寄托天下

[政治学与国际关系] 有没有对中东研究比较了解的大神烦请帮忙看看我的规划可行性如何。 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
回应

声望
寄托币
沙发

好吧。。。我来简单说两句。。。

今年有个上外中东所毕业的硕士生(10级)是考上了复旦大学的博士(本科上外阿拉伯语),硕士生导师马丽蓉,硕士去特拉维夫大学交流过一年。(上外中东所每年都有几个名额给硕士生去特拉维夫大学交流一年)

去年有个上外中东所毕业的硕士生(09级)考了本校博士(挂名导师朱威烈,据说此人是朱威烈的关门弟子。此人本科也是上外阿拉伯语,硕士生导师也是马丽蓉),据说今年博士要出去联合培养一年,据说是希伯来大学。

08级有个硕士生(本科北师大英语,硕士导师刘中明)考上了复旦大学博士,今年博士毕业,去向不明。

07级有个硕士生(本科北语阿拉伯语,硕士导师陈万里),然后考上了上外国关院的博士,博士期间去特拉维夫大学交流一年,现在国内某二流高校教书。

08级还有个硕士生其导师孙德刚把他自费介绍到丹佛大学交流了几个月还是一年。后去向不明,估计是在上海某企业,反正没读博士。

以上是上外中东所07-10级硕士生读博士的情况。我不知道中东所为什么没有人直接申请国外的博士(或者是申了但没申上我不知道这事?反正是没有人直接去国外读博士),哪怕是特拉维夫大学或希伯来大学。

我也在本论坛看到一大神说上外有个今年毕业的硕士(本硕均为上外阿拉伯语)申请到了芝加哥大学研究闪族语言学?

个人认为,博士想出国读的话硕士还是考个复旦或大点的综合性院校比较好,机会更多。上外国关院包括中东所也不咋地,上外国关院包括中东所没啥优势,硕士毕业生去向不咋地。但整个上外的硕士生和本科生都不是一回事。如果本科是上外阿语上来的似乎还不错?

不过我还认为,如果你真的想读中东研究,读了上外国际关系或国际政治专业的硕士之后,一心想申请国外的全奖博士,还是有希望的。如果一定要在上外(政治学国关类)硕士生里找申请到国外全奖博士,也能找出那么几个。所以还是看自身努力。

已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
arcyoung + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
板凳

声望
寄托币
地板
idibun 发表于 2013-5-24 19:56
首先谢谢学长耐心解答。好吧 我默认是学长了。。如有误请纠正。我想说1学长是上外国关院的?了解的情况好 ...

我也不了解复旦的中东具体是怎么个情况。但至少10年和今年两个上外中东所的考去读博士了,她们去了之后就不研究中东了吗?我也不知道...国内中东研究比较好的貌似还有北大和西北几个什么学校来着。

中东所肯定喜欢本校阿语的孩子啊。每年除了一个本校阿语的,你看看其他的人都啥背景...去以色列交流也是各种打酱油,几乎没啥作用,就是出去玩一趟...中东所现在也挺搞的,会阿语的老师都没几个吧?

国关院从今年开始是开始有个把个公派出国的,今年有2个要去荷兰比利时读博。上外国关我认为很一般吧,但是也看学生自身了。

我个人认为,如果你真想研究中东,就在上外中东所读个硕士也不错。考上外硕士比复旦容易太多(但还是考国关理论和综合,不专门考中东,现在国关院和中东所还没分开招生吧),你本科上外阿语到中东所肯定是个尖子了,能提前联系个你喜欢的导师,去以色列交流的名额也肯定有你。然后多搞搞科研,写写发发论文,比如发《阿拉伯世界研究》可能也不难。以后想申博士嘛,美国当然可以试试,欧洲加拿大什么的还是有希望的。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
huimie + 11 + 2 非常贴心,谢谢!

总评分: 寄托币 + 31  声望 + 7   查看全部投币

声望
寄托币

荣誉版主

灰来灰去 发表于 2013-5-24 01:02
好吧。。。我来简单说两句。。。

今年有个上外中东所毕业的硕士生(10级)是考上了复旦大学的博士(本科 ...

好专业的点评
谢谢!

声望
寄托币
起码中东近现代史不错,很热门的领域,在美国读完博士可能有比较多的工作机会。但是坦白讲,不确定华人是否也和白人一样享受这些机会。

声望
寄托币

荣誉版主

sammyhu 发表于 2013-5-26 14:44
起码中东近现代史不错,很热门的领域,在美国读完博士可能有比较多的工作机会。但是坦白讲,不确定华人是否 ...

好直接的提醒

声望
寄托币
sammyhu 发表于 2013-5-27 05:44
起码中东近现代史不错,很热门的领域,在美国读完博士可能有比较多的工作机会。但是坦白讲,不确定华人是否 ...

估计CIA是去不了了,呵呵

声望
寄托币

荣誉版主

halo4587 发表于 2013-6-20 17:04
估计CIA是去不了了,呵呵

确实比较困难
关键是中国历史上和当代都没有同中东有战略上的冲突
当代重心也完全不在中东部分
所以中国人念完这个之后在中国不好就业 更别提美国了

声望
寄托币
外行来凑个热闹,若有不妥,请指正!lz考虑过伊斯兰教研究吗?一是,国内伊斯兰教师资超级缺乏,人大哲学院伊斯兰教方面硕士就可以参加面试了,北京学术这片除了沙宗平老师杨桂萍老师还有社科院金宜久老师比较大牛之外,这个学科的空间还是很广阔的!再比如,香港中文大学的宗教学系很好,可独独缺了在职的伊斯兰教方面的老师。二是,阿拉伯语对于学习伊斯兰教的重要意义不再赘述。当然,必须得承认,学习宗教,尤其是像伊斯兰教这样的民族性宗教,拥有使命感的学习与研究是更有效的,也就意味着,研究者站在insider,在这个语境中,Muslin的身份更具有优势,但也不要忘记,同时,outsider也有作为outsider的优势。

当然,中东研究和国际政治、国际关系结合更加紧密。这个领域不是很了解,也希望lz能够早日找到方向~
P.S. lz是男生还是女生呀?其实会阿拉伯语去中东赚钱最好了哈哈!男生去中东又方便,在中文和阿拉伯语之间自由切换,赚钱还是以每月N万刀来计算的!一点消息,分享之。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
isying 发表于 2013-6-21 20:04
外行来凑个热闹,若有不妥,请指正!lz考虑过伊斯兰教研究吗?一是,国内伊斯兰教师资超级缺乏,人大哲学院 ...

一处补充,人大伊斯兰教面试是指教职招聘~这个是走学术路都很关系的问题吧哈哈。祝一切都好!

声望
寄托币

声望
寄托币

声望
寄托币

声望
寄托币

RE: 有没有对中东研究比较了解的大神烦请帮忙看看我的规划可行性如何。 [修改]