寄托天下

[求学路上] 【Lily的分享】之关于香港留学常见问题解答 [复制链接]

声望
寄托币

US-applicant

楼主

1. 自报家门
      我叫Lily,一些小童鞋也会亲切叫我Lily姐。2013年毕业于香港浸会大学教育硕士。毕业之后在深圳的学校当老师。曾经以游客的身份在寄托港版潜伏了很久很久。最近突然冒泡的原因如下:
      第一,每次逛寄托,总能看到很多小同学迷茫痛苦的提问,实在没有精力一一解答,而且有时候同样的问题回复好几遍,大大影响效率,所以决定浮出水面,开个帖子,分享一些经验;
      第二,当年我自己申请是完全DIY的,连中介的门都没有进过,申完之后,有闲的蛋疼,全程指导了其他3个朋友的申请,还给曾经给一个妹妹做了美国本科的申请(我这是有多闲啊~~),接着毕业之后办IANG签证,学历认证,资格审定,落户等等一系列手续都是独自办完的(请叫我女超人)。我认为,这些经验如果不分享实在是说不过去啊;
      第三,人家本来就是很热心的,嘻嘻~~

2. 发帖说明
      我发完这个贴之后,会陆陆续续写一些其他帖子,欢迎大家多多提意见!

TO要考雅思的小同学们:我在雅思版发了我的复习资料分享,里面附有网盘链接,大家可以自行下载!

下面进入正题,香港留学常见问题

1. 求定位?有没有希望?能不能申上?某某学校或专业有什么要求?
      大家先明白一个问题,大多数master都是择优录取的,所谓择优,也就和你的竞争者的实力有一定的关系,而这个具有一定的偶然性。所以回答问题的人,大多都不会说那个学校能上,哪个学校不能上,只能给你提供一些大概的说法。
      总体的趋势就是:排名前的难上,王牌专业热门专业难上,GPA越高越好(通常不要低于3.0),雅思托福成绩越高越好(通常不要低于6.5/80);申请商科的GMAT越高越好。你的条件越好,申请成功的概率就越大。如果还是想在论坛发帖求定位,请务必写清楚自己的完整信息(院校背景,专业背景,gpa,各种考试的成绩,有没有研究成果,有没有相关实习或工作经验,有没有大牛推荐信,申请的目标是什么等等)你越详细,哥哥姐姐才越好回答问题。

2. 学校录取有什么要求?我要准备什么?

关于学校的录取要求(再次强调这只是最低标准,不是你达到了就一定能录取的),在官网上面都能查的到(百度香港某某大学官网),如果不习惯看英文,就在网页的右上角点击“中文版”字样,切换成中文版。(不过既然要去香港读书,还是建议能习惯英文,大多数课程都是英文授课,看英文材料,写英文作业)。找入口请认准以下标志:admission,prospective students,Postgraduate,taught / research,requirement,prospectus。找到之后对比一下自己是否符合要求。我建议如果不是很心疼几百块钱申请费的话,还是把自己能符合录取要求的学校都申请一遍(当然专业得提前定好),不要因为觉得难度太大就不申了,说不定就上了呢?也不要抱着非名校不去的想法,万一到时候后悔了呢?总之,要尽全力,留后路

3. VISA label怎么还不来?
      第一,我也等过,等到8月份才来,我很多同学也等过;你不是一个人!
      第二,现在是入境处业务高峰期,不仅有新生签证,还有老生续签,所以忙不过来,我办iang的时候去过湾仔入境处,一个个都转的跟陀螺似的;
      第三,目前,我还没听说过谁因为label晚了,赶不上读书的,貌似有人没赶上开学的orientation,这是极少数;一定会来的!
      第四,心里等的难受,就去骚扰小米吧,或许她能去联系一下相关部门,或许她会安慰你一番。

4. 去香港读研,或者其他选择?好纠结。。。
      人生有很多问题,都是很纠结的啊,如果事事不用取舍,事事都能两全,那么世界上的烦恼就少很多了。所以,要学会权衡,并为自己的选择做出牺牲
      如果你的经济条件暂时不是很好,或者是迫于某种压力急须赚钱,那你不妨工作一段时间之后再去申请,工作之后经济上也会宽裕一些,而且有了社会历练之后,你对自己想要什么也会更加明确。记住:梦想永远不会过期!我和我的几个好朋友都是工作之后再去香港读研的。
      如果你觉得想趁着年轻出去见见世面,体验生活。那留学对你而言,是一条非常适合的道路,不管是去香港还是去国外。学生的生活,相对于工作,压力还是小一些,你有更多的时间和经历去学知识,看风景,交朋友,尝美食,去探索未知的世界。而且香港办境外旅游签证也比大陆要容易。你会觉得,这些远比呆在家里工作要有趣很多。
      香港硕士的优点:相比大陆,时间更短,更容易得到国际认可,而且气氛比较活跃,比较多元化,老师都很nice;相比美国,学费便宜很多,办留学签证的门槛也低很多,对于恋家的孩子来说,离家比较近,城市比较繁华,美国很多学校在大农村。
      香港硕士的缺点:时间太短,一年时间很难真正学到什么东西,刚有了感觉就结束了;第二,有些人对中港矛盾比较敏感,感觉和香港人很难沟通,个别香港人确实会歧视大陆同胞,特别是在不懂粤语的情况下,一开始会很不适应;第三,物质诱惑比较多,都知道,这里是购物天堂,女生经常会忍不住去血拼一番,而且你会发现来了香港之后,会有很多久不联系的朋友找你免费代购,这种感觉,你懂得。。。

5. 申请要不要找中介?
      还是分情况讨论。
      如果你实在实在是没有时间去做这些事情,那么去一个规模大一点正规一点的机构里面找一个人品好的老师;最好能够分期付款,以防他们收了钱不好好办事;就算你再忙,也通过各种渠道,去了解一些基本信息,多和小伙伴们交流交流,然后严格把关,以防自己傻傻的被忽悠。千万别害羞不好意思去提意见,或者觉得那个老师人很好不忍心为难她。
      如果你能够挤出时间的话,那还是DIY吧!这个过程虽然没有找中介那么省心,但是在准备材料,写文书的过程中,你会更加了解自己,而且也能提高你的英文能力,搜索资料的能力,办事能力,协调能力,还能治拖延症,因为都有deadline的!
      最后吐槽一下中介:第一,文书批量化生产:为了提高他们的劳动生产率,很多中介口头承诺个性化文书,事实上却是在他们的语料库里面东抄西抄拼一下,然后根据你自己写的材料,稍加修改。完全不能体现你个人的气质。要知道,文章是有气质的,一个中年大叔和一个萝莉的文笔绝对不可能是一样的!第二,扭曲录取难度,要么交钱之前打包票说一定能录取,要么就说非常非常难,请你降低希望。我一个同学和一个学妹就被坑过,具体故事就不多讲了。一定要擦亮眼睛。第三,拖延,有些学校的offer是先到先得的,申请晚了,你的条件再好,人家录取满了,也没有办法,最多把你放在waiting list上面,所以,一定要督促,经常去骚扰,不要拖到application deadline再递交材料!

先说到这吧,以后有时间再补充,大家有什么问题请留言,我回尽量一一解答。晚安!

已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 感谢分享
bunnyfanfan + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币

沙发

有其他疑问的小盆友们,也可以给我留言,我尽量解答,希望可以帮助到你们!

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

板凳
thx for sharing!

声望
寄托币

地板
QPSK 发表于 2014-7-4 00:10
thx for sharing!

不客气!希望能有所帮助!我会努力写图文攻略的!

声望
寄托币

我也是浸会的   谢谢 师姐无私奉献分享 哈哈

声望
寄托币

sun6037 发表于 2014-7-4 00:58
我也是浸会的   谢谢 师姐无私奉献分享 哈哈

校友啊,握个爪!

声望
寄托币
赞一个!

声望
寄托币
请问结课之后还有多久才能办完所有手续回家啊。。。(不打算留港),想知道大概什么日期能够离港。。。谢谢解答!

声望
寄托币

ljyring 发表于 2014-7-4 07:59
赞一个!

谢谢!

声望
寄托币

ntsy0830 发表于 2014-7-4 08:36
请问结课之后还有多久才能办完所有手续回家啊。。。(不打算留港),想知道大概什么日期能够离港。。。谢谢 ...

最早交完期末paper或者考完期末考试就可以走了。这个时间每个不同的专业有差异,如果你有毕业论文或者proposal的话,一般要到七月,没有的话,五月底就结束了。后面中联办的证明可以委托同学办理,很方便的,回家找工作要紧。如果不打算在香港找工作,iang也不用办了,五月底离校之后,11月可以回来参加毕业典礼,拿毕业证,如果不方便回来,也可以选择邮寄毕业证。不过以防万一,还是留着比较信任的留港同学(或深圳)的联系方式,有些小事可能需要他(她)帮忙。

声望
寄托币

ljyring 发表于 2014-7-4 07:59
赞一个!

嘿嘿,谢谢!

声望
寄托币
楼主好棒~学姐好棒~

声望
寄托币

Ngaki 发表于 2014-7-4 09:38
楼主好棒~学姐好棒~

:$

声望
寄托币
好赞!非常有参考性呢
谢谢露珠的无私分享

声望
寄托币

kesata 发表于 2014-7-4 15:12
好赞!非常有参考性呢
谢谢露珠的无私分享

谢谢夸奖!

RE: 【Lily的分享】之关于香港留学常见问题解答 [修改]