寄托天下 寄托天下

[求学路上] NUS Chinese Studies master by research申请经验 [复制链接]

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT US-applicant

楼主

本来已经看到坛子里有童鞋报了这个专业的offer了,自己也没有什么很不一样的地方就不想报了,可是偏偏最近要选offer,每天都活在纠结中,所以先贡献一点经验然后再求大家帮忙了。
背景:211,985勉强算是top10学校(但是报offer的选项里没有,很郁闷),本科专业 汉语基地班,gpa3.71/4,雅思6.5,发表过几篇水论文,一篇核心,无牛推
先说说自己的申请经历,去年八月套磁,一直比较顺利,十一月提交了申请,十二月导师自己给了面试,之后就有了口头offer,三天前收到了admission邮件,算是告一段落。
再来谈谈对对这个专业的理解,借用一位在读的学姐的话吧,国大中文系名气一般,但系里老师的老师都很牛(没错,是老师的老师),都有国际视野和背景,虽说叫中文系但是文史哲大杂烩,什么都有,各个研究方向的学生没什么交流,学术气氛呢,不同的人有不同的感觉,有人会认为不如国内的复旦,北大,跟香港比呢,钱少是最明显的差异(但ntu中文系是很有钱的),但师资会好一些,研究式的硕士正常毕业不成问题,当然也有延毕,最多半年。国大中文系的博士回国找教职,非要进985的话以后越来越困难,但一般的重本大学没啥问题,毕竟国内越来越饱和了。而且更多的学校开始挑剔,更偏向于欧美的PhD.
Tips:
1.申请国大一定要有耐心,结果会出来的非常非常慢;
2.申请时材料一次交齐,要等发outstanding邮件的话,就不知猴年马月了;
3.国大跟港中文不一样,套磁会很有用;
4.推荐信一定要弄好,特别是有一个关于你个人素质要打勾的表格,无论是你自己打的还是老师打的,两份信一定要打的不一样,我就是吃了这亏,最后学校发邮件直接跟老师确认推荐信的真实性。

再谈一下文科研究式学位申请的问题,直接把之前我在英版写的牛津面试帖中的话粘过来吧,
关于mphil学位想说几句:
楼主开始时没打算申请英国的,开始一直主打香港,由于比较熟悉香港的mphil的定义,结果一申请英国就弄晕了,因为在英国的学校mphil的性质其实是不同的,这里简单梳理一下:
香港的mphil就是所谓的研究型学位,而新加坡没有mphil,只有master by research,但总而言之呢,都是为了给PHD铺路用的,当然也有读了mphil就不读的,但是要注意在英国,如果你只拿了一个mphil的学位就去找工作的话,是不会比一般的授课式有什么优势的。因为所谓的mphil,其实就是副博士,所有的被录取的博士第一年也只是mphil,如果你拿了mphil就不读了,那别人也有理由认为你是没能继续读PHD!    然后在楼主咨询了无数人之后,得到的结论就是香港的mphil比英国和新加坡的待遇要好十倍,给钱当然是最重要的原因,因为英国和新加坡的研究式几乎就没有钱了,而以香港中文为例,一个月大概有13500左右,本来学费就低一些,再加上还有钱,香港自然就是天堂了。但是,但是。。。。。。。。目前的现状是香港的文科的mphil不停地收缩,除了CUHK和HKU之外,好多都不招生(浸会和城大的中文专业都不招了)!所以文科生真的很苦!
最后说一句,文科的小伙伴们,楼主的肺腑之言就是,如果真的想做研究读PHD,还是去美国吧!楼主实在是没有时间待在家里再花一年时间考托福GRE了,否则。。。。。。。。。。。

最后求各位出主意,我现在还拿到了剑桥大学的mphil,可英语不够所以还要考,但是真的已经被雅思逼疯了,不想考了!再加上这个mphil是一年制,之后继续申请博士有个67分的要求,不知道容不容易达到。还有就是剑桥文科PhD申请奖学金越来越难了,一年的mphil自费还好说,如果要我自费在英国读三年PhD,真的做不到啊!可问题是cam的导师和研究方向我都特别喜欢,真的舍不得放弃。有人建议说可以在国大读了硕士再申美帝和英国,但是我深知自己如果去了坡国就不会再想考托福雅思了,更不要说gre.另一方面,我特别喜欢新加坡的天气,国大呢也挺不错,所以实在太纠结了,请各位给些意见,不要沉帖啊!
已有 1 人评分声望 收起 理由
Akimotoyumi + 4 感谢分享

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

回应

声望
寄托币

US-applicant

沙发

首先恭喜楼主。
再者感慨一句,文科生的申请之路确实都非常艰辛,不能直接申请PHD就算了,申到的MPHIL还很难拿奖……
关于你选择的困惑问题,我翻看你旧时的帖子有提到,做研究最重要的还是导师和方向对口,这点我深深赞同。我之所以选择去国大的主要原因就是奔着导师去的,这感觉如同遇上了伯乐或者说良师知己。既然有缘分,就不要轻易放过了。
对你而言,无论去新加坡或是英国,都没有奖学金,都要面临经济上的挑战,而狮城的生活压力也并不见得比剑桥小。
至于PHD奖学金的问题,英国的难申、新加坡的也难申(一学长申了5年NUS中文系的PHD奖学金都没申上)、美国常春藤名校(一NUS毕业的学姐没申到美国的奖学金,最后回香港读PHD了)也一样难申。这意味着,无论你的硕士在新加坡读还是在剑桥读,到毕业时要面临的问题是一样的,而且你选择剑桥的话可能在学校实力上更加有优势。
这样而言,你去剑桥的话就只剩雅思的问题了。关于这点,作为考了两次雅思的人只能给你一点经验,那就是要掌握考雅思的诀窍和规律。推荐你上上环球雅思的网络课程吧,我二战的时候看了郑仁强的写作预测居然原题命中啊!(这真不是要帮他打广告,其实我并不怎么喜欢他为人。)听力关键在单词的拼写、阅读的关键在匹配信息,至于写作和口语,关键在运气吧……汗……
希望我的一点意见能够帮你到你分析。
顺便再问问你NUS的导师是哪位啊?

声望
寄托币

板凳
湘梦余 发表于 2014-3-7 13:32
首先恭喜楼主。
再者感慨一句,文科生的申请之路确实都非常艰辛,不能直接申请PHD就算了,申到的MPHIL还很 ...

:handshake谢谢啊,谢谢,在坛子上经常看到你的帖子,我跟你申请的专业好像还蛮一样的,之前也是被港中文的宗教研究mphil给拒了,你还申了其他专业没?

声望
寄托币

US-applicant

地板
木子雷 发表于 2014-3-7 14:15
谢谢啊,谢谢,在坛子上经常看到你的帖子,我跟你申请的专业好像还蛮一样的,之前也是被港中文 ...

还有港大的中文系,进了waiting list, 估计也没戏了。

声望
寄托币

Golden Apple 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 中秋勋章

谢谢分享!!希望楼主可以继续分享!

声望
寄托币

Akimotoyumi 发表于 2014-3-7 17:17

谢谢

声望
寄托币
Cam 真心闪闪发光啊。

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT

LZ 好厉害呀 赞一个
我NUS的master by research(经济学)
我想请教你 你是self-financing么?不给钱的话 那要交学费么?
还有 master by research能不能申请别的奖学金呢?

声望
寄托币

Rainbeauty 发表于 2014-3-9 11:15
LZ 好厉害呀 赞一个
我NUS的master by research(经济学)
我想请教你 你是self-financing么?不给钱的话 ...

多谢夸奖      我是自费啊   既然叫self-financing  怎么可能不交学费呢?    我们这个专业貌似是没有可以申请的奖学金了  不过你的那个专业我不清楚   坛子我记得有个贴子专门总结了NUS的奖学金的 你可以搜一下   也可以查官网     祝好运!

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT

不好意思又麻烦LZ啦
你们系存款证明要求多少的?

声望
寄托币

Rainbeauty 发表于 2014-3-9 18:52
不好意思又麻烦LZ啦
你们系存款证明要求多少的?

这个问题之前我也纠结了一阵子,貌似去年11月前后数额有了变化,所以我专门发了邮件问了问小米,引用她回复的全文:
This(15000) will only apply for those admitted from the Jan 2015 intake onwards. As the application period for Jan 2015 intake has started on 2 Nov 2013, the information on our website has been updated.
希望对你有帮助!
然后我个人觉得吧,这些问题的答案都在NUS的官网里,所以还是去查一查比较好,不行还可以发邮件问小米,速度还是比较快的。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

哈哈,楼主我在cam的帖子中也看到你的留言过哈!
我在国大交换过~虽然也是fass但是是英语语言学,哈哈!
祝好运。

声望
寄托币

hi_cat 发表于 2014-3-11 21:16
哈哈,楼主我在cam的帖子中也看到你的留言过哈!
我在国大交换过~虽然也是fass但是是英语语言学,哈哈!
...

嗯哪,所以你打算去cam了?还是ox?

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

木子雷 发表于 2014-3-11 21:29
嗯哪,所以你打算去cam了?还是ox?

这两所肯定ox,但是目前还想等一下哥大。

声望
寄托币

Akimotoyumi 发表于 2014-3-7 17:17

有时间会写一个超长总结帖,不过现在纠结offer中

RE: NUS Chinese Studies master by research申请经验 [修改]