寄托天下

[经验感悟] 0309 20天二战 157+169+3 经验教训及求助【补充diagnosis】 [复制链接]

声望
寄托币

US-applicant

楼主

昨天收到ETS的email,战战兢兢查了AW成绩,果然又悲剧了。花了一天调整了情绪,今天谨以此文对我的二战做一个了结。希望作为一个英语渣到家的人,给论坛上还在或者即将为GRE奋斗的孩子们提供一点经验教训(牛牛们就不用看了,我的水平和经历实在不具有参考价值)。并在此向各位大牛们寻求帮助,怎么才能克服心理障碍提升写作水平,提高AW分数。

英语背景:四级550+,六级530+,
               2013-10-26 GRE一战 152+170+3

一战结束后没敢在论坛上发帖,V152实在不是个拿得出手的成绩,后来用ETS的Diagnostic Service查了错题情况,第一个Verbal section才对了6个,Orz了有没有...这种渣水平实在没什么可供大家借鉴的。。。二战的diagnosis 如下:

二战diagnosis(正确题数/总题数)

Verbal section 1
  • Reading Comprehension:  7/10
  • Text Comprehension: 2/6   <- 这一部分好渣,进入状态太慢了。
  • Sentence Equivalence: 3/4

Verbal section 2
  • Reading Comprehension:  6/10
  • Text Comprehension: 5/6   
  • Sentence Equivalence: 4/4

Quantitative section
总共错一个(果然就是那个没读懂题的...囧rz)

总结
  • 数学没有容错率,想要170,必须两个计分的section全部做对。考试前LZ听到一个小盆友说错两个还能170还震惊了半天。
  • 进入状态很重要,模考时注意培养
  • 不得不说机经还是帮了些忙的,但是真没想到第二个section反而做得更好,所以大家都要对自己有信心!

具体来说,两次备考,中间时间间隔4个月,一战结束就马不停蹄开始research,论文加导师的课题,还有两份TA,做slides改作业答疑,忙的晕头转向,所以英语又落下了。对于二战的朋友们,真心建议不要隔太久,中途最起码单词不能扔,不然二战会和我一样凌乱。

重点说说二战的备考吧,2月中旬投了一篇paper,这才结束掉手头众多任务中的一项。然后跟导师和另一个合作老师请了三周假,说明这三周我大概干不了活儿了,一切考完GRE再补起来。于是开始了我惨绝人寰的20天集中突破。

我的二战目标本来只有一个,把AW刷高一点,不然dream school永远就只能存在于梦里了。二战开始备考才发现远没有我想象得那么简单,虽然一战VQ成绩都勉强够用,但我并不能保证二战还能保持该成绩,所以又不得不把每天十几个小时的时间分配一些给阅读填空和单词。goal & schedule & deadline 大致如下:

goal: Verbal 155+ (152+) ; Quantitive 170 (169+) ; AW 4 (3.5+)
action:

• 单词,好G友每天800个words, magoosh每天 50-100个words
  • 写作高频提纲整理完,每个大的主题至少练习一篇,总结例子背诵 (7号前做完)
  • 阅读,完成上次剩下的最后几套 36套,找吴中东老G人文类主题 阅读 (7号前做完)
  • 填空,麟渡兮&红皮  (7号前做完)
  • Magoosh, 模考至少两次  (7号前做完)
  • 机经、数学(瞄一眼) (8号前做完)

虽然这些计划多多少少被我打了折扣,但除了AW还是勉强实现了目标,所以应该还是有用的。

单词
    参考书 一战:红宝+3000 二战: 3000
    推荐软件 红宝对应“完美规划”,3000对应“好G友”或“词汇控”
    这两本书就不多说了,必背。红宝至少3遍吧,如果效果好的话,3遍下来大概能认识50%~70%。达到这个程度就够了,时间花在刀刃上。赶紧背3000吧。3000至少要背10遍以上,越多越好。可以用各种版本,除了官方的书,还有last tool for GRE words(3000版),以及 正序和分单元的excel版。另外还有手机软件,软件可以红宝和3000一起来,那个不耗时间。当觉得单词背到可以几乎读懂GRE填空了,就可以一边做题一边巩固记忆了。这样效果更好。

填空
    参考书 一战:陈圣元句子填空+琦叔考前7套+麟渡兮 (觉得XDF的绿皮挺鸡肋的,就不推荐了)二战:magoosh
    填空的书籍挺少的,这就要求我们每一个题都要珍惜。做完分析错题,隔天再把错题做一遍。这个过程必不可少。做题节奏 陈圣元 每天5套。当这个完成得差不多了,其他资料就可以根据剩下的时间和安排去推进了。一定记得要分析,为什么错,怎么重复和对应的。揣摩GRE的出题思路。
    我二战时就基本只用magoosh了,不得不说这个服务超级好。出题思路与ETS如出一辙,句子比真题还绕。适应好了就考场上就不会惊慌失措了。当然,我也非常同意Robin大神和Alex大神说的,magoosh对单词的考察与ETS基本不同,所以大家看到题干和选项中满眼的生词,一定要hold住别崩溃了。到后期我放弃了hard & very hard模式,毕竟时间有限,而且我的目标不是165+。

阅读
    参考书 一战36套,二战吴中东 magoosh
    参考贴 《2003爱一个美女好难》
    阅读我没有什么发言权,我的中英文阅读速度都很慢,所以阅读时间永远紧巴巴的。但多练习多分析总是没错的。

数学
    参考书 一战:OG上的例题,猴哥112难题;二战:magoosh
    千万不要放太多时间在数学上,GRE数学,只要题目能读懂,不粗心,就一定能做对。我备考连OG上的题都没做完,所谓的猴哥难题112道即使卡壳也是因为单词问题。
    考场上倒是有经验可说,数学35分钟20道题是肯定够的。每个人对待Q的方式都不同。我是有惰性,做完一遍再回头检查就不想再算一遍了,很难检查出错误。所以这要求我们一次做对。每到题,做完不急着跳过,再把题目扫一遍,回顾一下自己的做题思路,涉及简单的计算就用另一种方法算一遍,原先笔算就再用计算器算,反之依然。确保正确再下一道。检查其实不花时间20秒以内就可以搞定。我按照这种节奏真实考试中三个Q,做完都只剩下了5分钟左右。重点回顾了一下mark过的题,把不确定性降到最小,时间就到了。二战时两个计分的section做完时间都刚好,唯一一个题是没读懂乱选了一个。给跪了,Q不能满分对于一个统计系的学生真是深深的耻辱。细心加淡定,没有其他了。

AW
     作文越早开始准备越好。最后一个月,是verbal大量刷题突飞猛进的时候,这个时候每天再加入两三个小时的作文,人很容易崩溃,所以坚决不推荐作文放在最后半个月内搞定。这样会分散掉大部分verbal的备考时间,得不偿失。
     关于写作,是我最最没有发言权的,也是这次发帖寄希望于大神们,希望你们给一些指导的。一直对AW有恐惧心理,每次练习都要鼓足勇气,打好腹稿。即使这样也无法保证在30分钟内写完。考试时大脑一片空白。所有的逻辑思想都不存在,于是开始泛滥的意识流。

OG和模考
    我的OG是一战最后半个月才开始看的,毕竟官方的题是最有价值最接近真实考试的,太早做很容易浪费;再者,此时我题目基本刷完了只剩官方的了。考前半个月到10天第一次模考,发现不足,尽快调整,考前一星期进行第二次模考。 不要等到考前两天才模考,那时候发现漏洞已经来不及补上了。
    二战的模考就全部用magoosh了,赞它有加试部分!

教训
  • 让自己身心愉悦的学习方式才是最有效率的学习方式。到GRE备考后期,基本上全身心都扑在GRE上了,这个时候的效率决定于你的身体状况。所以,磨刀不误砍柴工,一定要定期健身!我备考的最后半个月,基本上每天都在和瞌睡做斗争,晚上失眠睡不着,白天从吃完早饭困到吃完晚饭。毫无效率可言。
  • 不能沉浸在虚假的幻象中。之前备考过一次GRE,36套几乎做完了,这次再做,正确率可想而知。而事实是我的阅读水平完全没有提高,而且我做对了的题也没有再分析,错上加错。
  • 最后半个月的计划不能太紧凑。到最后半个月,永远会觉得时间不够用。这就告诉我们,一切越早越好,比如写作比如看机经比如刷题比如模考。
  • 单词不要丢,单词背到后面就产生惰性了,因为几乎都认得。这个时候就不是检验自己会不会认,而是精确到每个词义和反应速度了。

感恩
      可以说,没有敬爱的老师们和亲爱的小伙伴们的鼓励和帮助,就没有能坚持到考试的幸运的我。备考GRE的过程是我经历过的最痛苦的过程(之一),这个时候千万不要把自己封闭起来,多和志同道合的朋友们交流沟通,才能有勇气在绝望的时候睡着并保证第二天充满希望地爬起来。

【此处省略一直提醒我有不良信息的六段感谢的话。。= =||| 】

啰啰嗦嗦写了这么多,暂时到这儿吧。以后有了新信息我再update。其他小伙伴要是有疑问尽管提出来,我知无不言言无不尽。其实我和鸡阿姨一起的日子还没有结束,AW是个高投入低产出的东西,我准备放在这一阵忙完,暑假开始以后再一边申请一边刷分了。Keep calm and carry on!

已有 8 人评分寄托币 声望 收起 理由
wyd1582 + 2 弓虽!
changqi517 + 1 加油!
homuncilus + 25 + 20 感谢分享!
zzwcsong + 1 楼主加油
kelin212 + 20 + 5 赞一个
数字媒体技术 + 20 + 5 感谢分享
小硕鼠 + 20 + 5 感谢分享
liuyifu100 + 1 弓虽!

总评分: 寄托币 + 85  声望 + 40   查看全部投币

Wer spricht von Siegen? überstehn ist alles.
回应

声望
寄托币
沙发
写的很诚恳,谢谢楼主

声望
寄托币

枫华正茂 寄托兑换店纪念章 US-applicant

板凳
楼主写的好啊,问一个问题就是为什么我在diagnostic 差不了3.9的考试呢?我也已经收到ets的邮件了呀,求指点!!!

声望
寄托币

地板
liuyifu100 发表于 2014-3-20 17:00
楼主写的好啊,问一个问题就是为什么我在diagnostic 差不了3.9的考试呢?我也已经收到ets的邮件了呀,求指点 ...

我也查不到,大概是因为3月23号还有一场,所以要等到4月才能diagnose吧。。。

声望
寄托币

楼主写的真好啊,我做的题比你少很多,magoosh填空我也觉得单词挺难的,做起来比陈圣元费劲多了,我该继续做么,一战之前填空我做了magoosh的easy 和 medium部分 还有verbal workout,og,pp2,现在在做陈琦七套。。。但陈琦的这个感觉比magoosh简单很多,我该硬着头皮把magoosh坚持做完么?但那它那上面那么多我觉得比较偏的词汇,如果记住会不会对考试帮助不大,时间没用在刀刃上了呢?

另外关于作文,我也觉得高投入低产出,我也3分,但是robin神说上3.5比较简单,请见https://bbs.gter.net/thread-1710726-1-2.html加油~!

声望
寄托币

我觉得麟渡兮不错,可以看看~magoosh我主要是用来模考的,所以各种难度都有涉及,但hard & very hard level 基本做不对。。。并且两位满分大神都说如果不是追求verbal 165+,可以放弃hard very hard的题。看到你是下个月二战,继续背单词,然后以前做错的题再拿出来做一遍分析一遍应该就差不多了~

声望
寄托币

liuyifu100 发表于 2014-3-20 22:57
楼主写的真好啊,我做的题比你少很多,magoosh填空我也觉得单词挺难的,做起来比陈圣元费劲多了,我该继续做 ...

我觉得麟渡兮不错,可以看看~magoosh我主要是用来模考的,所以各种难度都有涉及,但hard & very hard level 基本做不对。。。并且两位满分大神都说如果不是追求verbal 165+,可以放弃hard very hard的题。看到你是下个月二战,继续背单词,然后以前做错的题再拿出来做一遍分析一遍应该就差不多了~

声望
寄托币

Denise_stats 发表于 2014-3-20 23:35
我觉得麟渡兮不错,可以看看~magoosh我主要是用来模考的,所以各种难度都有涉及,但hard & very hard le ...

谢谢指点~~~~~~
作文好好练练应该可以达到,加油哦,学姐!!~~~~~~

以下是robin给的建议:

(作文3分)主要是写法不对ets口味。
目前写法大问题是,
1)空,论证全是很空的所谓纯”逻辑“论证,其实一点也站不住脚。缺少必要的事例支持
2)用词句式过于复杂导致词不达意

学姐加油!!!~~
但什么档次的学校要求作文啊,我怎么木有概念呢

声望
寄托币

liuyifu100 发表于 2014-3-20 23:41
谢谢指点~~~~~~
作文好好练练应该可以达到,加油哦,学姐!!~~~~~~

谢谢学弟!其实我不觉得我是瞎写一通啊,感觉argument还写的不错的说。。。issue实在是,紧张得我自己也不知道在说什么。所以一直三分是心理因素和实力不佳共同导致的。理工科专业,各个学校对GRE都不会有很明确的要求吧。问录取情况可以问出来。当然如果有connection,直接问老师就行。

声望
寄托币

Denise_stats 发表于 2014-3-20 23:50
谢谢学弟!其实我不觉得我是瞎写一通啊,感觉argument还写的不错的说。。。issue实在是,紧张得我自己也不 ...

谢谢学姐指点,我作文不需要最求太高了,重点还是verbal把,
作文说多了都是泪啊,我也觉得我argument写的不错,而且考试的那篇argument我还写过。。。结果还是3分。。。

也快断网了(华科的规矩),我埋头背单词把
相信你经过努力一定可以拿到dream school offer的!!!~~

声望
寄托币
一战作文也是3分呢…作文的提高确实好难,每次写作文都要克服挫败感和恐惧感呀
楼主加油!

声望
寄托币

US Applicant Cancer巨蟹座 寄托勤务兵 荣誉版主 寄托优秀版主 备考先锋 GRE梦想之帆 分享之阳

作文的影响比较看专业领域,申偏文科一点的AW3分的相当于告别专排前五十的学校了。

声望
寄托币

diehard 发表于 2014-3-24 00:33
作文的影响比较看专业领域,申偏文科一点的AW3分的相当于告别专排前五十的学校了。

嗯呐,申理科的PhD,想去好一点的学校AW也不能低啊...请问您有没有什么具体提升AW水平的方法呢?

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 梦舞槿樱 US-applicant 美版守护者 Golden Apple

好牛逼。。。anyway,这个分数已经够用了。。。。

声望
寄托币

timohuu 发表于 2014-3-24 11:48
好牛逼。。。anyway,这个分数已经够用了。。。。

真不够用啊,看了dream school的录取,PhD AW 全部4+, Master 3.5+
给跪了,以为理科不看AW的。。。。

RE: 0309 20天二战 157+169+3 经验教训及求助【补充diagnosis】 [修改]