寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 与gre的无奈告别,或许也只是暂时的! [复制链接]

声望
寄托币
楼主

一时也不知从何说起,有些心绪不吐不快,辗转难眠,其实楼主从不是多话的人,但在寄托实在受益良多,有些感慨,有些经验教训也望大家引以为鉴。
我曾发了帖,三战目标325,其实也是希望如果考到能够更加轻松愉快而非现在一样情绪杂糅地跟大家分享一些感悟和体会,毕竟寄托提供了一个很好的公共交流和学习的平台,版主的无私奉献,大神们各种经验贴都深深激励着我们,我也只是单纯想回报以表示感恩。。。。。。

情况大概是这样的:三战GRE316,315,319(其实直到现在我看到自己写的这些分还有些碍眼),不是不努力,有时候是方法不得当,走了弯路
楼主一战是在6.1,之后间隔了一个暑假(期末,实习各种),从8月开始准备,然后9.7二战,10.13三战。其实从时间安排上看就不尽合理,二三战只隔一个月(其实没有一个月因为9.29有IBT,充其量半月不到),明显是孤注一掷,因为大四了,14fall迫在眉睫,这么报实在是迫不得已。。。。。。
学G是个‘漫长’的过程,每天要投入大量时间和精力,这个大家都有体会,所以大家经常在论坛吐槽发泄完全可以理解,不过如果考不好真心不用太沮丧,因为和你一样心怀梦想只是暂时不得志的G友实在太多太多。但G却不应该太‘漫长’,毕竟只是申请的一环,为它牺牲GPA这些都是过犹不及的。更重要的是虽说英语靠的是积累,但杀G杀T,都不宜拉长战线,速战速决,短期高效最重要,对大多数人应该都会是这样

楼主自身经历就是血淋淋的教训,12年上半年决定出国,买了红宝,托福的一些资料,每天抱着红宝翻个十来页,就翻到了13年,猛然发现单词真的是啥也没记住(背单词的方法别人帖子都有,速战速决,大量重复绝对不会错)猛然发现快申请了报了13年四月的ibt(91=26+23+20+22),从2月底开始真正紧张起来,花了一个月刷了一遍TPO的R+L(我会告诉你们我在12年的时候都不知道tpo是什么东西吗),S+W实在没兴趣,选择性放弃的,看了几天机经,于是就出了上面的结果,感觉不太妙。考完T后赶紧报了G,真正开始杀G,于是才了解到了3K,36套,pp2这些重要资料。放弃了红宝,以为缺乏计划性刷红宝等于自取灭亡,开始刷3K,时间有限,再加上缺乏计划,第一次考3K没刷完,连36也没练完,出分316,做的时候很绝望出来觉得还蛮有希望的,相信很多一战过后的朋友都这样意气风发,毕竟数学才167,觉得有不少余量,更关键的是自己还没花什么气力。于是果断开始继续报考,先准备报T,但因为实习误事不得不推到9月(也是背水一战),权衡了一下最终还是先考G定在了9.7,T9.29,一心以为二战可以把两个都解决了,事实证明错了。

从7月底开始正式脱产复习G,一天8个多小时,持续到考试,刷了10遍左右3K,单词掌握量估计有7,8成左右,36套这些辅助都做了,完全是尽力了,毕竟重压之下自觉性什么的都不是问题。考完傻了,V居然低了一分,Q不变。事实是产出和投入完全不成正比,一战很“随便”的准备来的都比这每天起早摸黑的付出来的分高,看上去不科学啊!在这要提醒广大G友几点(都是本人总结的教训):
1.这其实很正常,千万不要轻视了G(很多G友轻松考了320觉得G容易,其实是忽视了G是有运气问题的),一战没考好要好好分析原因,发现不足,然后修正方法(注意一定要有方法,至于什么最有效因人而异,各大神的经验帖好好看看,仔细分析,提取适合自己的部分才重要),有了方法才能保证效率。
2.杀G一定要有效率,G要求我们在短时间内快速提高英语水平,试想一下没有效率,这可能吗?
3.调整好心态(楼主心态很受伤,很大原因还是自己真正开始准备的太迟了,没后路啊,考前情绪太多,所以这里强调一下决定出国应该是个痛快的决定,一旦确定,就请坚定,及早规划和准备都很重要,可以免去楼主这样那样不必要的忧虑,个人建议在大二就要把ibt和g带着考)这里提一下,为什么说自己心态出问题:查了diagnostic:verbal 第一部分正确率 5/20;第二部分直接简单section 14/20 最后148;一战 第一部分8/20 进了medium第二部分9/20,而一战我唯一的印象就是自己一直在蒙,这也是为什么我说G是有一定运气成分,想想40道都是选择题,这种不是大学里最受欢迎的考试么,大家不要忽视,只不过实力够强的话,运气更多是给你加分而已。(提醒大家关注一下gre diagnostic service推一推算分方式,有助于正确应对考试)这绝对是个打击!
然而没办法,没时间给自己缓一缓,29号IBT啊,于是郁闷了一晚上,8号转战IBT,也完全从G版转到T版,20天左右的复习也尽心尽力,最后104=27+26+24+27(这里提醒一下,因为听力做的感觉很好,机经对下来也没差,扣了4分确实有可能是加试乱作的原因,加试的时候看到是经典加试楼主直接摘了耳机,太累了嘛,做题的时候发现好多题目都变了,所以加试不是一般的烂,这里有很多刚考过T有担心加试问题,从我这个经验看,扣分是有可能为了传说中的正态分布啥的,但只要正确率在一半以上,我也只能保证自己50-60%的正确率,分数不会差多少,所以为了排除这一可能性,广大T友还是坚持一下,难度又不大稍微留点神就可以了),从这个经历也证明了付出一定会有回报,没有二战G的失利,T未必能破百,当然这里面真的要感谢很多T版的版主板油提供的重要资源和帮助。

最后说说这无奈的三战吧,考完T第二天开始转战的G,转来转去楼主自己都快晕了。。。前面五六天都节奏正常,6,7号开始焦虑,大家应该懂得Ibt快出分了,那几天心情就一直不平静,一直纠结要不要查分,纠结好久决定不查,最后9号中午打开寄托看到报分贴,结果大家都知道了。所以还是要注意时间安排,像我这样迫不得已这么压缩考试时间的一定要掂量掂量这些可能的影响因素。后面两三天基本就休息调整心态了,毕竟10来天水平已很难有飞跃,更重要是稳定发挥。其实直到考前心态都不错,考试过程中还是没忍住有些紧张,最后一战的想法还是有些多。不过在的感觉还是比前两次好不少,感觉能有个153,154的样子,结果出来149除了遗憾我也只能说遗憾,这两个多月我也无悔真尽力了,怪只怪之前欠债太多,心态真的很难调整。不过其实我还是有些不服气想想三次V149,148,149嘴里不经意就开骂,实力提高肯定有,我能感觉到,只不过没数据替我说话而已。所以请大家不要放弃,不顺的事太多,人皆有之,千万别抱怨而懈怠了,趁时间还充裕多做准备及早规划,别留遗憾。说到这不禁发现对G还真有点感情了,不过目前是真心不能搞了,先开始忙申请了,我想等我有空或许就在不久的将来,我将重返‘沙场’,给自己一个证明和交代。

额外说些T的话,看到很多战友征战多次,很感同身受,只想鼓励你们一句:相信自己,坚持付出,讲究方法,一定有回报。鸡精嘛大家客观开待9.28T大范围命中,于是我考前对着29的各种版本(口语前两题+独写)一阵猛练,结果29各大机经几乎全军覆没,但并不是没用,至少我把嘴皮子给磨溜了,考试有助发挥,所以大家考不好别怪机经,考得好也别迷信它,实力才是是硬道理,GT都如此。我也不信自己有330的实力能考出个319.
没经验可以供大家学习参考不过可以推荐大家看些帖子:秋版的综合写作+听力(直戳重点啊,对我帮助很大);ben神的口语满分帖(我也就24,能说只有前两题语音语调,流利度很重要,再能举个例子,good绝对跑不掉);小Y版的帮你解决考前杂症;G影响比较深的应该是ROBIN340(虽说我没啥进步,但这里面很多方法和资料都比较权威,另外也提醒大家别以为膜拜大神,重要的还是提取别人科学的方法予以己用)还有很多经验帖也很好,但g复习不像T分工这么明确,而且每个人英语起点,目标,适合自己的方法不同,很难找到通用的经验帖,只能说看的时候要注意别人的方法,和分数背后出彩的东西)

帖子很凌乱,因为思绪本就有些乱还需要整一整,文字很水因为语文底子弱,(3流985工科院校的也伤不起,我都要怀疑是不是语文影响了我阅读理解的能力,开玩笑啦)没什么有用经验只怪自己太水,但我相信对很多GT的入门,或是其他一些正在奋战的朋友还是会有些启示,珍惜这次机会,对自己绝对是挑战,会有打击时候的失落,也会有进步的欣喜,决定了不到最后就别放弃。针对全文基调,声明一下对大部分人而言,G考到325左右就没必要再刷了,因为人生的风景还会很多的,得弄清主要矛盾(针对申请),况且提高英语途径也不止这一种;至于要330+的,大家也要理解,有时候是有些牛校就这要求(不到326不入眼),有时如ben神所说当你觉得所考成绩并不能反映反映真实实力时候何不再试一次,况且又没啥坏处,(这也是我还想再考冲动的来源)除此,也要理解追求卓越也可以成为一种习惯。
说了这么多,一下轻松了,也把很多从寄托所学分享了,我到寄托也不久,从我备考这么晚就不难看出,我觉得算是种回报(尽管全文基调不太好,没考好嘛,大家谅解)。总结一下,10.13G是一次和G有些无奈的告别,但我相信我还是会回来的,请不要安慰,这不是一次失败,因为我相信没有永远的失败者,只有暂时还没成功的人。天已经亮了,新的一天又来了,有很多事等着我们去做,GTers 加油,明天一定是美好的!
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
doughnutson + 3 很给力!
小硕鼠 + 10 + 5 加油~

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 8   查看全部投币

回应

声望
寄托币

备考先锋 寄托兑换店纪念章 US-applicant

沙发
楼主加油继续努力

声望
寄托币
板凳
谢谢分享这些感言,虽然没达到既定的目标,相信楼主的成绩已经够用了

声望
寄托币

Economist US-applicant 寄托兑换店纪念章 荣誉版主

地板
有一点觉得很奇怪,似乎lz只关注总分。而据我所知,QV之间其实并没有很强的替代性,这不只说的是申请中的重要性,也是指备考中的时间分配。换句话说,两个部分的目标应该是分开的

声望
寄托币
心事付瑶琴 发表于 2013-10-14 12:27
有一点觉得很奇怪,似乎lz只关注总分。而据我所知,QV之间其实并没有很强的替代性,这不只说的是申请中的重 ...

其实Q拿不到满分个人都是没有借口;不过verbal在对目标的制定和实施上确实存在一定问题,还需反思。

声望
寄托币
写的很好~我觉得我将来也要给自己一个交代。最近是不打算折腾了,提高肯定有,相信我。不可能这些付出的努力都付诸东流。我想以后等我真的累积了雄厚的经验和英语功底,再去考次gre,就算是当玩,也许就过了这个坎儿了,如果现在在这死磕,真是没有什么结果。

声望
寄托币
赞赞赞赞赞赞赞赞赞

声望
寄托币

2015 US-applicant

谢谢

声望
寄托币
楼主加油继续努力

声望
寄托币
zan

声望
寄托币
楼主加油!不要放弃,楼主这么努力一定会有结果的!
还有,之前推荐的几个贴子能不能给个链接~~新手一枚,在此拜过了

RE: 与gre的无奈告别,或许也只是暂时的! [修改]