寄托天下
楼主: wenliping1209

[求学路上] 【Lily的分享】之关于香港留学常见问题解答 [复制链接]

声望
寄托币
请问研究生两个学期间的假期有多久呢?还有英语教育专业毕业好留港就业么,什么时候开始找工作比较好?谢谢学姐

声望
寄托币

US-applicant

ambersqy 发表于 2014-7-4 17:18
请问研究生两个学期间的假期有多久呢?还有英语教育专业毕业好留港就业么,什么时候开始找工作比较好?谢谢 ...

1. 第一学期在圣诞之前结束,然后开始放圣诞假,大约10天左右,如果课正好连上没课的天数(不是每天都有课,具体看你到时候选课的结果),也许还会多两天;圣诞假放完,第二个学期就开始了,但是开学没多久,就又来了春节假,大约一周左右的时间,具体得看农历新年是什么时候。所以一共是有将近20天的假期,不过中间是断开的。

2. 目前来看,学英语教育专业的,大多数还是回大陆就业的。原因是:1)在香港当老师要求比较多,还要取得当地的教师资质,取得这个资质需要读一个大约两年的课程,叫PGDE。(具体情况版内有一篇指定贴里详细说了);2)香港很多学校的语言教师都要求native Speaker,除非你有和native一样英语水平,而这个要求很多人是达不到的;而且香港被英国统治了一百年,人民的英语水平普遍比大陆要高一些,所以他们的标准也要高一些。

所以,如果学英语教育在香港就业的途径有以下:1.从事和英语教育无关的其他行业,例如行政或者市场类的(如果你会粤语);2. 教普通话(一些国际学校或者培训机构都开设了普通话课程);3. 去一些私立幼儿园或国际幼儿园教英语(我一个同学就去了);4. 如果你有教学经验或者是师范专业毕业的,可以试试能不能找到一些学校的通识教育岗位(大概就是教一些地理历史社会的基础知识);5. 去补习机构教英语(这个也有不少人去)。

至于找工作的时间,你在第二学期,写完paper就可以开始找了,或者有时间提前找也行。

声望
寄托币
wenliping1209 发表于 2014-7-4 20:18
1. 第一学期在圣诞之前结束,然后开始放圣诞假,大约10天左右,如果课正好连上没课的天数(不是每天都有课 ...

谢谢,学姐!对新人很有帮助!
追问两句小语种比如法语,是否在就业有帮助呢? 目前达到大学四级水平,入门选手
还有英语教育专业有转物流就业的么,个人素质要求高不高阿,个人英语尚可,氮素不太机灵

声望
寄托币
和楼主同专业 请问毕业后继续申请PGDE的成功率是不是要大点 你读了吗 楼主是在港工作吗?还烦请楼主建议下这个专业的就业方向 万分感谢!

声望
寄托币
谢谢您的分享 我是打算申请15FALL的同学
打算暑假把相关的申请资料准备一下 目前只知道要雅思成绩(不打算考G)成绩单
其他的相关文书 是不是要去官网上查? 我之前去港大 中大和科大的网站看过 没有看到相关的申请材料要求……也许是我看的不够仔细

声望
寄托币
说的是啊·····基本不说话的八竿子同学,说你毛线好友啊,第一句话先说代购啊!!!用得着每次对话都给劳资说十几遍代购么······劳资来念书的啊······

声望
寄托币

ambersqy 发表于 2014-7-5 08:06
谢谢,学姐!对新人很有帮助!
追问两句小语种比如法语,是否在就业有帮助呢? 目前达到大学四级水平,入 ...

1. 法语的人才比英语当然要稀缺一些,但是按道理来说,一门语言如果要用于工作的话,可能入门级别是不够用的(个人建议,仅供参考)。

2. 转物流就业,这个我还真不太了解。至少我们班同学没有这方面去向的,大多数和我一样,还是回大陆当老师了。你可以来香港之后关注一下这方面的信息。

3. 另外,读书期间,会有一些活动,比如内地生联谊啊,某地的老乡会啊,甚至是基督教的分享会之类的,可以多去参加,多认识一些人,说不定以后对你找工作有帮助。因为大陆学生留港,最大的弱势之一,就是缺乏人脉,只能一个人默默的找,多社交,多认识一些人,可以拓展视野,也可以给自己积累一些人脉关系。

声望
寄托币

Winnie719 发表于 2014-7-5 09:06
和楼主同专业 请问毕业后继续申请PGDE的成功率是不是要大点 你读了吗 楼主是在港工作吗?还烦请楼主建议下这 ...

1. 成功率这个问题真的不好回答啊,因为我没有读过,我们班同学也没有人在读。我知道的是,如果你持IANG签证的话,可以作为local 去申请,学费比non local便宜一半;而且,如果你在大陆本科读的是师范类专业,持有教师资格证,可以想办法豁免pgde。
具体关于pgde的问题,可以参考这个帖子,写的非常详细:
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... &highlight=pgde
关于豁免pgde:
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... &highlight=pgde

2. 我没有读过pgde,因为本来就没有打算留港,毕业之后,直接回深圳教书了。

3. 就业方向,更多还是个人因素吧,我也不算是特别成功的人,不好给建议,我们班同学(2012-2013学年英语教育方向)的就业情况如下,给你作个参考:

1)回大陆公立或私立学校当老师。(这是去向最多的,如果有教师资格证,还是挺容易找到这个工作的,有一部分是在国际学校)

2)回大陆的企业做其他工作。(也挺多的)

3)留港培训机构或幼儿园当老师。教普通话,教英语都有。

4)继续深造或者申请(有人接着去申phd,但是目前还没结果,有人去其他国家又读Master了)

5)回家事业单位或公务员。

5)待业。(这个情况极少)

如果想留港的话,还是多关注相关信息吧,版里也有相关的帖子可以参考。我在这方面的经验不是很多,不好意思。

声望
寄托币

爱礼丝_信我 发表于 2014-7-5 11:30
谢谢您的分享 我是打算申请15FALL的同学
打算暑假把相关的申请资料准备一下 目前只知道要雅思成绩(不打算 ...

一般申请要准备的材料如下:
1)雅思或托福成绩;(六级成绩可以代替,但是个人建议,还是考一个吧)
2)身份证或护照复印件;
3)学士证,毕业证和大学成绩单的官方证明;(需要你的大学的教务处或者档案室翻译和盖章,大多数学校都有这个业务,你可以去问一下,中文大学可以接受中文文件)如果没毕业,就是在读证明,等毕业之后再拿正式的证书给学校。
4)个人陈述;(有的学校不需要,但是还是写一个比较好,写英文;如果不是申英语专业,中文大学和HK教育学院会接受中文的)
5)推荐信两封;(也有的学校不需要,还是建议准备一下;如果你工作过,建议找大学老师和工作上司分别写一封,如果没有工作过,找班主任和任课老师分别写)
6)有的专业不要求考G,有的专业要考,看你想学什么。

声望
寄托币

reign喵 发表于 2014-7-5 12:07
说的是啊·····基本不说话的八竿子同学,说你毛线好友啊,第一句话先说代购啊!!!用得着每次对话都给 ...

同感!!!

声望
寄托币
wenliping1209 发表于 2014-7-5 14:38
一般申请要准备的材料如下:
1)雅思或托福成绩;(六级成绩可以代替,但是个人建议,还是考一个吧)
2 ...

十分感谢您的详细解答!
这些是不是各个学校的官网上会有详细的要求?

声望
寄托币

爱礼丝_信我 发表于 2014-7-5 17:28
十分感谢您的详细解答!
这些是不是各个学校的官网上会有详细的要求?

对呀,都有的!

声望
寄托币
期待更新 么么哒

声望
寄托币
wenliping1209 发表于 2014-7-5 14:24
1. 成功率这个问题真的不好回答啊,因为我没有读过,我们班同学也没有人在读。我知道的是,如果你持IANG签 ...

嗯嗯 非常感谢楼主

声望
寄托币

jaycl 发表于 2014-7-5 18:43
期待更新 么么哒

好的,一定努力!

RE: 【Lily的分享】之关于香港留学常见问题解答 [修改]