寄托天下 寄托天下

[问题求助] 求助Issue写作效率问题 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
总结一下自己写issue的问题
时间真心提不上去,因为拼写不是很好,而且措词以及思路总是现想,所以导致写一篇Issue要一个多小时。
就算提前有准备,也会在写的时候卡壳,请问各位牛人是如何克服这个问题在30分钟内写完的呢,就是不停地练习么T^T
回应

声望
寄托币

AW小组活动奖 新任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant

沙发
限时,强迫自己30分钟写完。哪怕没写完也就这样,之后再改。
总是给自己充裕的时间是没法提高的。

可以从45分钟开始逐步限时。

声望
寄托币

新任版主

板凳
按前人的高分经验总结分析,不限时的积累写作过程要有,限时的训练也是必须的。前者侧重于内化表达能力(拼写,措辞),后者侧重于短时思路架构(思想),因而两方面都能提高Issue的写作效率。

但是如果已经真的没多少时间磨枪了,一定量的限时训练还是能保证一个差强人意的分数的。

声望
寄托币
地板

我也有敲不完的苦恼。不过通过下面的策略,可以保证限时内写一篇完整的essay。

保底是20句,目标是25+句,做梦都笑醒是30+句。

1. brainstorm。然后把三个body paragraph的主题写下来。可以是短语,单词,问号。whatever

2. 完善三个主题句的修辞,和他们之间的transition words。再加一句论证,为什么我这么说。

3. 写开头和结尾,各两到三句话

4. 每个body paragraph用一种论证方式(列举,举例,演绎,类比,反证)写两到三句话。( 一种论证两到三句很重要,如果是三种论证方式,每种一句话,肯定空洞。不信试试) 然后写这个body paragraph的最后一句,或小结,或深化。

5. 这时候,大概已经写了18到20句话。已经是完整的essay了。还差5句达标。5句大概相当于两个论证,或者一个超深入的论证。前者比较简单。所以挑两个body paragraph,各自再用一种新的论证方式论证一下。

6. 这时候,看时间,如果不到2分钟,停笔检查,否则,找最有话说的body paragraph,再论证一步。然后 repeat 第6步。

根据我现在练习的感受,最难的是第5步。

在我这套战术中,最核心的是一种论证方法=两到三句。
所以我平时就练习任找一个观点,用最快的思维,使用一种论证方式,想两到三句话。

欢迎交流讨论~~

已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
foamfly + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

失败只有一种,就是半途而废!

声望
寄托币
creative 发表于 2014-3-21 01:18
我也有敲不完的苦恼。不过通过下面的策略,可以保证限时内写一篇完整的essay。

保底是20句,目标是25+句 ...

受益匪浅!立即投入实战!十分感谢!!!

声望
寄托币
alnlji 发表于 2014-3-20 21:26
按前人的高分经验总结分析,不限时的积累写作过程要有,限时的训练也是必须的。前者侧重于内化表达能力(拼 ...

谢谢!这就开始限时训练!

声望
寄托币
alnlji 发表于 2014-3-20 21:26
按前人的高分经验总结分析,不限时的积累写作过程要有,限时的训练也是必须的。前者侧重于内化表达能力(拼 ...

谢谢!这就开始限时训练!

声望
寄托币
foamfly 发表于 2014-3-20 18:45
限时,强迫自己30分钟写完。哪怕没写完也就这样,之后再改。
总是给自己充裕的时间是没法提高的。

好的,谢谢分享!

声望
寄托币
creative 发表于 2014-3-21 01:18

保底是20句,目标是25+句 ...

我简单分析了一下你的文章,发现在一个段落当中会有很多种论证方式,而且大多数论证是一句到两句,请问你说的一种论证两到三句,是指一个段落中只用一种论证方式并且重复使用2到3次吗?是不是我的理解有偏差呀。。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
foamfly + 20 + 5 赞一个

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
十分感激你如此仔细地分析我的作文。我自己都没有这么认真地看过呢。多谢!

我写这篇Issue 62的时候限时失败了。只写到第二个body paragraph 就时间到了。
正是在这之后,我开始反思该怎么写限时作文。
我写这片的时候,完全没有改写多少句的概念。天马行空。想到哪写到哪。
我觉得这是我没有写完的主要原因。

关于这篇Issue 62,我再说一点:
定义法不可能一句完成论证。给出定义之后,必须要再加一句,说明这个定义和TS之间的联系。
这就是为什么我每次给完定义之后会加一句反证,或者Because。。。。
这两句在一起可以完成一次完整的论证。不算空洞。

下面这篇,是我昨天用我上面提出的策略写得限时作文。

1. 虽然每一段都只有一种论证方法,但是都进行足够的展开(至少我觉得是这样的,希望ETS的人也跟我一样吧。呵呵)。

2. 这篇文章里有一些貌似只有一句话的论证,标记为TS*。那是我在策略里面提过的,写完TS,再加一句说明,为什么我有这样的观点。从某种意义上来说,这句和TS以及小结句,本身就可以构成一个完整的论证。这样的话,即使没有时间完成中间部分,也不会失态多分。

3. 第三个body paragraph没有这一句TS*,因为我觉得TS本身就够长,信息量足够了。

4. 第三个body paragraph中举例论证的第一句话,是用来提炼后面例子的中心思想的。因为,有个常犯的失误是,我们自己写得时候觉得例子无比贴切,刚好证明TS,但是读者却看不出来。所以,时间允许的情况下,用一句话解释一下,为什么这个例子是相关的,很有用。我写这段的时候时间还有很多(好像是5分钟还是7分钟),所以我有时间慢慢展开这个例子。

5. 关于“一种论证=两到三句”,不能理解的太局限,否则反而会增大写作时的压力,减慢速度。我的本意是,既然写了两到三句,就要让这两到三句完成一个不空洞的论证。因为我很有可能没有时间在回来充实这一段了。所以任何逻辑链接紧密的两到三句都可以。当然最简单的方法是顺着一种思路,写两到三句。要想做到,提笔就能写两句以上,需要多做思维练习。我最近就在找我朋友帮我练。他给一个TS类型的小观点,我用(正式英文文法)说两句以上的论证。

6. 你29号考,可能练习时间不够。那就记得,每写一个body paragraph的时候,都有可能是你最后一次讨论这个TS。所以务必力求论证完整,不空洞。

我4月3号考,也是最后阶段了。一起努力!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
foamfly + 20 + 5 赞一个

失败只有一种,就是半途而废!

声望
寄托币
By the way, 我自己刚开始练习这种写法的时候,也掌握不好。瞎找例子。无比慌乱。
习惯了这个节奏,就会冷静很多。
不要气馁,加油!

声望
寄托币
creative 发表于 2014-3-22 00:09
By the way, 我自己刚开始练习这种写法的时候,也掌握不好。瞎找例子。无比慌乱。
习惯了这个节奏,就会冷 ...

太受用了!!感激之情溢于言表…
谢谢给我这么多帮助,一起努力!!

RE: 求助Issue写作效率问题 [修改]