寄托天下 寄托天下

[传媒与新闻] 2013寄托访谈:英语转新闻,带奖录取DREAM School,你也可以+各学校申请难易TIPS(详) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

说实话,从大二下2011年到现在,寄托陪伴我走完了整个的申请岁月。为了回报伟大的寄托,一个小小的非牛人也提笔想为后辈们留下点什么。当时的我像很多翻看Bbs的新人一样,并不知道自己能够走下来。所幸的是,这样的极端不自信在我的申请季落幕之后终于画下了句点,先给大家报告一下我的申请结果吧。

美国
UT Austin                  Journalism: AD
U of Georgia              Journalism: AD
Arizona State U         Business Journalism: Offer 2/3 tuition waiver
Ohio U                      Journalism: ad + tuition waiver + RA
Boston U                  Business Journalism: 10,000 scholarship
City U of New York    Business Journalism
香港
HK Baptist U             Journalism  AD

悲剧掉的有:
Northwestern (wait list 后悲剧)
Missouri (踩地雷申到最难的一个项目悲剧)、
Syracuse (这个我还真没想到,面试的时候老师很满意,但还是悲剧了- -)
NYU (这个呃…确实难申,会在后面提到)
U North Carolina at Chapel Hill (神山的悲剧决不是偶然…)

楼主最后的选择是BU,其实从CUNY和BU当中纠结过相当多的时间,对OU和ASU的慷慨也曾经感动得想以身相许。对UTA这个梦中情人也是犹豫再三……因为他们来的时间都实在是太不一样了。。每次都能给我很长的时间来纠结。。(你也可以从中知道楼主是个多么优柔寡断的银………………)

这样的申请结果虽然并没什么可以值得炫耀的,对我来说却已经是一个莫大的肯定了。因为……作为英语专业的本人GT成绩实在是不高,非常为英语专业的筒子丢脸。我的T只有106.。。踩线申请NWU。。超一分申请NYU CUNY。。是不是衰到家了?= = 想象可能只有26的口语和29的作文帮忙扳回了一点分。。
GRE的话更坑爹了,V只有153.。你没看错就这么低。。比理科生还低。。。Q没什么可说的,AW 4.0.也没啥优势……讲完背景为啥我就有点想默默地飘走了。。
GPA的话= =楼主大概有3.7左右。。不过英语专业的3.7也不代表啥新闻能力是不是!大概只能代表一点点学习态度吧。不过楼主修了个会计双学位,在申biz journ的过程中还是有一定的作用的。
实习只有两个,一个china daily(我咋觉得申传媒的同学都回去他家实习。。)另一个是经济观察报。。国际上也没啥名。。
楼主的经历和背景是不是很捉急!!!!不过这样的楼主都能够申到想去的学校,你们一定也可以的!!!!

请大家一定要相信,GPA不高,GT分不高,实习不牛……这些都不代表你会落榜……楼主认为,你的申请当中一定要有一个亮点!!!!!如果你的GT成绩很高,那当然很好!!!但是如果你跟楼主一样,就是不擅长考试,那你可以多做几份相关实习来证明你的能力!!!如果实习也找不好。那你就多多work on 你的申请材料。多改几篇文书让它能够打动人。多充实自己的resume把自己优秀的一面展示出来。。。或者找一个牛逼的推荐人,他们的一句话极有可能就为你赢得非常重要的认可!
要是你还是不自信……&你就学楼主多申几所学校!分清层次,各档次的学校都申几个!总会有喜欢你的学校吧!!!而且这些钱跟你的学费比起来,瞬间就无足重轻了。与其把钱拱手给中介,还不如自己多申两所学校。其实会更稳妥!!楼主申请之前觉得,我申得这么多学校只要能来一所我就开心得从了!结果呢……都超出预期地来了……楼主还意志不坚定的选了半天……
以上这些不是炫耀,而是想告诉申请jour的大家!!!请自信!!再努力!!!一定可以收获你想要的!!!

楼主发现自己除了申得多,也没啥可以指导后辈的,我将学校划分为如下三个部分, 并将给出每一个学校的一点申请心得好了——是的,有些学校,只有你申过,才知道它到底好不好申!

1. 综排、专排俱佳:

(1)Northwestern   MSJ  Journalism
西北的传媒不用多说,是能和columbia抗衡的牛校。综排12,专排top 4. 其实力不管是内行人士,还是外行看热闹人士都是satisfying。而且它家的申请门槛其实并不高,托福106就可以申请了。我就是106踩线申请,拿到了面试,最后还在wait list呆了两个月……对我这样的小弱来说已经感动到肺腑了。。

P.S 之前看到有同学说西北的态度不是很好……呃。这个,可能是因为他家太牛了吧。。从小秘、到面试官,都是冷若冰霜的感觉。尤其是面试的时候,面我的黑人大妈julie Collins 从头到尾没有一个笑容……面完的时候我就觉得自己不行了…………如果要申西北,请你一定要告诉自己:木有关系,他们就是这样的。。千万不要被西北的态度吓到!!!

(2)NYU  BER
NYU 的BER也不用多说了,完美的地理位置,牛逼的课程设置(貌似有MBA的课程),大牌的名校气场。不过楼主从录取的美本朋友中打听到:这个项目越来越难申…………

楼主从前的学姐被这个项目录取,因此楼主也小试了一下。但是到了今年,录取的12个人中,5个是MBA,5个是大报的experienced journalist,还有两个是从thousands的申请者选出来的佼佼者, 这两个中的一个是我的朋友——密苏里的本科,曼大的交换,经济学和传播学双学士……很牛逼对不对!!……如果背景够牛逼的话,这个项目还是很诱惑的!对于其他的广大申请者来说~请你们了解这个项目的难度~~~就算被拒了也不要自责!!!因为它要求就是很高啊啊啊啊

(3)Syracuse
老实说被拒是意料之外,因为之前一直都很顺利,面试的时候教授也一直在鼓励和夸奖……我申得是MNO的项目,是非常看重写作能力的项目。。也许我的低GT就让我吃了亏。总的来说,MNO每年申请的人数最多,也最激烈!申到的筒子们就big con!你们真的很牛!!!

Syracuse这么多专业里面,最好申的可能是new media management(从别人那里听来的),如果有雪城情节的同学可以试试这个!

(4)UTA
UTA最开始一直是楼主的梦中情人。。因为它家作为公立学校,学费实在好便宜。作为传播学的始祖,他家的新闻也非常不错~~~更重要的是,UTA的声誉真的非常好。我在美国的朋友知道我被UTA录取,都会WOW~而我告诉他们BU录取了我。他们的反应没那么热烈…………= = 呃。。。btw,Austin对中国人态度也比较友好,城市比较温暖湿润,生活成本也不高。对楼主这样的女屌丝来说简直就是天造地设!

不过后来没有选择UTA的原因还是楼主自己的大城市情节。。。我比较喜欢大城市,而AUSTIN的SMALL TOWN FEELING跟BOSTON比起来还是差了一点。。所以我就含泪舍弃了美丽的奥斯汀……

但如果不像我这么爱大城市的话,AUSTIN真的是一个性价比超高的选择!名校!!!专排靠前!!!学费低!!!生活费低!!!!干啥不去是不是!!!!!!= = (说的我又有点后悔了……)

(5)BU
楼主最后的归属。其实在选择BU的时候和CUNY非常纠结。可能很多筒子不了解CUNY,但从排名上来说CUNY和BU实在没有可比性。但是……待会我会提到啦!

选BU是因为我实在想读经济新闻,而BU的设置也有MBA的master level的经济课是必修,冲着这个去了。另外打个广告,BU的broadcast 貌似是东海岸的top! 而且BU在波士顿可谓传媒TOP!!!(谁让harvard没有时间的传媒,MIT也不开这门课呢。哈哈哈哈)NYC的话,COLUMBIA, NYU,Syracuse CUNY的人应该会一起竞争。机会虽多,竞争也会更大。。。= = 楼主又露怯了……

BU的话。申请的TIPS就是BU的人非常非常friendly! 上至教授,下至小米,几乎都是秒回邮件!托福的要求是100以上,单科卡25.可是我看到也有同学没到这条标准被录的。。~~~大家加油啊!

(6) 神山 UNC CHAPEL HILL
其实神山家的新闻并不是走实践路子的,他家的理论是大牛。而且地理环境优美无比……
呸。。楼主真是被冲昏了头才会花钱申神山。。。对这个结果完全不意外啊。。。。浪费钱的典型。。请申实践类的筒子们自行绕过神山吧!

不知不觉写了两千多字了。。。相信大家对这些大牛校会比较有兴趣吧,那剩下的我略说咯

第二档:专排好,综排一般的

(1)Mizzou
我知道把mizzou放到第二档简直就是对mizzou的亵渎!……But,由于地处大农村。。对经济新闻研究不多。。招中国人太多。。所以我对它还是掉以轻心了一点。
曾经听到有人说mizzou“只要你是个中国人,把材料交齐,就一定不会被mizzou拒”这种说法。。不过。事实证明这并不对。。。至少现在已经不是这样了。。
Mizzou的申请要求是三篇文书,有特殊的规定。他家对这三篇看得非常重视,如果你的Dream是mizzou,请一定重视起来这三篇!
我申得是convergence 方向。后来据同学说这是mizzou最牛的一个方向。。我也许是因为撞了枪口被拒。。。当然了,已经被拒了我也没啥借口好找。只想提醒大家。MIZZOU并不是想象中好申的。

(2)CUNY
在这里着重为大家介绍一下CUNY。很多人没听过。我最开始也没有。不过他家据我的了解一定是新闻行业的新锐了。2007年成立,已经获得业内非常多的奖项。学校在曼哈顿第五大道上,学校给你打包票暑期有带薪实习,工资至少3000刀。毕业生遍布纽约传媒界,很多faculty自己就是nyt, bbg, wsj的在职记者……他家的项目实在是实践,hands-on的带领菜鸟和老鸟们进入新闻界。而且他家非常控制国际学生的比例,以美国本土学生,尤其是returning journalist居多。这样的环境之下,一定能够我们最快的成长!

他家要求也并不低, 要求托福105以上,要通过笔试面试两个环节。。相信我。。笔试非常难!!!面试的老师倒是很kind。。

最后没选CUNY。说真的非常惋惜。我还哭了呃。。。因为觉得这个机会真的很难得。纽约也遍地是黄金……CUNY和BU的较量,可能也更多源自lifestyle。我虽然很喜欢大城市,但是却对NY没有狂热的爱。。之前去纽约的时候,感觉纽约太冷漠了……而波士顿给我的印象是温暖、有爱的地方……我闭眼想象自己每天住在郊区,挤在地铁上的生活有一点畏怯………………所以………………(觉得自己好畏难。。。)

总之没有楼主耸的人,非常向你们推荐CUNY!

(3)UGA
Atlanta是CNN的老巢,UGA的新闻学院也一直居于专排榜单前列!相信也是非常helpful的项目。。只可惜我实在不喜欢农村生活。。因此对UGA的了解也仅此而已了。

(4)OHIO U
值得注意的是,这个OU不是OSU,很多人都问过我是不是俄亥俄州立。在此更正。OHIO U的传媒是非常强大的!他家虽然综排落到100去了,传媒的专排还没下过前10,是该校最牛逼的一个院系。而且非常慷慨,有很多tuition waiver的机会。。我一个很厉害的人大朋友就从了ou的新闻,全奖加生活补贴……很好!

而OSU俄亥俄州里的综排不错,传媒要求也很高。。T要110以上才可以申请。。但他家的专业真的。。。我还没在榜单上见过。。。= = 。。。。

不去的原因还是因为农村……

(5)ASU
Arizona State U 可能国内一些朋友也不太知道,但他家的传媒实在是好。许多牛校的教授都毕业自asu,ASU的Broadcast也是西海岸很牛逼的。他家的新闻项目实践性很强。我认识的学长全奖申到他家,据他说,有美国学生放弃stanford从了ASU……足以见得他家的传媒吸引力了。。而且校方对中国人很友好,申奖至少是可能的。。

不去的原因…………城市= = 哎。。。我太作了。。

第三档   香港的

(1)HKU
港大在香港的地位不用多说了。虽然港人一直认为传媒是浸会的最好,但是HKU毕竟是香港的老大,再加上院系内许多著名老师如陈婉莹、钱钢……那也是非常值得一试的!

HKU的录取程序和COLUMBIA, CUNY一样,也需要笔试面试。我当时在人大笔试,通过了。但是通知面试的时候由于已经拿到了UTA,就没有去……

总的来说觉得HKU的筛人程序非常严格,对它挺有好感的。

(2)HKBU   
浸会在香港的传媒界的地位还需要多说吗?凤凰卫视一堆的记者都来自浸会。浸会的财经新闻也非常有噱头,闾丘露薇还在院里教课。。。假期有去欧洲和柬埔寨游学的项目。校友不是遍天下,至少在香港那是港港的了。

他家申请程序不复杂,交了材料,得了一个1月底有个面试,在2月初就告诉我录取了。值得一提的是,我面试的时候被问了非常刁钻的问题……%具体是什么我忘了- -这脑子不好使啊……不过当时貌似是紧张到了但急中生智了一下……要面浸会的同学记得多搜一下面经准备一下这方面的功课。

最后,再说一下我虽然自己没申,但从周围人申请了解到的一些学校申请难易表:

Maryland: Journalism非常难申!!!T要求114!!!而且non-negotiable!!!!。。。。如果我考到114我干嘛不申哥大啊!!!!= = 请大家慎重。。

UIUC:新闻貌似只录10个,个个全奖。。。很诱惑对不对???但是他家基本不在网上贴任何要求。。貌似没有门槛。。。因此申请者无数………………However,不贴在网上不代表没有对不对???UIUC家新闻的门槛实际是非常高的……而我们这些海投的筒子们交的申请费。。。据说就变成了他家博士生的研究经费…………………………………………= =

写得好累啊!就这样吧over! x

2013传媒群 Z小点儿
2013.5.6 in Beijing

瓜哥注:
虽然小点儿并没有接受人文版的采访而是自己贴出了如此丰富的经验
但还是将这篇分享归入2013寄托访谈系列里面了
小点儿的分享十分真诚,朴实而又丰富,可以看出是一个非常有自己想法,并且勇于追梦的人。
谢谢小点儿给出了自己的心路历程,还有如此之多的学校介绍以及申请建议,十分感谢。
祝小点儿在美国一切顺利,成为一个杰出的财经记者!
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
arcyoung + 20 + 5 非常感谢
agneslu + 10 + 5 赞一个!
星落尼罗河 + 1 很给力!

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 11   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
Cong

声望
寄托币
板凳
星落尼罗河 发表于 2013-5-6 22:20
Cong

谢谢PAL!!!是你吧???

声望
寄托币
地板

声望
寄托币
我去。。小点写的真心不错。。恭喜啦。。哈哈,真的不容易。。加油哈。。

声望
寄托币

Virgo处女座 2013offer达人 荣誉版主

LZ我帮你调了调格式 让版面看上去更美观

声望
寄托币

感谢LZ分享 内容十分详尽齐全 造福后人啊

看来LZ申了好多项目啊 好多学校都是申的最难的那个项目 而且最后结果也还不错
BU的新闻和CUNY的新闻的话还是推荐BU啦 虽然CUNY的career service做得非常好 但是既然LZ不喜欢NYC那就另说啦 而且回国的话还是有点小尴尬的 但是身处NY的CUNY新闻真是很不错

感谢LZ给出这么多学校的分析和准备 真的十分齐全  再次感谢
祝在BU一切顺利啊

PS 你竟然没去港大的面试 哈哈  咱俩估计当时一起在人大笔试的~

声望
寄托币
agneslu 发表于 2013-5-7 00:09
感谢LZ分享 内容十分详尽齐全 造福后人啊

看来LZ申了好多项目啊 好多学校都是申的最难的那个项目 而且最 ...

谢谢瓜哥!是这么叫你吗?
面港大的前一天扭伤了脚才木有去的。。。T^T不然就能见你了吧?

声望
寄托币
julia2013 发表于 2013-5-7 07:37
lz厉害
写的也是情真意切

谢谢亲^O^

声望
寄托币

喝蜂蜜的猫 发表于 2013-5-7 09:34
谢谢瓜哥!是这么叫你吗?
面港大的前一天扭伤了脚才木有去的。。。T^T不然就能见你了吧?

恩 我是瓜哥~你是HKU的笔试群里的?
我只知道你是2013fall传媒群 那个群太火爆了都插不上话...
对了 要是港大录了你 你还会去BU么?

声望
寄托币

julia2013 发表于 2013-5-7 07:37
lz厉害
写的也是情真意切

Julia是什么专业?

声望
寄托币
agneslu 发表于 2013-5-7 09:54
恩 我是瓜哥~你是HKU的笔试群里的?
我只知道你是2013fall传媒群 那个群太火爆了都插不上话...
对了 要 ...

HKU还有专门的笔试群吗???这么厉害!

我还是比较偏向米国的说。。申香港是当时怕自己申不上米国……瓜哥最后把HKU拒了是么;P

声望
寄托币

julia2013 发表于 2013-5-7 10:17
旅游管理和汉语言文学~

哦哦 后者跟我很像啊哈哈~

声望
寄托币

喝蜂蜜的猫 发表于 2013-5-7 10:22
HKU还有专门的笔试群吗???这么厉害!

我还是比较偏向米国的说。。申香港是当时怕自己申不上米国…… ...

对啊 HKU新闻有个群...不过现在你也不需要了吧。
我没拒港大呢还,最近又纠结了。你可以看看我发的帖子...

声望
寄托币
喝蜂蜜的猫 发表于 2013-5-6 22:28
谢谢PAL!!!是你吧???

认错了吧,应该不认识哦

RE: 2013寄托访谈:英语转新闻,带奖录取DREAM School,你也可以+各学校申请难易TIPS(详) [修改]