寄托天下

★★★尼特羅香港求職全攻略★★★ 之 游戏人生 8192 !!! #86 [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

楼主

畢業季快到了,適逢老衲木有生活費了,也準備開始第二春職業生涯,就來談談香港的就業吧

研究方向

1 就職前的心態調整

2 就職前的硬件準備

3 求職渠道的實用性評測

4 常見的求職陷阱

5 投遞簡歷的技巧

6 求職信怎麼寫,簡歷長什麽樣

7 面試準備和應急方案

8 香港勞動法科普

9 拿到Offer到上崗前的的準備

10 如何和香港同事交流合作

...........................................................................................................................................

前言之前

怎麼好像又挖了一個坑

感覺要出書了

希望不要被禁了

呵呵

有沒人要看啊

有就評分啊

沒人看就不寫了

呵呵...

Part 1 碼文中...

已有 15 人评分声望 收起 理由
Jay2 + 10 爺爺辛苦了~
jessica20080425 + 1 感谢分享
yoninahlin + 1 原创就是给力
明天去哪里 + 1 赞一个
zyiz -4 密度大,没重点!
Katie_Ting + 1 弓虽!
CANDYTO + 1 感谢分享
潇洒小樱桃 + 1 不明觉厉

总评分: 声望 + 20   查看全部投币

有仇不報非君子,君子報仇,十年未晚,不是不報,時辰未到!
回应

声望
寄托币

沙发

1 就職前的心態調整

一直覺得,這是一個非常沉重的話題。因為,我不想工作。爲什麽不想工作呢?因為我不知道該做什麽。大師,你也會迷茫?是的,老衲一直在尋求屬於自己的天地,可是這個天地到今天還沒找到。其實又未必不知道自己喜歡什麽,但喜歡不代表你能做這個行業。想和做,往往是兩回事,不知道大家有沒有同感。

其實,我并不想教會你們求職,畢竟你們也是老衲的對手,此文只是賣弄下文字,消磨下時間,騙點換不了錢的寄託幣,調侃下自己,調侃下社會,調侃下人生。也不知道其中有多少廢話,有多少精華,也不知道碼了這文會不會進監獄。喂喂,會長,你侃完大山沒,快入主題啊?!...所以老衲就說你們不懂生活。

先不侃,來談談主題吧,到底我在就業前,要有什麽思想準備呢?這個準備重要嗎?我應該如何準備?

老衲認為,要成為一個優秀的,合格的員工,起碼要有來上班的興趣。如果討厭上班,大概這個員工的工作也不會做得多好。大家都是學生過來的,應該很能明白,一個不喜歡學習的學生,永遠考不到第一名。就算他是天才,考了1次第一,長久下去必然不能保持好成績,因為他的心,根本不在工作上。

好的員工,優秀的員工要喜歡自己的工作,那只做一個合格的員工,不喜歡工作難道不行嗎?答案是肯定可以。因為社會上本來就是多數人在從事自己不怎麼喜歡甚至很不喜歡的職業,這種職業簡直就是浪費我們的人生,要不是迫於生活,沒錢吃飯,我想多數人都不會去做。誰願意頂著35度高溫掃大街?一個月拿8000 HKD?你的工作或許比這個舒服,讓你去洗碗如何,一個月給你15000 HKD!然後呢,沒1個星期你就腰疼要去看醫生...但是,就是這種職業,今天依然有人做,這是爲什麽呢?

我也不想太主觀,太感性地寫這個文章,免得被人冠以一派胡言的惡名。那老衲就引用下大牛的觀點,支持一下老衲吧。話說市場營銷領域有個大牛名字叫菲利普科特勒,他提出了供求理論。這個理論說的是只要社會有需求,有人願意給足夠高的人工,哪怕是揀馬屎這樣的工作,一樣有人去做。相反,如果一個行業的人才太多,就算你要求的人工再低,還是連個面試的機會都拿不到,例如傳媒傳播行業。

怎樣,看到這裡的,讀傳媒的有點怕么,不用怕,反正多數人干不了這一行,你讀了也只是長知識。篇幅有限,老衲只是舉個例子,大家不要太過敏。

唉,被你們打亂了思維。然後既然存在供求關係,那是社會的事情,關我屁事,我又不是社會人,我現在還只是活在自己的世界里,我只是一大齡失業廢青,我只想做一條肥肥胖胖的毛毛蟲,哪怕我飛不起來變不了蝴蝶我也不想作繭自封,沒了自由...

所以我就說大牛牛,這個牛就牛在他的理論是萬能的。

大家應該都看過鋼之鍊金術師,知道什麽叫等價交換吧。說的是熱傳遞的道理,能量守恆準則。你要水壺外面摸起來有100度,你裡面的水就要有100度,不計中間的損失,你要1A的電流傳到1米遠還是1A,你就要用超導體或者搞到人家絕對零度。這個超導體,老衲就當作是方法。等價交換不是雙手合十,或者在地上畫一個魔法陣就能實現的,錯誤的方法非但造不出媽媽,還會弄出個怪物,把你搞得身心分離,永無寧日。

會長,你怎麼扯到動漫去了?你們給俺閉嘴,聽過啥叫意識流。然後老衲要說的是啥來著,又忘了。所以說,就業嘛,就要找對方法,這是後面的篇章要說的,如果還要寫的話。然後這個心態到底爲什麽重要,現在也是時候進入主題了。

首先,老衲認為,只有當你的心,或者你的愿,達到一定程度的時候,你思想和行動的靜摩擦才會變成動摩擦。你就像是一個推不動的廢物,只要你不想動,別人怎麼推,你都好像拉了手剎的壓路機,穩如泰山,一動不動。只有你把心理的枷鎖打開,接受別人給你加油,你自己也加油,你才有可能動起來。你的心越想干,你與行動的摩擦力就越小,你就越容易動起來,但是要注意,因為靜與動的摩擦力是靜摩擦,當你的心力不夠的時候,你永遠都會原地不動,就算你想,你的想沒達到那個程度,你的夢想也就永遠是夢想,你的人生也只能是別人導演的結果,因為你壓根沒按過自己的劇本去採取必須的行動。

呼...好像一口氣說了些不得了的事...原創的哦...還行吧...

然後說完了心與動的關係,也就是心動的關係,就來結合一下供求關係。你看,沒跑題吧。

老衲認為,一個懶惰的,不可救藥的,不想就業的人,只有到了這個人認為工作對他是有利,或者利大於弊的時候,求大於供的時候,他才會主動出擊找工作。這個誘因是多樣的,最直接的就是金錢。我沒錢了,所以出來工作,這幾乎是不可避免的,因為錢在現在社會的重要性太大了,沒有錢我們幾乎沒有了人生,試問有幾個人真的能爲了理想放棄錢?放棄錢基本上也就等於放棄了生活,放棄了生活,還談什麽人生?然後說到底,我們還是生活在這個石屎森林的的野獸,爲了吃飯,我們就要打獵,不想死就要工作,不工作就沒有等價交換,沒等價交換,我們就沒肉吃,沒衣服穿,沒老婆娶,兒子沒奶喝,媽媽沒錢治病,爺爺沒錢買馬。

然後,喂喂,別吐糟好不好,好好看啊。

然後人類又是慾望十足,或者說慾望最多的動物,我們要求的多了,自然就要更努力掙錢,沒錢幾乎什麽都換不了,錢是人生的通用貨幣,然後我們就成了房驢,一身兒女債,三世父母恩...

有什麽掙錢的好方法?最好的方法就是做中介,這個中介,你可以看做是商人。自己不生產,便宜進貨,低買高賣,爭取差價,當然他們的勞動是附加的,是無形的,是有隱秘性和欺詐性的,就這個都可以寫十本書,就不展開了,所以你知道爲什麽我國不走資本主義了么?說到底那是人吃人的社會,而香港,就是進擊的巨人的戰場。我們對付的不是一般人,不是弱智種,我們每天要迎接各種奇葩的挑戰,連寄託論壇這樣一個論壇都會遇到哈佛博士后,你就知道去到大公司一樣有劍橋小傲嬌。

人很奇怪,要1個人做1件事基本上只有2個可能。1是這件事對他有益,2是這件事對他有害。遺憾的是,人是懶惰的,犯賤的,是原罪的,由於這個“惡”的存在,佛經稱為“孽”,你不到deadline是不會行動的,因為你還沒覺醒,你還是那個沒被爸爸注射過巨人針的小毛孩。會長也不忍心幫你注射,我只是告訴你有這回事,怎麼辦自己看著辦。

也正是這個原因,很多人拖到最後才行動,因為要死了,我們才開始掙扎。針不到肉你是不會躲的,很多人就是這麼賤,非要deadline才來申請,不考試不複習,爸媽不催不結婚,老婆不生氣不洗碗。現在想來,自己也是不是該改改這個拖延癥的陋習,這樣下去,工作也做不好。現在,你的心態變了點沒?

老衲是矛盾的,這些矛盾或許你沒有,老衲只是想說服自己出去找工作。老衲不工作也有飯吃,這個很無恥,還天天大魚大肉,最近胖了很多,萌妹子走過都很少回頭,你叫俺如何是好。工作的其中一個好處是你會瘦。不知道你們怎樣,反正老衲要是上崗了肯定會瘦,因為會干一些不喜歡的東西,這種東西干多了你就沒胃口吃飯,心情不好,內分泌失調,失眠,心煩,委屈,無奈,時間久了多少會瘦點,基本上我是這麼認為的。當然如果你用吃來解決這個問題,那是你的自由,反正老衲覺得瘦點也好,那就偶爾憂鬱一下好了。

好了,好像扯好遠了,我沒想寫這麼多的,這樣下去不行的,還是再說說主題吧。

老衲認為,工作前你要問問自己幾個問題:

1 我現在爲什麽要去找工作?

2 我應該找什麽工作?

3 我怎麼去找到這個工作?

呼...怎麼,被老衲騙你看了10000字?老衲還沒跟你算錢呢...別賣萌了,快給軟妹,不然不許往下看

累了,隨便談談吧

1 我現在爲什麽要去找工作

1.1 不工作木有錢,木有錢吃喝玩樂嫖賭毒

1.2 父母老嘮叨很煩

1.3 閒著蛋疼,想消磨時間

1.4 我要找OL女神/半澤直樹

1.5 豐富我的人生閱歷

1.6 展現自己的個人才華

1.7 回報社會

1.8 報復社會

1.9 不工作不知道干什麽好

1.0 我要做房奴

會長建議:自己找幾個理由說服自己去找工作吧

會長的理由:沒有錢買新吉他,裝新電腦,賭馬,打麻將,買新衣服,父母嘮叨,沒學費,沒女友...

2 我應該找什麽工作

最好找你喜歡的;其次是你幹得來人工高的;再次先幹著吧,騎牛找馬,能續IANG就是,沒時間挑或沒人要了。

3 我怎麼去找到這個工作

去jobsdb,或者看後文

....................................................................................................................................

我到底是發了瘋碼了這個文,自己都不想回去看了,不改了,有錯字也不管了,自己看吧(已經改了錯字)

因為是個人觀點,覺得好的就給點評分鼓勵吧,不好的關閉走人好了,沒力氣給你吵(還是有人犯賤)

後面寫不寫就看市場反應了,沒有求,供來幹嘛,有時間不如打掃衛生呢...

好久沒寫文章,有點手生,文采有限,將就下吧

呵呵...(待續)
已有 7 人评分声望 收起 理由
Larry_1991 + 1 瞻仰膜拜
至尊牛魔王 + 1 略碉堡
muraski + 1 太长了改成简体字吧
vash_ghost + 4 赞一个
thyray + 2 感谢分享
beautyannie + 2 为什么我还是觉得简体字更好。。。
介母丝James + 1 精华!

总评分: 声望 + 12   查看全部投币

声望
寄托币
板凳
谢谢版主
已有 1 人评分声望 收起 理由
尼特羅 + 1 稀饭~稀饭~

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

地板
介母丝James 发表于 2014-5-6 04:02
谢谢版主

呵呵...喜欢可以评分哦...

谢谢观看
NeverMoreCen + 2 最多加俩分 不能再多了

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

前排占座
早起的鸟有虫吃

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 满1年在任版主

介母丝James 发表于 2014-5-6 04:02
谢谢版主

。。。
尼特羅 + 1 不明觉厉

声望
寄托币

声望
寄托币
确实写得很不错,赞一个

声望
寄托币

过绿 发表于 2014-5-6 08:15
。。。

别卖萌了,快送软妹

+20+5

你懂的

......................................................

谢谢各位支持

声望
寄托币

2 就職前的硬件準備

其实老衲本来只打算写Part 1,精力都去得差不多了,虽然也只是1,2小时的时间

这个硬件其实很简单

2.1 你要有健康的身体

是的,很多人求职前忽略了健康管理,生活作息不规律。这些没调节好,工作后压力大了,很容易导致失眠,心烦,精神萎靡不振,久而久之就开始讨厌上班,觉得上班辛苦,精力不足。所以,我们的硬件,首先是身体健康,精神抖擞。这个是要时间的,请尽快调节一下。

其次,就是简历了。

其实求职很简单,就是不断给你的目标雇主发自己的小广告。

有时候连小广告都不用发,去到求职会现场填个表格就是。

但是你起码要知道自己的底细,往简历上写什么。

只要有心,有简历,哪怕毕业证都没,你已经可以开始求职了。

Part 2 完毕。

(待续)
iprincelh + 4 大师加油

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

iprincelh 发表于 2014-5-6 11:36
大师辛苦了

版主做不来的你都做了

版主們都是熱心服務的志願者,違法、低俗、刷存在感、發佈無信息含量文章等所有不利於論壇發展的事情都是做不來且不會去做的。

声望
寄托币

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

iprincelh 发表于 2014-5-6 18:03
版主大人

我觉得这个帖子也没多少 “違法、低俗、刷存在感、無信息含量文章”内容吧。。

我可沒說這個帖子喔;P

声望
寄托币

声望
寄托币

iprincelh 发表于 2014-5-6 18:05
可是您在我说这个帖子的话下面留言的啊。

呵呵呵

跟你解釋一下版主不是什麼人都能當而已。

呵呵

RE: ★★★尼特羅香港求職全攻略★★★ 之 游戏人生 8192 !!! #86 [修改]