寄托天下 寄托天下

[活动公告] 2014 CEMA Math Camp [复制链接]

声望
寄托币
楼主

一年一度的CEMA Math Camp又开始了( http://cema.cufe.edu.cn/content.php?id=294 ),这次只有针对14级研究生新生的课程,连针对升入二年级研究生的“三高”也省略了...我记得很早之前,cema本科生还在暑期上课的,后来缩小到研究生,今年缩小到研究生新生...

LZ所待的破学校BNU与CEMA巨近,每天骑自行车往返不超过二十分钟,因此13年暑假得空,坚持了那么一暑假,基本听全了三门数学课程,有一点点儿感想,总结如下:

1、老师上课都很认真,而且自老邹往下都很欢迎喜欢经济学的童鞋们旁听,很难得;因此今年的math camp十分适合那些学过高数、线代和基本概率的同学,补充自己数理背景之用,因为很难得到什么官方证明,因此这也是最检验自己是不是喜欢经济学、愿意为了之后的冷板凳下苦功夫的契机,关键靠自觉;
2、老师上课讲得数学其实与数学系学的数学有点儿不同,LZ在听暑期课程之前,刚刚在鄙校数学系修过部分科,能够感受到上课方式还是存在些些差异的:cema授数学课,是为今后学习经济学理论提供分析工具为主,而非建立数学思维体系。这也帮助我理解为什么好多学校接受申请时,承认数学系的统计课,而不承认经济系的统计课;
3、收获最大的是“微分方程和动态最优化”这门课,主要讲optimal control和动态规划,很适合将来上高宏的童鞋提前感受一下氛围,但是很可惜,后来跟着鄙校经济系上高宏,老师讲的是较简单的离散时间的优化,所以optimal control几乎没用上,主要用动态规划;修过数学分析的“数学分析原理”便不必听了,修过实変、测度、泛函的数学系同学以及某些数理经济的本科生同学,“经济数学”也几乎没什么必要听了;
4、cema的同学都很和善,问问题都很乐意跟你讨论,但是也许是因为大家基础都不太一样,所以上起课明显能够看到接受程度有不同;老邹跟他们说,之前cema刚有研究生时,他拿其当宝贝,同吃同学,但是后来这帮人要么工作、要么申请也没得到什么好学校,所以老邹后来都不怎么常出现,还有时候常骂后来的学生,我对此持保留意见,认为对这帮刚进来的孩子不公平。

对了,我总觉得上课的那栋通用大厦有点儿阴森...
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
回应

声望
寄托币

Economist 在任资深版主

沙发
我去年也在那里旁听了一段时间,应该见过楼主,我比较喜欢黄老师的课
楼主数学基础很好,不知道研究方向是什么。今年CEMA的博士申请偏向欧洲很厉害,美国那面好一般。感觉他们那的毕业的本科生,再加上一个好的硕士跳板,可以去很好的博士项目

声望
寄托币

Economist

板凳
10年在CEMA度过了一个暑假,至今怀念那里的人和事。

声望
寄托币
地板
sevennick 发表于 2014-6-25 19:06
10年在CEMA度过了一个暑假,至今怀念那里的人和事。

就是看过你的帖子,我才决定完完整整听完一个暑假~

声望
寄托币
伪摇滚爱好者 发表于 2014-6-25 18:10
我去年也在那里旁听了一段时间,应该见过楼主,我比较喜欢黄老师的课
楼主数学基础很好,不知道研究方向是 ...

黄际政太有爱了,同喜欢这门课~

声望
寄托币
嗯 夏令营有专门教宏微观的吗 不想学数学 想补习一下宏微观和计量

声望
寄托币
zhangxiaopang 发表于 2014-6-29 20:45
嗯 夏令营有专门教宏微观的吗 不想学数学 想补习一下宏微观和计量

上财经济学院有  

声望
寄托币

Economist

这个是哪天开始啊?为什么网页打不开呢?谢谢

声望
寄托币
tflovesh 发表于 2014-6-29 23:05
这个是哪天开始啊?为什么网页打不开呢?谢谢

他们网站巨破,打不开时常有~常看着点儿吧,反正七月中旬才开始~

声望
寄托币
ting9112 发表于 2014-6-29 21:21
上财经济学院有

谢谢

声望
寄托币
我师经济学确实很弱=。=

RE: 2014 CEMA Math Camp [修改]