寄托天下

文科生怎么变得更聪明 [复制链接]

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

楼主
文科生怎么变得更聪明
黑狐狸 04-03-10
如果我们的知识体系是封闭的,我想我们天生的智力会起决定性的意义。比如高考,知识体系相对封闭,

那么,谁的智力高,就会占据优势。比如,你的记忆力好,那么再复杂的历史地理知识你都能如数家珍的道来。况且,我们的考试都是有标准答案的,你的记忆力好基本上决定了你的分数。但是,我发现一个规律,那就是离开高考这个封闭的知识体系,这些智力高的人就会愚蠢无比。以我为例,我的记忆能力较强,高考也混了个市里的状元,但是,从我1992年进入大学一直到不久前吧,我认为这十多年我基本上可以用愚蠢来形容。许多想法幼稚可笑之极,许多事情做得荒谬无比。有时候我拿出过去的一些笔记,看着看着自己就想笑,而笑过之后又感到苦涩。

反思的结果是,我觉得有一个重要原因决定了我的愚蠢。这就是在我头脑中根深蒂固的“想当然”的思维习惯。

其实,我们从小就经常听到“想当然”这个词,知道这不是个好玩意。可是,我们不知道“想当然”到底有什么害处,不知道如果不“想当然”的话应该怎么做。现在我知道了,比如纸上谈兵就是想当然,但是,说实话,我从来没有将赵括的悲惨命运跟自己联系起来,从来没有觉得自己的思维习惯与赵括竟然相差无几。

我大学以至工作这么多年,一再犯的就是想当然这个毛病。觉得自己聪明的很,一拍脑的就来了主意。这玩意在封闭的知识体系内是有效的,比如下棋,我下象棋、下围棋的水平都还行;比如玩游戏,那玩意也学的很快。但是,社会上的知识太复杂了,而且没有现成的标准答案。你记忆力再好是没用的。

我也接触了一些正在就读的大学生,他们的思维无不烙印着“想当然”这几个字。比如,他们会特别绝望的告诉我,现在大企业特别难进,自己没有希望进入大企业了。我问他,你的想法怎么来的,他说听同学讲的。我一听就知道他犯了“想当然”的毛病。我说,你先到至少100家企业去投简历,如果没有一家要你,你就可以跟我说,你用实践证明,大企业的确很难进。

再回头想想我们高中和大学受的教育,我想这种“想当然”的思维习惯完全是多年教育培养出来的,尤其是文科生。

我们高中学东西基本都是从书面到书面,也就是主观的思维产品,我们写的议论文论据基本上可以胡编乱造,论点都是现成的,老师从来不会指出你论证上的毛病,只是看你的语言是不是华丽,排比用的多不多,气势足不足。我曾经靠一篇胡编论据的作文拿过作文比赛的一等奖。

许多人到了大学也是如此,写论文基本靠抄,东拼西凑。要不就是天马行空,胡编乱造,在我们的头脑中,“想当然”已经成了根深蒂固的习惯,就像我们每天要刷牙洗脸一样,我们大多是不知不觉的这么做,这么想问题。

也许看到这里,许多同学会撇撇嘴说,你说的这些都是陈词滥调。这个道理我早就知道了。

对于这些同学的想法我非常能理解,因为以前很多人给我指出这个毛病的时候我也是这么认为的。我说过,我高中的时候就有老师叮嘱我们不要“想当然”。可关键是,“想当然”的危害并不在于我们对它是否认识,而在于它已经成了我们的思维习惯,凡事上升到习惯就成了一种极其顽固的东西,正如吸烟,许多人明明知道吸烟有害健康,可你还是忍不住要去吸。“想当然”也一样,你也许明明知道这是一种错误的思维习惯,可你往往在浑然不觉中这么想问题了,或者纵容自己这么想问题。

坏习惯难改还有个原因,就是它往往能给我们带来麻醉后虚幻的快乐,“想当然”也如此,比如我们都知道,想比做实在是轻松多了,用“想当然”来武装自己,可以大大的偷懒,比如说找工作吧,你听别人讲讲,自己再拍脑袋想想,就不用跑那100个企业了,这样省力的事情估计没有几个人能拒绝。

凡事一旦成习惯很难改掉,要想戒掉“想当然”的坏毛病,我想得用点绝招。其实我也是到2004年才感觉自己终于聪明一点了,也就敢写这偏文章了。我的方法其实是歪打正着的。

有一段时间我百无聊赖研究政治。主要出于兴趣。我开始研究的是自由主义的理论,读了一些经典,简直热血沸腾,发现用这些玩意解释很多事情一通百通。后来,由于考G等原因,对自由主义的研究中断了。考完后又有一段轻闲的时间,我偶然发现了何新这个人,发现他是专门跟自由主义对着干的。看他的文章,也是热血沸腾,觉得这个人句句在理。简直对他到了崇拜的地步。我经常去一个叫兴华网的网站,那个网站就特别崇拜何新。我还是强国论坛深水区的常客,是那里著名网友数学的fans。

又一个偶然,我到了一个右派聚集的网站,发现他们将何新批驳得一无是处。我仔细阅读过后,发现他们也是句句在理。

这下,我彻底糊涂了。我发现我过去那么多年除了学了点做电视片的手艺之外,智力上毫无进步。面对稍微复杂的问题,就已经头晕脑张,找不着北。而更为羞愤难当的是,每当我想当然的在坛子上发些议论,就会被人骂得狗血喷头,什么白痴,笨蛋,SB等等,最刺激的有一句话就是“就你这水平,给XX提鞋都不配”。面对这些羞辱,由于我的水平太低,往往无言以对。这个过程的重大意义就是让我认识到了自己的愚蠢,认识到了“想当然”的可耻。

所谓知耻而后勇,接下来,我潜下心来,不说话,只是阅读,一方面要改掉“想当然”的怀习惯,另一方面,要努力提高思维水平。

从那以后,我开始天天看书或者看网文。坚持了有大约一年的时间,那段时间,我的阅读量极大,每天读30篇左右的文章,大约5到6万字。

慢慢的,能够理清一点点头绪了,再慢慢的,也能发表一点自己的见解了。再到后来,大约已经一年之后了,渐渐养成了一个新习惯,就是写东西比较注意论据的准确,比较注意提醒自己不要“想当然”,发表观点的时候特别注意分寸。所以,挨骂越来越少了。

第二个收获是思维水平也逐渐提高了。说出来的话自己就觉得有点底气了。考虑问题也逐渐周密。

回头想一想,这一切的变化不是因为我吃了多少“脑白金”,而是吃了不少白纸黑字的“脑黑金”,那每天5到6万字的阅读量使我的思维习惯和思维能力有了从量到质的变化,这其实跟体育锻炼一个道理,你每天坚持跑步,你的心肺功能就能得到改善。我们总说学GRE是体力活,实际上,人变得更聪明说白了也是个体力活。

这里,我再从操作的角度将自己的心得总结一下,希望能给大家一些启示。

要想养成好的思维习惯,提高自己思考问题的能力,一条捷径就是通过论坛去研究政治问题,因为政治这东西最复杂,你把政治研究明白了,好多东西就能一通百通。而且政治上的辩论最激烈,在观看辩论和参与辩论的过程中,你的思维能力会有提高。

政治问题不需要都研究,就研究那些大家最多争议的问题。比如,对于毛泽东的评价,左派和右派有着截然相反的观点,你得想明白他们为什么观点如此相左,他们怎么论证问题的,怎么思考的。然后你再尝试得出自己的结论,然后问自己得出这样的根据理由是什么,如果你把文章发出来有人骂你,你得想清楚人家抓住了你的什么漏洞。

我现在宁可相信论坛也不相信老师,老师不会给你指出问题,胡乱给你个分数就把你打发了,更何况,也许他自己都头脑昏昏。所以,通过论坛检验自己的思维水平是个好办法。

还有就是,研究政治的目的是提高思维水平,要把这方面的成果多多用到其他方面。

昨天看龙英台的演讲,他说未来社会“知识就是权力”,其实,知识这两个字也许很多人都会简单的理解成knowledge,我觉得除了knowledge之外,思维能力也是非常重要的组成。可惜我们中国人尤其是文科生在这方面的训练太有限了。

我们的大学生经常被人说成眼高手低,实际上就是爱想当然,爱发空洞的议论,缺乏实证精神,缺乏动手能力。而实证精神这玩意并不是什么能力的问题,关键是一种习惯,思考问题的好习惯,可我知道,大多时候养成好的习惯比提高能力更难。

姑且用这偏文章与大家共勉。
回应

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

沙发
很多文科生比理科生聪明!
不招人妒是庸才。用最美的姿态反击!

声望
寄托币
板凳
但文科生往往缺乏理科生的脚踏实地

声望
寄托币
地板
是的,文科生容易陷入浪漫的悬想里,缺乏实证与逻辑思维的支持,这是很极端也无知的

我也看了那个节目了,龙应台确实很棒
知识就是权力!
风筝要飞
可线还在手里......

声望
寄托币
这篇文章可以作为N篇ISSUE的参考,哈哈.
Hope is a good thing...

La esperansa es una cosa buena...

Adonde,adonde voy...

声望
寄托币

Pisces双鱼座

谢谢狐狸,现在的中国社会很让人感觉会混才行。。。
兔兔,寄托。

(\__/)
(='.'=)
(")_(")

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主

我身边同学很多都是觉得别人做什么事情都不行 可是要他们自己做 做的更差
也许就是因为他们不能脚踏实地地做事吧
Less is more.
donde voy~

声望
寄托币

荣誉版主 Sub luck

狐狸啊
如果愿意的话
你自己的文章作出专辑来给作文版的XDJM们当思路参考吧。
Rien de réel ne peut être menacé.
Rien d'irréel n'existe.

声望
寄托币

IMONG们,果然厉害..发掘一切可以利用的资源啊...呵呵,服了.
现实象个石头,精神象个蛋,石头虽然坚硬,可蛋才是生命

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主 QQ联合登录

我越来越佩服老黑了----
@慕容雪村:在文明世界,不轻易评判别人是一种操守。事之对错可以谈论,道德与人格要谨慎评判。但中国有一种“道德审判机”,任何事都能引起他的满腔怒火,张口便骂,动辄要杀要打要操人妈,说人道德败坏、人格下贱、猪狗不如。其中也许有高尚人士,另外一些,也许只是因为不顺心,样样都比不过,只好跟人比道德。

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

我不觉得文科生会比较笨。文科思维分析靠感觉,理科思维分析靠逻辑。理科的判断往往有理有据,但不要忘记,很多时候我们无法掌握所有的条件,所以条件的缺乏往往会导致判断的失误。文科的判断来自感觉,不一定很理性,但如果掌握得好,也可以很准确。

至于想当然,其实和文科无关

中国的教育制度和社会注定了我们的思维的局限性,任何事情都会有标准答案。从考试到工作,老师的讲解,领导的指示,说是就是,不是也是。久而久之,我们根本就不会去思考是不是还有其他可能

理科生也同样如此,许多人能够将微积分做得快而准,但不见得他知道为什么要算微积分

缺乏自主性思维,是中国理科难以出科学家,文科难以出思想家的弊根

PS:不喜欢数学,此人太左,虽然爱国,但不免有时把遮羞布都要说成是锦绣
You wake up at Seatac, SFO, LAX. You wake up at O'Hare, DFW, BWI. Pacific, Mountain, Central. Lose an hour, gain an hour. This is your life, and it's ending one minute at a time. You wake up at International Airport Houston. If you wake up at a different time, in a different place, could you wake up as a different person?

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主

和和, 理科生和文科生真的差别如此明显么?
北大有一年的演讲比赛的冠军是一名理科生,他也同样踩在银杏叶上会有感觉
而社会科学院的研究员李银河,文章却也到处是条理,到处是逻辑.
所以感性和理性,不是区别理科生还是文科生的指标

不过想当然,确实是无论理科生还是文科生都容易犯的错误.

黑狐狸是工作的人?好难得啊,百忙之中还可以写下这么多好文章.

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主

我看不太懂 推荐给我GG看  和和
不想当官,只想赚钱!

声望
寄托币

不无遗憾……

实际上,人文是一块,社会科学、自然科学和生命科学是一块,工程是一块。

个人认为,准备出国的人,不应该再沿用所谓文科和理科这样的二分法。比如,国内将经济学和管理学等等混为一谈,而在国外,几乎没有人把经济学当“文科”来看。

学人文的可能过于浪漫,学工程的可能过于现实,而我属于中间那种可能被认为既不浪漫也不现实的一类。

声望
寄托币

3楼的和4楼的,你们的结论有根据吗?请问你们是理科生吗?你们是在做了大量的事实调查和研究的情况下做出的结论吗?如果不是,那么你们是不是也“陷入浪漫的悬想里,缺乏实证与逻辑思维的支持”,是不是也“很极端也无知的”呢?:p

不知道是不是因为楼主自己是文科生而写出的这么一个题目,但是这样以来就太以偏概全了。假设楼主自己是个理科生,那么写出的题目是不是就变成了“理科生怎么变的更聪明”了啊?所以,没必要一看到这个题目就把问题往文科生身上套,这么做的人八成是已经对文科生有偏见了,从而迫不及待的来贬低一下。

文章里反复提到的一个词“想当然”,在我看来更适用于理科生,很多理科生不如文科生头脑灵活,在社会上为人处事都太书生气,太天真,甚至有些自以为是。我是从我周围多少有些接触的理科生的身上发现的。不过就象不能把文科生全盘否定一样,理科生当中优秀的也比比皆是。
不招人妒是庸才。用最美的姿态反击!

RE: 文科生怎么变得更聪明 [修改]