就三步,选校,网申,送材料。送完材料后就可以敬候佳音了。选校是个大话题我想放在后面细说,这里先说网申和送材料。

1:网申:听起来挺邪乎其实很简单。只要你英语水平OK你就能轻易的在各个加拿大大学的官方网站里找到申请指南,然后按照它给的步骤一步一步的填写网络的电子表格就可以了。填写的内容就包括你的基本资料,学历,经历,有的学校会让填写父母的简单信息,比较重要的信息其实是你的住址和联系方式。这点我想说,我们在网上看到的英文地址填写方式可能外国人能看得懂,但我总是害怕国内的人看不懂- -其实格式是可以沿用它们的,但具体用词就可以中国化些,举个例子,我家住的小区叫双花园小区,你猜下我应该写double garden, dual garden还是two gardens? 其实最好的答案是 “Shuang Huayuan”- -。邮件一进中国就是咱国内的邮递员管投递了,他们当然更喜欢直白的拼音而不是GRE大牛版地址- -。填网申的最后一步是缴费,费用大概100刀左右,要求用信用卡。如果你没有信用卡的话要提前一个月左右办…因为办信用卡不能立等可取……

2:寄材料。网申结束了,有些童鞋怀揣着坐不住的心情我完全可以理解,但请还是先坐下,等待着学校给你发确认email之后再把东西寄出去。当然要寄的东西都大同小异:大学成绩单中英文版和毕业证学位证中英文版密封件,课程描述密封件盖首尾页章和骑缝章还有英语成绩。(所谓密封件就是学校信封信口封章的信件。这些都是准备申请几个学校就准备几分儿。)推荐信和PS用不用呢?其实真的不需要。有些学校如果想要看你的志向(比如我亲爱的母校Uvic)它会单分出来一个步骤让你填一个表来直抒胸臆的,至于推荐信那更是锦上添花的东西,想想主要管录你的不是教授而是application center,他们谁有时间看你的推荐信…… 为什么我强调要等着学校的确认邮件发过来后才递送材料呢?因为在那封邮件里学校会很明确的告诉你信封上要标什么,标上了会更利于学校收到包裹后把你的材料归类汇总。这些小步骤弄得越顺其实也就意味着审核的时间也许就越短。

材料寄出去了之后,很关键的一个阶段就是等- -。就算是坐不住也要强迫自己坐住了好好等。在等的过程中如果有任何问题请一定不要犹豫坚决要给负责你申请的小秘发email询问。其实很多信息都可以从小秘那里套出来的…在这一年里我经历了很多童鞋问我:“学校倒底收没收到我的材料啊……”的问题,我很乐意回答,但我真心不知道…这事儿只有你的小秘知道..所以果断问她吧!

(二) 选校

这个问题我之所以单列出来重点谈,是因为在本科各个学校水平差距不大的情况下,学校的选择就更需要技术含量了。当然众口难调,我不敢保证我的选校标准所有人都能接受,但以我原来曾经在北京的那所名字和卖刮胡刀的号称全国最大的中介公司工作过而积攒的选校经验来讲,我敢说我的建议应该是professional的。

首先我阐述一下我为什么选择了我申请的四所大学:UCalgary, UWindsor, YorkU和Uvic.

首先这里面我的理想选择顺位是Ucalgary>Uvic>Uwindsor=YorkU.

把卡尔加里放在第一顺位的理由是我非常看好这个城市的前景,也顺便就很看好这个城市中的这所大学的前景。卡尔加里这个城市的经济发展一年比一年强,阿尔伯塔是石油大省不缺钱,坚实的经济后盾把卡尔加里催生成加拿大第三大城市,而且我觉得未来n年里很有希望成为第二。想想现在加拿大两所最大的城市温哥华和多伦多市中心的学校都是那两所吧:多大,UBC……如果卡尔加里这座城市变成第二了那卡尔加里大学未来的前景是十分值得期待的…不过可惜的是人家始终没让我沾上便宜,直接把我冻死在了waitlist上了……

由于受不了这样的冷冻,我的眼光放在了温暖美丽的维多利亚身上。拥有着加拿大最温柔的气温和最宜人的环境,维多利亚的形象就像一枚窈窕淑女在加拿大西海岸的最南端翩翩起舞。然而别小看了这小妞儿,她孕育的学校可是全BC省第二大研究中心,坐拥加拿大第三庞大的coop项目群并且可以看成温哥华遥远而华贵的小后院儿。维大文理双全,在BC省声望非常好,也常年是全球200强的常客,特别是近一个世纪北美大学进步排行上我们的uvic可是第一的……维多利亚大学是唯一一所需要我念3个月短期语言的学校,但最后我还是义无返顾的选择了她,我看重的是她的地理位置和省内声望。

约克和温莎是我用来保底的学校,其实刚刚申请的时候在我的心里约克的顺位是要高于温莎的,不过在申请过程中,温莎在我心里的地位逐渐超过了约克。理由其实很简单,温莎对学生的态度很友善,而约克给了我那种学生太多老师太少老师顾不过来学生的发展的感觉。后来查了一下师生比例确实印证了我的判断。学校靠近大城市固然重要,老师对学生的重视程度也绝对是不可忽视的选校因素。

其实在选校的过程中我还发现了一些冷门但质量高的学校比如安省的圭尔夫,阿省的桥大等等,它们都分别有它们的优势,有的是中国人口比例低适合练一口流利的英语,还有的虽然规模不大但是教学质量不低并且建校十分有针对性。

其实在我上面对我选校思路的阐述里我就已经透露了选校的一些重要因素:地理位置,城市前景,气候,学校在省内的知名度(学校隔省权威性和知名度会下降),coop规模,学校对学生的重视程度,师生比例,中国人口比例(多和少都有不同的好处),特色等等。这些都是选校漫漫长路上的一块块儿小小的拼图,但对于不同的人,码放拼图的顺序也是不一样的。也许你按照不同的顺序码放后得出来的顺位和我的结论有很大的不同,那真的无伤大雅,只是每个人的侧重点不同而已。

在这里我还想聊聊移民问题。移民可能是很大一部分来申加拿大第二学位的人的大目标。毕竟现在加国其他移民的口子在不断收紧,留学移民这条路也就变成了我们可以选择的迂回战术。有些童鞋比较热衷于选择像曼尼托巴和萨斯卡通这样的大学,因为有移民优惠政策。但在我看来,随着这一两年这两个省的政策调整,这种优势其实是在不断压缩的。如果没有了这些政策优势实际的话实际上再把萨大曼大当第一选择也就意义不大。诚然这俩学校都是非常好的学校,萨省的工科更是非常强,但它们所在的地理位置令它们变得有些尴尬。从就业角度上看,这两个大学所在省的就业机会不能说少但比较有限,如果选择跨省就业的话会损失学校的声望,因为加国这边省和省之间隔绝较大,学校的声望在省内比在省外大很多。而且如果跨省找工作的话就也还不如直接申请其他省的学校。从生活条件上讲这两个地方刺激的温度不用我多说,没有车的话会有些不方便。其实现在在加拿大每个省想移民都是非常简单的,本科毕业后的三年工签里找到full time也就差不多成功移了,要说有难度差距也就是xp和win7的差距,为什么非要为了这么小的差距去那么极端的环境里忍三年呢。所以到了移民最容易的加国还要因为移民挑省份的话其实有些吹毛求疵了。我的建议是,如果你读工科那么这俩学校都可选并且是好选择,如果你读文科商科…还是去别的省吧。因为如果真选择了这俩学校以后跨省的几率真的会很大……

(三)签证以及要不要找中介

我的签证时是用温莎的直录offer走的GIC,也就是现在的SDS前身。当时的GIC还不能用双录办,但现在已经可以用双录办了,只要雅思6分就OK了。所以有些童鞋问我签证可不可以用一个学校签完后去另一个学校,我的答案是可以,你去不同的省都可以,只要你在入关申报study permit的时候出示你要去的学校的offer。还有一些童鞋问我本科第二学位的签证是不是拒签率很高,要不要申个研文做签证,我的答案是根本没这必要。研文那套是源自各种中介,我估计他们的签证中心都很久没有更新信息了才这么说。首先第二学位在加拿大签证官看来是非常平常的,因为加国本土人上个第二学位简直是太平常不过的事儿了,人家不会以这个为由拒你。第二研文就那么容易获签吗?申研文在签证官看来才奇怪呐好吧啦,出去花那么短的时间读一个没学位实际上也没任何意义的certificate……这在签证官眼里其实还不如第二学位正经呢。所以大胆申就对了。申签证的材料去加拿大使馆中心查就好,它们的List很全。听说现在走SDS的人非常多所以在中国开加拿大的银行账户需要排队,所以想走sds的兄弟姐妹要尽早了……有些童鞋问我是不是要交了学费才能sds,我的答案是不用,有一年学费量的存款证明就行。至于SP,这个在现在sds申请已经不是必备材料了,所以它的重要程度也在下降。如果想写的话只要注意不要犯低级失误并且不要说大空话就好。Plan要落到实处做到有理有据并且符合实际就好。

至于中介,我在第二学位群里看到好多童鞋在抱怨中介的事儿。首先第二学位的申请其实不是那么麻烦,如果你想自己做的话自己上上心完全是没有任何问题的。我想重点说的是,如果您倾向找中介的话如何选择。凭着之前的工作经验我总结出了三招儿:

1:如果中介告诉你加拿大大学里只有很少的几所学校开设第二学位,那你可以pass掉他/她了,说明他/她都没关注过这些东西直接拿着和中介合作的学校资料和您说呢……
2:如果中介告诉你因为读的第二个学位和第一个差距较大所以转的学分少,那您可以pass掉他了。因为第二学位和第一学位本来就是必须不一样的,而转学分也不是主要看课程吻合度的
3:如果中介告诉你第二学位不好申签证的话你可以直接pass掉她了,说明她根本不懂加拿大签证或者根本没有申第二学位的经验。

这三招只是最基本的三招儿,如果有人通过了这三招儿,证明他还算懂点儿。总之选中介要慎重,有时候他们不是成心想骗你,他们只是也不懂而已……

好了,一口气说了那么多也不知道说清楚了没有……在这里附上我原来的帖子链接
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... ge%253D1&page=1
再留下我的QQ66892492我会尽量回答一些问题……有关这一年的生活如果有兴趣的话请关注我QQ空间里的《昂少在加国》系列。我的英文名儿叫Echo,群里的人喜欢叫我EE,那我就用这个名字呗,虽然我更喜欢昂少这个名字- -在这里EE祝大家好运喽。

PS:那天在太傻Uvic报Offer的贴墙上居然看到有人在感谢我= =虽然不知道是谁,但心里还是暖暖的呐…
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
影zi + 10 + 8 很给力!
嘿Thomas + 6 赞一个!
catfield + 4 赞一个!
watertcafe + 20 + 5 寄托需要这样热心的版友,祝一切顺利~
sherryll + 4 很给力!

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 27   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
好贴,占沙发。

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

板凳

声望
寄托币
地板
GPA比较好的照着UT McGill UBC申请吧。

声望
寄托币
前辈回寄托啦,前一阵子看到uvic放假回国休息来着
之前那张帖子已经是寄托第二学位的启蒙贴了吧,今年筒子申请2学位的很多了
=^=~欢迎回来!

声望
寄托币

枫情万种 枫华正茂 一帆枫顺

不错的经验贴,
LZ你应该还要在UVic完成1年的学习,是吧!?

现在2013fall的uvic群录取的人已经好多了。
看LZ把UVic说的那么好,14fall也要大批的来人了,哈哈!

声望
寄托币

声望
寄托币
请问楼主学校转学分到底参照的是啥。。

声望
寄托币
tlianfeng 发表于 2013-5-3 11:25
前辈回寄托啦,前一阵子看到uvic放假回国休息来着
之前那张帖子已经是寄托第二学位的启蒙贴了吧,今年筒子 ...

额= =太客气了= = 承让承让啊...一不小心回来就这么多跟帖的啦= =.我8月底就回去 = =.

声望
寄托币
嘿Thomas 发表于 2013-5-3 11:25
不错的经验贴,
LZ你应该还要在UVic完成1年的学习,是吧!?

嗯嗯= =.uvic确实不错嘛...不过也有很多待发掘的好学校= =我只是看好BC省就三所规模相对大的大学嘛..其实阿伯塔的那俩也很硬朗= =.

声望
寄托币
pitizen 发表于 2013-5-3 11:39
请问楼主学校转学分到底参照的是啥。。

如果是Uvic的话第二学位过来后是直接给30个Units的block units的..Uvic的一个unit相当于普通学分单位的两分.所以在这边儿一个课就是1.5units

声望
寄托币
kevinze 发表于 2013-5-3 11:22
GPA比较好的照着UT McGill UBC申请吧。

嗯嗯.不过还得看能转多少分呐.还有财力...

声望
寄托币
ga0ang860 发表于 2013-5-3 11:45
额= =太客气了= = 承让承让啊...一不小心回来就这么多跟帖的啦= =.我8月底就回去 = =.

表示撒花欢迎
8月中也要飞过去了~

声望
寄托币
ga0ang860 发表于 2013-5-3 11:49
如果是Uvic的话第二学位过来后是直接给30个Units的block units的..Uvic的一个unit相当于普通学分单位的两 ...

我能说我没看懂么。。楼主当时你有交课程描述吗?3q~

声望
寄托币
tlianfeng 发表于 2013-5-3 11:52
表示撒花欢迎
8月中也要飞过去了~

从哪儿飞啊= =我八月底回去..

RE: 时隔一年,EE再来畅谈加拿大第二学位 [修改]