寄托天下 寄托天下
楼主: ecokid

[经验总结] 申请经济学博士那件小事 [复制链接]

声望
寄托币
ecokid 发表于 2014-4-8 23:10
嘿嘿,为什么不是top10?

当然,我自己根本不会碰TOP15这样的学校,所以并不是特别关心,也只是看别人的结果,可能没有LZ了解的深刻。

声望
寄托币

Economist 在任资深版主

下次申请会去更好的学校,如果是汉青把握就更大了,对了,真心没必要咨询中介,你的能力完全可以搞定这些,咨询费还不如吃了或者买些好的社科书籍

声望
寄托币

美版2015offer达人 US-applicant

伪摇滚爱好者 发表于 2014-4-8 23:33
下次申请会去更好的学校,如果是汉青把握就更大了,对了,真心没必要咨询中介,你的能力完全可以搞定这些, ...

对呀,不过幸好我没花什么钱。

声望
寄托币

US-applicant

LZ别灰心继续努力啊,不过话说拿UV保底确实不稳啊。。UV的Eco非常强的。。不是一般的强啊。。保底实在是有点。。

声望
寄托币

几点看法。
1、楼主的背景在今年的申请者中基本被strictly dominated。
多篇国内的科研如果不是一作,申请的时候基本是减分项,之前和国外老师聊过这个问题,人家精明的很,中国学生cheat的事也不是一次两次了。
2、定位过高,UCLA,UCSD,UWM,DUKE,PSU都是10-20的学校,这些学校top2拒的也是稀里哗啦。
3、教育部排名?除了Dang的人外,一般人都把它当joke.
4、申请的时候托福比GRE重要,T 110比较稳,GRE,Q170是必须的,V和W,过得去就好了(V 155, W 4)。
5、很多事情不是那么容易的,人总是会被现有endowment所迷惑。说个最简单的例子,RUC现在的交换项目的水平和数量都已经超过Top2,上学期有幸和贵校本科生在一所top5的经济系一起交换学习,只能呵呵。在国外套信也是要看个人造诣,如果技不如人,也是白搭。
6、看楼主的样子应该是汉青的,汉青的申请结果好,多半靠得财大气粗,拉拢海外关系。楼主可以多多利用这方面资源。

其实楼主可以考虑一下这些跳板,国内的还是ccer, sem, gsm (基本看发在北美的杂志频率就知道了),国外,lse eme, duke, tufts, cemfi...如今美本好学校遍地,申请的确是越来越难了。

声望
寄托币

Deppep 发表于 2014-4-9 04:10
几点看法。
1、楼主的背景在今年的申请者中基本被strictly dominated。
多篇国内的科研如果不是一作,申请 ...

多谢你的建议呀~cemfi第一轮还没有给我任何消息,估计也把我放waiting list了。托福和GRE可能都有再刷的必要。

声望
寄托币

crawling 发表于 2014-4-9 07:36
愚以为

Top 30 (课程+GPA)> 学校出身 > GT > 推荐信 > 研究 > blablabla

比我归纳得更细致~

声望
寄托币
上学期我在UT Austin交换,教授似乎说国际学生V基本不看,倒是对AW和Toefl有一定要求。科研方面他说尽量做一点项目,有比没好,不知道“多篇国内的科研如果不是一作,申请的时候基本是减分项”从何而来?PS我是本科生

声望
寄托币

MLi 发表于 2014-4-9 10:12
上学期我在UT Austin交换,教授似乎说国际学生V基本不看,倒是对AW和Toefl有一定要求。科研方面他说尽量做一 ...

我也觉得科研减分倒是不至于~

声望
寄托币

我觉得LZ先不要用有限的经历去总结什么重要、什么不重要,毕竟我们大家所看到的样本比招生老师少得多,也许你再申请一次之后感受又会不一样。我个人认为你的主要问题是,在机会有限的情况下不是我方不优秀,而是对手太强大。

首先要搞清楚既然你决定提前申请,你的竞争对手不只是同龄人,还包括前辈学长,并不只是做到在同一年级里出类拔萃就足够的。申请时你的硕士课程成绩可能还没出几门,实际上差不多等于本科生,现在北大本科生想进好学校都不是那么容易的,人大本科生直接申请也不容易吧。看了你们学校去年的就业纪录,一年级硕士生的申请去向还是以硕士项目为主,那么你的简历能否支持你获得一个超乎寻常的好结果?

http://news.ruc.edu.cn/archives/77891 你们院的申请人你应该最清楚,你觉得和这些三年级的学长相比,你现在的简历是否有优势?即使是你的最强项研究经历,他们纸面上看起来也不弱,更何况在推荐信、高级课程方面具有明显优势。因此,我觉得很难去从你的经历就去判断录取委员会更看重哪项材料,因为竞争对手哪项都不比你差。

你所申请的某几个学校里面,都是中国AP负责筛选中国学生。看看他们的教育背景和研究领域,就该明白他们招人的侧重点。可以说,汉青没有特别大的优势。这样的情况下,指望一个学校给汉青发三五个offer,有难度。看内部竞争,你们申请人又多,按以往纪录又不大会有人只申top10不再往下保底,因此选校重复率肯定不低,纸面材料学长又有优势,在申请数量有限的情况下结果不尽如人意也是可以理解的。

所以,楼主不要灰心,觉得付出没有回报,会有的,只是时候还没到,耐心的加强背景、弥补不足吧。如果今年去了一个排名不太靠前,专业方向又不是特别突出的学校,反而可能不是好事。另外,我还是挺奇怪你的选校列表的,有的学校不管是international finance,还是trade,都没什么特别的优势。

声望
寄托币

US-applicant

LZ现在才研一,之后肯定很多机会的,尤其在汉青,以LZ的能力肯定能够表现很突出。ps. 国外的朋友说GT不是很重要,G一般只看Verbal,T只要过线。
LZ加油啦,相信你之后肯定能够如愿

声望
寄托币

zhuyemian 发表于 2014-4-9 10:54
我觉得LZ先不要用有限的经历去总结什么重要、什么不重要,毕竟我们大家所看到的样本比招生老师少得多,也许 ...

我的选校主要是根据经济系的教授发文来的。应该不会有像你的说的international finance 和 international trade都不牛的学校吧。至于我的师兄师姐们,我都有交流啦。确实在同一平台上被师兄师姐完爆有这个可能,而我的总结是对比了他们的情况得出来的。

声望
寄托币

懒先森 发表于 2014-4-9 10:58
LZ现在才研一,之后肯定很多机会的,尤其在汉青,以LZ的能力肯定能够表现很突出。ps. 国外的朋友说GT不是很 ...

谢谢呀!也祝你拿到心仪的offer.

声望
寄托币
zhuyemian 发表于 2014-4-9 10:54
我觉得LZ先不要用有限的经历去总结什么重要、什么不重要,毕竟我们大家所看到的样本比招生老师少得多,也许 ...

十分赞同,lz加油。LZ的实力很强,按照以往惯例如果能保持在同级的TOP,最终申上TOP20松松的,进TOP10也是很有希望的。

声望
寄托币

Economist

aakpon 发表于 2014-4-8 21:55
个人窃以为
推荐信>>>>>科研>>>学分绩≈GRE/TOEFL≈学校出身。

赞同
学校出身分几类,海本,清北,其他,其他里具体是哪个不太重要

RE: 申请经济学博士那件小事 [修改]