寄托天下 寄托天下

[活动] 【2013Spring美版申请访谈】追梦赤子心-宋的飞跃心路 [复制链接]

声望
寄托币

寄托优秀版主 Cancer巨蟹座 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 US Assistant US Applicant 分享之阳 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 满3年在任版主

楼主

题记:周密准备,但出师不利,是留在国内继续奋战一年?还是暂选一校飞跃美帝后,再作打算?宋前辈用自己的执着和智慧完成了2013Spring的非主流PhD申请。
sjxxj的个人资料:
GRE: 630/800/3.0
TOEFL: 29/22/23/30
专业: 本科-urban planning,硕士- urban design
毕业学校:本科-985,硕士-本校985
GPA: 本科- 3.5/北大算法/2(30),硕士-3.8/北大算法/1(30)
其他:实习经历:本科在本地一家公司实习一年
研究与获奖经历:本科曾获得一个全国的城市设计竞赛的三等奖;研究生参与过几个水项目,今年参与过一个本校与美国院校的一个灾后重建的合作项目。发表论文三篇(国内核心)。
2012Fall 拿到TAMU PhD AD,U Iowa MS Offer, U Louisville PhD Offer,选择去U Iowa念硕士,申请2013Spring和Fall。
申请目标:美国全奖PhD.
申请结果:
offer: UFL  
相关链接

Q1:前辈的GT,GPA成绩都非常不错,科研上也有所建树,但为什么2012Fall没能拿到理想的Offer呢?你觉得是哪方面的短板导致这个结果?
A1:首先,我觉得是方法上的问题,还有就是经验上的问题。就说方法吧,我当时对申请整个计划还是蛮周详的,我研究生一年级就开始准备,大的计划都是设计了的,比如,我用了两年准备语言以及部分科研工作,最后申请。我觉得整个框架没问题。我当时申请了21所学校,19所PhD, 3所master。当时的战略就是鸟枪法,但是这对PhD申请是极其错误了,就我个人来说。我的陶瓷就比较失败,所以这也可能是主要原因。
然后就是经验,因为申请完全都是自己搞,走了很多弯路。我觉得申请应该放在语言准备同一个高度。我个人觉得,我对语言准备太多,反而在最后有些懈怠。这点很重要,因为大家往往忽视PhD对于学术的最终诉求,而只看到对于语言的苛刻。而且现在这种误解在加重。大家都在语言拼命,然后在申请的时候材料一交就完了。往往这时候才是最关键的。我最后也是在希望快没的时候自己争取了一个奖学金的名额,才能先来到这边。
最后一点就是专业比较冷门,这可能也是造成首次申请不理想的原因。北美只有40所学校开设本专业的博士,选择面也小。

Q2:失败乃成功之母,况且前辈也对申请流程和要诀了然入心,所以在2013Spring和2013Fall申请中,你针对性做了那些改变呢?
A2:第一点改变,缩小申请范围。主要院校集中在第一次申请给了ad的PhD院校。
第二,加大陶瓷的力度。继续联系之前的教授,表达自己读博的强烈意愿。
实际上,这次我就申请了2所,其中一所,春季就把我录了。很多战友在第一次申请失败的时候,容易偏激,再在国内申请第二年的。我开始也是这样。后来冷静下来,觉得其实先过来或许是一个更好的方法。先过来的好处是:方便点申,方便陶瓷(电话,会议等),方便转专业。还有一个关键因素是,我有个师兄在这边读博,所以他在帮我全程联系。所以,在申请北美博士的时候,我觉得校友资源也不可小视。

OK,在大方向上我们已经了解前辈的申请思路,也就是从纯粹的海申转变为点申,并充分利用了人在美国的优势,下面具体聊聊申请的细节问题。
Q3:因为前辈已经是硕士毕业了,为什么在2012Fall还申了master,然后是怎样一种机缘巧合让你去到University of Iowa的呢?
A3:因为想保底,想先过去。此外,对本学校的本专业不自信。第三,北美院校本专业的博士项目对中国土硕的录取率太低。University of Iowa是唯一给我offer的硕士项目。还有一个学校给了我博士的奖学金,但是位置不好,我就没去。我也是等到2012年5的时候才定了。UI给我补了一个奖学金才去的。其实UI这个专业不强,还是想先过去曲线救国吧。  

Q4:然后再UI的收获如何?虽然前辈呆的时间很短,但还是很好奇国内和国外的研究生教育有什么区别呢?对于那些纠结是否在国内读研或者直接申请出国的本科生,作为旁观者,前辈有什么意见呢?
A4:恩,我觉得收获还是很大的。最大的体会就是在国外课业繁重,以及课程设置的很系统化。此外,国外的研究生在硕士阶段还是以上课为主,至少第一年。对于第二个问题,这要看你的职业规划了。如果想回国发展,我建议先在国内读研,这样可以在国内本行业内积累人脉,因为国内研究生主要还是做项目的多,至少本专业而言。对于以后在美学成归来,不管自己创业还是进高校都比较便利。就我来说吧,我的国内硕士导师愿意帮我,如果我以后毕业想回母校任教的话。如果想在美国发展,可能直接过来读研会更好,在美国读研效率高,你能很快适应这边的节奏。基本上不管工作科研,道路相对都比较明确,就是5-8年能在美国站稳。而科研成果方面和国内产出差别比较大,美国的科研基本上是纵向课题,就是自然基金那种。容易出成果,但是研究时间长。国内可以有横向项目,成果一般,但是效率高。
总之,想清楚以后想怎么发展,就比较容易选择了。当然,这些也只是相对的。我个人建议,国内机会大,不妨在国内名校读研,海归博士,留美或回国选择面广。

Q5:前辈是什么时候联系上现在的导师?是学术陶瓷还是普通陶瓷呢?尤其是在2012Fall申请不太顺利的情况下,前辈还能坚持陶瓷,毅力可嘉,在这方面一定深有体会。
A5:恩,是在2012fall的时候最后联系上的,也没有多大体会。就是普通陶瓷,师兄帮忙联系的。我有打算申请博后,所以,我想如果还要陶瓷的话,我会先去看我研究方向的北美牛牛们的简历,看看那些最近比较活跃的,在申请funding的。然后精读几篇文章,然后就一些问题讨论,尽量往自己正在做的课题上靠。最好在会议上能见上一面,留个影响。 还有web of science,这是考察研究方向的很好的网站,需要学校校园网才能上,在这个网站上可以查询到相关领域内本行业的活跃牛牛们,供参考。

Q6:前辈认不认同,从硕士到博士,其实就是从一个学术关系网跳到另一个学术关系网?对于学术圈的帮派化有什么理解么?这些学术关系网对于我们申请由于什么特别的作用呢?
A6:恩,比较认同,大家就是圈子里的。帮派化我的理解就是某个学校常招某些的学生,某些区域的项目总是给某些高校做等等。学术关系网作用很明显,特别是对于名校的学生,校友资源多,申请就有优势,现在很多华人在美国是终身教授,很有分量。当然就比较眷顾他母校的学生了。
对于非清北科的普通学校学生,我建议国内-北美三级跳。国内如果一般院校,争取到国内名校读研(现在的形势好,读研录取率高),再到北美名校读研或者博。时间就是成本,所以合理运用就有好的结果。
我如果当时没有在本校读研而能去本专业国内牛校的话,可能现在的学校还会好一些。国内名校已在国外形成良好的学校圈,本校学生很有名校优势。就我而言,现在我的师兄,师姐就有在MIT等的学校,所以假设我想申请博后的话,这些资源都是很好的。如果我来UI的话,可能就没有这种优势。所以,自己提升是一方面,你身后的圈子也是你的招牌。

Q7:前辈在本科和硕士,以及美国的学习后,应该对urban planning有很深的理解,你觉得在北美或者国内,未来的发展方向是什么呢?对于你所了解的国外学校,有什么点评留给同专业的后来人呢?
A7:北美今后规划的重点应该还是在后规划时代的一些问题的方向上,比如,社区发展,公共事业等。还有就是潜在灾害,比如风暴,海平面上升等。
国内应该在未来一段时间内还不会涉及太深这些方面,国内还是主要会集中在人口城镇化和经济城镇化方面,房低产仍然是一个发展方向。
规划院校中偏设计的很少,主要是MIT, Harvard, Upenn等,大部分偏研究。如果想过来继续做设计的话,建议选择建筑或者景观专业。此外,学规划的话,尽量选择在大城市的学校,比如我喜欢的规划之都波特兰等。波特兰州立大学的规划也很强。大概就这些了。因为规划院校不多,其实也很好选择,所以竞争还是比较激烈的。
P.S. 想来我们学校的非常欢迎,有什么需要帮忙的都可以联系哈,嘿嘿~

Q8:前辈对于在国内读研,然后希望去国外念PhD的童鞋,有什么申请建议呢?还有前辈对于CSC有什么看法呢?为什么那时候没考虑公派去一个牛校在回国教书呢?
A8
第一个,首先,多参与国内学校与国外学校的合作项目。其次,对于国内研申请国外博我觉得重要的要素按高到低应该是科研,陶瓷以及语言。第二个,CSC很好,就是需要回国服务,想留美不太方便。我当时也有考虑,就是出结果晚了,没赶上。CSC比较麻烦的就是要求对方院校只免学费(直博),实际上,一般都是全给了。志愿回国服务的亲们可以考虑。不过想继续深造的,比如博后的,需要慎重,不过联培的不错,想有两年美国经历的可以考虑。

Q9:前辈从最早在寄托准备GRE,TOEFL,到后来申请的各种问题,一直能不畏挫折,勇往直前。那么对于在经过充分准备后,申请不太顺利,或者GT考试成绩不理想的童鞋,前辈有什么寄语么?
A9要有来美国就是体验生活,完了还是回国报效祖国的心态。战友们,付出总有回报,我就是例子。所以,上天为每个人预备了一条精彩的路,不要想太多,走就行了,就对了。

Q10:在拿到UFL的offer后,前辈最想感谢的人是谁呢?
A10感谢我的父母和我的妻子!特别是我的妻子,陪我考试,申请,再一起到美国。
感谢寄托!感谢可爱的前辈们!

虽然采访过程长达两个小时,但宋前辈毫无怨言,在申请和科研方面,不仅思路清晰,为人也十分谦虚,更为重要的是那种锲而不舍的精神,深深鼓舞着一路走来并不顺利的我。祝福宋前辈,在未来能百尺竿头,更进一步,幸福平安,一切顺利!

采访人:苏梳眠

被采访人:sjxxj

日期:2013.6.16

注:
Sjxxj已授权寄托天下使用该采访稿在署名情况下用于寄托网站、寄托相关宣传、电子/纸质出版物等。
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
wang_come_on + 20 + 5 赞一个!
curb + 20 + 5 很给力!
牛牛Ashley + 10 + 5 赞一个!
Cinbladyyu + 10 + 5 很给力!

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 20   查看全部投币

人山人海,人来人往中却兀自闪闪发亮,独一无二的你!
回应

声望
寄托币
沙发
支持版大的工作
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
ylhchd + 20 + 5 很给力!
牛牛Ashley + 10 + 5 赞一个!
苏梳眠 + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 15   查看全部投币

声望
寄托币

美版版主 US Applicant 2013offer达人 荣誉版主

板凳
苏版大辛苦啦~我又找到一位校友

声望
寄托币

美版版主 US Applicant 荣誉版主

地板
顶起~~又一个UFL的才子啊~

声望
寄托币

US-applicant 美国offer勋章

有所启发~

声望
寄托币

寄托优秀版主 Cancer巨蟹座 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 US Assistant US Applicant 分享之阳 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 满3年在任版主

木有人喜欢gala的那首歌么~我每每听完都能量满满唉。。。

声望
寄托币

美版版主 US Applicant 2013offer达人 荣誉版主

苏梳眠 发表于 2013-6-16 17:43
木有人喜欢gala的那首歌么~我每每听完都能量满满唉。。。

听听Pink的TRY 可给劲儿!

声望
寄托币

EU Advisor 寄托优秀版主 Virgo处女座 Libra天秤座 GRE梦想之帆 GRE守护之星 US Applicant 分享之阳 德意志之心 2013offer达人 寄托兑换店纪念章 满2年在任版主

牛牛Ashley 发表于 2013-6-16 17:56
听听Pink的TRY 可给劲儿!

这个歌不错!

声望
寄托币

ylhchd 发表于 2013-6-17 10:15
这个歌不错!

哈哈~Pink是俺们女汉子界的杰出代表

声望
寄托币

EU Advisor 寄托优秀版主 Virgo处女座 Libra天秤座 GRE梦想之帆 GRE守护之星 US Applicant 分享之阳 德意志之心 2013offer达人 寄托兑换店纪念章 满2年在任版主

牛牛Ashley 发表于 2013-6-17 15:02
哈哈~Pink是俺们女汉子界的杰出代表

哈哈哈,女屌丝。。。。

声望
寄托币
好棒~怎么恍惚觉得同一人发了两份......

声望
寄托币
好棒~怎么恍惚觉得同一人发了两份......

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

恭喜飞跃成功!很好地采访总结

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

感谢分享

RE: 【2013Spring美版申请访谈】追梦赤子心-宋的飞跃心路 [修改]