寄托天下 寄托天下

在加半年 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我来加拿大时间不长,到现在只有半年。在gter上也是潜水居多,不常发贴。不过觉得毕竟还是要分享一下自己的经验的,也好让后来者多了解一下。

我在waterloo读小本,是在同济大学读了两年后转过来的。相对来说这里大陆的国际本科生挺少,转学来的就更少了。一开始进的是Honours Mathematics (regular),这学期转进了Software Engineering (co-op)。学费涨了不少,加之本来就是自费,没能拿到奖学金,更觉得惭愧。网上时常看见有人说自费出国毫无意义,我也只能无奈的长叹一声。

先讲一下日常生活。
我的生活范围基本在宿舍步行20分钟以内。平时上课,吃饭,学习,睡觉。在学校有meal plan,午饭都在café解决。每星期购物一次。一开始的时候去大一点的grocery store,但是天气冷下来以后就在附近plaza的farah food买东西。东西是贵了点,好在我每星期只需要面包鸡蛋以及一点蔬菜,所以也没有太大差别,一个月60-80加币足够了。家里给我带了很多海苔,我很喜欢卷着饭吃,即使是白饭也不要紧。一个人吃的话其实很好解决的。平日里基本没有什么娱乐,不过有时候和朋友去plaza的bubble tea house聊聊天,一个学期大概也就那么一次吧。 其他方面大的开销就是电话卡了,每个星期五都要和男朋友打电话,一打一两个钟头。幸好现在gold card调整了rate,不然每次都要比较哪种卡最合算。

我是来读书的,当然读书是重头。
发现网上不少人不喜欢u of waterloo。我倒是挺喜欢,毕竟是好不容易申请的来的,再说现在的program也算很不错了,我要好好珍惜。这里读书挺累的,比同济累,比u of t累(这是听一个朋友说的,他的朋友在u of t的softEng,每个学期挺轻松还能拿到高分)。这里想要拿高分也不容易,平均分基本都在65-70。我因为在国内读过,基础还算行,所以觉得还可以。第一个学期我只修了4门课,空闲的时间挺多,不过也都被我浪费掉了。这个学期5门课,又要找房子找工作(coop),所以一开始还真觉得挺累的。现在基本尘埃落定了,期中考试都考好了,也决定会上海工作并且都已经落实好了,机票也订好了,就差找9月份的房子了。

课余。
这个学期开始学剑道。整天呆在房间里不健康,第一个学期最后一个月因为期末考试精神压力大而不停的吃东西,而且也没有运动,最后长胖了5斤。这学期不能再这样了。每个星期锻炼之后觉得身心还是很舒畅的,挺好。接下来想做的事情就是在uw建立HPAIR的networking club。我有同学在HPAIR做CFO,也算建立建立人际网吧。

总体来说这里的生活是比较枯燥的。我是一个习惯把生活和工作分开来的人,但是因为这里没有所谓的生活可言,一切都是我不熟悉的,所以就只剩下工作了。我毕业后一定会回去。一半是因为我很爱我的男朋友,想回去和他在一起。认识了10年了,在一起3年,想想很不容易,我不想轻言放弃。另一半是认为在上海的我才是原本的我,就像在上海的我应该不会写出如此干巴巴的文字。我清楚我的世界是在上海的,不在waterloo。这次回去工作也算是为以后打基础,如果既有国内工作经验,又有国外工作经验(以后的几个coop work terms我会在加拿大找工作),回国之后会好一些,不至于老是作海带。

很多同胞还是热心的想出国。如果我不是能够转coop的话,我想我会后悔出来,在选一次的话也不会选择出来。不过在此也不打击广大同胞的积极性,凡是有什么有关waterloo的问题都可以来问我。其他的学校我就都不怎么了解了。
回应

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主 QQ联合登录

沙发
好东西 多来玩:D
我5月份回去waterloo 溜达溜达
@慕容雪村:在文明世界,不轻易评判别人是一种操守。事之对错可以谈论,道德与人格要谨慎评判。但中国有一种“道德审判机”,任何事都能引起他的满腔怒火,张口便骂,动辄要杀要打要操人妈,说人道德败坏、人格下贱、猪狗不如。其中也许有高尚人士,另外一些,也许只是因为不顺心,样样都比不过,只好跟人比道德。

声望
寄托币
板凳
pretty good

声望
寄托币

地板
去多伦多玩玩吧 那里更有意思
双子城郁闷点---
@慕容雪村:在文明世界,不轻易评判别人是一种操守。事之对错可以谈论,道德与人格要谨慎评判。但中国有一种“道德审判机”,任何事都能引起他的满腔怒火,张口便骂,动辄要杀要打要操人妈,说人道德败坏、人格下贱、猪狗不如。其中也许有高尚人士,另外一些,也许只是因为不顺心,样样都比不过,只好跟人比道德。

声望
寄托币

呵呵 好文

顶一下

声望
寄托币
签名被屏蔽

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

祝你好运啊!

BTW。 用CALLING CARD 好像不错。 应该比GOLD 好吧?  还是就是可以在多伦多买电话卡, 便宜很多的。
有志者,事竟成,百二秦关终属楚。
苦心人,天不负,三千越甲可吞吴。

声望
寄托币
最初由 chusuifeng 发布
[B]去多伦多玩玩吧 那里更有意思
双子城郁闷点--- [/B]

我懒,不高兴去多伦多,去了还要花钱
家里供我读书不容易,我还是节省点用钱

声望
寄托币
thanks a lot

声望
寄托币

荣誉版主

写的很好啊,呵呵!
Good luck.
没有理由保持沉默!

起初他们追杀共产主义者,我不是共产主义者,我不说话;
接着他们追杀犹太人,我不是犹太人,我不说话;
后来他们追杀工会会员,我不是工会会员,我不说话;
此后他们追杀天主教徒,我不是天主教徒,我不说话;
最后,他们奔我而来,再也没有人站起来为我说话了。

---美国波士顿犹太人大屠杀纪念碑 Martin Niemoller (德国新教牧师)

声望
寄托币
: )  好阿~~对BF那么执著~~现在有这样的人不容易阿~!
不要加我MSN,我什么也不知道.

声望
寄托币
楼主继续努力的说~~:)

声望
寄托币

[B]我懒,不高兴去多伦多,去了还要花钱
家里供我读书不容易,我还是节省点用钱[/B]

让我汗颜呀 向你学习

声望
寄托币

[B]BTW。 用CALLING CARD 好像不错。 应该比GOLD 好吧? 还是就是可以在多伦多买电话卡, 便宜很多的。[/B]

calling 的唯一好处就是便宜 不过效果实在不好并且老吃钱
gold 效果很好

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

这个也是~  在多伦多用 能达通~
有志者,事竟成,百二秦关终属楚。
苦心人,天不负,三千越甲可吞吴。

RE: 在加半年 [修改]