寄托天下 寄托天下

[经验感悟] [G-经验] 杀G二战330心得(方法贴) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
    LZ马上大四,14fall,准备申请MFE,大三上学期中间G的一战,151+169+3.5,大三下学期刚开学G二战,160+170+3(作文好像写偏题了,但看到我的T的作文仍然这么差,我在这里就不说作文的经验了==
    我第一次考G时其实准备得还挺认真的,但是还是跪了::>_<::好在第二次结果还不错(忽略作文)
    写这篇经验分享贴是希望给考了多次G的同学一点小小的经验,也是给自己攒人品攒点分。赶时间的同学可以挑着看~

1、背单词非常重要,所以我想多说一点。我单词用的是老红宝,有很多同学讨论用哪本单词书好,其实我的想法是,只要坚持背一本书就够了,如果时间够的话,我建议还是背红宝,如果时间不够的话,可以考虑三千。

我一战的时候就是两本书混着背,但效果其实并不算好,而且那时候就是拿书从头背到尾,然后再背一轮,这样做没有方法,也没有动力。大二下学期背了一学期才把红宝看完两遍,三千看完两遍,其它什么都没做。二战时就背红宝,不说背了五十遍,至少也有二十五遍,当然,只背到了第39个List,后面的补充的单词我就没有背了,因为有点偏,也有点难背==我的想法是,单词背熟以后,阅读的速度自然就会提高,再适当地掌握方法,阅读就不会很难了,而后面几个List的单词背下来的话,性价比不高,因此我就直接放弃了。
另外,我也向大家推荐杨鹏的17天背单词的方法。有人说这个根本坚持不下来,但我想告诉大家的是,当时我们大三上学期有九门专业课,我的男朋友可以说算是勉强完成了这个17天大法,不过我有点惰性,我做了自己的修改后,变成了25天大法~有心的同学看看杨鹏17天的安排表就可以看出这个方法的精髓在于重复,每天有安排地重复,每位同学可以按这个思路,安排自己的背单词日程。有兴趣的同学可以在网上找找杨鹏17天的那本书的前言来看看,给自己打打鸡血~重要的是,重复,重复再重复,然后一定要有毅力,按计划完成任务。记得那个时候上课不想听了就拿出单词书来背,吃完饭想玩手机了,就拿出单词书来背。我相信只要用心,每位同学都能掌握单词的。

2、再说说具体背单词的操作。背单词时一定要用卡片挡住这个单词的释义,拿支笔拿块橡皮,不会的勾上,会了的擦掉,每次看的时候都扫一眼,不会的停留再久一点,但每个单词最多看20秒,一般5到10秒就可以了,因为你盯再久,一遍也不会记下来的。这些是细节问题,很多同学应该都做到了,我在这里只是提醒一下。

我记得我在微博上看过一张照片,那些努力考G的同学把自己的红宝摞起来,侧面都被他们翻黑了,我惊呆了==不过我现在的红宝,虽然没翻黑,但也翻厚了,多少也有些成就感吧~另外,每个人都有自己的方法,我把我的方法说出来,也仅供大家参考。

3、阅读:如果单词背多了,那么阅读障碍也就小了。其实,阅读要掌握方法,我推荐花儿阅读,就是39+3这本书,重点是看里面的方法。阅读不一定要读完全篇读懂全篇,当然,阅读能力超强的人除外。现在时间隔得有点久了,我只能凭印象说说,主要是要把握文章的结构,每种结构有它的行文套路和出题套路,那么答案自然也有套路了。具体的可以看花儿阅读。

4、阅读用什么书:除了上文所说的39+3,我就只用了绿皮书和网上的36套。一战时我就把这两本做完了,也复习了一遍,二战时又做了两三遍。因为做了很多遍,所以肯定有同学想问,答案都背下来了怎么办。我也有这样的困扰,其实我也买了盗版白皮书,但一是因为印刷质量太差,二是因为太重,完全没做过。后来想想,对我来说,题海战术是不合适的。所以我在之后反复做的时候,按花儿阅读上的方法训练自己,熟悉套路和方法,特别是要注意时间的把握。平时做题时一定要计时。

5、填空:我只用了绿皮书,不过编写绿皮的人都觉得绿皮不好==其实填空也是考逻辑,学会读句子,迅速找出它的逻辑关系。当然,考场上的情况又不一样,我之后会谈到。

6、关于长难句:很多人应该都会买长难句的书。第一,这本书要看,但要把握在什么时间看。至少要在你做完一本阅读书以后看。因为长难句是摘取的你阅读书中的句子,如果你先看了,那就会不自觉地想去翻译成中文,但事实上,做阅读应该是培养一种感觉。第二,看的时候不要纠结中文释义,多关注它里面对句子的分析,因为最终你要达到的目的不是能翻译句子,而是知道它讲出了什么关系。

7、再多说几句V:单项练熟后自己可以做一些小模考,意思是可以一套填空一套阅读,休息一下再来,以熟悉考试的强度。

8、数学:我是理科生,更何况G的数学对文科生也不难吧,关键是要细心,时间足够,看清题意。考前看看数学词汇的总结,别看不懂题就行了。

9、机经:我考前会看机经,但从没记住过……可能是不习惯考前背题吧。其实我觉得,背不下来也没关系,反正在考场上能放轻松。所以没有机经或者来不及看机经的同学也不用着急,你已经付出了,现在就是收获的时候。

10、模考:模考的重要性我就不用再提了,OG的几套,PP2的几套,可能还有些别的模考,但我觉得时间不是特别多的话,ETS官方出的几套就够了,而且要非常非常重视,一定要记时,每道题都要认真分析,包括数学(因为我数学几乎没做别的)。时间可以和考试时间一样,我那时候做模考时,中午就不吃饭了,模考中途休息时,在图书馆冲一杯麦片,躲在楼道里偷偷喝掉==

另外,平时练模考的时候,包括做题的时候,尽量用电脑,熟悉看电脑屏幕的感觉,就算是用纸质的资料,也不要在做题时拿笔画杠杠。

11、考场上:考场上一定要淡定。

我总结了一下我第一次G,当时几道填空题一卡住,后面长文章完全读不进去,V都没时间做完。这当然和我当时没好好计时练V有关。但是心态的调整是很重要的。

二战时就好很多,其实写完作文以后就已经很累了,而且因为在外地考,很认床的我晚上只睡了不到四小时,还好喝了红牛(但并不是每个人都适用,我男朋友喝红牛以后就心跳加速,心神不宁==)因此,精力还是有的。这时候大家其实可以小小地休息下,反正又没人催着你点NEXT,包括每个section中间都是可以休息调整下,不用急着往下点。
数学慢慢做,一定要看清题目给的是什么条件,要求的是什么,保证20MIN做完就行了,剩下的时间用来休息和检查,不需要赶着10MIN做完,遇到拿不准的读不懂的,就往简单的方向想,因为G的数学其实很简单。

语文部分更要淡定,大家做过OG的应该觉得OG上的阅读很简单,但填空还是很难的,考试的时候你也会有这个感觉,有时候甚至四个选项都没见过,这个时候就要凭感觉,愉快地放过~因为你盯着它,意思也不会出来的,就不要花时间耗在上面了。然后就是注意节奏,因为平时有过训练,那么一定不要让一道题卡壳影响你的节奏。紧张着急不能向前的时候宁可停下来闭上眼睛深呼吸,也比紧盯着电脑屏幕强。

然后做题的时候要专注,千万不要想,我这次要考砸了怎么办或者我这次是不是能考到338呀之类的问题。

一下子写了这么多,觉得自己好啰嗦==      
    不过这都是一家之言,给个参考而已。而且我也知道,我这个方法应该是很难考出像165V这样的大牛成绩,但我已经很满意啦。因为在这样的高分的基础上每加一分,都要付出极大的努力,要做更多的题的。
最后,希望大家能够杀G成功~~~另外,我现在要开始申请了,也想在坛子里找点资料,也希望大家来评个分~~~还有什么问题的同学也可以回复了问我,如果我有时间,也很开心和大家一起讨论~

P.S. 如果在其他论坛上看到这篇这章,ID也是我这个名字的话,那就是我~不算盗用啦~

已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
gwen325 + 1 感谢分享
jodiexyx + 1 瞻仰膜拜
风潇水涵 + 20 + 5 赞一个!
skywongchiu + 2 很给力!
workhard/ + 4 赞一个!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 13   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
其实第一次的成绩很不错了,住lz 申请顺利...

声望
寄托币
板凳
多谢楼主分享,很棒的分数!
不过这个帖子发在G版更合适哦

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

地板
分数完全够用了,我能考到LZ的分就心满意足了- -

声望
寄托币
曹晓琼JOY 发表于 2013-8-13 14:54
多谢楼主分享,很棒的分数!
不过这个帖子发在G版更合适哦

啊,确实……

声望
寄托币

单词绝对是重中之重呀!

声望
寄托币
感谢分享啊!考场上心态什么的深有体会!

声望
寄托币

330的分数已经很好了,祝楼主申请顺利吧~

声望
寄托币
厉害!!!

声望
寄托币
workhard/ 发表于 2013-8-13 22:30
330的分数已经很好了,祝楼主申请顺利吧~

借你吉言~~~

声望
寄托币
围观顶一下!

声望
寄托币
禅名道意 发表于 2013-8-15 12:31
围观顶一下!

哈哈

声望
寄托币

声望
寄托币
厉害!!

RE: [G-经验] 杀G二战330心得(方法贴) [修改]