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[异乡生活] 留学狮城日记 [复制链接]

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发表于 2004-1-7 07:36:55 |只看该作者 |倒序浏览
[转贴]留学狮城日记(1-10)

作者:hotrex
日期:2003-8-21


留学狮城日记(一)
从没有想过会远游,看着身边的人纷纷离开,同学一次次相聚送行,总觉得这是别人的事情,直到有一天,有个人说:“你来吧,我等你!”说这句话的人很重要,却去了一个很小的岛国。那里很热,据说开车一个小时就能从东走到西;那里人很少,据说只有300多万人;那里很干净,据说皮鞋三个月不用擦;那里管的很严,随便过马路要罚款;和英国外教问起这个地方,他说那里很好;去查有关资料,上面说这是一个双语而有富足的地方;………,好吧,既然听来的新闻都很有趣,不如亲眼看一看那个地方 --- 新加坡。

留学狮城日记(二)
收到录取通知书的喜悦竟然没有那么强烈,准备行装的日子倒是至今历历在目,原因吗,因为当时很老土,老土到现在想起来还觉得好笑!
先是上街买了一个最大的旅行箱,然后将各种生活用品一一列下来逐项去采购,衣服,日用品,连牙膏都带了5盒,满满地塞满箱子后又开始担心是不是超重了?怎样才能知道到底有多重呢?刚好楼下有卖鸡蛋的,跑下去和他卖了5斤鸡蛋,不是因为鸡蛋好,而是要借用杆秤,搞到此君一头雾水:买鸡蛋还要借称?
打开行李箱,很认真地将行李一件件称好,再认真地计算总重量,结果出来时不禁为自己的杰作而欢呼――竟然是正好25.5公斤!能上飞机了!不会超重了!拖了重重的箱子,千山万水地到了新加坡之后才发现,这份得意其实微不足道,街上什么都有,有些价格比国内还便宜。其实,不用这么费尽心机地装行李箱,只要带够人民币就行了。唉,人们总是为不该操心的事情操心!

留学狮城日记(三)
第一次远行,送行,告别,同学的聚会充满了眷眷友情。父亲特意找了辆车送我去机场。司机路不熟,到机场最后一个收费处问路,得到一个不清不楚的答复,勇往直前地闯过去一看,错了!只好绕个大圈再回来,重过收费处,又交一次钱。这只是小插曲,曲折的还在后面。起飞前两个小时,在托运处排队,请父亲不要离开,在入口处等我,万一有什么东西不能带上飞机,可以拿出来带回去。20分钟后,一切顺利,向送行的人挥挥手,背着双肩包,拎着一个装满瓶瓶罐罐的手提包,边走边东张西望,候机室在哪里?半路看到很大一块牌子放在一个楼梯口,上写“XXX航班请右转”,就是这里了,很认真地右转,下楼梯,来到候机大厅,空荡荡的,没有什么人,看来时间还早。从背包中拿出一本小说打发时间,看了很久之后再抬头,空荡荡依旧。再看一会书,再抬头,空荡荡依旧!看看表,离起飞还剩20分钟,心里突现疑问?可能吗?远处一个年轻人同样在看书,走过去问了一个最简单的问题:“你去哪?”“莫斯科”“什么?”对方用很奇怪的眼神看了我一眼:“你不是去莫斯科的吗?”心跳开始加速,我等错地方了,霎时,那快牌子晃过眼前,是它害了我!匆匆忙忙原路返回,此时手提包变得格外沉重,爬完楼梯后见人就问:“去新加坡到哪个候机室?”急匆匆找到正确方向,看看表还差10分钟!冲到门口一看,所有一起排队托运行李的人都悠悠闲闲地或坐,或站,长出一口气,这次终于对了!飞机晚点20分钟,到我登机时已经是神定气不喘,所以:再大的机构也会出错,再醒目的牌子也会误导,鼻子下面长的是嘴,出门在外多问人!

留学狮城日记(四)
飞机起飞了,从没有过这种感觉,我不信上帝,可还是心里默默祈祷,希望自己的人生从此能够掀开新的一页。望着窗外变得越来越小的地面建筑,突然想到:孙悟空腾云驾雾的那一刻看到的一切应该和我一样吧?邻坐一个年轻人问:“是去读书?”“嗯,你呢?”“出差,每个月都要回来。”哇,好羡慕,如果将来毕业后我能够做这样的空中飞人多好!那一刻,邻坐的年轻人瞬间就成为我的奋斗目标。
在狭小的座位上吃飞机餐,左一个盘,右一个碟,加上旁边坐了一位年轻的先生,不熟悉使用刀叉的我午餐吃的如同受罪,心里暗暗告诫自己:“今天是我崭新人生的开始,以后各种场合都要表现的落落大方!千万要保持形象!”真是典型的灰姑娘梦!
前面坐了两个年轻活泼,气质脱俗的女孩,一直在说说笑笑,仔细听,又听不太懂,讲的应该是英语,不过腔调和我的英国老师很不一样,其中一个带了顶白色的遮阳帽,帽子上有朵分外醒目的向日葵!此装扮的风格刚好和那时国内演的新加坡电视剧相仿。飞机即将降落时,看到夜空中渐近的灯火通明的岛国,两位连连欢呼“My home! I love Singapore!”嗯,看来新加坡的女孩子气质不错,我很开心今后可以经常遇到这样的快乐女孩。我万没想到她俩给我的误导太大了,至到今日,那两位应该是我见到过的气质最好,最漂亮的新加坡女孩!!!!!!有时走在大街上,看着身边来来往往,体恤牛仔的人群,我眼前还是常常有一顶带向日葵的遮阳帽在晃动,美丽女孩,如果有缘,让我们再偶然相遇吧!

留学狮城日记(五)
步出机舱,北京机场得喧嚣印象还没消失,樟宜机场便以宽敞舒适,整洁明亮给了我很强的震憾!在从小到大习惯了1米距离内至少有两三个人类同行的拥挤之后,走在略显空旷的樟宜机场,一种宁静的感觉跃然而升,没有嘈杂的人声,没有奋勇向前的拥挤,偶尔还会看到一些小型手推车就这样自由地散落在墙边。那时我甚至想:多浪费地方啊,这么大的空间都没有好好利用起来。
快到海关了,手里攥着护照和机票,看到坐在关口的是黑黑的印度人,心里不免开始紧张,会问我什么呢?不会出问题吧?我能顺利通过吗?前面有一位已经站在那儿5分钟了,还没有被放行的迹象,我不会这样辛苦吧!终于轮到我,把微笑挂在脸上,将证件交过去时我竟然还说了一声:“Hi!”当她用黑白格外分明的眼睛看完护照再看我时,心跳估计最少得有90多下。谢天谢地,那张严肃的脸上浮起一丝职业性的笑容,随着大印“嘭”地一声盖在我崭新的护照,我终于可以向前迈一步,站在新加坡的国土上!

留学狮城日记(六)
行李传送带一圈圈地旋转,我的心情开始渐渐激动,等行李的同时,不停地向接机口张望,一年不见了,他会变成什么样?行李快点出来吧,快点出来吧。当同机的人纷纷推车离去后,我的大大的黑色箱子终于缓缓出现了,我期待以久,左顾右盼要找的人也出现了。玻璃门外,看见他在向我招手,一刹那间,所有的担心和疑虑全都消失殆尽。熟悉的样子,熟悉的装扮,只是换了不熟悉的场景。推了车走出闸门,他很开心地拍了一下我,很自然地接过推车,我们就象未曾分开过一样并肩走向出租车站。看来无论在世界任何地方,填满空间的都是普普通通生活着的人们,惊涛骇浪,风起云涌的日子通常只在文学作品中才会出现。如今无数次进出机场,真正看到大喜大悲的场景不多。
机场的车站管理的非常有秩序,一辆辆出租车在专人的指挥下停进车位.对车的牌子很敏感的我一下就发现,出租车全是名牌车!奔驰,丰田,尼桑,车很大,也很干净。司机帮我们装完行李,坐进车内,我立刻就想起了在中国的日子,因为坐的这辆尼桑,和我们院长的一样!院长啊,在学院时我从没有奢望过会和您坐同样的车,一到这里我就升级了,而且还是出租车!

留学狮城日记(七)
汽车滑出机场,新加坡给我的第一印象非常清洁而宁静,橘色的灯光温柔地洒在公路上,身边时而有车子飞驰而过,但是看不到飞扬的尘土,听不到呼啸的超车声,更没有刺耳的车鸣,这个城市国家的夜晚真的是太宁静了。高速公路两边种满高大的热带植物,车道隔离墩上栽满了鲜花,婆娑的树影好象一只只巨手在向我问候。当车子驶入海上大桥时,璀璨的城市地标建筑群涌入眼帘,这情景,这画面早已深深印入我脑海……自从准备来新加坡,我就特意买了幅有狮城夜景的挂历悬上床头,现在终于看到真景真色,好美啊!脚下的跨海高速公路仿佛是通向天堂的大桥,我异常兴奋地和他说:“新加坡真的很漂亮!”“你要有思想准备,我们租的地方可没有这么漂亮!”话听在耳边,我确不以为意,“在这么漂亮的地方租的房子还能差到哪里去?”
出租车终于驶进一片灯火通明的住宅区,这就是我们住的地方。睁大眼睛左看右看,又是绿树环绕,看不出什么破败的迹象,反而觉得灯光过于明亮,有浪费电能的嫌疑。一出电梯,长长的走廊只有一侧有住家。到了租来的“家“门口,一道油漆略显斑驳的防盗门让我兴奋的心情渐渐冷却,到底里面是什么条件?什么样子?

留学狮城日记(八)
这是一套三房式组屋,也就是国内常说的两室一厅。一进门,就可以看见非常醒目的红色神像桌,下面堆满了蜡烛,香,纸钱等拜神用品。褐色的木制家居画满了时光的烙印,靠垫的人造革面裂了几个口子,地板砖上是很久以前常见的花纹,冰箱门在岁月的侵蚀下露出斑斑铁锈,最难得一见的是电视机,记得小时候被大人带着去看毛泽东追悼大会时曾经见过这种样式!我仿佛走进了时间廊,也仿佛置身于一个充满颓废气息的博物馆。这就是我今后要生活的地方吗?此时我分外怀念我们在国内充满温馨的小家,想起白底粉红色图案,简约又充满英国乡村风情的窗帘和床罩,想起我们精心设计专门定做的便利家具。这种对比太强烈了,我的失落心情溢于言表。他说:“别失望,等住久了,你就会了解这间屋子有多难得!”原来房东是位高龄八十多岁的老阿婆,每个月只派人来收取一次房租,租一个房间的价格享受整套屋子的待遇,难怪他说很值得。住久了,看到身边的同学一个个因为租房问题四处搬家,因为和房东同住产生矛盾,因为生活费而紧衣缩食,我慢慢知道我真的很幸运。
住在这样的房子里,总是觉得不舒服,最看不过眼的就是沙发。自己动手开始在力所能及的范围内进行改造。先是买了日本漆将所有的房间粉刷了一新,然后用淡绿色的布将沙发靠垫全都包起来,又买了刷子,清洁剂彻底清洗地板。在清洗时冒出的如墨黑汤中,我从国内带来的雨鞋终于大显身手。经过一番整理,房子终于变得象点样子。后来阿婆进了老人院,我们偶尔会买了她最喜欢的鸡精去探望。有时人不得不信命,我们在这个地方一直住到买了自己的房子,手续刚刚办完,传来消息,阿婆去世了!

留学狮城日记(九)
离正式报到还有三天,利用这段时间,四处逛逛,熟悉一下环境。楼下就是地铁站,人流不大,自动化管理,买张车卡刷一下就进了站。刚来总是觉得天气很热,进了地铁,冷气直扑而来,迅速包围全身,汗湿的后背立刻觉得凉飕飕地,我有些不习惯。看看身边的人,穿的都很随便,光脚踢双凉鞋,吊带上衣牛仔裤的女孩子比比皆是,唉,人家是怎么长的,一点都不怕冷!车厢里最大的特点是安静,有的闭目养神,有的默默看书,有的直视对面却眼神空空,估计大脑正在飞速旋转却不露痕迹。突然听到一阵熟悉的中国口音,不远处两个人正在讲话,一看装扮,国内来的,很亲切。住久了,我发现只要两个以上的中国人在地铁或是汽车上聊天,全车厢的人都陪听。我们住惯了嘈杂的环境,几乎都养成了一副大嗓门。新加坡人要下车,前面有人挡路时,通常会说“Excuse me”,那声音低低地从嗓子眼发出来,速度又快,有时听上去就象“SQ”,很难察觉。对面有几个十多岁的穿校服的男学生,就那么随便地坐在地上聊天,白色校服,白色球鞋,东方人的面孔,西方人的表情,这样坐不怕脏吗?等他们站起来要下车时,我留心看了一下,还真是不脏。
到了乌节站,一出站口,很多形形色色的人或坐或站,异乡的感觉马上涌上心头。身边来来往往的就象一个联合国,高矮胖瘦,黑白皆有,大部分穿便装,运动鞋,凉鞋,拖鞋居多。女性很多是素面朝天,再仔细看,其实随便中也有刻意的修饰,款式颜色应该是曾经用心搭配过。站在街头一眼看过去,几乎没有一个衬衫领带,套裙皮鞋的人,也难怪,穿随便对得起自己,穿正式对得起别人,在每天气温30度的地方,还是先对得起自己好了!想起我带来的几件特意买的套装,不知猴年马月才派上用场!

留学狮城日记(十)
信步乌节路,第一感觉是干净,第二感觉是干净,第三感觉还是干净!暗色大理石路边休息凳,配光面不锈钢扶手,丛丛的热带鲜花绽放无限生机,植物的绿,花的艳,明确地向路人显示什么叫灿烂。行人的脚步透着悠闲,来来往往的人总让我有种说不出的感觉,是什么呢?看了一会儿,心中忽然一动,终于找到这里和国内闹市最不同的地方:人的差距不大,至少在乌节路上,看不到穷而自卑,总想躲避别人目光的人,看不到呆头呆脑或是如刘姥姥初进大观园般满脸写着兴奋的主,看不到浑身透着有钱,唯恐别人不知的暴发户。大家各走各的,各谈各的,没有艳羡的目光,也没有鄙夷的神色,如同走在自家的门前。第一次逛乌节路,我就喜欢上这种自信而悠闲的感觉。
乌节路上最大的标志性建筑是义安城,分相连的A,B两座,一座里面遍布世界名牌商店,另一座是购物中心。不管看见什么商品,脑子中都会迅速地将它们换算成人民币,然后不停地得出一个同样的结论……贵!突然发现贵中有便宜:左丹努,这个当时在我们心中很时尚的品牌,价格竟然比国内的略显便宜。转眼又觉得很失落,有段时间,它风行中国,穿件左丹努,走路都透着轻松的时尚品牌,在这不过是价位最低的商品,是街上的学生,大嫂,阿姨都可以随便买来穿穿的休闲装。
在连接A,B两座的大厅,我也有样学样地坐在阶梯上休息。前方有块巨型屏幕,上面不停播放着流行音乐的MTV。大厅的地面画了幅巨大的世界地图,一群天真活泼的孩子在上面跑来跑去,看着它们,我总结出了新加坡人的穿衣规律!
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发表于 2005-1-23 00:25:04 |只看该作者
留学狮城日记(十一)
本地人穿衣服是“两头艳”――鲜艳的颜色,有图案和花纹的设计都穿在小孩和上年纪人的身上,年轻人都是一身素,黑,白,灰色居多,即使非此三类也是净色,很少有图案。女性越是上了年纪,穿着颜色越鲜艳,条纹衬衫几乎是年长男性的标志。而且不管男女,人有多胖,衣有多胖,人有多瘦衣有多瘦,确切一点就是衣服和身材的尺寸几乎一模一样,有时很令人担心。比如一位挺着将军肚的老伯,瘦瘦的衬衫包在将军肚上,瘦瘦的裤子卡在将军肚下,皮带上方的尺寸大于皮带下方的尺寸,总是觉得不牢靠,万一掉下来怎么半呢?这种担心在印度人身上就更加明显,因为印度老年人当中有将军肚的比例偏高。有些半老徐娘,紧身的纤维花上衣配深色紧身裙,清晰地暴露出身上一道道岁月的年轮,再配大红色的手指甲和脚指甲,令人望而兴叹。反观年轻人,整年盛夏,花木茂盛,大家就来个万红丛中一点绿,齐齐穿素色。
义安城地下一层的瓷器部让我流连忘返,我爱瓷器,尤爱青花。我觉得瓷器如美女,瓷器的釉象皮肤,型为身材,图案是衣服,皮肤好,身材佳,穿着得体的人很养眼,好瓷器一样让人爱不释手。只可惜摆在那里的英国绝世佳品价位甚高,越发衬得我囊中羞涩,只有恋恋不舍地多看两眼,暗下决心,等我将来有了经济基础,一定过来搬一套回家。
回程坐巴士车时还发生了一段小插曲。新加坡的巴士没有站名,在站台上招手拦车,要下车就按铃,否则巴士站上没有人招手的话司机就一冲而过。巴士车几乎全是奔驰和沃尔沃,司机对机械的信赖高到极点,几辆车进站,车辆之间只剩下一点点距离时司机才踩刹车。上车还顺利,下车就麻烦了,刚来不熟悉,到站没按铃,结果发现时已经过站了,只好再自己走回来。初来乍到,一趟巴士车坐下来,我觉得有些疲惫,精神过于紧张了。

留学狮城日记(十二)
座落在一片山丘上的国立大学彻底颠覆了我心目中有关大学校园的概念。没有大院,没有围墙,而且竟然连大门都没有!公路边横卧一块长方形的深色校碑,标志着学校的存在,如果地上有路,从四面八方都可以进入校园。公共汽车穿行在校园内的主要干道,大学的内部巴士便宜到只需付两毛钱。各个学院之间的建筑群通过有盖走廊连接起来,在多雨的新加坡这样的设计真是让行人受益非浅。不过复杂的走廊却使我的报到变得非常复杂,寻找报到地址的过程充满了变数。国大的层层走廊突然让我联想起看过的一个老电影的VCD――《地道战》,如果真的有敌人来袭,国大校园确实是一个不错的打游击战的阵地。问路的过程充分体验了新加坡学生的特色:友善,礼貌但一问三不知。最后当我终于完成了报到手续,坐在照相机前拍学生证照片时,身上的衬衫已经湿透了,满脸的汗水,头发凌乱的散落在前额,这样的形象能够拍出好照片吗?当然不能,所以读书期间,我最不想让别人看的就是我的学生证,那上面的人看上去象个逃犯,象个村姑,就是不象我自己。
开始上课,感觉非常好,教室里坐着不同背景的学生,听大家做自我介绍,每个人开口讲话前我都先按照自己的想象做个猜测,介绍之后对了觉得很得意,错了很惊喜,人不可貌相,原来某人有这么丰富的背景和内涵。不过每门课的第一堂都要重复自我介绍这个环节,同学间的个性差异立刻显露无疑:有人千篇一律,他开头,听众可以在心里默念下文;有人天天不同,花样倍出,句句精彩;有人越讲越少,担心听众腻所以自己先腻;有人次次脸红,讲自己的经历如同小偷见警察,心里没底。新的环境,新的同学,我对留学生活的开始感到很满意。

留学狮城日记(十三)
读书读书,一定要买教科书,可是教科书的价格却让人望而却步,原版书每本都要三,四十块新币,加上老师推荐的参考书,书费让我走路都觉得步子沉甸甸地迈不动,不是买不起,而是换成人民币的价格让我不情愿。和中国来的同学一讨论,发现大家竟然有同感。俗话说三个臭皮匠顶上一个诸葛亮,我们商议的结果是复印,学校图书馆有书也有复印机,买张卡就可以开工了。经过准确计算,印一本大概也就10块钱左右。开始时是单兵作战,个人印个人的,没两天,被图书管理员盯上了,分别警告了两位同学关于版权的问题,我们如临大敌,赶紧商量对策,一番讨论过后决定分工合作,每人负责两章,同时印几份,这样即没有侵犯版权的嫌疑,又加快了复印的速度,同时增进了同学感情,复印件整整齐齐地装进文件夹,上课时顺便在反面作笔记,真是一举多得!
书的问题解决了,午睡问题又来了。下课吃完午餐,大家都到图书馆看书,在国内习惯中午回家息一会儿的我看着书上的字却不知道写些什么,真困啊!怎么办呢,看看四周,有人趴在桌子上睡觉,眯一会吧。可是几个人共用的桌子这样睡太不象样,单人桌又早早被人占上了,一连几天,如何搞好午休,提高看书效率就成了我冥思苦想的重要难题。终于我想出了一个好办法,图书馆有几个单人使用的小学习室,需要提前预约,那里没人打扰,是读书加午休的好地方。于是宁静的学习室成了我的室外桃园,很快就有同类发现了我的小秘密,学习室内开始有同学借宝地午休。人多点子也多,开始还是趴桌子,后来干脆多搬两张椅子躺着睡,没几天又被图书管理员发现了!有一天当我正在梦乡中时,管理员竟然开门进来,拍醒我说:“以后不能将外面的椅子搬进来,不然别人没得坐。”我琐门了啊,低头一看,原来他有钥匙。第二天上课一问,同类们也有相似遭遇,午休午休,还是改了吧!挣扎了两个月,当功课渐渐紧张起来时,终于不困了。
I am a driver on western highway
From the mountains to the sea
And there's a song on the western highway
Saying I will be free....

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留学狮城日记(十四)
班上同学的第一次聚会选在一位女生家里――座落在东海岸的一栋私人别墅。大家对聚会的期待除了想借此机会放松一下,也包括了对另一个阶层生活方式的好奇,特别是想见见她那位毕业自哈佛大学,任职美国跨国公司区域总裁的先生。在她住处在阳台上,远远看到起、降于樟宜机场的飞机,绿树掩映的海岸,羡慕,向往,赞美,憧憬,男生还能控制表情,几个女生可是叽叽喳喳问个不停,讲个不停。我们拥有青春,所以从不需要掩饰自身的浅薄。当我们知道这套房子公司每月要付八千元新币的租金,个个啧啧称舌,女主人用一种过来人的目光看着我们,平平静静地说:“你们努力吧,将来你们会比我过得好!”我永远记得这句话的原因是当时对我这是一种鼓励,现在对我是一种奢求,它曾经是我刻苦读书的动力,至今我都感谢她的话让我有过一段无悔的奋斗期。独家专用的电梯,高楼美景,漂亮的花园泳池,虽然我知道自己今生不一定拥有这些,不过我坚信,不管生活在什么样的环境,住什么样的房子,自我满足感最重要,应了那句话:开心就好!
一位迟到的新加坡同学带了据说最优质的榴莲,他兴致勃勃地向我介绍水果之王的诱人魅力,盛情难却之下我硬着头皮尝了一口,天啊,水果之王的味道竟然很难找出恰当的形容词,怪怪的,软软的,难以下咽。我甚至觉得吃榴莲是人类的一种自虐行为。同学说吃榴莲需要有师傅带,半年之后会对它爱不离口。真的吗?世上没有绝对的事,谁也想不到,半年后我和另一个同样初尝抵触情绪很强的女生真的一起为榴莲着迷,当然这是后话。
在大家的苦苦期待中,哈佛大学的高材生出现了,不高不矮,不胖不瘦,不卑不亢。没有我见惯的天之骄子的意气风发,他彬彬有礼却让人隐隐有种距离感。可能是文化语言等种种差距,让他与我们很难有所共鸣。礼节性地和大家打了招呼,陪坐一会儿后便先行离开,走时身后落满女同学们串串恋恋不舍的目光。我们对来自另一个世界的新鲜人物总是有种要去了解的欲望,而对他来讲,这群人只不过是给太太面子,以训练有素的商业修养会见的一些不需要记住姓字名谁的过客。不过他的出现还是为聚会掀起了一段高潮,很多人讲话的语气突然变的很绅士,仿佛这是一个沙龙聚会,随着焦点人物的离去,大家又恢复了平时自由随便的模样。

留学狮城日记(十五)
下雨了!在新加坡,雨是常客,而且多姿多彩。有时是毛毛细雨,雨丝落下来时太阳竟然高挂天空;有时是局部阵雨,坐车行驶在马路上,刚刚还是大雨滂沱,驶过一棵树就响晴白日;有时是倾盆大雨,气势磅礴,雨丝如柱,从高楼望下去,颇为壮观!曾经在国内看过一部新加坡电视剧,当时的场景明明是雨景,我却看到明艳的阳光,很是嘲笑编导的无知,来了之后才发现真的有太阳雨。
到学校上课,需要先坐地铁到金文泰,然后再转搭96号公共汽车,这趟车的路线专跑校园。平时转车轻轻松松,下大雨时汽车站就开始出现一条长长的人龙,这条人龙汇集了国大各个院系的学生,包括了平时乘坐其他公共汽车路线到学校,因为雨太大,转而搭地铁的人。可能大家都认为地铁最准时,结果在转换站发生了阻塞。我知道新加坡人喜欢排队,可是当第一次看见来回折了几个弯,总数几百人,为了找到队尾就花了5分钟,没有人维持却有序缓缓前移的一群年轻人组成的长长队伍,还是觉得莫名地感动。这情景让我想起大学食堂中嘈杂的人声,想起出售美食而造成蜂拥而上的食堂窗口,想起后排男生八爪鱼般将饭盒拎过前排矮个子时星星点点落下的汤汁,想起生活老师,系党委书记,团委书记时不时就要召开一次的关于整顿食堂纪律的各种会议。我甚至还想此时在转换站如果有人插队,会不会造成这个一字长蛇阵的瞬间崩溃。刚好机会来了,一位同班同学走过来,聊了两句关于几点才能到学校的问题,可能也是有聊几句就跟着缓缓前行造成变相插队的意图。不过刚刚一会儿,就感受到来自他人的异样目光,如盲刺般包围全身。鉴于我俩均讲标准普通话,为了国家的荣誉,同学决定从队尾重新排起。排队过程中,我发现本地学生的心态和我们很不同,这样长的队难免让人心浮气燥,表现在行为上就是不停地东张西望,不停地看表,或是制造一些口腔运动的噪音以发泄心中的不满。而他们排队却排的悠然自得,气定神闲,有朋友就互相交谈打发时间,没朋友就面无表情地跟着乖乖移动步伐。真的定下心来排队,队虽长却费时不多。终于轮到我快要上车了,汽车调度员手撑一把雨伞,站在遮雨棚和车门间的空挡为上车的学生挡雨,一脚蹬上车门时忍不住很真诚地和他说了声“谢谢!”。

留学狮城日记(十六)
开始在学校的食堂吃饭时,我每次都去吃Chinese Food,俗称杂菜饭,选择的原因不是因为美味,而是因为名字!只有这个名字听起来,看上去都舒服些,其他的选择在不了解内情的人眼里,不是因为颜色恐怖,就是吃法怪异,不敢贸然下口。杂菜饭真是名副其实,一般在国内一碗米饭加三样菜,虽然不能完全做到每个菜都分开装,起码饭和菜会分开,或是盘子中间有凸起的格子让食物们泾渭分明。可能新加坡的人工很贵,没有人愿意多花钱请人洗盘子,买菜饭时只见Aunti把白米饭往盘子上一扣,装菜的勺子上下翻飞,嘴里习惯性地问着“还有?还有?还有?什么汁?”,在她的每个问句之间顾客要迅速给出答案,顷刻间完成饭与菜的亲密结合,再浇上汤汁混合味道,工作语言简化到最少,动作快而麻利。初见这阵势,我一直暗暗偷笑,怎么人的饮食习惯竟然后退了,这不是小猫,小狗式饮食法吗?所以当她在我面前将工作用语重复到最后一句“什么汁?”时我斩钉截铁地回答:“不要!”
有一次和一位同吃同行同上课的好朋友一起吃饭,每人叫了一样如牛筋般难对付的红烧肉,这时一位男生坐在我们对面,一盘鸡饭,一蝶油菜还有一小碗汤。“学生贵族,真会享受,有饭有菜还有汤!”我们俩相视一笑,不用说出口也猜到对方在想什么。直到有一天,我终于鼓起勇气走到鸡饭摊前也买了同样一套时才发现,原来比吃菜饭贵不了多少,于是决定试着摆脱对菜饭的依赖,开始品尝不同种类和风格的食品。
学校的食堂景色美,气氛佳,干净卫生,尽管有时口味不太适应,吃饭还是一件很美好的事情。相比之下,走出校园后,有些地方至今都不会习惯。有冷气的食阁当然是最佳选择,一些年久的小饭中心就实在令人如坐针毡。旧而不破的桌椅,塑料碗筷上留下的千万人使用过的痕迹,挎着腰包,大大咧咧送饭收钱的饭摊助手,有时还可以看见年纪很大的马来老人在饭桌上铺块报纸,一刀一刀地切辣椒,葱,蔬菜,我相信她一定没洗就这样切了。一想到这些菜可能变成我的口中物,食欲马上消失的无影无踪。幸好政府实行摊位评级制度,从A到D,卫生等级逐级下降,如果连D都没有,就关门大吉吧!所以我在学校以外的地方,只选挂着A或B标志的摊位吃饭,这种行为也曾引起本地一位朋友的嘲笑,他说:“那些卫生拿A拿B的小贩卖的食物不好吃,没人买,才有空搞卫生!凡是手艺好有名的摊位,最多也就能拿到C,生意好,太忙了,没有空。”我虽不敢苟同,却也觉得他有些道理。曾经在一个小饭中心认真地统计了一下,只有一个卖水的摊位是A,其他20%是B,剩下全是C和D!

留学狮城日记(十七)
新加坡天气炎热,需要多喝水,平时我的书包中常带一个水瓶子,里面的水喝完了之后就到冷水器那儿加满。穷学生别的买不起,买各种牌子的矿泉水时获得了最大程度的消费享受。瓶子的形状,商标,瓶体的颜色都能够影响购买行为。有时看书累了,犒劳自己的方式就是在自动贩卖机上买冷热饮。投入硬币,看准心目中的饮料,重重地按下按钮,“咣铛”一声,罐装饮料落下来的声音让人精神为之一振,疲劳随之而去。买热饮时还闹过笑话,第一次买热咖啡,对操作程序不熟悉,以为和买冷饮差不多,选了品种,重重地按下按钮,“啪”一个杯子落下来,伸手取出来一看,空的,里面“哗”地一阵响,咖啡淋下来了。
本地人管喝饮料叫喝水,到小饭中心吃饭时卖饮料的人会走来走去地问顾客:“喝什么水?”我听了暗笑,水还分什么,热水温水冷水吗?岂知此水非彼水,各种饮料都被他们称为水。还有一个笑话,卖水的过来问:“喝水吗?”我答:“不要,来杯可乐!”他楞了一下,竟然没有反应过来。
本地人还喜欢先往杯子里加满冰块再加饮料。开始我的胃不适应近于零度的汽水,所以总是要求不加冰,在麦当劳等快餐店这个要求顺利得到满足,在小饭中心就会引来异样的眼光,那感觉就象我占了她很大的便宜,所以后来我干脆直接买罐装饮料,以免伸手接过冷饮的同时也接过一串冷冷的目光。日子久了,胃也没有那么骄气了,喝饮料时也喜欢加冰了。有一次回国,在餐馆吃饭,要求在饮料里面加冰,冰没有要到,顺便又得了一串串冷冷的目光,看来习惯的改变总是会先收获些白眼。

留学狮城日记(十八)
新加坡常被称为“弹丸小国”,有一次一个国内来新参观的公司老总和我开玩笑:“新加坡人打猎吗?千万不能走火啊,一枪出去就到马来西亚了,肯定会酿成边界摩擦。”当然这是笑谈。俗语说:“麻雀虽小,五脏俱全”,这个城市国家内也 有很多别具特色的地方。课余时间,我喜欢乘巴士车到处逛,买一本巴士指南,挑好路线,象探险一样每次选一个从未去过的地方,转一转,看看风土人情,在小饭中心选一样没有尝过的本地食物,一点点完成我给自己定下的“了解狮城,融入狮城”的计划。
“小印度”,从名字就能洞悉其特色,久闻其名,一朝相见,感受却很复杂。周日的下午,坐车去小印度,一路风光从繁华归于平淡,再慢慢转向没落,随着路边的建筑物越来越矮旧,小印度也离我越来越近。街道两旁的双层店屋年久失修,斑驳的外墙漆仿佛是记载了历史的画卷。站在街头的十字路口,觉得阳光也变得格外炽热,让人忍不住眯起眼睛。就在红灯转绿的那一刻,半眯的眼睛突然变得如铜铃般大,霎那间愣在路口迈不动步伐,对面一片黑压压密度极高的人潮向我涌来,黑黑的皮肤,黑黑的头发衬托之下,边走边谈的嘴巴中露白白的牙!人群是清一色的男性,年纪二十至四十之间,当人潮涌过时,心中掠过一阵恐慌,恨不得马上逃离这个地方。过了路口,看见路边,商店旁,树荫下,凡是有空间的地方就一定有黑黑的人群,或坐或站,谈笑风生。看穿着,大部分是劳工,有的手中还拿着信件。我走在路上非常不协调,百分之百的异类!印度人讲话,语速快,肢体语言多,头象拨楞鼓般不停地摇晃,脸上却一直带着笑容,看来摇头在印度人的肢体语言中含义应该不是“No”。
小印度有个叫穆斯塔法大厦的百货商场,虽然楼层不高,但在一片旧店屋中也算是鹤立鸡群。走进商场第一个感觉就是拥挤,挤来挤去的顾客走在空间狭小货架间,四周的货架上挤满了各种商品。可能印度人口密度大,导致印度人利用空间的概念就是将商店用货物填满,走道只留下可以过人的最小面积,通路旁也堆满皮箱,衣架,电器等显得杂乱无章,整体感觉就象一个超大型的杂货店。不过价格是真便宜,如果它号称是新加坡物价最便宜的商店,我看无人能够与之相比。物价便宜正中穷学生的口味,我买了几样产品,交了钱,售货员将产品放进塑料袋的同时立刻将袋口用塑料绑带封死,此绑带能关不能开,除了用剪刀剪开之外别无它法。这个小小的动作给我的启示就是:这个环境应该容易发生顺手牵羊的事,这个群体人与人之间的信任程度不高。

留学狮城日记(十九)
我不喜欢牛车水,这个奇怪的名字其实就是Chinatown。世界上很多国家的Chinatown都是弱势群体不融于强势群体而偏于一隅挣扎求存的地方,很多老外寻幽探秘追求东方精髓而实际上很多都是东方糟粕的地方。虽然*****努力要为Chinatown换上新装也确实做了很多卓有成效的工程,虽然和世界上其他国家相比这里的Chinatown是最整齐最干净的一个,但就象母鸡永远变不了凤凰一样,无论怎样改变,那儿的风格和气氛总是换汤不换药。除了华人新年可以去感受一下过节的热闹气氛之外,平时我很少也很不愿去那里。记得第一次去时,我很向往,觉得那儿应该是我能够寻找来自故乡产品,以解思乡之情的所在。兴致勃勃地跑到那儿之后,第一个愿望达到了,中国产品比比皆是,第二个愿望却落空了。虽然我并不希望能够受到礼遇,但是起码的尊重应该有,可我感受到的确是冷漠,不屑,势利和麻木不仁,许多人都有一付戴了有色眼睛看人的架式,服务人员缺乏应有的专业态度。也许我不应该以偏概全,可能这就是Chinatown的风格,想清楚了这一点,心里觉得舒服很多。
在巴士站,等车不舒服,上车不舒服,坐车也不舒服。等车时,身边经常会站着头发油腻,穿着委琐的男男女女;上车时竟然会有争先恐后,蜂拥而上,本地少见的奇怪现象;坐车时经常上来一些乘客大包小包,左一个塑料袋,右一个服装袋,象搬家般阻塞道路,特别是坐在外座,某Anti带了全部家当理直气壮地示意她要坐里座时,第一个反应就是马上站起来全让给她算了。也许是当初设计时缺乏规划,牛车水的建筑群高矮胖瘦新旧掺杂,颜色大有一种惊世骇俗的架式,大红,深绿,桔红,每座建筑都想有个鹤立鸡群的效果,加上很多小店面的招牌写满了各种颜色的字体,牛车水独特的五彩缤纷街景肆无忌惮地涌入人们的眼帘,再加上来来往往熙熙攘攘拥挤的人群,看久了一般人都会头晕目眩。
在新加坡上街购物,最方便的就是很容易找到干净宽敞的洗手间,但这个评价不包括Chinatown在内。与其他购物街相比,Chinatown的洗手间狭小,肮脏不说,大部分洗手间竟然都收钱!!!每每不得不去的时候,总是想这是什么传统观念在作怪呢?如果收钱的话就应该担起打扫的责任,只是坐在门口理直气壮地收过路钱的话乞不是山大王的逻辑!不只是在新加坡,其他国家的Chinatown全部都有异曲同工之妙!有些国家的甚至让人联想起老鼠洞,所以还是那句话,除非万不得以,我很不愿意去Chinatown。
留学狮城日记(二十)
新加坡的基督徒很热情,很认真,很执着,也很让人无可奈何。在和基督徒的来来往往中,我从最初的不知所措,含含糊糊,痛苦挣扎,到最后学会了彬彬有礼却又斩钉截铁地表达自己的感受。
第一次去教堂极富戏剧性。有一次坐地铁,行驶到两个地铁站中间时突然停住了,前不着村,后不着店,大家静静地等待,对面一个四十多岁的典型香蕉人微笑地和我打了声招呼:“Hi!”然后就开始讨论起这个千载难逢的事故到底会什么时候结束。一口标准的美音很令我欣赏,最后她说星期天她们在某某酒店有个聚会,问我有没有兴趣?怎么会没有呢?如果可以听到这么标准的英语,天天聚会我都要争取去。第二天,在转车时,可能我的样子太中国了,两个女学生直直向我走来,先问:“你是中国来的吗?”获得正确答案后很是雀跃,接着就开始问我星期天有没有空,去某某酒店参加她们的聚会。我一听,地点一样,就开始问到底这是个什么团体,她们介绍说是教会。我的眼睛睁得大大的,“你们不去教堂,去酒店干吗?”答曰这是个年轻人的教会,教友捐献的钱不盖教堂,都拿去给第三世界的穷苦儿童盖学校了。既然两天内接到不同人的同样邀约,我决定去看看。
星期天,到了和她们约好的地铁站,我一下进入了一个截然不同的世界。整个地铁站里满满的都是互相等来等去的年轻人,大家见面时不分男女,都热情地互相拥抱,开心之情溢于言表。接我的人张开双臂迎向我时,霎那间我突然不知所措,迎上去还是站在原地?与不熟悉的人做这种近距离接触实在不习惯。大家说说笑笑乘专车到了聚会地点,井然有序的安排就象大型研讨会,工作人员全部穿黑色西装,一个个也是见人就用那种特殊方式互相问候,就在我面露疑惑的时候,陪我的人解释说工作人员其实也是教友,大家每次轮流值班。到了会议厅,所有的人都拿着本子站着唱歌,主席台上几个年轻人在领唱,说实在的,那几个人的唱工,舞台魅力决不输给任何歌星,一曲又一曲,蹦蹦跳跳地就象开演唱会,合唱完了独唱,气氛热闹到极点。我边上的人很热情地把她的歌谱递给我,在她们的感染下,我也开始跟着哼。这种气氛和我想象的教堂聚会相去甚远,总不会是一个上午就这样唱唱跳跳的吧?唱完了,一连串的仪式开始了,我看西洋镜般旁观,终于等到牧师出场了!(待续)
I am a driver on western highway
From the mountains to the sea
And there's a song on the western highway
Saying I will be free....

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发表于 2005-1-23 00:28:47 |只看该作者
虽然是旧帖子,可是写得真不错呢 忍不住就翻出来,替熊熊续上了:) 不过再后面的找不到了,可惜。。
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发表于 2005-1-23 01:25:11 |只看该作者
楼上的JJ 也好久不见了呢  ^^
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发表于 2005-1-23 09:48:13 |只看该作者
写得很真实!!!写了

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发表于 2005-1-23 15:04:06 |只看该作者
好。希望有更多的人写些类似的文字。
Majulah Singapura

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Sama-sama menuju bahagia
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Berjaya Singapura
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RE: 留学狮城日记 [修改]
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