寄托天下

(持续更新)即将来港内地master进军香港教师界奥义! [复制链接]

声望
寄托币
楼主

缘起:
之前一篇“搵工奥义”后收到了很多同学的询问,首先在这里感谢大家的支持。其实掌声是要送给大家,对自己的未来这么负责任,本人深受感动!在收到很多的询问当中,相当一部分是关于“香港教育行业的看法”,“我想在这边做老师,没PGDE怎么办?”,“TA能转正做老师吗?”等等一系列的问题!基于此,为了解答大家的疑问,本人询问了几个在教育界工作的朋友,以及自己在教育界的导师,也查阅了相关的资料。草草地写了这篇帖子,希望能够解答大家的疑问,特别是读师范类,教育学,对外汉语等等专业,或者多香港教师工作有无限憧憬的同学,本人和我的小伙伴们在此为你们加油!!

大家要衷心感谢ShiningPartners的导师Patrick和Philip; 亿大教育集团的Benny;以及上年对外汉语毕业,现在从事教育相关工作的Jerry;还有本科四年就在教院读师范类,master在CU,现在在一间小学任教的cici老师;还有BU毕业,目前也从事教育行业的Celine同学。顺便感谢香港政府将资讯铺上网,才有这篇帖子!

废话不多说,先简单普及一下基本知识:香港的中小学按照经费来源及管理机构划分有四种:1)官立;2)资助学校;3)私立学校;4)独立学校。官立就是政府单一资助的学校,相信很多学师范类的同学都很想进去;资助学校就是有政府跟私立的办学机构共同出资的学校;最后的私立学校和独立学校我读不出有什么差别,大意就是私人办学机构出资组建的学校。香港还有一批独立的国际学校, 为侨居香港的外籍人士服务,提供外国的课程。因为这些学校的师资,教学条件比较好,香港这边很多有钱人的子弟都在里面学习。当然,学费也会相对较贵,老师工资也会相应地高!

还有EMI - English as Medium of Instruction School,顾名思义就是以英语为教学语言的学校。当然就还有CMI - 以中文为教学语言的学校。

PGDE - Postgraduate Diploma in Education,简称PGDE。是一种专门为已有学士学位而未有受过教师培训,但有志于加入基础教育行列的人士所编制的课程。根据教育界朋友给我的反馈,如果你想进入官立学校或者资助学校,PGDE你是必须的。国际学校跟私立学校就没有这方面硬性的要求,但是因为这种学校的focus不同,因此对于老师的requirements也会有特别的不同,可以理解成准入标准会想对地高。

现时,香港以下五家大学(学院)有提供PGDE课程:香港大学,香港中文大学,香港教育学院,香港浸会大学,香港公开大学(只提供兼读制课程)!此外,我还了解到自己有朋友内地在本科是读师范类的院校,也有相关的实习经验,在香港这边是有一个PGDE的阔免申请。应该是要提交一定的申请材料,还有审核费用。但是,但是,我那位申请阔免的朋友还是没有成功,并且从她的反馈中得知一个不好的消息:申请这种阔免的机会微乎其微,你就不要太有妄想! 可能这就是香港这边教育行业的一个现实吧~~如果大家真的对申请阔免有兴趣,可以留言,我再给点资料给你!另外本人还认识一个霸气的朋友master毕业之后,申请读多一年的PGDE,学费不菲,但我非常敬佩她的梦想!

另外一个就是LPAT - 教師語文能力評核(Language Proficiency Assessment for Teachers)。很详细的介绍之前咱们的版主kay已经有介绍,大家请参考这篇帖子:https://bbs.gter.net/thread-1329342-1-1.html,非常感谢版主的分享!我在这里就不做详细介绍了。

我们入高潮,到底本科不在香港师范类专业就读,来港读相关教育类master的同学,拿不到PGDE,那么在毕业之后想做老师的机会在哪里呢?这里是教育方面资深的导师patrick,和cici老师告诉我的一些现实,和给大家的一些建议:

1)可以尝试做TA (Teaching assistant),教学助理,就是帮老师准备一些教学材料,管好课堂纪律,搞搞课外活动,老师不在帮忙顶顶课之类的工作吧!不需要PGDE,一间学校平均每年招2个左右(具体视当年招生情况而定),而且一般都会给在那间学校实习当TA的学生(多么残酷的现实),工资在 9000hkd — 13000hkd之间。弹药注意的是,TA是一直不能升做老师的,除非你一边工作,一边兼读PGDE,拿到了你就有机会转成老师了,但是fulltime一年制的学位非常有限,一年的学费大概也要4万左右这样子,这看你个人的承担能力了!

2)这几年香港学校收生的情况不好,杀校比较多(由于收生不好,每个年级少于三个班,政府就会关掉这样的学校,老师们就只能被遣散这样子),就是说,外面的market,现在有一些啥资格都齐全又有经验的人都难找老师的工作,你跟他们死磕上的话机会有多大?是不是你的本科特别牛,GPA特别厉害? cici老师还爆料说就算自己目前是老师,学校都是每年跟她续约,是逐年续约这样子啊亲!

3) 此外,你还会在教师的招聘信息中看到CM/GM(Titile,衔头)。 CM - Certificate Master/Mistress,意思是文凭老师;GM - Graduate Master/Mistress,指学位老师。为了不混淆大家,我直接说重点。CM是以前拿着香港师范或者教育学院文凭证书的教职,而GM就是要有大学教育类学位的教学职位。可见,GM的salary会比CM高一些。到了现在,情况发生了变化,学校为了缩减资源,很多学校都用CM(文凭老师)来请大学毕业生。总结ShiningPartners导师Patrick和cici老师的说法,像咱们这种Master毕业的学生是可以去申请这种CM(文凭老师)的职位的,这也算是我们内地老师的另外一个突破点吧。(cici老师原话:CM大多是给没有PGDE或者教育degree的人的)。那到底难不难申请呢? 这就要看你的本科专业+ master的 programme了。比如你要是教中文或数学,你本科就算不是中文教育数学教育都好,至少是文学啊,中文啊,语言学啊,然后数学啊这类关系密切一点的,但如果你是会计,经济这类不着边的就会困难一点咯。那假如我master来读对外汉语,我能不能申请普通话CM的职位? 这个是可以的,如果你文凭够硬(港大,中文大),甚至还可以考虑一下国际学校。但是能不能进去,还要看你面试时的表现,还有跟多少人在竞争了。

4)有关CMI和EMI,香港的教育机构会认为我们内地的学生对香港的背景不是特别了解,而且口语是硬伤(不排除有非常牛X的同学哈,只是告诉大家现实的看法),所以很多的内地老师都去教“普通话”,“中文”这一类的科目!对外汉语的同学,请问你们的口语能够handle 用英语教中文/普通话么?可以的话,不妨去申请CMI的私立或者国际学校!

5)小小总结一下,内地老师可以突围的地方是申请TA(与那些实习生死磕一下),国际学校或者私立学校的普通话,中文的老师。给大家的一个暗度陈仓的方法就是可以 a.去一些国际幼儿园当老师,工资也有15000hkd左右哦;b. 做一些特殊儿童相关的教育,据我朋友说大陆这几年这行开始发展,将来对人才需求很大,salary在13000hkd左右;假如在香港这边拿点经验再回去也是不错的选择;c. 在一些外面的Education center先做老师,静观其变,在做决定(香港的education center对老师的需求是很大的,进去应该不难,但是就是上班时间有点不方便,因为要配合中小学放假,上班weekday在1.00pm - 9.30pm, 周六有时候也要上班,工资在12000—15000hkd不等,视乎机构的实力啦。就应聘的难易程度,小学比中学容易,幼稚园比小学容易,郊区学校比市区学校容易,非名校比名校容易。(香港的学校会分band1,band2,band3这样子的)

6)另外, Patrick还建议,对教师行业有兴趣的朋友,在读master期间要尝试尽量接触一些学校相关的工作,拿点实习经验。例如香港的大多数学校都有家庭教师会(类似一个老师跟家长沟通交流的平台),可以尝试了解当中是否有这样的实习机会。此外,多参加一些学校的义工活动。在里面对你了解香港学校的运作,提升自身的竞争力是很有帮助的!

7)关于了解教师职位的途径,benny跟cici老师跟我介绍了一些网站:
a. 香港教育工作者联会(教联): http://www.hkfew.org.hk/article/73 上面会有一些教育行业的资讯,最宝贵上面有很多学校发布的招聘信息,有job requirement和需要你教哪个年级,上面科目的资讯。我看了一下还挺齐全的。
b. 明报,http://jump.mingpao.com/cfm/jobsearch2.cfm?jobareaid=10 传说是最多教师空缺资讯的地方。
c. 香港教育人员专业协会(教协):http://www.hkptu.org/
d. 另外寄托上已经有一篇非常专业的帖子,详细介绍了教师资格的内容:https://bbs.gter.net/thread-1329342-1-1.html

更新部分;

关于PGDE的豁免,是有“香港学术及职业资历评审局”负责,网址是 http://www.hkcaa.edu.hk/en/, 点击学历认证,里面就有相关的申请流程PDF介绍,请大家认真学习文件精神,或者还是不清楚的,可以打电话过去热线咨询,有专人为你服务。另外寄托这边也有一篇成功帖分享:https://bbs.gter.net/thread-1594060-1-1.html。它主要看你有无上过PGDE一定上过的课程,如教育学,教育心理学等等;另外,你有无在学校任教的实习经验。

最最后,希望大家还是能尽早认识到香港目前教育行业的现状,端正好心态,尽早为自己未来的教育事业部署好。衷心祝愿大家最后都能成就自己的梦想!再次感谢为本帖出谋划策的各位朋友!

最最最最最最后,那位童鞋还有什么不明白的地方,可以加:
本人- weichat :AgassiXING, 加的时候略略注明一下
Jerry哥哥 - wechat :forerunnerjerry (手上有一些LPAT的资料)
benny:- wechat:bennyxie
大家互相切磋交流一下!
已有 9 人评分寄托币 声望 收起 理由
北极无敌兔 + 1 感谢分享
s_小太阳 + 1 感谢分享
Kelly0149 + 1 感谢分享
bennyxie + 1 赞一个
Akimotoyumi + 2 不能更认同
Jasmineyaoyao + 2 弓虽!
梵高的向日葵00 + 4 感谢分享
过绿 + 10 感谢分享

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 23   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
來~我首先來頂一下順便膜拜一下第一時間share link 給我的師兄!

声望
寄托币
板凳
看到这贴顿时泪奔:楼主码字非常辛苦,这么慷慨给大家分享经验我真的非常感动;其次就是,我的前途不怎么光明的样纸

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant

地板
有道理。。。。。。。

我也來考老師。。。。。。。歐耶。。。。。。。。。

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant

fanxihao 发表于 2014-3-27 23:48
有道理。。。。。。。

別被K板劈了。。。。。。。。

声望
寄托币
Britney1992 发表于 2014-3-27 22:44
來~我首先來頂一下順便膜拜一下第一時間share link 給我的師兄!

客气客气!

声望
寄托币
history_sdu13 发表于 2014-3-27 23:38
看到这贴顿时泪奔:楼主码字非常辛苦,这么慷慨给大家分享经验我真的非常感动;其次就是,我的前途不怎么光 ...

确实,打字速度有了质的飞越!

声望
寄托币
fanxihao 发表于 2014-3-27 23:48
有道理。。。。。。。

哈哈哈哈哈~ 真的吗?

声望
寄托币

Shining_Agassi 发表于 2014-3-28 00:20
哈哈哈哈哈~ 真的吗?

比珍珠還真。。。。。。。。。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 满1年在任版主

希望lz多分享这类帖子啊~~

声望
寄托币

声望
寄托币
楼主的材料真的非常有用啊!去了香港要好好奋斗了!!

声望
寄托币
过绿 发表于 2014-3-28 08:32
希望lz多分享这类帖子啊~~

谢版主支持,求加精,谢主隆恩!

声望
寄托币
super灵 发表于 2014-3-28 12:02
楼主的材料真的非常有用啊!去了香港要好好奋斗了!!

加油啦! 预祝这边更精彩!

声望
寄托币

US-applicant

谢谢楼主。以及各位混迹香港教育界的前辈。好帖

RE: (持续更新)即将来港内地master进军香港教师界奥义! [修改]