寄托天下 寄托天下

[申请经验] 【回报贴】缪白2013March2&MLA申请总结 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

第一次上寄托看到总结帖就想自己有朝一日要写一个……终于如愿以偿了~:lol
给租房攒人品,非牛慎点~

先上背景。
西建本科。【真·双非大杯具
GPA:86.7/100
GRE:151+165+3
TOEFL:96(25+21+23+27)

申请结果。
Offer:USC($9000),Cincinnati($2000),UBuff($2000)
AD:WUSTL(MLA),UIUC,ASU,NEU,IIT
WL转正:Upenn(March&MLA),UCLA
Rej:Columbia,Cornell,VT,UTA,Sci-Arc

Decision:Upenn

下面是各种想到哪写到哪的东西,大家各取所需。

重要性
建筑出国主要的几件事就是GPA,GRE,TOEFL,作品集,推荐信,PS和CV。个人觉得在没有牛推的情况下大约是作品集>GPA>T>G,有牛推的情况这里不讨论……木有见过。

时间安排
下面说的是假期考试,学期内学专业课保GPA的情况。
时间比较富余的安排我觉得是大三到大四的那个暑假过掉GRE,大四寒假过掉T,大五前的暑假开始准备作品集,大五开始申请。
但这种时间保证不了的话(像我这样比较能拖英语又很差的人就是典型代表),其实也可以大四寒假考G,暑假考T,然后大五9月到12月做作品集+申请。但这样的前提是GT都比较有把握一次过,作品集也是速度比较快的情况。所以有点冒险。
如果先T后G的话反过来即可。

强烈建议给作品集多留一点时间。有条件的话最好保证2月+的时间。
我是大二就决定要出国,但是拖到大四的寒假才过的GRE(考了2次),10月中才过的T(考了4次Orz),导致作品集只做了一个月(11月中到12月中),非常紧张,最后手忙脚乱而且不太能把之前想好的所有东西都表达出来,所以强烈建议大家尽早搞定英语进入作品集阶段。
最好每个假期都要利用起来,要知道学校专业课,竞赛和实习还要占掉你很多时间,所以能利用的大块时间不算多。我们学校是大三一个实习(具体时间忘了),大五实习要求4个月……(当然你可以水或者作假),但是如果是有比较好的实习机会(比如出国实习或者有大牛出没可以套推荐信),那就是一个很好的资源,自然应该花时间去做。

另外一个需要注意的是在考GT的时候专业课的成绩不能落下,毕竟GPA还在那里卡着呢……而且,其实作品集里放的很多都是高年级的作品,所以大三到大四这段时间的专业课很关键,做得好的话可以给之后作品集省很多事。我自己就是大四一年放在英语上忽视了专业课,最后悲剧地没有剧院和小区,而且GPA也低了很多。如果像我一样专业课和英语同时搞起比较吃力的话,这里面我觉得一个比较可行的方法是学期中集中专业课外加背单词,在假期集中突破英语,把两者时间错开。

最后说一说关于拖延症的问题……作为重症患者,各种被自己拖到手忙脚乱,不到Deadline不死。
我的拖延症的主要两个表现是手头有别的事会先忙别的事最后再学英语(包括专业课,吃饭睡觉刷微博刷人人等),以及纯粹懒得动……
针对第一个问题我的办法就是规定在考前那段时间只能学英语其他的事全部戒掉。对像我这种做什么事情瘾都比较大的人来说,直接简单粗暴地戒掉比限制时间来得更有效,因为不给你拖延的机会你怎么拖延?比如把电脑和手机里的三国杀啊,微博啊人人啊全都删掉,然后把桌面改成【T不上92一辈子不准刷微博】之类比较狠的话……仅供参考。【望天……
第二种情况就只能是规范作息时间,我的办法是不在家学。在什么地方做什么事,一般假期在家呆着的时候其实家里气场太放松我很难学习,所以就只好去其他地方学习。考GRE的时候是寒假,去同学的宿舍住然后在他们的自习室上自习;考T的时候因为很多时候需要电脑,所以搬到了姥姥家,因为二老作息时间十分规律,所以也没有荒废。
但其实我想说,这都只是在没办法管住自己时候的笨办法,有能力自我控制的人不需要这样。希望有一天我们都可以成为不用想方设法也可以管住自己的人~

GRE
GRE的一个首先要明确的问题是,对于建筑的申请来说并没有那么重要。很多学校对于GRE的分数没有硬性要求,还有学校都不需要G的成绩,一般老G1200+3我个人觉得就够用了。因此对G的策略应该是快速突破。
新G改革变成1个月一次之后其实G的时间安排可以非常灵活,我觉得大四结束前过掉是必须的,如果不想影响专业课的话大四寒假是个比较好的时间(当然大三更好)。

TOEFL
托福复习没什么可说的,和G差不多,主要是时间精力的问题。但是托福的分数相对来说重要很多,一般说来,能上100是最好的,不行的话起码也要上90,这个详见各个学校的网站。看网站的时候要注意的是,很多学校对T卡的没有那么严,或许要求100但是其实90多也可以申请到,所以最后投学校的时候不要投鼠忌器。
托福最晚也要在大五前的暑假解决掉,最好是G完了不要放松再战一个月一次过。
我不知道会不会有人像我一样,考完G了之后觉得T应该很容易搞定然后放松了警惕了的……血的教训告诉你千万别。T我考了4次才考到这个分,而且托福很重要,十分影响之后的申请。所以一定要一鼓作气搞定,用绳命去考托福啊!

作品集
其实我作品集做得自己都觉得不够好,时间太仓促,只能说一些失败的经验了……
我觉得最重要的是要明白,作品集是做给教授看的,老师其实想看到的是这个学生展现出来的潜力。你要通过这个小册子展现你最优秀的地方在哪里,你如何思考,如何设计。
所以我觉得最重要的是设计思维。你设计建筑的思维逻辑就是你要告诉教授的东西,这是本质。这些在以往的经验贴里都讲了很多遍,因人而异。我自己的逻辑思维就比较差,这方面理了很久才理出来一个脉络。
为了让教授对你的设计思维感兴趣,我们才要去关注表达。所以千万不要本末倒置。

下面是一些我做作品集的时候总结的一些注意事项吧,希望后来人吸取失败的教训……
1.一定要有页码。
3月的时候我收到了Upenn的MLA面试通知,都说好好发挥肯定能过,结果被放到了WL上。其中之一的原因是,教授拿着我的作品集问我一个问题,但因为我没标页码导致我压根没找着她问的在哪里……所以,最起码标了页码面试的时候不会遇到这种尴尬的事情。

2.及早了解打印装帧事项。
如果你想申请的学校全部都要求电子版那无所谓,如果要求纸质的,一定要搞清楚你的作品集尺寸能不能打出来,以及一定要及早留出血(关于出血是什么请自行百度或者去打印店问,一下子说不清楚)。我问的打印店告诉我说,胶装的话,上下左右留5mm左右就够了,封面根据厚度另说;蝴蝶装的话,上下左右5~8mm,这个要看情况,因为蝴蝶装全部都是手工粘起来的,误差会大一些(仅供参考,具体请咨询你要打印作品集的那家打印店)。我自己是做的时候完全没管出血的事,最后要打了才知道还要留这个,包了一夜全部调整了才弄好。
关于打印尺寸的问题,胶装都没什么问题,蝴蝶装竖版也没什么问题,主要的问题出在蝴蝶装横版上。因为我就是这种悲催的版面,当时真是找打印店找得一脸老血……貌似蛮多人都遇到了这个问题。以我为例,一般说来打印分为激光打印和喷墨打印,由于普通的激光打印只能打440mm*440mm以内的纸,所以蝴蝶装横版(我的是558mm*210mm)超了这个尺寸,只能采用喷墨打印。但是喷墨打印没有办法用铜版纸因为铜版纸吸墨,所以只能用彩喷纸。打出来的结果就是颗粒会比较明显颜色稍微淡一点。如果你不介意这个的话请不用管我这一堆废话,如果你介意,那么就要赶紧找有能打大于440mm的激光打印机店。大城市应该多一些。我自己是打了彩喷纸。
另外关于蝴蝶装横版还有一个问题是,有很大部分学校要求电子版,但是蝴蝶装横版的尺寸是不符合学校要求的,用电脑屏幕查看起来也不够方便。我个人觉得如果我是教授,我每次看学生作品集还要放大先看一面然后再看另一面,会觉得比较麻烦的。虽然横版这么多麻烦事,不过横版确实有它排版的特殊魅力…………所以大家自己斟酌吧~

3.学校网站上的页数限制、尺寸限制有弹性的,不一定非要为了这些使劲压缩作品集。但是也不要冗长。封面封底首页学校要求要有的东西一定要有。
4.Ai是分析图利器,学会是王道啊……
5.多备份,移动硬盘里也是。免得电脑出问题。
6.拼写语法起码要保证检查个一两遍,有可能的话找其他人帮你看看也好,不要最后满篇低级语法错误……当时我都被帮我检查的同学骂死了快。
7.字号不要过小,看作品集的教授们眼神不一定很好。我做的时候没注意,打出来才发现觉得有些小了……
8.作品集参考可以参考一些国外的和不太一样的,我觉得不管是内容、装帧方式还是什么,可以尽可能地创新,不必拘泥于成规。

作品集链接:http://issuu.com/miubai/docs/issuu
把查看方式改成从上到下浏览的那种看起来比较方便,翻页的那种一下子看的是4页……不提供下载。抛砖引玉,不要抄袭,相信你肯定比我做的好。
暂时就这些。

选校
我选校+作品集一共不到2个月的时间,比较紧,而且同班去美国的人多,所以他们帮了我很多忙,自己基本上没操什么心。
我主要考虑的是地理位置。因为考虑到会在美国实习工作的可能性,而且我对气候好这点看得比较重,所以基本上都选的是东西海岸的城市。我本来是很想去洛杉矶的,因为听说加州气候很好而且吃得非常多=_=
另外一个考虑就是学校项目的时间。多一年多一年的钱啊……真正最后定学校算钱的时候才发现时间长短多重要。

中介/申请过程
我是找了中介的,但是一趟下来觉得,如果你时间比较充裕是完全不用找中介的。我自己最后时间太紧了不得已把一部分工作分给中介完成,而且运气很好找的中介起码不算坑,所以算是省了事。但是G、T成绩,寄材料和学校的证明啊什么的都是自己做的,所以我觉得更大程度上中介对于我来说是【都花了钱了还不好好申请】的鞭策作用……o(╯□╰)o
不要问我中介是哪里的,我不是来打广告的~
如果决定DIY的话,一定要多留一些时间!不要和作品集的时间冲突,同时也一定要细心,不要怕麻烦。

感言
千头万绪,其实最重要的还是坚持两个字。

对我来说,23年人生中这是我第一次真正自己做决定,自己鞭策自己努力,自己设立目标。在此之前,所有事都是水到渠成的,国家形式让我们一定会上小学,上中学,上大学,而大学毕业后的出路,是自己设定的。
我觉得我能坚持下来的原因最主要的一个,是我知道我想要什么。我常常问自己,为什么不选择其他的路?为什么一定要把自己搞得这么累?其实归根到底,你越不停的质疑自己,脑子里的答案越清晰,你就越坚定。而且路要一步一步走,饭要一口一口吃,坚持到第二步第三步的时候回头看看前面的努力,也觉得不坚持下去对不起自己。

我觉得GRE对我来说是感触最深的。考GRE是我决定出国留学后的第一步。我考了两次,第二次成绩下来的时候,真的是有一种【我真的能做到】的恍如隔世的感觉。
我从小到大英语都不怎么好,高中一直稳居全班倒数前三。所以决定出国之后就开始狂背单词,一度觉得只有英语的人生无比灰暗o(╯□╰)o……后来是在基友的宿舍里住了一寒假,基友陪着我在漏风的阶梯教室里拿着暖水袋和保温杯一起复习了一个多月,每天起早贪黑,连过年都在学习。真的是不知道该如何感谢她。我觉得没有她的帮忙,我很可能坚持不下来。
这个第一步对我来说真的太重要。我后来一直觉得,不管怎么样,一定不能对不起这一个月基友陪我复习的苦逼时光。
后来复习托福,我就决定一定要靠自己。我把自己关在姥姥家,每天在面前贴纸条给自己打气,以至于最后终于过了的时候的心情可以用【啊终于可以快乐地进入作品集阶段了】来形容……【并不
作品集是我最顺利的一项。理清了思路之后表达起来很顺手,碰到的主要问题在于找打印店,所以当时虽然紧张,但是心情还算放松。
最后录取的结果也可谓是一波三折,算是赖进了Upenn的大门……一直觉得很侥幸。以后的路会很难。

整个过程可以说心态决定一切,所以时常调整自己,有个积极的心态很重要。我一向认为,年轻人可以输,可以有遗憾,但是不要做让自己后悔的事。我玩的古剑里苏苏说:【心之所向,无惧无悔,愿求仁得仁,复无怨怼。】我一直很喜欢这句话。

最后,用朋友鼓励我的屈原的一句话与大家共勉:
民生禀命,各有所错兮,定心广志,余何以畏惧!

已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
不辣的皮特blue + 1 赞一个!
zhouyu123031 + 20 + 5 赞一个!
cssldd1 + 6 很详细
dancinglight + 2 Cong!
tdzb36 + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 46  声望 + 13   查看全部投币

回应

声望
寄托币

US-applicant

沙发
good!多谢楼主分享

声望
寄托币
板凳
GRE verbal都151了,托福阅读怎么才21……楼主你是肿么了?
Anyway,结果很棒啊,恭喜!!

声望
寄托币

Aries白羊座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 在任资深版主

地板
谢谢lz的分享!!!

声望
寄托币
tramper0520 发表于 2013-7-17 03:20
GRE verbal都151了,托福阅读怎么才21……楼主你是肿么了?
Anyway,结果很棒啊,恭喜!!

是听力啦~已改~~

声望
寄托币
cong 楼主!结果真心不错!向楼主学习!

声望
寄托币
楼主申请时的选校资料能不能发我,现在很迷茫  谢谢啦~~137496076@qq.com

声望
寄托币
作品集好强!!!!

声望
寄托币
137496076 发表于 2013-7-18 18:03
楼主申请时的选校资料能不能发我,现在很迷茫  谢谢啦~~

木有选校资料……都是听同学说+在官网上看的。。。

声望
寄托币
137496076 发表于 2013-7-18 18:03
楼主申请时的选校资料能不能发我,现在很迷茫  谢谢啦~~

木有选校资料……都是听同学说+在官网上看的。。。

声望
寄托币
nardovergil 发表于 2013-7-18 15:53
cong 楼主!结果真心不错!向楼主学习!

结果是真心最好的了~多谢~

声望
寄托币
太感谢楼主了,其实关于考试方面我也有跟楼主一样的感受。要用绳命去战托福啊!

声望
寄托币
stigqiao 发表于 2013-8-7 13:08
太感谢楼主了,其实关于考试方面我也有跟楼主一样的感受。要用绳命去战托福啊!

不谢不谢啦~~

声望
寄托币
正打算明年申请UPENN的的MLA,好好向LZ学习

声望
寄托币

2016 US-applicant

楼主讲解真是细致,像妈妈一样谆谆教诲

RE: 【回报贴】缪白2013March2&MLA申请总结 [修改]