寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 如何从150 strive 到160,160+高手慎入。。。 [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

楼主

也算是个经验贴,如何从150 strive 到160.
写的很乱,大家将就看吧。

这篇文章是我对寄托以及所有Gter的回报。要是它对任何一个人有至少一分的帮助,也都值了。

对了,感谢一下crazyrobin,貌似是寄托名人,的确超级好的一个人;感谢一下sherry,你的备考日记给了我很大鼓励;还有感谢所有Gter,大家一起奋斗是我所能想到的最美好的事情。
还有感谢FM,和《明星》,你们是我的精神慰藉。

大家一定要珍惜GRE的时光。

首先,个人觉得GRE有两个瓶颈。

第一个是“识别能力”,就是在大脑里边解码语言的能力。我觉得这个瓶颈的突破主要就是单词和难句。如果说语言是意识的外在流露形式,单词是语言的基本单位,那么阅读就很像一个破译密码的过程。单词就是密码,但是,当你把密码破译后,还是不一定能读懂他。比如说,一串移位密码被你翻译出来了,但是缺乏一定理解,你还是不懂。这就需要难句的训练了。综上所述,单词和难句是可以读懂的基础,其重要性也不需要我赘述了。
这第一个瓶颈,我觉得分水岭在150分左右。A case in point就是我有个同学只刷完3000上考场,仍考到152。

第二个是“本能反应”。这个瓶颈我也没能突破。。。记得前些天逛帖子,看到有个满分大神说他经过训练后,看英文阅读就和看中文阅读一样能本能反应出来(顺便膜拜一番!)。
这个瓶颈至少体现在160+了。

但是,由于各种限制,比如说备考时间不够,第二个瓶颈无法突破,该怎么办呢?这就是我写这个帖子的原因。。。因为150和160还是有很大区别的。如何在一个月内从150提高到160呢?

最开始:
单词难句帮你过第一道坎。
如果你基础比较好,这个阶段就不那么难了。
我的经验适用于基础比较好的,基础一般的同学就用常规的方法吧。
首先基础比较好是什么概念呢。四六级裸考都有600+,or 自我感觉英语语感还不错,or 常看美剧或者英语电影(这个是真的。。。)。

于是,你的计划可以是:

第一周:紧锣密鼓3000. 因为我的单词量还可以,红宝书核心词汇百分之七八十认识,但是后边的重点词汇基本都不认识,所以红包背着超级不舒服,我给放弃了,直接刷3000。反正我做的三个V考的词绝大多数都认识:3000足矣。

第二周:单词有了点感觉,仍不能松懈!同时开始难句。我是最开始每天中午读难句,30个新的和30个昨天的。

第三周:单词不能停但现在应该轻松点了。难句也不能停,但也轻松点了,可以加速点,同时读完后把刚读的全部练一遍意群(好像意群练这么点没什么明显效果,不过应该还是有点效果的:一篇读过读懂的文章可以半读半刷地过一遍,这点对做阅读还是很有用的)。然后就是可以做做旧G的填空。我是开始准备G的时候对新旧没什么概念,下载打印的资料这时才发现是04年的大白本。。。无奈不能浪费几百块的打印费啊。。。不过旧G填空对单词掌握真的很有用!!!在填空里见过的单词我都基本能记住,而且掌握。此外,这些填空也是适应GRE逻辑考试的基础,一两百多个题做完你就能明显感觉到一种套路,尽管这个感觉若隐若现还是有感觉的,那就是填空基本就是正和负的区别。什么and, indeed, even都是正的,而instead, ironically等等就是负的。所以你就差不多发现,你和GRE唯一的隔膜就是语言障碍了。

单词难句差不多了,填空做过一些,就开始阅读集训!我是差不多临考12天做的第一套PP2,天哪,做的我想死的心都有了,为什么这么多阅读!!填空也和做过的完全不一样啊!!这套模考阅读基本一个section只做一篇,其他阅读全蒙,填空还可以。最后分数152。 说明第一个瓶颈至少是突破了的,正向下一步努力。
阅读集训:我是拿不能浪费的旧G阅读训练的,方法不知道来自哪个大神的帖子。。。

具体:
两天长阅读集训,一天差不多15篇。卡时间。
由于我基础还可以,阅读给我半个小时肯定能看懂,但就是速度提不上去,或者说速度和正确率不兼容:做40min可以七个对6,7个,但最开始卡时间到20分钟只能对3个左右!
所以这就是在第二个瓶颈中挣扎的节奏!
卡时间啊,每篇都计时,从20分钟一点点减到11分钟(我最后11分钟一篇,4分钟读文章,然后一分钟一个题,对5个左右,感觉还可以提高,但没时间耗在这了。)
三天短阅读,同样训练方法。
短阅读比长阅读简单得多,一天二十篇左右,最后可以做到一分多一点读完文章,三分钟做4个题。

很重要的一点是:晚上回寝室后,把所有白天做的文章看一遍!我是做完每一篇对答案的时候看《全真题解析》中的翻译和原文,完全理解文章,并把这一页加书签。到晚上看这些文章的时候,就很像练难句的感觉,因为这时候你对每个句子背后的思想都是知道的,练得是联系句子和意思的这个过程,练着练着就习惯了这种感觉。原理是不是很像难句?而且这个时候长一篇文章4min短文章1min,真的很快的。熄灯之前一个小时就可以看完。而且看着这些文章莫名的有时候会有种肾上腺激素激增的快感,就像在瓶颈中挣扎似乎有点松动向上爬的快感!

阅读集训完后明显有提升的感觉,所以我就迫不及待开始pp2第二套了,虽然填空还没开始。
第二套感觉做起来还是挺顺手,但是分数上竟然没比第一套提高很多!天哪,第一套也许是运气好。。。这次是155。
但是安慰的是阅读对了一半以上,倒是填空错了一半以上。。。

所以:
第四周,最后一周:
这个时候单词差不多一天10个list。三天刷一遍,然后开始看Verbal Advantage:这本书似乎也是来自一个大神的帖子,真心很好,对巩固之前的单词超级有用的。还有,读着这本书对培养信心也超级有用!看着这些臣服我手下的单词有种快感!
同时开始填空集训。我用的那个台湾什么老师的资料,真的很好,全都是真题。
首先我是两天把整本书做了一遍。每个题都要弄懂!
最后是考前第三天第二天我又把这本书做了一遍!
中间这两天我又在练阅读。拿的是36套,主要是36套相比大白本,题型是新G的!还有逻辑套题(感谢sherry,不是她的帖子我都不知道这题型叫逻辑题。。。)。
这两天我做了3套36套,6套逻辑。到考前到第二天我还把这些题里错的review的一遍。

最后一天。
早上十点到自习室,我把单词过了一遍(过的是之前抄在纸上的不熟的词,大概有600个,所以很快)。十二点半我就心情变了。。。。变得很不自信的,而且感觉也许没什么提高的可能了,甚至觉得GRE真没意义,心情各种复杂。天气特别好,于是我在校园里逛了一下午,在树荫下还睡着了,接着被雨雾冷醒,觉得应该最后冲刺一下。
然后我回到寝室,想起PP2。PP2第二个section是分级的!这点我很晚才知道。。。我之前做的应该都是中级,所以晚上我把PP2两套的V全做了一遍。两套新的Hard模式其实感觉和Medium没什么区别,都好难。。。

考试当天:
千万不要赶时间啊!我最后几分钟有点赶有点急。。。
作文没准备,考废了。
加试V超级不爽,特别是写完两个作文,然后做一个V完全不能专心,看屏幕看的眼前闪着神谕般的白光。。。
真实考试真的比PP2简单不是一点点!我最后一个V从题型来看(好多多选题)应该是Hard模式,但这个Hard模式真心和PP2的Medium模式差不多难度。做着做着我就想入非非,会不会有160+。。。
!!!对了策略特别重要!!!!
我是昨晚跳过长阅读,最后有时间再做的!
第一个V的长阅读剩3分钟做,我只能看题目到原文各种忙乱寻找,半蒙半做,这样应该是有两个对了的。因为那两个根据名字定位后把那一段读下来就可以做出来题!
第二个V我的长阅读剩下6min,然后我把文章读完了,好像不难,可是题好难。。。应该也是对两个错两个。
第三个V,Hard模式,填空和一个逻辑题过后第一篇阅读,两个题都是多选,我果断跳过先做后边的!后边阅读不难,但这个时候我在想入非非有点不专心。。。。最后剩下4min回来做这个阅读。这个阅读也不难,可是多选题我真心没信心。加上最后成绩没到160,也许多选题都做错了。。。

至于数学,我在临考前几天把OG的做了一遍。Math Review翻了一遍,基本没看到什么值得看的。PP2两次数学都是167,都是粗心错的。数学还是很简单的,至少我是数学专业。。。
然后考试时候,数学比PP2也简单好多。。。。运气还可以,170.

还有:

要是你想考到160+,加强阅读训练,你一定可以的!

最后,谈谈GRE对我的影响吧。

1.感觉虽然很慌乱,GRE还是让我的英语有所提高的。。。。
2.GRE的阅读真心是好东西。能从中了解到很多不曾了解的东西,所以你一定要爱她。。。有一篇讲工蜂背着蜂后产卵但是相互间破坏对方的卵的文章,让人想起曾经的西德,想起《1984》,唏嘘不已。
还有一篇更是印象深刻。里边举的一个例子:用three point one four表示pi,和同样24位全为数字表示pi,前者虽然不精确,但是更稳定。
3.考试前一天我在校园里逛着,逛到图书馆,心血来潮,要不去翻翻科学杂志,看看GRE有没有效果?
然后我翻了一本,八几年的,看了一篇讲Cantor对集合的势的研究的贡献。这篇文章,16开的纸,10号左右大小的字体,竟然有整整4页八面!!!我勒个去啊,看完后发现大都是废话,主线超级简单,无非是Cantor首先证明自然数和有理数一样多,然后证明实数比自然数多,最后推进到集合的势的研究。要是把这篇文章交给ETS肯定可以一片长阅读浓缩出所有精髓!
4.plus,GRE阅读从来没有让我不爽。虽然我是数学专业但是平时对文科超有兴趣(典型装文艺呵呵),所以有篇普鲁斯特的追忆逝水年华的阅读超有效率做完还全对,倒是一直超级讨厌物理,高中时候物理120试卷各种30多分。。。所以有篇热机的文章足足让我做了半个小时。
所以兴趣很重要!

对了,考虑到自己当时各种信息不对称,寄托资料多到难以筛选,我把我的资料打包了下发上来吧,希望有所帮助。我上面提到的资料里边都有,用过觉得很好的,还有些没时间看但是翻了一下感觉应该不错的。
貌似附件太大。。。要不发网盘吧。。。
http://pan.baidu.com/share/link? ... 7&uk=1745667838
已有 10 人评分寄托币 声望 收起 理由
christlyt + 1 很给力!
柳蝉蝉 + 20 + 5 很给力!
风潇水涵 + 20 + 5 赞一个!
cinkie + 20 + 5 感谢分享
workhard/ + 2 赞一个!
queo1993 + 4 很给力!
影zi + 50 楼主系达人
watertcafe + 20 很给力!

总评分: 寄托币 + 183  声望 + 27   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

沙发
一考完就来寄托话唠了,下午还要准备期末考试,该死的拓扑。。。
话说为了G翘掉了上个星期十几门考试,不知道值不值。而且最后158+170这个分也不是那么满意。做的过程中觉得是该有160的节奏。。。不过,知足吧!

声望
寄托币
板凳
mark

声望
寄托币
地板
cooljeren 发表于 2013-7-7 16:14
一考完就来寄托话唠了,下午还要准备期末考试,该死的拓扑。。。
话说为了G翘掉了上个星期十几门考试,不知 ...

恭喜楼主了~GRE带给我们除了英语还有很多~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托与我 Sagittarius射手座 荣誉版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance

和楼主差不多,准备不足的一战154到二战的159,突破阅读的瓶颈很重要

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托与我 Sagittarius射手座 荣誉版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance

和楼主差不多,准备不足的一战154到二战的159,突破阅读的瓶颈很重要

声望
寄托币

声望
寄托币

声望
寄托币
学习了。还有50几天就要考了。。。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

thw022006 发表于 2013-7-7 17:13
学习了。还有50几天就要考了。。。

加油!坚持就是胜利!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

luketc3580 发表于 2013-7-7 16:46

恩恩。恭喜啊159不错~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

ericbi 发表于 2013-7-7 16:25
恭喜楼主了~GRE带给我们除了英语还有很多~

对的,共勉!

声望
寄托币

备考先锋 AW小组活动奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

恭喜!
四周158+170?
这个分数很好啦。

声望
寄托币
备受启发~学习了!楼主归纳总结的很到位!GRE给我们的就是这么一种感觉……痛并快乐着!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

crazyrobin 发表于 2013-7-7 21:22
恭喜!
四周158+170?
这个分数很好啦。

老是看到你的头像但不知道头像这人是谁。。。。

RE: 如何从150 strive 到160,160+高手慎入。。。 [修改]