寄托天下 寄托天下
楼主: 愚沐山人

[爱情] 转~一见杨过误终身 (林燕妮) [复制链接]

声望
寄托币
fishysy_1991 发表于 2014-6-29 22:28
有道理啊。。。没合适的目标,最悲剧有木有。。所以自己心里的要求不能太高

其实有的时候并不是要求的问题啦~

如果你自己有条件,何必屈尊俯就

只是每个人看重的东西不一样。大概对我来说,我一个人已经可以过的很开心很好,如果和另外一个人在一起,不能更好,我又何必选择自找麻烦。

我想了很久也没想明白恋爱结婚成家的意义在哪里。甚至于自己曾经的经历让自己对于男性产生了深深的畏惧感。而且我自己思考了很久,也觉得我并不是那种很容易找到对象的女生。我个性真的不算柔弱,而且本质上略有点叛逆,这点完全背离了大多数男性都需要的东西。我很看重平等交流,但是也许,我说的是也许,很多男性打心眼里不认为和女生能够平等交流。所以我常常会进入一种状态,我和男生关系都很好,很合得来,是很好的哥们和朋友,但是他们和我都不会去发展浪漫关系。

而喜欢我的人,我自己在反思许久之后发现,他们其实根本都不了解我,当然这也有我自己的问题,很长一段时间伪装的很好,所以现在不伪装了,率性而为。

我没有要求,但是我不想将就,婚姻恋爱都是生活的附属品,所以好好生活才最重要,其他都是形式而已。

声望
寄托币
Kate_M 发表于 2014-6-30 11:45

不想将就本身就是要求,有木有
能找到合适的,干嘛要将就,宁缺毋滥……

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 新任版主

一个世纪的暗恋——八卦张三丰和郭襄的那些
(张三丰对郭襄的感情,大多数读者都看出来了,本人找证据找得比较全,乍着胆子写出此文。炒个冷饭,莫怪莫怪。)  

花开花落,花落花开。少年弟子江湖老,红颜少女的鬓边终于也见到了白发。
                                                 ——《倚天屠龙记•宝刀百炼生光》

以前读《倚天屠龙记》,我对这两句话十分欣赏,觉得这寥寥二三十个字,就把几十年的沧桑变化描绘了出来,当真是举重若轻。后来反复品味这一段话,方知金庸在这里所用的乃是春秋笔法。

“少年弟子”和“红颜少女”这两个词在武侠小说中极其常见,即使用在现实生活中也完全可以。然而,纵览《神雕》的结尾和《倚天》的开头,我终于确信,这里的“少年弟子”和“红颜少女”指的是张三丰和郭襄。

小说中张三丰和郭襄仅有两次会面:

一在《神雕》结尾:

郭襄一斜眼,见张君宝头上伤口兀自汨汨流血,于是取出手帕,替他包扎,想到杨过便会偕小龙女离去,此后不知是否再能得见,心中酸痛,双目泪水莹然。张君宝见人人都神色温和,独有这位美丽可亲的小姊姊却伤心眼红,不明所以,可不敢相问,本来要称谢的话也说不出口了。(按:所引原文出自新修版的《神雕侠侣》,与三联版不尽相同)

一在《倚天》开头:

二人并肩下坡,走过一苇亭后,只听得身后脚步声响,回首一看,只见张君宝远远在后跟着,却不敢走近。郭襄笑道:“张兄弟,你也来送客下山吗?”张君宝脸上一红,应了一声:“是!”(出自三联版《倚天屠龙记•天涯思君不可忘》)

只听得树林中一声驴鸣,那头青驴便在林中吃草。郭襄道:“张兄弟,你也不必送我啦。”呼哨一声,招呼青驴近前,张君宝颇为依依不舍,却又没甚么话好说。(出自三联版《倚天屠龙记•天涯思君不可忘》)

郭襄道:“张兄弟,少林寺僧众尚自放你不过,你诸多小心在意。咱们便此别过,后会有期。”张君宝垂泪道:“郭姑娘,你到哪里去?我又到哪里去?”(出自三联版《倚天屠龙记•武当山顶松柏长》)

之后,郭襄给张三丰(其时还叫“张君宝”)一只金丝镯作为信物,让他去襄阳投靠郭靖和黄蓉。张三丰不肯去受郭芙的气,遂自立门户,开创出辉映后世、照耀千古的武当一派武功。

到了《倚天屠龙记•太极初传柔克刚》中:张三丰从身边摸出一对铁铸的罗汉来,交给俞岱岩道:“这空相说道少林派已经灭绝,也不知是真是假,此人是少林派中高手,连他也投降敌人,前来暗算于我,那么少林派必遭大难无疑。这对铁罗汉是百年前郭襄郭女侠赠送于我。你日后送还少林传人。就盼从这对铁罗汉身上,留传少林派的一项绝艺!”
    这就更是皮里阳秋了,一对铁罗汉,张三丰居然贴身而藏这么多年,他对这份礼物的珍视可想而知。

本人挖空心思,又从旧版的《倚天屠龙记•万缕柔丝》中找到这样一句话:张三丰瞧着郭襄的遗书,眼前似乎又看到了那个明慧潇洒的少女,可是,那是一百年前的事了。
    这句话后来修改时被金庸删掉了,新版中缺少了这样一个重要的证据,使得案情更加扑朔迷离。

此外,金庸在书中还透露了这样一条重要的信息:(张三丰)虽到百岁,仍是童男之体(见第十章“百岁寿宴摧肝肠”)。
    武当派不禁婚娶,张三丰一生不娶,恐怕不仅仅是为了将纯阳无极功练到登峰造极的地步吧?
    铁证如山。
    至此,案情取得了重大突破。

本人考据成癖,抄书上瘾,索性再抄一段:

这事张翠山早听师父说过,殷素素却是第一次听到,极感兴趣,说道:“原来峨嵋派上代与武当派还有这样的渊源。这一位郭襄郭女侠,怎地又不嫁给张真人?”
    张翠山微笑斥道:“你又来胡说八道了。”
    俞莲舟道:“恩师与郭女侠在少室山下分手之后,此后没再见过面。恩师说,郭女侠心中念念不忘于一个人,那便是在襄阳城外飞石击死蒙古大汗的神雕大侠杨过。郭女侠走遍天下,找不到杨大侠,在四十岁那年忽然大彻大悟,便出家为尼,后来开创了峨嵋一派。”(出自三联版《倚天屠龙记•七侠聚会乐未央》)

这一段,太明显了。张三丰知道郭襄始终只爱杨过一人,而郭襄“比张君宝只大几岁,但俨然以大姊姊自居”(见《倚天屠龙记•天涯思君不可忘》),从来只把张三丰当作孩子看。于是,又是一出“落花有意,流水无情”的单恋戏上演。

至此,本案顺利告破。
    结论:张三丰一直暗恋郭襄,且达百年之久。建议申报吉尼斯世界纪录。

异史氏曰:“张三丰真人以其太极武功为后世宗仰,然其情事湮没不彰。逮及上世纪六十年代,经野史家金庸搜罗佚闻,撰成《神雕》《倚天》二书,始得昭昭于天下。然金庸所用春秋笔法,世人多有不察。既阅此文,当知张真人苦恋郭襄逾百载。一代宗师,痴情至此,令我辈汗颜。然重蹈“流水落花”之覆辙,掩卷沉思,不胜浩叹。”
http://group.mtime.com/13025/discussion/929187/

声望
寄托币
Kate_M 发表于 2014-6-30 11:45

生活最重要,严重同意。可是婚姻恋爱不算附属品,这本来就是生活的一部分。

我觉得无论男女,在单身的时候过好自己的生活、做好自己的事情最重要,但遇见合适的人之后就不要拒绝或者太犹豫。合适的两人在一起,一般都会过得更好更开心~即使途中会有各种插曲。当然,如果遇见的不是合适的人,那就另当别论。

所以问题就成了什么是合适的那个人?我也不知道唉。大概有的人你在初次见面就知道是,有的人你要相处一段时间才能确定。

至于男女能否同等交流,作为爷们,我觉得基本上没问题。Kate你自己不是都可以成为男生的哥们么?

声望
寄托币
fishysy_1991 发表于 2014-6-30 16:48
生活最重要,严重同意。可是婚姻恋爱不算附属品,这本来就是生活的一部分。

我觉得无论男女,在单身的 ...

他们把我当哥们的时候,我们确实平等交流
把特,一旦成为男女朋友,貌似就不行了。至少就我自己的经历,他很喜欢把自己的观点加在我头上,不允许我拒绝聆听,如果我说我不想听他就会说我这样那样。
所以他说什么我必须要听,而且哪怕我辩解,他也会说,不对就是不对。
我个性很强,受不得这一套,何况我也不是不看书不思考,他的很多所谓逻辑,根本就有缺陷,何况很多时候,不是逻辑正确就符合事实情况的。
我们交流的时候,他最喜欢说的就是“他和他朋友都这样,他爸他妈都这样”
因为他的自身背景自我习惯,所以我得适应他。不然就是我们不合适。三头两头提不合适,一见面就感情复原(我们异地)
他只是拿着平等交流得名义罢了,却根本谈不上平等。所以他会在我们还没分开得时候,思考是不是自己该找一个没什么想法,但是乖巧温顺得女孩子。然后以此为理由,把我晾一边,就因为他又见了另一个他长久以来认识的妹子,而之前他嫌弃这个妹子没想法不能跟他智力交流。
也或许是我遇见的人比较奇葩吧,但是我确实有深深的畏惧感。

我觉得附属品没有贬义啦,因为我并不觉得婚姻恋爱真的是必须品啊,哈哈哈哈

声望
寄托币
zhkqjxx 发表于 2014-6-30 13:10
不想将就本身就是要求,有木有
能找到合适的,干嘛要将就,宁缺毋滥……

人生已经如此的艰难,有些故事就不要。。。。拆穿。。。。。

(请自行脑补林宥嘉某首歌。。。。。。)

声望
寄托币
Kate_M 发表于 2014-6-30 18:22
人生已经如此的艰难,有些故事就不要。。。。拆穿。。。。。

(请自行脑补林宥嘉某首歌。。。。。。)

这首歌我会唱……:lol

都已经是女汉子,就不用那个啥了。。。

声望
寄托币
愚沐山人 发表于 2014-6-30 13:53
一个世纪的暗恋——八卦张三丰和郭襄的那些
(张三丰对郭襄的感情,大多数读者都看出来了,本人找证据找得 ...

流水无情亘古流,落花有意空折枝。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
愚沐山人 + 20 sigh

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币
Kate_M 发表于 2014-6-30 18:20
他们把我当哥们的时候,我们确实平等交流
把特,一旦成为男女朋友,貌似就不行了。至少就我自己的经历, ...

不好意思哎。。叫你想起了不开心的事情。不过这个男的肯定是有问题的。过去的就过去吧。谁年少时没SB过。但大家都还没到“一见杨过误终身” (one young fault lasts for life) 的地步。Kate会找到更好的,找到之后也会过得更好。人生苦短,不能因为一人两人太影响自己,不值得。天下还有这么多好男人呢,哈哈~~

至于交流的问题,我觉得我希望gf能听一听我的观点,当然,我也会听她的看法。有话好好说。总会有一个比较好的方法,至少也能找到折中的做法。能交流解决的,干嘛不干~~~能以三寸不烂之舌达成的目的,凭什么要费百万之师(额,跑题了)~~

声望
寄托币
zhkqjxx 发表于 2014-6-30 18:55
这首歌我会唱……

都已经是女汉子,就不用那个啥了。。。

。。。。。。。。。。。。。

你不能这样!!

声望
寄托币
fishysy_1991 发表于 2014-6-30 22:52
不好意思哎。。叫你想起了不开心的事情。不过这个男的肯定是有问题的。过去的就过去吧。谁年少时没SB过。 ...

没有不开心啊,吐槽ex是我的短阶段的人生乐趣之一,我一般不太喜欢吐槽别人。我一般更喜欢赞美别人,因为我眼睛不好使,不太能看到槽点哈哈哈

其实我自己也有问题,我脾气其实很急的,这个是要改
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索~

是的,大家互相交流最好啦,就是我这个人比较矫情吧,我不喜欢别人用很aggressive的方式和我交流,哪怕他是我男盆友,甚至于我爸妈如果用那种很家长权威的方式跟我交流,我都会拒绝聆听。但是,我ex说,哪有发表观点不aggressive的,发表观点都会aggressive==然后我跟他协商呗,我说你注意方式,我不要那么急,被拒绝了咯,并且又多了一个不合适的理由哈哈哈

天下好男人是多,把特我不是个很好的女子,所以就不指望了~

我现在还是想好好修身养性孝顺爹妈,活了几十年他们也辛苦了。

没空没机会和别人发展浪漫关系啊哈哈哈
而且天生被动型。我挺欠扁的,别人主动说,如果我想不到理由拒绝,我就傻逼兮兮的答应了。

于是悲剧again again的出现
这就叫no zuo no die

声望
寄托币
Kate_M 发表于 2014-7-1 10:13
没有不开心啊,吐槽ex是我的短阶段的人生乐趣之一,我一般不太喜欢吐槽别人。我一般更喜欢赞美别人,因 ...

哈哈,Kate好有意思,bless。不过爸妈肯定还是希望小孩都能赶紧结婚生子,他们的任务就此完成

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 新任版主

Kate_M 发表于 2014-7-1 10:13
没有不开心啊,吐槽ex是我的短阶段的人生乐趣之一,我一般不太喜欢吐槽别人。我一般更喜欢赞美别人,因 ...

“别人主动说,如果我想不到理由拒绝,我就傻逼兮兮的答应了”,kate是不是太善良了?

声望
寄托币
愚沐山人 发表于 2014-7-1 15:08
“别人主动说,如果我想不到理由拒绝,我就傻逼兮兮的答应了”,kate是不是太善良了?

我不觉得我善良

因为说实话,优柔寡断是个大缺点
何况或多或少会有点虚荣的成分在

所以与其说这种行为是善良,不如说是彻头彻尾的傻比。。。。。。。。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
愚沐山人 + 8 在这种事情上少优柔寡断较好

总评分: 寄托币 + 8   查看全部投币

声望
寄托币
fishysy_1991 发表于 2014-7-1 11:15
哈哈,Kate好有意思,bless。不过爸妈肯定还是希望小孩都能赶紧结婚生子,他们的任务就此完成

我觉得,家长的观念就是:

孩儿,该读书好好读书,严禁恋爱!!哇,你怎么23,4岁了??咚咚咚!!天降一帅哥or美女,顺利觅得良人,结婚生子。。。。

当我们程序设计啊

我爸妈其实还好,我爸妈挺民主的,我跟我爸关系好的不行,基本就是好基友那类,什么都讲。我爸工作上的事情,我个人的事情,我们没啥不说的~

我妈纯粹一个小女人,活了很多年,被宠了很多年。年轻的时候很骄横,年纪大了受了比较大的打击,好点了,但是总的来说,还是小女人。

昨天还要我给她买护肤品,因为别人给她送的什么乱七八槽的东西她还敢用,过敏了,还上了药。
她也不敢嚼我太多,我在家里她都不买菜做饭的,都是我做(我妈做饭跟我不是一个水准的。。。。)她要什么都是我去买的,我虽然还不能自食其力,但是基本不怎么给她添麻烦。所以她也没啥理由嚼我。回家该做的事情都做了。而且她也不能教育我什么,顶多要我什么不要懒之类的。。。。。

我也觉得我很有意思!!所以逗比的形象一直光辉灿烂的存在着。有一次挺搞笑的,一个基友喊我去拍片,拍完了我们跑去吃饭,吃完了饭又去吃小吃。基友给我来了一句“我发现你跟别人讲话怎么那么不一样啊。。。。”我说有嘛。他说”有!”然后他说“你跟别人讲话特别那个。。。”我说“温柔是吧?”他说“对!!”于是我猥琐的一笑“那是因为我跟他不熟~~”

他们真的太狠了,经常吐槽我,弄的我常常想装下女神都被这群人搞毁了!!每一次都又回复到逗比的状态==把特,其实,也主要是,我本质上,就是个逗比哈哈哈哈~~
已有 1 人评分声望 收起 理由
tan19910713 + 2 精华!

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

RE: 转~一见杨过误终身 (林燕妮) [修改]