寄托天下 寄托天下

[政治学与国际关系] 国关选校第二弹 - 其他地区学校 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

接下来LZ将要分析国关学校中非华盛顿地区学校,大多是常青藤学校。其实说句实话,国关领域这几年的专业和就业趋势就是,“要嘛死在华盛顿,要嘛死在常春藤”。华盛顿机会多,常春藤名气大,校友网遍布广泛。相对而言华盛顿和常春藤出身的同学毕业后就业前景会好一些。当然也有很多例外,优秀的人才即便不在华盛顿或者常春藤学校,一样还是能找到不错的工作,靠的还是自身的努力和外加一些运气。

好了,废话不说,开始分析各个学校的区位优势吧!老样子,字母排序。

1. Columbia University: http://sipa.columbia.edu  

鼎鼎大名的SIPA大部分业内业外的人都知道,杨澜就是从这里毕业的。坐落于纽约,因此生活费较贵,当然学费也十分贵。应该是所有国关学校里最贵之一。SIPA的项目设置和课程相较于其他学校而言综合且全面。整个国关学院设计的项目囊括经济,环境,政治,健康,发展等。各个学科下面也有专门的研究所,为学生提供很好的科研和实习机会。但是弊端就是学院太大,SIPA一届要招至少1000人。大部分学生是没有奖学金的,自费攻读。可想而知之,SIPA怎么能不被冠以“水”的称号的。说到就业和实习,纽约的国际组织不少,许多SIPA的同学都有机会去联合国还有一些大的国际机构实习,当然还有一部分人去了咨询公司,NGO,还有很多人来华盛顿和其他州找工作。SIPA的名气确实很大,但是由于近几年来招生人数激增,毕业后,毕业生面临了更多的竞争和就业压力。还有一点值得一提,SIPA更偏向于professional school,并不是这么学术,这点有些同学要注意,如果你的目标是走PHD路线,老牌的Political science学校可能会比较适合职业发展。大部分华盛顿的学校也是比较偏向professional路线的,当然我也不能以偏概全,只是这个小点可以作下参考。

2. Harvard University: http://www.hks.harvard.edu/
大牛逼哈佛。。。大家不要太激动,harvard的kennedy school确实牛逼哄哄,但是,它并非传统IR学校。它的学位是MPP,MPA,也就是行政管理。但好的一点是,MPP.MPA学位的政策分析和国际关系结合的比较紧密,因此harvard也被归类为国关学院。前年,harvard新开设了一个专业 MPA/ID 把政策分析和国际发展结合起来,比较偏向于经济学来,第一年的课程中经济学的课程占了大多数。
地理位置在波士顿,相较于华盛顿和纽约,似乎略少了一些国际组织,但是许多咨询公司在波士顿。Harvard的录取率相对来说比较低,比较偏向于有工作经验的人,尤其是MPA/ID专业,大部分人都有至少5年的经验。MPP,MPA稍微好一些,但是似乎也有2年工作经验的要求,大家要仔细看申请要求。

明天我继续来写最后三所学校。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------继续之前的话题,国关选校讨论。

3. Princeton University: http://wws.princeton.edu/
普林斯顿可以说是一个人文社科学的殿堂。而他的woodrow wilson school of public and internationl affairs在所有学院中又是独一无二,鼎鼎大名。在专业设置上,princeton和harvard相仿,没有直接的internatioanl affairs/relations的学位,取而代之的是public policy(MPP)和public affairs (MPA)。但这并不影响它的专业排名,课程和大部分国关学校的课程也相仿。

但,大家要注意,根据LZ的感觉,princeton的policy方向非常偏重于国内政策,即美国本土政策的研究。对国际时政分析应该不是第一位的。因此大部分美国毕业生的就业前景为政府,白宫,国会。而外国人中选择“下乡"和继续深造phd的占多数,当然也是有人顺利找到工作的。Princeton大环境相对来说比较学术一些。

不过它家的校园确实独一无二的美,去过的人都说美的无与伦比啊!

4. Yale University (http://jackson.yale.edu/)

耶鲁在国关届的排名大概已经退出前十了,大概11,12左右。但LZ在这里说它家是因为去过Jackson School。和学姐学长见过面,对整个项目相对来说比较了解。
耶鲁国关系全称Jackson Institute for Global Affairs。项目非常小,一届只招50个人左右。本土化比较严重,很少招外国人。中国人一届大概就只有1-2个。项目小巧精致。每个人的concentration自己来制定,教授和advisor根据你制定的concentration来帮助你对课程进行调整。同学都非常牛,大部分人是带着奖学金来念的,很多人是拿着校外的奖学金,有的是政府,国会出全额学费供他们读的。由此可见,项目中身边的同学也可都是大咔。虽说项目比较本土化,但是感觉他们非常友善,这个有点出乎我的意料。学院有很多助教机会,即使没有奖,生活费也基本能解决。
因为耶鲁名气太大,学院常常能有大牛的讲座还有很多和资深专家面对面交谈的机会,安南,希拉里都是他们的常客。这无疑是给学生带来了大大的福气,同时也制造了许许多多的机会。

5. 还有一个国关大校 Tufts。
其实LZ对他家并不是特别了解,但是知道在业内它也是香饽饽。4年前在华盛顿,路上随便一抓就是一个tufts的人。但是这几年可能LZ对它家的关注越来越少,信息量也小了。所以在这里不太敢说它家的事情。希望有人来补充一下Tufts的信息。
欧洲地区的LSE,牛津,剑桥,以及日内瓦高等国际关系学校LZ也确实不太了解,但是听说都是很好的项目,大家可以去看看资料。

楼主对于国关校的帖子就写到这,如果对这个帖子有疑问或者有别的专业选择问题,欢迎留言或私信。祝大家申请好运,能去自己想去的学校,越到想遇到的人,找到对自己有利的资源,运用之,成为更好的人!

*版主arcyoung注*

第一弹链接
https://bbs.gter.net/thread-1610458-1-1.html
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
arcyoung + 20 + 5 赞一个!
agneslu + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Virgo处女座 2013offer达人 荣誉版主

沙发
非常感谢LZ的分享!!!

声望
寄托币

荣誉版主

板凳
谢谢楼主

声望
寄托币
地板
感谢楼主!!

声望
寄托币

荣誉版主

侬哪能哦 发表于 2013-7-23 21:36
感谢楼主!!

啊 很久没有看到你了
最近怎样?

声望
寄托币
顶!

声望
寄托币
感谢楼主分享!期待后续!

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-7-25 00:38
啊 很久没有看到你了
最近怎样?

哈哈!版主还记得,决定去巴黎政治学院,第二年的话,可能回去sipa,或者就接着在法国读了!

声望
寄托币

荣誉版主

侬哪能哦 发表于 2013-8-2 04:54
哈哈!版主还记得,决定去巴黎政治学院,第二年的话,可能回去sipa,或者就接着在法国读了!

我当然记得你啦

恭喜恭喜 加油

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-8-3 00:43
我当然记得你啦

恭喜恭喜 加油

欢迎到法国来,一定地陪;P

声望
寄托币

荣誉版主

侬哪能哦 发表于 2013-8-3 00:12
欢迎到法国来,一定地陪

那太好了 期待那一天

声望
寄托币

经济offer勋章

侬哪能哦 发表于 2013-8-2 19:54

巴黎政治学院也是高大上牛校啊。。。羡慕ing

声望
寄托币
楼主可不可以说说maryland呀?

声望
寄托币

US-applicant

谢谢楼主的分享~~

声望
寄托币
谢谢楼主分享,真是太好的意见。楼主能否分析一下学国关的人,在美国、中国就业的前景啊

这个贴子太好了,谢谢楼主。楼主能否分析一下国关专业在美国和中国就业的前景啊?

RE: 国关选校第二弹 - 其他地区学校 [修改]