寄托天下

[求学路上] 可是人生,它没有后退和撤销——从2009始(总结我的香港申请之路) [复制链接]

声望
寄托币

2013去香港

楼主
      斟酌了很久很久想写一篇文章来记录自己从9月多到2月这段难忘的申请历程。写之前想,也许会受到很多抨击和负面的评价吧,也许也会得到很多人的鼓舞和支持,也许,是自己想了太多,不值得。不管如何,还望看到本文的你们,多多包涵和指点。
     去香港读书的念头起始于2007年,上高二的我因为月考考的出奇的好,排在了年级很靠前的位置,便开始做梦,想着如果本科去香港读书,该是多么一件令人振奋的事情,那个时候会看到铺天盖地的状元采访,他们其中的一些毫无例外的选择了香港xx大学,并在话筒的那一头充满热情的倾诉着自己选择的1,2,3,4点理由,而电脑前的我,听着痴痴如醉,不能自已。
HONG KONG,是一个从1997年就有的梦,是一个听到东方之珠就会振奋和感动的情结,是一个看到维港、中银大厦等百看不厌的图片时一次又一次的沉迷和痴醉。我不吝啬表示我一直以来对于香港的种种,甚至过分的褒扬,但它确实是小小年纪的我,心中梦想的天堂,如梦中的江南一般,亦幻亦真,清晰又被水汽迷蒙,有太阳,却又那么一些阴郁和沧桑。
(一)还记得昨天,那个夏天,微风吹过的一瞬间
     2009年,我怀揣着自己的梦想和自以为用功的1000多个日子走上考场,以为第二志愿上的那一行行学校的名字不过是随手涂鸦,我会如愿以偿进入到第一个名字的那个地方,甚至,比录取线还要高很多分。然而人生总是充满着不定的阴晴转换,本以为不可能相交的平行线竟然也有了神奇的交点,我失败了,除了明白很多关于心态的问题,更变得敏感、抱怨、折腾和不安。可以不怕丢人的说,出分之后的一段日子,我是惧怕到公共场合的,怕某一个事情触动了自己不甘的神经,发酵然后变得歇斯底里或是嗟叹自责,记得曾经在姥姥家楼下,被一句毫无伤害性的话给刺激,然后公共场合就那么莫名其妙的的大哭一场,除了觉得脸面无光,丢人现眼,更多的是伤心悔恨和埋怨。
如今的我回顾那个时候的“我”,多了一些理解,也意识到一些幼稚和胆怯。我开始沉迷人人,渴望在社交网络上乞求一丝被关注的感觉,我疯狂地发状态,有时候发图片,为了是把自己的空虚和不安掩饰,我装成一个带着面具的程书逸,以一份不尊重内心的形象站在了通往未来的第一个路口上。看着周围的人来来往往,摸着比口袋还空荡荡的胸膛,踏上了我的征程。是的,去一个10年前去过的城市,去一个远方。
(二)大学第一天的徘徊
      进入大学的第一天,我给自己的第一句话就是:努力和认真的拼搏,换取一个不后悔的大学生活,换取一个对2009年怯懦自己的嘲笑。这句话我一直记得,也曾经在申请的PS,包括有些企业的Opening Questions里一次次写到。没有名校的光环,没有自己心甘情愿的选择,不等于一个绝望的未来,不等于人生就此下坡。我始终坚定地无比坚定的认为,人一辈子的辉煌有很多,路有很多,但是没有哪个人的一生,就该被18岁夏天,你走向考场的那两天给定格。悲观者从机会里看出绝望,乐观者在绝望里寻找机遇,这句话说得非常对!
于是,怀着对自己未来种种的理想,我开始了军训的日子。在入学时,我给自己定的目标是:毕业后一定要去一个不一样的地方读书,给自己一次选择未来的机会。这一次我不要通过考试,我要通过四年的积累,和自己的感悟来开启一扇门。于是我在那个时候捡回了高中时候的那个理想——HK。我也同时因为无比的热爱孙燕姿,而决定以后要去新加坡和香港读书,不管怎么样,都是好的选择。
      没有什么太认真的职业规划,也没有问过父母能提供我什么资源,什么也没有,我就这么轻易地做了一个决定,苦大仇深也好,看起来矫情也罢,我就这么决定了,而且决不能放弃。于是入学开始继续加强对英语的学习,保持阅读的习惯,在军训休息时,喜欢跑到图书馆五楼看原版的英文教材,喜欢在地摊买一些英语小说,不管看不看,“样子”要做得像,哈哈,多么天真幼稚的行为。而后参加了中队的征文比赛,大学第一课,写了自己从高考失败到勇敢开启大学生活的心路历程,从一个不谙世事的傻子,变成一个要全盘主宰自己的自立者,从一个不独立的人(我不羞于承认,我确实不如很多同学那么独立自主坚强和果敢)变成一个要经历未知的历练的挑战者。我来了。
      在十一小休假回大连时,第一次自己坐火车,在路上想了很多,大学生活就开始了,我能做什么呢?
大学生活开始了,加了社团,参见了面试,一次次的与别人分享自己的经历是一件对我而言幸福快乐的事情。过了面试,进了社团,开始了干事的忙叨叨生涯,我又报了新东方的班,经常会下了新东方的课,匆匆跑去洗澡,然后买个面包就去开社团的会,学习上我不轻松,悟性不高,很多东西都不会,“该死”的画法几何怎么也想不好那个空间逻辑,只有英语还是我的喜爱,会关注多一些,高数,让我一次次觉得自己的数学思维对不起同为数学系毕业的父母,反正我没什么可骄傲的东西,唯有踏实的做。大一结束,参加比赛,成绩一般,学习的话,得了奖学金,但不算出众。唯一不变的,就是要去新加坡和香港读研的梦想。
      大二面临了人生的一次挑战,跟感情有关的一些事情,也体会了酒精催吐满地的场景,修了双学位,每周六早起奔波。因为感情失利,让我坚定了要认真对自己,狠狠地努力,让自己更优秀。于是大二一年很踏实的在planner book里一个对勾一个对勾的完成任务,忙碌奔波,泡自习室等等,终于大二一年的成绩得到回报,倍感欣慰。
大三有幸做了些项目,参加了省赛,也在保持GPA的路上继续努力。不得不承认,一路上遇到了很多朋友和贵人,我始终坚信,我的一些小的成绩,不能归功于自己的努力,更多也是别人的帮助和恩赐,我们一起去人才市场,去采访,去不要脸的跟HR聊天,我们去1+1声音工作室采访,去跟盲人记者清风聊天,更让我意识到人活在世上,除了自己,还有一份对社会的责任,我们的幸福,应该是自己去感悟和接受,而绝不是自然所给予。我回到高中,一个人跟老师沟通,争取了几分钟的发宣传单的机会。感觉大学四年给了我很多机会、朋友和恩师,他们无时无刻不在鼓励和支持我,也有很多好的“对手”他们的优秀让我自惭形秽,奋笔疾书,负笈求学并不孤独。
      我很感谢在图书馆靠窗位置翻看三四本材料力学书做笔记的日志,我怀念用了100多张草稿纸一遍遍计算运筹学题目的生活,我怀念在社团里没心没肺的争吵打闹,在宿舍里夜谈骂街,怀念在沈阳在IKEA和我的组员朋友一起大晚上啃大骨头,吃宜家冰淇淋热狗,在餐馆里喝酒撒泼,在人迹罕至的早上,或者人群拥簇的夜晚,一个人背着重重的书包,怀念一个人吃食堂的饭,然后一个人读书的孤独清苦的日子,也同样怀念大家在一起共同奋斗,只争朝夕的温暖。到今天,如果我还用2009年的那些过去来折磨自己,说明我真的没有成熟,没有成长,我因此格外感谢DMU这四年,辛苦、知足、快乐的时光。

(三)申请学校(如果你也有个香港读研的想法,并且跟我一样,只想DIY)
     不知道有多少人会耐心看到这里,我想我的废话太多,想法太杂,很多人应该都会对我的矫情和自言自语,深表“给跪了”吧。
      申请学校这部分,我想说的比较理性一些,缺乏那么多感性的倾述,希望看到本文的人会有所收获!
申请学校大概的流程就是:选择学校专业-寄送材料or 网申-等待结果
      首先就是HK学校:八所公立大学基本都有硕士课程和博士课程,其中最为大陆熟知的是HKU,HKUST,CUHK,海事学生应该还都会知道Poly U,因为他的航运物流是全港唯一的,很优秀。其他的还有城大,浸会,香港教育学院等。

1.课程类别(网上有很多,请自己查阅不赘述)
MSc/MA:Master of Science Master of Art 授课制,主要是上课+project等教学方式,不会要求写论文,但是目前港校的趋势是加入了一个类似于“做项目”的课程,由导师带领来做一个研究,并通过答辩什么的。修读一年,奖学金很少。
Mphil:Master of Philosophy 研究式,修读2年,学校提供studentship,一个月1w2,3港币。但是近年名额大幅缩减,而且有自费的倾向,主要理由是,做两年研究,然后跑到北美的人数见不鲜,导师相当于做了一个跳板,为北美培养研究人才,所以今年有所缩减。大多数还是愿意要PhD的
PhD:地球人都知道,博士啊!大概是4年,很多人其实要读多于四年,在科大这么学术严谨的地方,据说有人读了将近7年才能毕业,好可怕!PhD的研究经费很稳定的,一般都有,如果有幸申请到HKPFS(不知道是不是这么拼)港府提供的奖学金,一年内地大概能有180人获这个资助,一个月2W港币的经费。竞争,自己想吧==!哈哈

2.我的申请
我申请的全部是MSc,有科大,中文和城市大学
科大:Engineering Enterprise Mangement(工学院)
中文:Sytems Engineering&Engineering Management(工程学院)
城市:Businese Information System-A(本科没学过IT,如果本科是信管,IT类,是BIS-B)(商学院)
并且三所都给了我offer(感谢人民感谢党)

申请时的条件:
211,大连海事:物流工程,工学学士
GPA overall 88.4
专业GPA:   90.4
第二学位:英语,毕业,论文一篇(我在申请UST时交了毕业论文:Analysis in Logistcs English)
CET6 :576 (部分港校如CUHK,CITY U承认内地的六级成绩)
IELTS:6.5(后面会有一些介绍)
陆续三年奖学金,包括一等奖学金,情商奖学金,省奖,校奖,英语竞赛,写作、建模、科技论文等等的奖。
两个校级科研立项
省级科研创新计划(供应链方向)
推荐信两封
(推荐信要重视,老师给你写是不太可能的,所以自己要对自己负责
可以展示一些自己别的地方展示不出的优点。我展示了自己大二一年努力最后GPA91.9的事情,表明学习能力够;也展示了自己认识实习报告如何认真的做成一本手册,表明态度。也说了自己的竞赛和社团,表明多样性等等或者以老师教授的课程里,你如何完成project,是leader还是coordinator啊,怎么做的,都如实!!!写些)

申请的流程:
      科大2012.9.4开申请系统,中文11.1,城市大学11.15。我基本按照HK的rolling basis(滚动录取)原则,在开放申请短期内我就交了申请,科大和城市都是全网申,其中科大要网上推荐(老师邮箱收到推荐link,然后进去填写),cityu不用推荐信,中文是打印好的推荐信老师签字,跟成绩单什么的一并寄到CUHK(顺丰30元,很快到HK哟亲!)
      我的建议是,早准备,早签字,早申请,早拿offer,早作决定。
有什么细节问题可以给我留言或者登陆GTER港版(GTER最火的版了,自己可以搜到很多信息,我就是认真基本都读完了,才敢申请的,建议大家也要踏实认真一些,多了解,多问学长学姐,或者给中介打免费咨询电话==!)
关于语言成绩IELTS or TOEFL
      工学院对语言虽说要求不高,但是还是越高越好,GRE有的话,交吧,能证明你诚意的东西为什么不交呢?别管啥有用没有用,你需要的是尽可能全面更好的展示自己(个人言论,勿喷)
      雅思我有点儿心态太过紧张,所以最后考的6.5其实不满意,希望大家能够正视雅思,认真准备,放平心态,不要太在意结果,但求朝夕,耕耘就好了。具体的经验我个人觉得自己不够资格给大家介绍,大家可以去GTER,无忧雅思等地方看大牛们的经验即可。

MSc不需套磁,研究式可以先跟老师套磁:
      最主要的还是找到跟你研究方向接近或者感兴趣的方向的老师。
      然后通过email与他/她进行沟通,大概的沟通问题可以是:老师的某一篇论文你觉得很有兴趣,或者老师最近的一个项目你有你的想法可以与老师分享。 或者是撰写Research Proposal(请在gter寻找)然后发给老师。最重要的是:你的邮件要有内容,而不是简单地问老师我是不是能被录取之类的问题,然后就是真诚的尽量多的交流。(从6月多,7月初开始套磁,或者根据老师的情况来看)
      最后的一个问题就是摆明自己想跟他读Mphil,询问是否有名额等。

其他的边角料:
1.都来offer,如何选择志愿:(我在SEEM,EEM中选择,请勿拍)
我感觉选择是最难的一个事情,我当时在CUHK SEEM 和UST EEM中选择,纠结了好多天。感觉先分析本科吧,本科是一个211,学物流的。我们学校海运物流之类的,应该认可很好,但是发展比较局限,可能想转行吃不开。所以感觉希望有个MSc不说大方向弥补,至少能够圆自己高考失利的遗憾,相比而言,我感觉UST可能更好一些(通过某些了解,当然我必须承认CUHK绝对是个好学校,只不过我学的是工科,相比来看UST更好)然后就是师资和课程,两个都很好,EEM的课我喜欢,感觉适合我以后的工作方向。同时我看中了UST的国际化、年轻化的特点,感觉师资也好。最后就是学生结构了,感觉EEM的结构我更喜欢,感觉大家都很强,互相促进,共同进步。所以我选择了EEM。

我的看法是,本科很满意(清北复交中科大南开人大之类的,名校名专业之类的人)。感觉本科专业啊什么的觉得不影响以后发展的话,完全可以凭借兴趣选一个program,不必考虑太多其他的因素,也不必太过纠结别人的看法和态度。 如果觉得本科跟以后的想做的东西差得很远,可以多从其他方面考虑多一些,包括声誉,师资课程等等,你可以做一个评分表,写好权重,算个得分什么的。
其他请参考gter论坛!!

2.申请的时候心态:
      没有哪一年是好找工作的,没有哪一个专业一定保证美好前途和钱途的,没有哪一个人是地球离开了就不转的,也没有哪一个名校背景就一劳永逸了。我真的越来越觉得,大学最多的意义,应该引导学生忘记自己的出身,场景,而认真思考,努力学习,适当调整,尽自己所能做好自己该做的事情,难过了,就去读书吧。
      不要问:这个有用没有,那个有用没有,没有谁能保证你一定被录取或一定被淘汰,尽自己所能,去实习,去问老师,去提高GPA,考I or T不够,你考GRE,GMAT,或者资格证,不要总是停留在我行不行,而是该去想:我该做什么,我需要做什么,我想做什么。
      诚然,好的本科好的成绩一定有好的结果,会更有机会,但是非名校就一定不行了么?显然不是。所以就尽自己的所能去做好该做的事情。

3.中介?
因人而异,自立自强的,自己去打印成绩单,去找老师,去开证明,比较繁琐而且蛋疼的,但是我都选择自己去做了,感觉没什么难的,写ps,我觉得只有自己更了解自己,也很容易就写了。我不主张完全依赖中介。
最后的话:
申请结束了,大学也要结束了,失败成功快乐痛苦都是一笔经历,是一份财富,我们终究会活着,也终究会死去,怎么活,全凭自己的安排。活得漂亮,活得精彩,活的不负此生!

我不是大牛,没有显赫的经历背景,我有的只是 一纸心路历程,渴望与你分享,希望能够帮助你。
最后分享两句话:
1.It's the choices we make that makes us who we are, and we always have a choice to make things right.
2.Yesterday is history, Tomorrow is a mistery and Today is a gift:that 's why we call it "The Present".

祝所有为梦想和未来努力的人,终究辉煌,不负此生!我们的人生,不需要后退,我们所有的,就是我们最珍惜,最珍贵的。
已有 13 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 感谢分享
history_sdu13 + 2 最喜欢这种心得贴了!楼主加油!
被风吹过的卷子 + 2 很给力!
heyuzhen + 1 赞一个!
workhard/ + 1 很给力!
菁橙 + 2 很给力!
flyflyfaye + 1 赞一个!
mmxx55 + 4 大赞And!!!=v=

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 56   查看全部投币

回应

声望
寄托币

港澳资深筒子 2013去香港 寄托兑换店纪念章 中秋勋章 US-applicant 满1年在任版主

沙发

很详细呀,赞一个^^
努力看见回报都会好开心
收入这个帖子啦~https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... xtra=#pid1776969813

声望
寄托币

2013去香港

板凳
柳蝉蝉 发表于 2013-6-15 09:24
很详细呀,赞一个^^
努力看见回报都会好开心
收入这个帖子啦~https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthr ...

感谢版主大人的肯定和支持哟~我会继续努力!

声望
寄托币

US-applicant

地板
好棒!!
守得云开见月明。。。

声望
寄托币

备考先锋 2013去香港 寄托兑换店纪念章

哇。。看完了。。UP一下!!

声望
寄托币

2013去香港

从前有一颗扣子 发表于 2013-6-15 09:37
好棒!!
守得云开见月明。。。

其实最近意识到一个问题,青春是短暂的,但是成长是永久的,只要是成长总会有痛苦纠结和失落,没有任何一个人可以过了某一个阶段就一劳永逸的快乐,我们可以休息,但是不能停下来~

声望
寄托币

2013去香港

treemantan 发表于 2013-6-15 09:39
哇。。看完了。。UP一下!!

我记得你是一个很niubi的数学系同学--~谢谢你的鼓励哈!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

梦想的力量总是让一个平凡人熠熠生辉啊
卤煮这样的好汉子脑补了一个好姑娘来疼爱哈哈哈
八卦模式全开

声望
寄托币
And加油!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

楼主你很棒。

声望
寄托币
很励志啊,赞一个,感觉楼主还是很坚强很强韧的妹纸,同去香港,继续加油啊!

声望
寄托币
咳咳,给兔子加油打气。。。。。。。。:lol

声望
寄托币

2013去香港

明扬天下 发表于 2013-6-15 10:27
咳咳,给兔子加油打气。。。。。。。。

坏人!

声望
寄托币

2013去香港

07mengxi 发表于 2013-6-15 10:16
很励志啊,赞一个,感觉楼主还是很坚强很强韧的妹纸,同去香港,继续加油啊!

==!我是男的……

声望
寄托币

2013去香港

dionyang 发表于 2013-6-15 10:14
楼主你很棒。

你头像好霸气!!

RE: 可是人生,它没有后退和撤销——从2009始(总结我的香港申请之路) [修改]