寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 文科男一战 V156二战V157的感想:教训加吐槽帖 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

楼主屌丝文科男一枚。今天(1110)二战成绩V 157, Q 161。 一战V 156,Q 160  AW 3. 好吧,我承认我是一个学渣。尤其是数学和作文。

赶考过程

今天6点就起了,各种倒腾,7点从学校出发。坐地铁7点40到北京工商大学准备考试。今天帝都格外寒冷,早上都零下了吧。我一路瑟瑟发抖地从地铁出来奔到考场。此时一股寒意涌上心头,我忽然感觉这不是悲剧的前兆吧?

找到一间教室坐下,又把3000中自己摘下来的不熟悉单词背了一遍,一共400个。只有三个不认识,心里好歹有点安慰。然后看了看原创的作文框架,心里默背一遍。学渣抱佛脚的都这样。开始考试,Issue 是People should undertake risky actions only after they have carefully considered its consequences. 之前完全没写过,只是简单列了个提纲,字数敲到500+,1.5个满屏吧,举了三个例子,胡乱分析了一通。Argument 是 24题。A recently issued twenty-year study on headaches suffered by the residents of Mentia investigated the possible therapeutic effect of consuming salicylates. 这个写得还算顺利。作文跪求4啊。楼主是文科,作文要是万年3分的话,老美见了会鄙视的! 上来做V,10分钟迅速做完填空题。单词都认识,逻辑也看得很清楚,只有一个三空不确定。做起来真有点谈笑风生,灰飞烟灭的感觉,于是就有点high。下来是阅读,400字长文章不难,三分钟读完后立刻画出passage map, 主要观点,各段逻辑关系,作者态度在脑子里非常清晰,四个题秒选。接下来的短阅读比较轻松,剩下3分钟全部题目搞定。检查了一下,马上做数学。数学上来这个很简单,提前五分钟做完。心里有点飘了,我是不是语文160,数学165的节奏啊?学渣都是这样不淡定。上来第二个V,做得还凑合,提前1分钟做完。然后第二个Q,做到图表题的时候凌乱了,说的是什么board的类型和价格有什么橡树,枫树。图表题第一个蒙了,不会,算出的答案选项里没有,只好随便选了个32.第二题看了半天,还不会,算出来答案在选项里还是没有。心里很慌,一看时间,刚才磨叽一下5分钟过去了。还剩下5分钟,还有五道题啊。匆匆做完。我要说我4道图表题全是蒙的。sigh   真是笨死了。。。。 最后一个section居然是V。心里有点慌。上来填空三空骤然增多,逻辑也整不明白,居然有一道题选项中的两个单词不认识。长阅读很坑爹估计有700个单词。上来的题目也很变态,有一道题有五个选项,每一个选项的字数足足有100个单词。我的天。五个选项就是500个单词啊。迅速扫题干,选了一个自己有把握的。 题目做完还剩下30秒。

最后很颤抖地点report成绩。一看V157 Q 161. 心里无比失落。坐地铁回来,整个人都蔫了。我上次夸下海口说160不是什么难事,还扬言二战的时候V要考到163. 唉,说大话了。我没有兑现诺言。心里很是愧疚。楼主做事还算踏实,言必信,行必果。但这次真的是。。。。 唉 我上一次没有兑现承诺是高考那一次。那是我人生中最屈辱最黑暗的一页。现在是GRE,好吧。。。

准备情况:

楼主9月29考完托福。这里要吐槽一下T。阅读23 听力22 口语20 作文23 。 我无法相信我的阅读居然如此烂。尽管我可以找借口说做阅读的时候被试音的妹子严重干扰,但是最根本的原因还是自己实力不济,抗干扰能力不行。sigh  坑爹。 其他的什么听力,口语,作文都是渣啊。。。。 我就是一个渣。。。。    入正题。 二战的准备从9月29开始。每天都是6点半就起了,下午跑步加洗澡,晚上学到11点回宿舍。天天如此,没有一天间断。平均每天学习10小时+吧。(中间有10天写writing sample,读了10来本英文书。读的时候感觉很轻松,读完一章后passage map 在脑子很清楚,这要感谢GRE。)

单词: 一战的时候红宝刷过6遍。10月1日到10月7日用杨鹏背词法每天背6个list,把红宝刷完。我是从后面拓展词汇开始背。第一天25-30 list,第二天31-36 复习25-30。第三天 37-42,复习25-30,31-36. 依次类推。这样到了第七天我至少把每一个list都背了一遍。一些list背了有2-3遍。我的速度快是因为这里面一半的单词我都很熟了。这归功于一战刷3000的底子。另外是因为受了托福的刺激,那七天真是鸡血满满,斗志昂扬。接下来的时间就是继续背红宝,每天保证3list。直到所有单词都背完5遍。然后我将不认识的单词集中写到一个小本上,还注意总结了易混的形近词。背完之后做题我基本没有单词障碍,新G填空题165做的实在是太爽了,秒选啊。再说3000, 一战3000 刷了14遍,这次我就把3000刷了一遍而已。三千的单词随便一个拿出来,我能在1秒内反应出中文意思。我大概只有50个3000上的单词不熟悉。

长难句:一战的时候长难句刷过8遍。这次只刷了2遍。

阅读:一战的时候吴中东阅读196遍做完后仔细分析了一遍。二战的时候我只认真分析了OG上的纸质版模拟题和PPII第二套的阅读。做题量其实很少。我的大部分时间都花在单词、填空和作文上了,时间安排不合理,留给阅读的时间太少。

填空:一战的时候做了陈圣元句子填空一遍。陈琦七套前6个section,认真分析过。 二战的时候做完新G填空165题,之前做过的题目隔了一个月后已经忘记。正确率接近80%。很多题都是秒选,单词都认识,逻辑很清楚。这主要归功于单词和长难句的功底扎实。

数学:一战的时候做了陈向东数学和OG。二战的时候就看了看OG。我怎么总是觉得没时间。唉,悲催的时间管理。。。。

作文:一战的时候issue 写了10篇;argument就写了2篇。 这次就把issue 和argument的好好提纲整了整。积累了素材。总共写了不到5篇完整的作文。二战时,作文还是没有放在心上。鄙视我吧。。。。活该万年3分。。。。。  
这次我还是没有做LSAT,木有时间啊啊。

楼主这个学渣斗胆写出一些经验吧,算是对寄托的回报。

1 单词和长难句一定每天刷,一天都不能断
Robin反复强调过这一点,我牢记在心。这里我再郑重地强调一遍。单词和长难句是基本功,没有这两项其他什么技巧都是废的,一点用没有。这些基本功要练成一种本能。就像打篮球一样,你基本的投篮动作,脚步移动这些基本功一定要成为本能,这样才能在激烈的比赛中游刃有余。Do the basic seriously. 单词的话,就是要背到看到英文单词一秒内反应出中文意思。V目标155-160的同学,我甚至认为没有必要知道单词的英文意思。三千的释义还是比较精准的。长难句训练的目的就是将复杂句用自己的话简化成最简单的句子。(Robin 在“拿什么拯救你我的GRE阅读”中有详细说明,建议精读并严格执行。必定获益良多。https://bbs.gter.net/thread-1532588-1-1.html
比如这个句子:For example, the spiral arrangement of scale – bract complexes on ovule – bearing pine cones, where the female reproductive organs of conifers are located, is important to the production of airflow patterns that spiral over the cone’s surfaces, thereby passing airborne pollen from one scale to the next.
只要读出The spiral arrangement is important to the production of airflow patterns. 即可。顶多再加上and also important to the pollen passing. 大段的修饰成分大可舍去。我们只需要读出主干。我的原则是不论多长的句子,哪怕200个单词,我都可以用自己的话简化为10个单词左右的简单句。
如果你的长难句和单词按照以上方法严格训练过,V155是一定一定的。

2 做题质量第一,注意总结
认真做一道题并认真总结,其效果远远超过水水地做10道题。即便你每天只有1个小时的时间学习GRE,也要一丝不苟地做好每一道题。背单词亦如是。总结的方法参见Robin的满分神贴(https://bbs.gter.net/thread-1510435-1-1.html)。Bind Review 是神器啊神器啊。 并且我认为这种方法可以推广到任何考试,不限于GRE,不限于英文考试。一定一定要明白自己错误的原因是什么,正确答案为什么是对的。阅读在原文找到依据,填空找出逻辑关系。(我又重复了Robin的话。)

3 注意锻炼身体
楼主在备考期间每天都会跑步半小时,跑完步脑子特别清楚,复习效率也很高。今天我是跑步回来写的经验贴。千万不要担心锻炼身体会耽误时间。事实证明,经常性的锻炼是性价比极高的一项行为。半个小时或一个小时的锻炼可以带来一整天的良好状态,何乐而不为。

教训:

1 一定量的练习是必要的。
除了掌握正确的学习方法外,足够量的练习也是很重要的。普通选手不要指望做做OG上的题目就能上160。我练习的量还是太少,只把吴中东做了一遍就完事。要知道Robin把这196篇阅读刷了3遍以上,LSAT的阅读也刷了好几遍。如果我再考一次G我会把196篇阅读真题仔仔细细一丝不苟地研究三遍。

2 学会时间管理。
楼主在时间管理上有点失误,时间为什么总是不够用啊。。平常做事情效率不高,一封100字的邮件磨磨唧唧能写半个小时。平时看个帖子,一个小时过去了。擦。时间管理需要加强。

致谢:
这次考G留下了许多遗憾,但我已经尽了最大的努力。只有遗憾,没有后悔。我要感谢Gter上许多人,感谢各位版主和版友的建议和鼓励。感谢一路走来的ying-ying,skywongchiu,他们的鼓励和支持令我充满能量。最后,要感谢Robin。我知道很多人都会提到Robin,我也不例外。Robin的人品估计这辈子都用不完了,哈哈。他无私地分享了许多效果极佳可操作性极强的方法,如CR训练法、PEAR和Blind Review,一战和二战我都从中获益匪浅。另外,Robin的优秀有目共睹,他对卓越的追求总是给人正能量。我估计Robin 也就87年生人吧,比我大一岁的样子,或者与我同岁。猜测,仅仅是猜测。能够碰到如此优秀的同龄人真是我的幸运。我不会停下追赶你的脚步的,大Robin。和优秀的人一起奔跑,感觉太棒了。

----------分割线--------

为了赶上今年的申请,再考GRE估计是没有可能了。人生就是这样,总会有遗憾。但是遗憾不会阻碍我继续前进。We should move on . 如果申请不到满意的学校,我就gap一年,来年再申请,直至成功为止。我一定会去美帝继续我的学术梦想。我决不妥协,决不放弃。

楼主的托福也是个渣,写完马上滚回去准备11月23号的托福。各位Gter好运。

Adler   2013年11月10号于帝都某校自习室
已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
kelin212 + 10 + 2 神马都是浮云
Irene1084 + 20 + 5 原创就是给力
crazyrobin + 50 + 10 不能更认同
cinkie + 20 + 5 很给力!
skywongchiu + 2 很给力!
小硕鼠 + 20 + 5 辛苦了
shuaiman + 4 很给力!

总评分: 寄托币 + 120  声望 + 33   查看全部投币

Whatever I am doing right now, I am chasing the perfection. --- Kobe Bryant
回应

声望
寄托币

Libra天秤座 Golden Apple 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   分享之阳 新加坡SG APPLICANT 新任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 2014飞向澳洲

沙发
加油~GRE仅仅是申请中的一小步~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 新任版主

板凳
加油

声望
寄托币
地板
很高興能在GTER 和你交朋友, 而且我們有共同想讀的科目!!!!!  AMAZING.

CONGRA 你拿到了很好多成績  申 TOP 20 絕不起問題, 我也深信TOEFL 你一定能做得好!

声望
寄托币
shuaiman 发表于 2013-11-10 21:11
加油~GRE仅仅是申请中的一小步~

V没有到160,心里很难过。谢谢支持。

声望
寄托币
数字媒体技术 发表于 2013-11-10 23:17
加油

谢谢鼓励,祝一切顺利

声望
寄托币
skywongchiu 发表于 2013-11-11 08:47
很高興能在GTER 和你交朋友, 而且我們有共同想讀的科目!!!!!  AMAZING.

CONGRA 你拿到了很好多成績  申 ...

Dear charles,

I don't know why you cannot do well in the GRE. But I beg you to try it again. Never give up, just try. We should try, try, try until we succeed!!!  

声望
寄托币
philadler 发表于 2013-11-11 13:00
Dear charles,

I don't know why you cannot do well in the GRE. But I beg you to try it again. N ...

Adler, the reality is not good as we thought...sometimes or maybe always, it comes out of our expectations. Anyway, Thx lots, I can do it and I must make it in Dec.

声望
寄托币

备考先锋 AW小组活动奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

申请顺利。
不要把gre太放在心上了,也许你只是心太差那么一点,运气差那么一点。
Best of luck!!!

声望
寄托币
楼主背单词真的好用功。。。

声望
寄托币
crazyrobin 发表于 2013-11-12 00:07
申请顺利。
不要把gre太放在心上了,也许你只是心太差那么一点,运气差那么一点。
Best of luck!!!

谢谢大Robin的鼓励和支持。我会继续努力的!

声望
寄托币
fayehyf 发表于 2013-11-12 00:14
楼主背单词真的好用功。。。

谢谢支持。祝一切顺利!

声望
寄托币
skywongchiu 发表于 2013-11-11 23:29
Adler, the reality is not good as we thought...sometimes or maybe always, it comes out of our expe ...

Yes, you are right. I still insist that we should never give up. Never. Never. Never.  Just do it with all our mind and heart.     Do it !

声望
寄托币

备考先锋 IBT Zeal IBT Smart Cancer巨蟹座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 荣誉版主

恭喜告别鸡阿姨!我记得八月组备考的时候楼主还给我发过录音,好人呐:loveliness:
楼主Q的感觉不能理解更多,文科生做数学的痛啊……真是稍微多想了一下,脑子没转过来,5min就过去了。

T阅读的话你掐下时间吧,每篇压缩到10-15min内做完,这样考场上即使第一篇受到干扰,因为速度快,时间也很充裕。加油,祝11月杀T成功哈!

声望
寄托币
Irene1084 发表于 2013-11-12 09:38
恭喜告别鸡阿姨!我记得八月组备考的时候楼主还给我发过录音,好人呐
楼主Q的感觉不能理解更多 ...

我之前潜水看过Irene 版主的帖子,从中学到不少东西,感谢啊。
我阅读确实比较衰,还是实力不够的缘故,得苦练。
版主的建议不错,得提速啊。谢谢哈!
另外,Irene这个名字好亲切啊。温和友好的妹纸。想必人如其名。哈哈
祝版主申请顺利!:D

RE: 文科男一战 V156二战V157的感想:教训加吐槽帖 [修改]