寄托天下 寄托天下

[经验感悟] v168 q170 关于出现长文章/三空题数量多=hard 的证伪 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

2014.7.13第一次考gre,v168 q170.
关于复习方法之类寄托上很多大神写的已经很完善了,比如Alex和Robin大神:
https://bbs.gter.net/thread-1622760-1-1.html
https://bbs.gter.net/thread-1510435-1-1.html
(我的复习内容就是他们的真子集,推荐大家去看一看他们的帖子,很适用于刚刚了解gre考什么但还不知道如何复习、看哪些书的同学。这两个帖子我是考前20天去看的,看后还是及时放弃了很多意义不大的书,在此谢过两位大神!!) 所以这个帖子里我想讲讲gre考场上经常遇到的,也是我本次考试感触最深刻的,判断所做题目难度的问题。

一言以蔽之:我认为gre考试中是否有长文章以及三空题的数量不能说明一个section的难度。

我这次考试是VQVQV的顺序,其中只有第一个V有长文章,三个V都是两道三空题。按照大家流传的说法,三个、四个三空才是hard,那么我这三个V都不是hard。而最后我的分数却说明我确实进的是hard。所以从长文章和三空题来判断section难度是不可靠的。

当天考场上我是完全相信用三空题、长文章判断难度是准确的。于是乎大家可以想象我看到第二、第三个v都只有两道三空又没有长文章是多么的纠结与失望,看到最后分数后我又是如何久久不能相信。。以致于考完我还来gt发了这样一个帖子:https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1750313

那么到底什么可以用来判断一个section的难度呢?
按照ets的解释,每道题的难度系数都是由之前考生们做这道题的正确率确定的。所以难度跟题型并没有直接联系,不管是三空、两空、多选、单选、长文章、短文章都有可能是难度系数很高的题,而难题多了这个section就成了hard。如果一定要追究某道题影响一般人正确率的因素,我想无外乎词汇和逻辑两方面,而这两方面却又是从主观上很难衡量的。

所以在这里真心奉劝大家考场上不要给自己“我做的一定是medium”或者“我做的一定是easy”这样的心理暗示并因此而感到失望。真的不科学也不值得。考场上是没有那么容易判断medium和hard的。

。。。当然还有一种几率比较小的情况,就是第二个section进medium最后也能168这个我可以过几天用gre diagnostic service确认一下自己到底进了哪个难度。

In case you ask:
考前的语言水平:
我大学是学英语的,所以之前英语基础还不错,大一时为了交换考过雅思,考了最小的8,大三(今年)为申请出国又考了一次,考了最大的8.

考试准备过程:
4月份报名,报过之后一直在背单词,先是下载了一个别人整理过的、自称是“红宝书”的有道单词本,后来断断续续差不多背完了我才知道我背的根本就是三千,直到6.24交完最后一篇期末论文,我才意识到自己连题都没做过考试肯定要吃翔,于是开始焚膏继晷般每天6小时做题,后来某天得知17天背单词这种方法,于是开始用17天的方法又过了一遍3000,当然,这次是用书...

模考成绩:
只用了og和ppii,og两套v都165,q都170左右;ppii第一套v163 q169,第二套v161 q170。嗯。。所以我当时考场上看到成绩也有点惊讶

模考和考试难度比较:
我考试时做的那套题跟ppii第一套差不多,比ppii第二套简单

先写到这里,欢迎提问!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
homuncilus + 50 + 20 赞一个
sherry_luo + 10 + 5 赞一个

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 25   查看全部投币

回应

声望
寄托币

美版2016offer达人 满2年在任版主 寄托16周年纪念勋章

沙发
考得很棒~cong~~

声望
寄托币

US-applicant

板凳
沾沾喜气  话说楼主英文水平很好啊  高效率

声望
寄托币

US-applicant 美国offer勋章 人文版offer勋章

地板
大神当天最高分啊。吐槽一下雅思成绩==

声望
寄托币

楼主  我阅读把握结构和句子之间的关系把握不好  特别看了文章一长,感觉自己就是要跪的节奏

吴中东短文章还能对几题  长文章直接就是1-2题对,要么全跪

声望
寄托币
sherry_luo 发表于 2014-7-23 09:47
考得很棒~cong~~

谢谢!!

声望
寄托币
cater99 发表于 2014-7-23 19:48
大神当天最高分啊。吐槽一下雅思成绩==

声望
寄托币
musekk 发表于 2014-7-23 20:15
楼主  我阅读把握结构和句子之间的关系把握不好  特别看了文章一长,感觉自己就是要跪的节奏

吴中东短文 ...

我对于阅读的理解比较极端,你批判地看我的话
私以为一切阅读问题归根到底都是词汇问题。如果对词汇的意义、用法都十分熟悉,能做到一个词汇在什么场合下出现都能迅速准确理解到它的意思的话,那么读起文章来必然很顺手,读多少记住多少,读罢很轻易地就能在脑海中搭起文章的架构,做题也就不再话下了。
试想一下,你读一篇中文700字左右的文章,会出现把握不好结构的情况吗?如果后面出几道gre型的阅读理解题给你,你还会只对一两道嘛?之所以中英文会有这样的差别,都是我们对英文词汇还不够熟悉、反应不够敏捷造成的啊~

声望
寄托币

page3boy 发表于 2014-7-23 21:21
我对于阅读的理解比较极端,你批判地看我的话:
私以为一切阅读问题归根到底都是词汇问题。如 ...

词汇问题都是平常把出现过的生词记到有道词典里面,有空就复习一下,

对于生命科学类的还能读懂,如果是文学评判,真是的很难读懂,读译文我都读几遍,有时候还是理解不了

我知道我文章读得少,应该是我量还不够 达不到质变

声望
寄托币
musekk 发表于 2014-7-23 21:40
词汇问题都是平常把出现过的生词记到有道词典里面,有空就复习一下,

对于生命科学类的还能读懂,如果 ...

我文学评论其实也读不懂。。真的太抽象了,可能也是因为我不喜欢文学吧!所以从这个角度讲什么都懂一点的人考gre还是会占点优势的啊~
不过多思考思考题目也许你会发现很多时候做gre的题不需要把文章理解的很透彻

声望
寄托币

page3boy 发表于 2014-7-23 22:34
我文学评论其实也读不懂。。真的太抽象了,可能也是因为我不喜欢文学吧!所以从这个角度讲什么都懂一点的 ...

刚才做了点文学评论的,虽然基本读不懂,然后看题目然后去定位,同义转换,也能凑合对1个

还是多读读思考为什么错了

声望
寄托币

还有想问一下  3000的同反你背得怎么样的, 还是主要背主题条就好了?

声望
寄托币
musekk 发表于 2014-7-23 23:12
还有想问一下  3000的同反你背得怎么样的, 还是主要背主题条就好了?

我没有背同反,感觉没那个时间。我比较看重的是每个词语的生僻义和引申义。

声望
寄托币
今天可以diagnose了,原来我整场考试只有1道多选,1题长文章,3道三空,section难度跟题型真的没关系啊!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

谢谢分享~~

RE: v168 q170 关于出现长文章/三空题数量多=hard 的证伪 [修改]