寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 初战收工 发个忏悔贴 还有 别选中大东校区考场 [复制链接]

声望
寄托币

US-applicant

楼主

楼主就是典型的不作死不会死星人,前人千锤百炼总结的经验就是不听,果然坑大了……
考试准备周期短而且还没有开始准备的版友可以翻下去看蓝色字

[悲伤的渣成绩]
V 152 + Q 170

[机经回忆]
Issue题目:很不幸,在当今社会,appealing image比其后的truth和reality更为重要
没练过 还算顺手 切入点写了求职者和苹果电脑……
Argument题目:Bargain Brand Cereal在一年前推出了低价麦片,大获成功。一年来各高端品牌降价和出低价产品线也没有影响BB公司的收益。因此建议BB公司扩大生产并开发其它低价食品产品。
也完全没练过,从“当年成功的原因”“BB公司麦片的核心竞争力”“居民的饮食习惯”“居民的收入提高”各写了一段

V1 一题都不记得了
感觉发挥还可以 mark了11道题目

Q1 有一道关于iso什么的 就是等腰三角形 其中一个角为59度问另外两个角的关系 我犹豫了一下不确定ETS有没有规定三角形第一个字母为顶点 后来一想怎么会有这么国内风格的规定啊 所以另外两个角肯定没办法判断

V2 短阅读说的是树木本应在炎热年份缓慢但稳定地逐年增长 但研究发现平均气温高的年份=厄尔尼诺来的年份=树木增长缓慢的年份=吸收二氧化碳少呼吸多的年份 冷的年份正相反 与原来的理论 认为树木就像海绵一样 大气中的二氧化碳多了它就吸收更多 不符合
做的最紧张的一个section 无它 因为题目难度明显 大大 降低了 说明V1应该做得很烂……所以忍不住开始没完没了地回看和笔记 然后发现做到第八题的时候已经过了15分钟

Q2 差点错了一道非常蠢的题目,说的是三个人平均每人一周工资500,三个人的工资相差个十几二十块 问其中一个人的一周工资……不小心算成了一百多,然后觉得自己特别笨蛋……还好检查的时候改过来了……另外一题问的是如果|3x-2|大于8,请问x可以取什么integer 我又忘记0属不属于integer 纠结了一分钟……还有一道题问12和9各有多少个prime factor,我想了想它们的质因数那么少是不是想问因数啊……结果还真是问质因数……

V3 考了一个词lampoon 长阅读出的是南北战争吧 历史学家对于南方人的研究很少 直到最近改观 里面似乎还出现了保皇派神马的 反正大概是没读懂 短阅读出的是关于苏维埃电影的政治作用和在非洲的推广?
难度应该也是easy了,哭。

[考试经历和考场说明]
作为本校学生我都不知道“中山大学东校区教学实验中心”指的是哪里……一直以为是教学楼,结果昨晚去踩点的时候发现教学楼今天要考四六级呢……
实际地点可以戳百度地图 上面是对的
风景真是优美啊之前怎么没发现……

不过,千万!别选!这个!考场!啊!

不可以带水和食物进入考试区域,不可以自带笔和草稿纸因为会统一发,不可以带纸巾,会有卷纸可以举手要

监考人员和老师都是很没经验的感觉,一是互相问来问去(我询问是否可以带药品进入考场等了五分钟各种请示之后要我撕掉药品表面的所有文字就可以带),二是反应极其慢,最后一个section开始前我担心是Q于是在间隙1分钟内要求换新草稿纸,结果section开始了还没人理我——原来巡考员有一个去厕所了,一个趴着睡觉了(闹哪样!),一个老师弯下腰在研究后排的电脑……

三是非常没有“不打扰考生”的sense……这个考场所有座位之间没有隔板 没有任何隔音措施 老师在第一排跟考生交谈我在最后一排都听得非常清楚……还记得在最后一个section的时候,我还有2分钟要做最后一篇阅读 结果隔壁桌的女生完成了考试不懂得填毕业学校和报分 跟来帮忙的老师絮絮叨叨还不时抬高语调音量!我擦!

四是不熟悉系统界面,需要输密码的时候压根没点输入框就噼里啪啦乱按接着一个回车 搞了两回差点锁系统了好吗……还好我眼疾手快用鼠标点了一下输入框……

[备考经历和教训]
这是前人总结过无数次的话 我再重复一次因为它是真理……
绝!对!要!刷!熟!单!词!

不然你就会像我一样,吃了起码15题的亏。
我的复习总时间应该是从10月31号到昨天总共45天,前期各种偷懒开小差杂事多,后期以图书馆为家 平均下来每天4小时左右,也就是180小时。跟原计划的500小时一对比真是……打脸啪啪响。痛!
现在分析起来,主要问题出在不够投入,没断手机游戏签到没停刷微博和追小说,还特么看了20集左右的美剧……

教训1:如果你的时间不够 就必须强行断绝偷懒渠道 计划复习的时间内 关 手 机!

根据自己断断续续的打卡贴,前面20天应该都在磨磨蹭蹭地背单词。只背完了红宝书基础词汇L1-L22……翻阅过的则包括红宝书和要你命3000的……前20个list……相对于大部分版友来说应该连你们词汇量的零头都不够吧……
当时一直有错误想法,就是可以在做题的同时熟悉词汇。事实证明,只有认真一遍一遍刷的单词 才记得最牢 才脱口而出。

教训2:要严格执行杨鹏14天,词汇量比做题技巧重要很多,必须灌进大脑里!

然后一边读robin大神的foolproof和拯救gre阅读打鸡血,一边通读OG,做数学题。磨蹭到12月1日惊觉自己已经没有时间了,于是赶快下载了一堆资料带着到图书馆跟考研党们一起奋斗。一周内刷完了issue题库和argument写法,刷完了0肚西填空,刷完了杨鹏长难句的GRE部分(GMAT只看了十句的样子),刷完了陈虎平36套的前16套和第17套,做了一次PP2模拟……麻痹早干嘛去了。

教训3:过了单词关,就根据自己的现状和目标,参考考神们的帖子,分门别类选择使用资料(是否需要重复?怎样验证掌握情况?),量化之后制订精确到小时的计划,拿出你的决心和执行力!

[我用过的复习资料和看法]

1 填空
我只看了台湾麟渡兮那一本 从第9页解题步骤开始看的 非常有用 不过后面各类型题目举例都只精读了一两道就没空了……

实战中我觉得最重要是很快抓到表示“强调”或者“转折”或者“并列”或者“递进”或者“对比”的词语和结构,然后再根据对应关系来找对应词……然后还是单词为王,我遇到的题目都能顺利分析出来题目在说什么,但选项就是想不起来啥意思……好想写个中文或者英文同义词上去告诉ETS我其实看懂了啊啊啊啊

2 阅读
题目只做了陈虎平36套的前17套,全都卡了表,最慢有20分钟零几秒的,基本都是16~17分钟。最多有错8个的,普遍错4题~

练习期间我觉得robin大神的PEAR方法很好 虽然我一般都只做到PEA 完全没有Reassess的自觉……不过可能是我做的阅读文章的逻辑和展开方式都非常朴素,很好猜……一般anticipate都不会错……

我算是毛病比较多的……但我觉得我的几个毛病可能对一些达不到最高标准的童鞋有借鉴作用?
我会回视,不过是读完一个长句和段落之后回视找到关键词,确定这句话里对某样东西的看法和态度
我会动纸笔,每读到一个人名或者物体(也包括抽象的物体,例如某个理论)我就写一个缩略词,然后其它的句子基本上都只是在叙述这些名词之间的关系,我会用线和箭头来表示这种关系,例如A提出B,C反对B并提出了修正D,E继承了C的看法并进一步提出修正F之类的……
我没有在脑海里画map,即每个段落对整体文章结构的作用。我应该是在上一步里把这种map细化到了句子的层面……不过确实容易顾此失彼……

另外在杨鹏长难句中反复强调的,对结构(倒装+省略)的警醒和预期,对复杂修饰的耐心,都很有启发性……建议先做完陈虎平36套之后再去看对应的长难句讲解,可以认识到“当时自己为什么没能读懂这句话”……

实战中我用到了动纸笔写联系的方法,例如前面说到的热带树木生长与年平均气温关系的那道阅读题,就是左右两条很明显的逻辑线。

教训4:通过做题熟悉阅读题选项中常用的说法
这条教训说的是我发现有一类题目,“指定句子在全文中起到什么作用”“这两个句子的相互关系”,每次的选项都很相似,例如“提出了一个假设”“表示了作者对某个假说隐含的不信任”“前一句提出了一个假设,后一句作为证据否定了这种假设”等等……
如果你以句子为单位理解整篇文章这类题目会很轻松~做题中对于每个段落的主旨句都应该问自己这个问题嘛

3 数学
数学只看了math review和OG上面的题型讲解,足够了。实战中甚至没出“数据分析”章节里关于互斥事件和独立事件的概率计算,以及四分位到底怎么数的题目~而且今年给三个美国初中生做了大半年的数学家教,对所有的概念和名词滚瓜烂熟……为了给他们改作业和出题不得不熟啊……用的课本是Mc Graw Hill的七年级到九年级SSAT数学课本,内容和范围跟GRE完全一致……

另外强烈推荐一个教育网站 www.ixl.com
我主要用到的是里面的数学门类,从学前班一直到初中内容都被拆借成一个一个的知识点,配了例题和习题,全都是选择题,考察的角度丰富不会有遗漏,最重要的是,如果你做错了讲解会非常非常详细,每一步骤推理每一个图都画出来。
对应GRE的内容是Eighth Grade,Algebra 1,Geometry和Algebra 2 总共四个单元 956个知识点 动作快的大概3小时可以全部过一遍~查漏补缺必备!

PS:我觉得数学是不是已经成了“是中国人就考170”的项目了……刚看了一下今天报分的都很轻松随意……

4  写作
(想了想AW没出分还是没底气说 虽然我觉得我argument还不错……)

写这么多其实对大多数人应该没用的 谁会想要考个V152呢……换算成旧G连500分都没有。
我的主要目的是提醒自己曾经的愚蠢 挂起来晾干糊在脸上接受嘲笑
为考试打印出来的几千页资料、下载的数十个pdf都不会丢不会删,在接下来的时间里慢慢把它们都看完 做个合格的gre taker~

同时深深感谢寄托 感谢寄托让我快速地理解了什么是GRE考试和大概应该怎么复习 让我知道有神(们)的存在——robin大神还有另外20位在“2013 Verbal统计”里点了得分位169~170的大神 让我知道同在备考的人有多努力——各种备考小组

虽然从来没有参加过作文互改和提问 仍然希望能尽一点绵薄之力 各位版友写的作文如果需要围观请@我……(等等这个论坛有没有@的功能啊) 还有Q的各种题目以及陈虎平36套还是有点儿心得 请随意戳……

鞠躬……终于可以吃顿爽快的宵夜!
教训5:应该说是经验了,保持充足睡眠和隔天定量运动有助于复习时不打瞌睡不犯困不双眼模糊……喝咖啡或红牛绝对会造成下一时段的复习效率低~
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
sherry_luo + 10 感谢分享
kelin212 + 10 + 5 赞一个
悠然没 + 4 感谢分享
小硕鼠 + 20 + 5 弓虽!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 14   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
同是广州的孩子,还有一个月压力好大啊啊啊啊

声望
寄托币
板凳
楼主是南校的么。。。。首战152不渣啊。。。我是22号仲恺走起的数学狗。。。

声望
寄托币

地板
刷熟单词的重要性已经体会的相当深刻了 lz句句都是实在话 攒好rp!

声望
寄托币
那我今天在考场见过lz咯,作文彻底跪了,数学烂到渣,就我不是中国人吗!!!考场环境还行吧 不过我看了一下今天考场的同学们带的都是各种高糖的食物巧克力啊士力架什么的再就是起兴奋剂功效的红牛或者咖啡,这些都是应该避免的食物

声望
寄托币
小白在路上 发表于 2013-12-14 23:35
那我今天在考场见过lz咯,作文彻底跪了,数学烂到渣,就我不是中国人吗!!!考场环境还行吧 不过我看了一下 ...

此话怎讲?
一般带什么食物比较适合呢?

声望
寄托币

Calcifer.wuie 发表于 2013-12-14 21:09
同是广州的孩子,还有一个月压力好大啊啊啊啊

就一句话 往死里灌单词 看一遍红宝和3000只要2个小时的是大神 咱就老老实实看熟了之后5个list 5个list地刷啊……

声望
寄托币

lusin 发表于 2013-12-14 21:30
楼主是南校的么。。。。首战152不渣啊。。。我是22号仲恺走起的数学狗。。。

楼主是珠海——南校——东校的节奏哈哈哈
仲恺我考过雅思 也不太舒服……

声望
寄托币

Oreo_赵赵赵赵晨 发表于 2013-12-14 22:48
刷熟单词的重要性已经体会的相当深刻了 lz句句都是实在话 攒好rp!

都是血泪……

声望
寄托币

小白在路上 发表于 2013-12-14 23:35
那我今天在考场见过lz咯,作文彻底跪了,数学烂到渣,就我不是中国人吗!!!考场环境还行吧 不过我看了一下 ...

那是复习期间要避免的啦 考试期间需要的就是那两个小时的兴奋 所以在中间休息时间摄取是对的~

声望
寄托币

备考先锋 AW小组活动奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

一直觉得教训比经验更有价值。
加油再战吧

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

看来单词真的很重要啊...

声望
寄托币

jarvis.bread 发表于 2013-12-15 14:35
看来单词真的很重要啊...

怎么强调都不为过 考场上看着填空题(包括一空的)选项里有一个词你不认识你都快抓狂了……

声望
寄托币

crazyrobin 发表于 2013-12-15 10:55
一直觉得教训比经验更有价值。
加油再战吧

!!!robin神!!!受我一拜!!!
暂时不打算二战了
但是低强度的复习不会停 半年左右之后预计会再考一次过瘾

声望
寄托币
rongruo7 发表于 2013-12-15 10:14
楼主是珠海——南校——东校的节奏哈哈哈
仲恺我考过雅思 也不太舒服……

生科。。。。。我5天后只求150

RE: 初战收工 发个忏悔贴 还有 别选中大东校区考场 [修改]