寄托天下 寄托天下

[Offer榜] AD:哥大、卡内基梅隆等-没有人会比你更在意你的未来 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我的申请路可以追溯到二零零七年,两家中介、花了十几万,结果是全拒。2012年,开始自己着手申请研究生,一共申了哥大、卡内基梅隆等六所研究生学校,大部分Ivy league,专业排名大多在前十。除了PU, CHICAGO,其它全部录取。我自己的情况:GPA3.5; 美本排名70+,实习经历若干,实在算不上什么牛人。

第一位中介老师给我各种定位普林斯顿康奈尔,各种BU保底。当时我跟我爸就跟打了鸡血似的,被唬得一楞一楞的。然后我爸就交钱了,然后这钱就全被这个老师砸股市里了。事实证明普林斯顿跟我根本没什么关系,连“保底的”BU也不当我是她的保底。全拒之后,我自己申请了一所七十名开外的学校,去了美国。

第二次和中介过招,是想转学。这是一家连锁中介:人是很难联系上的,文章是语法漏洞百出的。最后依然是全拒。四处碰壁之后,大学也毕业了。拿着不怎么值钱的毕业证,找了一家实习。从实习的第一天起,老板就告诉我他们要的是master。当时有点走投无路的感觉,人生第一次那么绝望,经常失眠。我想找一个了解我、真心为我负责、愿意反复帮我改、帮我创造个人特色申请的中介,然后我发现,这个中介是我自己。

以下是正题,我的申请总结。全部都是重点,不分先后:

•        PERSONAL STATEMENT-突出个人特色
写PS之前看了很多成功申请的文章,很明显的就是:他们没有罗列自己的丰功伟绩,而是找个人亮点。并且,很多是在以情动人。这一点很容易想通,admission officer也是人,录取与否主观考量占大部分。你感动了我,我为什么不能录取你?

而我们中国学生循规蹈矩也是情有可原。一是我们相比美国学生,独立思维的时间和机会太少,二是我们冒不起“不走寻常路”这个险。但是,真的要冒这个险。名校每年申请人数那么多,中国学生的pool又那么大,中国学生的思维,或者说中介的思维全部都一致,你怎么出彩!?平时再幽默再aggressive再creative,写不出来就是白搭。

我这次的申请就是一步险棋,给自己画了一个特别大的饼。文章构思从十一月开始,反复和各个年龄段、背景的中国人、美国人聊。把不可行写得可行,把经历拼命往专业上靠,把句子改得优美感人。我去和每一个学校的申请官谈我的想法,他们都被我的故事感动,对我的远大理想感到惊讶。惊讶这事难定义好坏,但他证明了你的存在感,至于合理性留给他们去想。不合理又怎么样呢,你本来就是一个学生,去想被推翻,再想再推翻才是学。如果想了就成了,还有什么好学的。

所以PS的思路一定要和朋友多聊,和出过国、了解外国人思维的朋友聊。其实PS到最后不外乎回答:What bring you to our school/major? Why you? What could you bring to us? 最后精简就是一到两个故事和一个短期、一个长期个人规划。留出至少两周到一个月时间,先不写,先想。而在写的过程中,不断地继续想,继续改。如果你想一蹴而就,结果必定是不完美。CHICAGO是我第一所投递的学校,后来我发现交上去的essay,第一行正中间就有一个错别字,这还是几个朋友帮我看过都没发现的,怎么能不被拒。

•        EXPERIENCE-多多益善,往专业上靠
中国大部分学生个人经历没有美国学生丰富,这个是不可否认的事实。我在申请过程中和美籍华裔同事聊天。他们的经历都是建立校图书馆、医疗站、非洲支援等等,跟他们竞争,比不上质,还不赶紧比量!?至少能证明你有去实践的意愿,关心社会的意识。在中国学生的pool里,你多一个经历,可能就可以刷掉上百人。

不但要去实践,还要会在简历、CV上体现出来。我还记得当时有一个比我优秀很多的同学和我竞争同一个position,我抱着学习加上当炮灰的心情去应战。但是我上了她没有。后来她跑来跟我聊,我一看她的简历,堆积成山的实习、作品,但是没有一个亮点。相反我的经历没有她多,但是放上了很多“第一”、“唯一”之类的词儿,并且根据相应职位修改侧重点。我想如果要找原因,这应该算一个。

•        COMMUNICATION-不要怕,常联络
在CD里面常常看到有同学抱怨小蜜回信超慢,好不容易回一封重点没说到不说,态度还特差。在外企文化里有一条是,能当面说的,不要发邮件。现在不是十几二十年前了,网络电话特别便利,为什么不用?既然你的事情那么紧急,为什么自己不重视?明明一个电话,五分钟能解决的事,拖到两天甚至一周,是你自己的问题。

不愿意打电话的同学我也挺理解的。要不就是口语不过关,要不就是心理不过关。但是我想告诉大家,小蜜是小蜜,做决定的officer是officer。所以你跟小蜜说的英语再烂,惹得她再不爽,她也没资格在你的申请表上标注些什么。反而是你可以投诉她。所以你失去了什么?你只是在解决问题的同时,多了一个锻炼口语的机会。大不了这个小蜜不好,过一天再打,多打几次总有态度好又能为你解决问题的人。

我在美国待了五年,非常惭愧的到现在要打电话都特别紧张,自己要心理建设半天。但是为了这次申请,我不但打了无数个电话,还主动申请面试。人就是要把自己推出去,出去了也许会有狂风暴雨,但也会有更好的风景。

•        INTERVIEW-把握机会,主动出击
这次我申请的专业是不需要面试的,所以我也乐得轻松。直到我得一位朋友把我给骂醒。他说,既然这是你的最后一次机会,为什么不做到最好。你有在美国的便利,为什么不去申请campus visit,去让他们看见你,看到你的优势?于是我就灰溜溜的去了,当时美东大降温,我每天坐五六个小时的大巴,各种借宿朋友的朋友家。至今仍觉得这段经历是宝贵的财富。

去了之后才知道,美国学生申请campus visit大部分是不确定自己喜不喜欢这个学校,所以是admission officer要巴结那些优秀的学生,介绍自己学校的优势。而我在campus visit的过程中也渐渐意识到这个做法的重要性。虽然都是名校,但真的有的学校看过之后特别喜欢,有的学校就感觉一般了。因为参加过很多公司、学校面试,面经又是一个大课题。而面试的准备,因人、学校、专业而异,这里就不详述,有机会再写给大家。

一直到这次申请成功,我爸才告诉我,当初那个忽悠老师,收了我们十五万。爸爸为了不给我压力不告诉我这件事,但我很愧疚。所以写这篇文章,想跟大家说一句,申请是你自己的事,自己不努力,去依赖中介,于情于理,都不可能有最好的结果。没有人会比你更在意你的未来。

欢迎大家指正讨论,我的QQ/WEIXIN:2906454468.祝大家申请成功!
已有 9 人评分寄托币 声望 收起 理由
vincent47peng + 1 原创就是给力
fayehyf + 2 不能同意更多!
失落的谁 + 20 + 5 赞一个
mikko37 + 4 感谢分享
dula55 + 10 + 5 感谢分享
z1c9x7 + 10 赞一个!
諾言哥要早起 + 4 很给力!
LaurenE + 1 看了你的文章很触动!

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 37   查看全部投币

回应

声望
寄托币

2013offer达人

沙发
= =   无论天底下多少人揭露中介   总是有一部分人坚信中介。。。然后被坑。。。哈哈哈哈

声望
寄托币
板凳
LZ是什么专业?

声望
寄托币
地板
恭喜恭喜。中介缺乏监管,唯利至上,自己的未来,还是要自己做主。

声望
寄托币
楼主真棒,经过了很多挫折也算是收获很大啊!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 Cancer巨蟹座 GRE斩浪之魂 荣誉版主

呃。。。你的中介没帮你做成竟然不退你钱 = =

声望
寄托币
去他妈的中介吧!!! LZ 我现在出国读MS 好好搞 毕业了 自己再申请!!TMD!!!!

声望
寄托币

寄托21周年 在任资深版主 US-applicant 美版版主 寄托兑换店纪念章 满3年在任版主 美版友情贡献 Golden Apple US Assistant GRE斩浪之魂 GRE梦想之帆 Sagittarius射手座 GRE守护之星 寄托22周年

又是一个励志贴 楼主加油
主要回答美国留学申请、文科申请、美国生活问题,谢绝一切商业推广合作。

声望
寄托币

寄托优秀版主 Cancer巨蟹座 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 US Assistant US Applicant 分享之阳 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 满3年在任版主

靠自己才是申请的王道~
楼主加油~

声望
寄托币
楼主加油~谢谢分享经验~

声望
寄托币
申请常春藤很简单啊,只要冷门专业。
反正去了花好多钱找不到工作

声望
寄托币

Libra天秤座 Golden Apple 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   分享之阳 新加坡SG APPLICANT 新任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 2014飞向澳洲

中介就TM是一坨屎都不如

话说中介没有做成,应该不收钱啊,尼玛,失败了还收钱??

声望
寄托币

Aries白羊座 一帆枫顺   寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 Golden Apple

其实我也找了中介,怎么说呢,很多东西确实要自己经手,没办法,他们能帮的忙远远小于给他们的钱。

声望
寄托币

Libra天秤座 Golden Apple 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   分享之阳 新加坡SG APPLICANT 新任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 2014飞向澳洲

王泽轩出国 发表于 2013-11-16 11:33
其实我也找了中介,怎么说呢,很多东西确实要自己经手,没办法,他们能帮的忙远远小于给他们的钱。

不差钱~

声望
寄托币

Aries白羊座 一帆枫顺   寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 Golden Apple

shuaiman 发表于 2013-11-16 11:35
不差钱~

就当把机票和旅游的钱给他们了,不回家不旅游而已。反正也要以学业为主。

RE: AD:哥大、卡内基梅隆等-没有人会比你更在意你的未来 [修改]