寄托天下 寄托天下

[其他法域] 新人帖~~话说有在日本读法学的吗?? [复制链接]

声望
寄托币
楼主
某外语院校的法学院大三...... 正在想着去日本读法律的可能性,网上的信息太少,了解到的就是名古屋和九大的LLM,其余的就是日语授课类型~~ 有没有前辈能介绍一下,日本的法学院,要求的条件,前景等等~~~
回应

声望
寄托币

备考先锋 Cancer巨蟹座 寄托兑换店纪念章 US-applicant

沙发
其余的就是日语授课类型?
你的意思是你打算用英语去读吗?

声望
寄托币

美版2016offer达人 2016 US-applicant

板凳
你可以在北京的教育展上了解下,我记得在三月份的时候日本学校来的挺多的,东大京都等等来了10几所巴

声望
寄托币
地板
qunlin 发表于 2014-4-30 18:11
其余的就是日语授课类型?
你的意思是你打算用英语去读吗?

额。。。现在在学日语,英语也准备考托福。。。就是不知道日本的LLM项目怎么样

声望
寄托币
bloocky 发表于 2014-4-30 21:31
你可以在北京的教育展上了解下,我记得在三月份的时候日本学校来的挺多的,东大京都等等来了10几所巴

好吧  我在广州

声望
寄托币

备考先锋 Cancer巨蟹座 寄托兑换店纪念章 US-applicant

HO1994 发表于 2014-5-1 11:19
额。。。现在在学日语,英语也准备考托福。。。就是不知道日本的LLM项目怎么样

日本的LLM,看你是想走研究者还是做律师。是回国还是留日本。各种方向不同的

声望
寄托币

梦舞槿樱

如果你要去日本读,可能还得了解一下自己会不会喜欢,适应那个国家的生活。

一个值得尊敬的国家,不少可爱的人,if I may say.

关于职业,(我不是这个领域的,所以不大知道。)但3,4年前听说过有非常优秀的人LLM毕业直接在日本进日本律所的。日本不是一个用签证卡人的国家,但我怀疑它的工作/业务是不是足够吸引你,以及找工作时是否是僧太多粥太少。

声望
寄托币
日本的英文LLM项目目前为止好像就名古屋大学和九州大学两家吧,其他的参加G30项目的大学貌似都木有LLM,九大的LLM有两三类,国际生读的比较多的是国际经济法方向的一年制LLM,名古屋有个两年制的LLM,但是是侧重比较法和法政结合方面的

声望
寄托币
我觉得去日本学日语读日本法,将来即便留在日本做本土业务,和当地的律师竞争还是缺乏优势的,倒不如读个英文的LLM项目毕业后去东京找找机会,说不定能有机会到东京的律所做做涉外业务,毕竟中国人在日本做英语业务的话,机会会多一些。另外貌似那些持有非日本国的律师资格证的外籍律师也可以在日本执业。

声望
寄托币
qunlin 发表于 2014-5-1 12:32
日本的LLM,看你是想走研究者还是做律师。是回国还是留日本。各种方向不同的

倒是挺想留在日本的~~ 不知道LLM的竞争力如何。。听说日本的的文科就业特别难 ,前辈是在日本读法律?

声望
寄托币
gloryhunter 发表于 2014-5-1 18:47
如果你要去日本读,可能还得了解一下自己会不会喜欢,适应那个国家的生活。

一个值得尊敬的国家,不少可 ...

本人挺喜欢日本的......考虑过就业,但是都听说文科就业很难的。。

声望
寄托币
chinkaryu 发表于 2014-5-1 19:37
我觉得去日本学日语读日本法,将来即便留在日本做本土业务,和当地的律师竞争还是缺乏优势的,倒不如读个英 ...

啊  谢谢建议~~~不知道九大的要求条件如何?官网就是T 92分 的要求,不知道竞争情况怎么样.... 另外 我是想一年的LLM是否太短,还没适应日本社会就结束了。。 名古屋的两年制的话缓冲的时间会比较长,但是不知道它的要求的条件如何

声望
寄托币
HO1994 发表于 2014-5-1 20:55
啊  谢谢建议~~~不知道九大的要求条件如何?官网就是T 92分 的要求,不知道竞争情况怎么样.... 另外 我是想 ...

据我同学说,一般T达到要求就问题不大了,另外就是推荐信和研究计划等,这些东西要好好弄,我觉得也可以试着申申日本国文部省的全额奖学金,据说除了学费全免外,每个月还提供10多万日元生活费和JL往返机票;竞争的话,我觉得申奖学金的竞争还是挺大的,但是就这个项目的话肯定应该还好,另外东南亚一些学校参加的这个项目的学生很多很多。

声望
寄托币

梦舞槿樱

HO1994 发表于 2014-5-1 21:50
本人挺喜欢日本的......考虑过就业,但是都听说文科就业很难的。。

假设你是无显著工作经历的新毕业生就业,

如果是Business and industry in general, 取决于1)你的学校,九大和名古屋都是不错的,虽然不是最顶的,2)运气,3)你是否是个cultural fit.
进公司后在各种rotation后还是有可能到法务部门的,就我观察和了解,公司的法务很多LLB出身,虽然也有不懂法律的做法务...(那是任务偏向general management)

但是如果你在日本做,案子大多是日本国内的,你的日语和对日本社会,经济,政治理解程度应该不能低。
如果你做面向日本以外的,也是有可能的,比如某些国际扩张中的公司,需要做merger and acquisition.

难度?不知道了。我确实知道有LLB进industry来后做法务的。

如果是律师事务所?我不大知道。但你可以翻一下日本几大律所的网页,看看律师背景。会翻到中国人的,对中国业务,但他们应该都有中国的律师证(如果没有日本的证)

声望
寄托币

HO1994 发表于 2014-5-1 20:49
倒是挺想留在日本的~~ 不知道LLM的竞争力如何。。听说日本的的文科就业特别难 ,前辈是在日本读法律?

我已经毕业了。在日本的话不是说就业不行,而是你能不能做法律相关,进律所的话,在日本没有职业资格也会有问题。总之不简单要考虑好。

RE: 新人帖~~话说有在日本读法学的吗?? [修改]