寄托天下
楼主: n1c

[公共行政] MPA/MPP选校咨询(帖后有int'l development职业发展的讨论) [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

n1c 发表于 2014-3-28 20:56
谢谢bleu,我刚才和NYU的学长学姐聊了聊,他们也说纽约所谓的机遇多,但竞争也大,咱们想去的一些组织和机 ...

我觉得你学idev其实就不该选MPP。有专门的Idev的program,比如AU-SIS的idev, HKS的MPA-ID,SIPA-MDP,Georgetown-GHD等等。

不过说实话,真正去非洲国家去做field works是需要很大勇气和成本的(我会担心你现在的想法太理想化),相反如果是纯粹做项目或者去think tank, MPP的学位也是很好的选择。Harris的quant skills会给你找工作带来很大帮助的。两年之后你的career path和goal可能也会发生变化的。

总之多network,多学习就好。Good luck~

声望
寄托币
angelaSoaring 发表于 2014-3-28 21:06
我有一个朋友在美国学international development,她暑假去非洲做实习,NGO,她是通过导师找到这个实习的 ...

楼主本科是学金融的,但是很想做点儿make sense的事情,所以也在考虑去影响力投资基金或者一些慈善基金会,但不知道是不是专业对口= =

声望
寄托币
板面三块五 发表于 2014-3-28 21:56
楼上转引以前老贴正解。世界银行phd基本上是必须的。不过如果你本科数理基础比较扎实,争取拿到世行实习。硕 ...

版面大湿,不要揭穿楼主= =

谢谢你的指点!亚洲开发银行也是我的target之一,我不嫌弃在第三世界国家,我渴望去第三世界国家!恩恩我懂了,另外,我看到除了这些INGO之外还有很多development agency招人,可能也算是一个方向?

声望
寄托币
bleu929 发表于 2014-3-28 22:56
我觉得你学idev其实就不该选MPP。有专门的Idev的program,比如AU-SIS的idev, HKS的MPA-ID,SIPA-MDP,Geo ...

不怕bleu大湿笑话,我其实是仓促之间定下了mpa mpp的申请方向,直到我申请完才看到了其实有其他很多很多的项目选择和职业方向选择,也算是我的一个教训吧。但是所有int'l dev的项目都很难申请,没有相关经验很难能够进去,mpp也算是一个作为我的一个学术基础吧?这样理解不知道恰不恰当…

我也觉得我有点太理想主义,所以很想去美国实地学习多看看听听,找到真正适合自己,脚踏实地的一个目标吧哈哈,谢谢bleu大湿的指点!拜谢!感觉有很长的路要走哈哈,好鸡冻~

声望
寄托币
n1c 发表于 2014-3-29 18:00

谢谢你的指点!亚洲开发银行也是我的target之一,我不嫌弃在第三世界国家, ...

亚行的ypp比较特殊,世行jpa和unypp都不要求工作经验,亚行是要求进去之前现有至少三年工作经验,所以这个你要好好研究一下怎么办。而且,我在马尼拉呆过一段时间也去参观过亚行总部,说实在的国家不算特别安全,跟非洲战区比肯定是太平盛世,但是跟国内北上广治安比肯定差远了,商场保安大学警卫都人人持枪,环境也不算特别好,今天挂个风明天爆发个火山什么的。。。。

至于第三世界国家,国际组织能派去第三世界国家的都不容易呢。除非你有长期合同,也就是咱们国家说的“编制”,基本上项目结束了你也就失业了,没什么机会轮岗到不同国家。整体而言,个人体会工作经验是一个比较尴尬的经历。如果说冲着名声或高薪去吧,能进去的一般得先有不错的背景;可是如果你有了不错的背景,也许就有赚钱更多、光环更亮的工作等着你了。整体感觉本科生要一路读下去硬要毕业马上进国际组织,就和本科生硬要毕业去读mpp一样,当然可行,但是相当于选了very hard模式。这条路要走成,要么得把学术做得特别好,成为替代性很低的人才,要么就从低级工开始,靠攒人品和经验飘荡很多年想办法拿编制。楼主既然已经要读mpp了或许应该认清楚大形势,做好长期在某领域积累经验的准备,几年后人脉,视野和经验都完备了再进入国际组织。所以我觉得美国一些mpa mpp的名校 名项目吧工作经验提上去也是对咱们好,否则你花了那么多钱读完了书处在这样尴尬的一个位置,也的确不合适。

最后分享一下我身边un几个中国同事的背景,给你做个参考。岁数大的基本上国内都是二三十年的部委工作经验,来un前至少是正处级干部,还有司级派来任职的;两个没有体制背景的例外是90年代初大学毕业后工作了两三年去哈佛肯尼迪读了mpp,然后一路从低级工到高级工到低级官现在做到中级官员的。另一位是80年代国内读完本硕去美国名校公派读的phd,在那个年代比现在的难度如何,可想而知。还要注意那时欧美完胜冷战后春风得意,大量苏东国家都开始倒向西方,这几家国际组织多了不少项目要做,欧美和他们关系也是非常和谐的,出钱出力都给了不少帮助,自然机会,岗位也比现在多。年轻的几位,一位是国内top2毕业后在国内做了很多年科研的技术骨干(自然科学领域),另一位也是国内985本硕读完在某知名咨询做了几年来的,这两个人在各自领域都是基础非常扎实的人,而且难得的是工作做的好之余交际能力都非常强。所以这样读下来你如何证明自己的竞争力?若不想做学术,那你就得有深厚的政府人脉,四通八达,帮着疏通各种问题,争取中国政府对组织的支持,没有在体制内工作十几年的经历如何能做到?若是做学术,如果不读到phd,而且是能拿得出真东西的,那这几家在给一样工资的情况下要招写研究报告的人,能找到大批博士应聘,为何偏要无经验无学历小硕?这些都得好好想想。

声望
寄托币
n1c 发表于 2014-3-29 18:00

谢谢你的指点!亚洲开发银行也是我的target之一,我不嫌弃在第三世界国家, ...

wb和imf我不清楚,但是ngo这块做完进un的不多。举个例子,你可以去看看wwf,nrdc等几家环境能源方向赫赫有名的ngo,可以发现里面有在un短期任职后跳到这些机关的,但是你去查un人的简历,反过来的例子不是说没有,毕竟还是少。随着欧美金主经济困难的持续,在可预见的未来un的日子会日益艰难,wb,imf和adb由于自己有钱,还可以撑一段时间,但是90年代岗位充沛,机会众多,待遇优厚的黄金时代以后肯定是一去不返了。单纯从收入的角度来看,没准你在ngo做了很多年,到了能直接进un的时候,待遇和声望都已经都没那么大吸引力的地步了。如果只以国际组织为长期目标,个人感觉还是去企业上几年班磨练一下,这也是一位前辈给我们几个年轻搬砖工的建议。否则到时候就勉强硬顶顶进去了,需要你谈笑风生开始忽悠的时候你搞不定赞助,需要你写出比较靠谱的研究报告时你连个多元回归都做不出来,大概也是比较痛苦的。

声望
寄托币
板面三块五 发表于 2014-3-29 22:14
wb和imf我不清楚,但是ngo这块做完进un的不多。举个例子,你可以去看看wwf,nrdc等几家环境能源方向赫赫有 ...

言语不能表达我对板面你的感谢了,尤其是我看到你是用手机码字的!很开心能遇到你这么热心的朋友,太感激了!

我觉得看完之后发现,我自己很多的想法都是飘在空中,很需要像你这样的insider给我泼泼冷水,指指方向!

顺着你的思路,我去搜索了UN、UNESCO等等机构招募员工的页面,确实,几乎所有的职位都是以合同制为基础的,大部分是以短期雇佣关系为基础的就业方式,跟完项目,做完报告就失业了,感觉像是一个临时的consultant,真的要获得长期的合同,确实很难的感觉。我身边有几个学长学姐去实习一年,似乎更可能是把UN作为一个跳板,并没有真正想在里面工作。

看完你的话,我觉得更是重新启发了我的思考,因为我之前的考虑就是觉得自己没在申请前思考或者咨询过这个问题,没想清楚就出手了,在没有工作经验的情况下就去读MPP。现在对我而言有两种可能吧,1defer一年,在这一年去积累工作经历,然后去念书;2放弃offer,索性去工作,过几年可能申请结果更好,也更清楚方向。但是我也考虑到,兴许我去念书之后,职业发展目标发生变化,或者找到了int'l dev的方向的不同组织或者公司。这都可能发生。

板面大湿,你能分享下你现在在从事的行业,以及你怎么决定要从事这个行业的呢?是真爱嘛?你有读master嘛?你读master的确切目的是什么呢?结果最大的收获是什么呢?看到更多的可能性?找到真爱的工作?
(为什么有种往职业发展的方向漂移开的感觉……我去把帖子的名字改一改,觉得有好多干货,值得所有像我young、naive的伙伴都来看看:))

声望
寄托币
n1c 发表于 2014-3-29 23:23
言语不能表达我对板面你的感谢了,尤其是我看到你是用手机码字的!很开心能遇到你这么热心的朋友,太感激 ...

我不湿,你不用这样黑我。。。我个人建议你还是出去读吧,因为不管怎样,现在已经快四月了,在国内找工作很困难了吧,而且一年经验固然比没经验好,但是不一定值得你推迟这个offer。这三个学校都不错,虽说大家都在全力黑毕业直接读mpp找不回到工作,但你学好写代码,学好统计,做好ppt,按理说不会找不到工作的。我的一位朋友去了cmu你这个专业,版内著名的那篇“个人建议”黑的就是这个专业,可人家本科学得还是英语最后照样学会了r,现在美国一个慈善机构的县级分支也找找工作了。你可以好好做一下linkedin,然后以这几个项目为关键词搜索一下,看看最近几届的华人学生当初是怎么进来的,现在是怎么出去的。按照这三所学校的档次,它们的毕业生应该会把linkedin做得比较完善的。

去un实习也不错,不知道你学长学姐去的是驻华机构吗?如果有机会可以去亚非拉国家转转,现在新修改了政策,主要机构各地都开始招大四本科生了(包括纽约总部的部分岗位),虽然几率比较渺茫。我看国内的好像还是只招研究生,你现在既然有时间不如多留意一下非洲和亚太这两块的实习,比欧美要经济而且竞争会小一点。如果能去,一是看看国际组织到底是什么样的(地区级别的总部可能比驻国别办事处能看的更多一些),第二也算是留个名混个脸熟,活儿干得好了以后也可以多联系打听动向,这边儿没准以后给你个机会。第三以后去了美国找国际组织总部实习的时候能稍微加一点分。不过大部分机构都是至少做三个月的,万一录了如何不耽误入学和毕业论文,还是得还好好想想。

我有个同事当初就是本科毕业直接出国,不过她出国前现在un驻华实习了一段时间,硕士假期又去了un实习,现在在我隔壁做consultant。聚少成多聚沙成塔,这也算是一条路吧。

声望
寄托币

板面三块五 发表于 2014-3-29 22:02
亚行的ypp比较特殊,世行jpa和unypp都不要求工作经验,亚行是要求进去之前现有至少三年工作经验,所以这 ...

多谢分享 very helpful

声望
寄托币

n1c 发表于 2014-3-29 23:23
言语不能表达我对板面你的感谢了,尤其是我看到你是用手机码字的!很开心能遇到你这么热心的朋友,太感激 ...

其实不要迷信和迷恋“国际组织”,我觉得你毕业找实习之后眼界可以放得更宽。
美国的很多non-profit机构也是在做development方面的工作,比如 CARE, Carter Center, 当然中国人很难进。
不过这或许也是去DC的好处,可以认识和接触更加diverse的ngo,然后找到自己想从事的方向。

声望
寄托币
板面三块五 发表于 2014-3-30 10:02
我不湿,你不用这样黑我。。。我个人建议你还是出去读吧,因为不管怎样,现在已经快四月了,在国内找工作 ...

哈哈开个玩笑啦~多谢指点!

总结来看,还是自己的真才实学、眼界和不断不断努力才是最靠谱的,谢谢~

声望
寄托币
bleu929 发表于 2014-3-30 10:55
其实不要迷信和迷恋“国际组织”,我觉得你毕业找实习之后眼界可以放得更宽。
美国的很多non-profit机构 ...

谢谢bleu!眼界决定选择,谢谢你的分享~

声望
寄托币
无敌好帖。每次别人问我学MPP以后打算干什么,我打完哈哈其实心里特别懵。看了楼上大家的话觉得不容易但是又有动力。同14fall楼主加油~~也酱油的感谢一下楼上各位牛气哄哄的学姐学长。

声望
寄托币
ALISAX 发表于 2014-3-30 13:20
无敌好帖。每次别人问我学MPP以后打算干什么,我打完哈哈其实心里特别懵。看了楼上大家的话觉得不容易但是又 ...

谢谢ALISAX,我相信我们在两年的时间里面会看到无数的可能性,会有更多的选择空间。现在不能给出的答案,会在更长的一段时间里慢慢去寻找和验证:)共勉!

声望
寄托币

US-applicant

顺便说一句,CIPA的学姐转会计硕士了,现在在摩根。
Heinz有几个都转information system了,已经是工科生了,现在天天编程~~
Heinz也有幸运的拿到H1B的(上上届只有1个,上届的结果还没出来),去pittsburgh的什么local基金,但是年薪很低。因为NGO最缺的是钱。

在美国,去不了国际组织,剩下的公共领域的工作都工资很低,3~4万刀年薪,扣掉七七八八,基本上是乘以0.6,剩下的才是到手的钱。另外,即便如此,这样的H1B也是竞争异常激烈,因为一般的NGO不sponsor H1B,sponsor的只有那么几个,而中国文科生出国一大半都读mpp。

说这些,只是给大家心里有个底。

RE: MPA/MPP选校咨询(帖后有int'l development职业发展的讨论) [修改]