寄托天下

[求学路上] 申请港校记录及在维港生活的点滴 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

转载请注明!

我想到哪写到哪吧,之前豪气万丈地跟朋友提过要记录“我在维港的300个日夜”,其实不可能每天都写,算是自己的一个记录吧,我是2014fall入学理大金融学的学生,有空就会来更新我在香港的点滴生活。这个论坛已经有许多人分享过经历,作为万千普通学子的一员我想给有着相似背景的同学分享一下。有问题的可以问我,我有空上论坛就会回答。

与申请有关的重点我会Highlight或者分细则说。
我是站在希望每一个后来人申请得上的角度来写的,比较保守,有失偏颇之处,请斧正!
下面你们会看到一个申请路上神经质的、毫无安全感的我。

It is a long long journey.

首先我经常被问起以及我自己经常思考的一个问题:“Why HK?”我在写给学校的个人陈述中很俗地写到是因为从小就很喜欢香港。但是为什么从小就喜欢香港呢?其实问来问去我们会发现问这种问题就好像我们问:“你为什么喜欢我?”而对方经常答不上来一样。其实我一直觉得申请的过程好像在与港校谈恋爱,你申请的学校会一直问你“Why HK?”"Why PolyU?"而作为追求方的你总是很捉急,搔头挠耳地挤出“标准答案”,却连你自己也打动不了。所以我想,每个人也应该站在港校的一方思考“Why this person?”,也就是说我们要经常思考“Why me?”思考多了,我们就会更懂得感恩。

其实一切在冥冥之中自有定数。高考去了广外之后我真的没有想那么多,一开始壮志豪云地说我要读研究生,我要跟我哥哥一样去香港……都只不过是应付家长。那个时候,我并没有真正地确定我要怎么做。大二的时候我还在迷茫啊犹豫啊,想着到底考公好还是读研好还是工作好,读研的话是国内好还是国外好。其实现在就会发现那时候多么幼稚,指点江山的摸样好像我随便指定一样去考就能考上似的。大二下的时候我去了一趟香港,去了哥哥所在的港科大,在那里呆了一晚。第二天在科大的图书馆,一个来自内地的土鳖被科大霸气的图书馆深深震撼了,对,那个土鳖就是我。推开窗就是海,我在窗外的平台站了许久,告诉自己不努力就没有这样的风景。

但是我真的是一个很慢热的人,大三上才开始看雅思,大三下才考过了雅思。我英语其实一直都不好,从小学就不好,初中更糟糕,也没有想要读好的想法,反正不太拖分就行了。高中稍有起色,没想到大学去了外语学院,只能在大学越挫越勇了。因为大三考雅思的战线拉得太长了,导致我最后一次考的时候跟家里有些冲突,我觉得压力山大,那是我大二下定决心后唯一的一次动摇。我那个时候真的很想放弃,因为一开始没有想到雅思这么难(当然是相对我这样的英语渣来说的)。也才意识到这还只是第一步,第一步都这样了还怎么走下去?在这里我想跟后来人说一句:一开始就不要期望自己顺顺利利,雅思GMAT一次通杀、户口档案轻松挂靠、港校专业随便挑选等等什么的。一直会有不同的问题来烦你,失败也许会如影随形。要问问你自己遇上这些要怎么处理?

申请前期就是多看看港校官网,认真地看,有很多信息的。

这里我想说一下港校说雅思、GMAT不要很高都是骗人的,那些港校官网上写着雅思6分、GMAT600分即可的信息真是忽悠了不少人。我去过港科大的商学院MSC招生巡讲会,亲自问了招生面试官,他跟我说雅思6分GMAT630即可,我就呵呵了。来看录取我的专业PolyU的MSF(Master of Finance)2014年7月校网站上对GMAT分数的要求:“A minimum score of 600 (Total, Verbal, and Quantitative Scores) in the Graduate Management Admissions Test (GMAT) .”翻译过来就是最少600分是吧,人家说最少600分又没有说我们看到600分的就录取,除非你牛气到让人家学校都忘记你GMAT才600分这个事实。大部分人还是普通人而已,所以GMAT雅思刷出高分对你只有好处没有坏处。去看看各学校官网上历年的学生资料吧,就是"student profiles"那个,看看真实的录取情况吧。
我贴一个港科大经济学的:
自己掂量一下,看看GAMT600分,雅思6拿不拿得出手。换位思考,A和B两位同学其他条件都一样,A雅思GMAT比较高,你选哪一个?港校要的,不过是一年以后能找到好工作的学生,那你其他指标一样,又没有什么突出的,港校凭啥要你,用人单位凭啥要你?何况港校申请水涨船高,我只能说GMAT雅思尽量往上考吧。

前期了解这些信息要基于你对自己想要申请的专业的了解,哪个专业你是对口的,哪个专业上的课你是想上的?这些都可以查得到。我在了解这些的时候雅思可能还停留在6分水平,看英文的港校官网总是觉得头大,当时我问我哥哥他总是叫我看官网,出于对他的崇拜之情我不好意思说我看不太懂。看不懂的师弟师妹我下面会教大家怎么看懂。打个比方,我本科是财务管理的,我先确定我想申请会计和金融专业,那我就开始去港校官网找这两个专业都有些什么program是我可以申请的。
我这里演示下PolyU的MSF我是怎么看的:(图片下面有注解)
1.首先去到PolyU的官网

最上面灰色那一栏“Prospective Students”里面有“Taught Postgraduate studies”,打开。

中间“PROGRAMME SELLECT”和“PLEASE SELLECT”拉下来选择master/phd,选择non-local,再在下面找出Finance(Investment Management)-Master.注意有些专业是只有Part-time,不适合我们这些应届生。

进入MSF这个专业后,就可以仔细查看详细的信息了,包括上什么课,需要满足什么条件才可以申请,有什么奖学金,学费多少等等。
以上。

说说我找了中介帮忙这件事吧,这里不公开说是哪个中介。chasedream和寄托天下这两个论坛上有许多有用的信息,特别是精华版,所以很多人在那边说中介没有用,我也的确认识很多朋友都是无中介自己DIY成功的。但是要说中介一点用都没有那就太绝对了,因为每个人情况不同,你可以DIY别人未必就能成功。我认为要开放性地回答这些问题,说出优缺点,然后让师弟师妹们自己去判断到底哪一样适合他们。我认为我找中介对我有用是基于我一开始官网真的看不懂,心里又焦急,静不下心来慢慢看的情况下有用的。如果要自己DIY可以多去chasedream和寄托天下这两个论坛找找信息。如果要找中介,最好找你们认识的通过中介成功了的师兄师姐介绍,一个中介为什么有人爱有人恨,其实就是看带你的那个老师负不负责任,有的中介很大,林子大了什么鸟都有。确定要找中介以后不是万事大吉你只管考试了,像我比较谨慎,中介说的我都自己考证一番。多问问他们,不要总是抱怨他们不理你啊什么的。你问了他肯定要回,自己多去发现问题,体谅一下对方也忙,又不是为你一个人服务,最后申请完也不会什么都不懂。也就是说中介只起到引导作用吧,对我来说可能还有鼓励督促我的作用,因为我比较懒散,而父母对整个过程又不是很懂,所以中介老师对我的督促作用还是挺大的,很感谢他们。

OK,那前期就是:
1.确定自己需不需要中介
2.自己适合什么专业
3.想去的专业要达到什么条件

其实适合的专业真的不多,一定要仔细看各个专业的详细信息,毕竟学费不低。我们也长大了,不像刚读大学时那么懵懂,总是说自己什么都不懂结果去了一个不喜欢的大学专业。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 3 人评分声望 收起 理由
dreamingHK + 8 感谢分享
Oliverwong + 1 感谢分享
bigwhd + 1 不能更认同

总评分: 声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 新加坡offer勋章 19周年勋章

沙发
mark~顶楼主!

声望
寄托币
板凳
顶!

声望
寄托币
地板

2013.5.28与中介签了合同后,我就开始认真复习雅思啦。复习雅思期间中介老师Alex发来一份定校建议给我,看完我就“整个人都不好了”,他的邮件是这样的:
33:
      hi,考虑到你的财务管理专业背景,我们已经整理了2013年9月入学的院校及专业目录(金融与会计方向),请你从中选择心仪的专业。欢迎你把自己的想法跟我沟通,一同寻找最优的方案。
1.注意:在操作上,你不一定需要第一次就定好6个专业,可以先确定3-4个专业(通常这些选择是相对保守的),这样我们可以早一步开始准备文书(如果你申请的专业方向比较相近,是可以一份文书只作局部的调整并用于多个申请上,这样有助我们提高工作效率),然后待你的雅思和GMAT出了成绩,我们再把剩余的专业名额定下来。
2.目前我建议着重考虑的专业:
(1)会计:
    (理工)MA in Professional Accounting 专业会计文学硕士
    (城大)MSc in Professional Accounting and Corporate Governance 專業會計與企業管治理學碩士
    (浸会)Master of Accountancy 会计学硕士
(2)金融:
    (理工)Master of Finance (Investment Management) 財務學碩士(投資管理)
    (岭南)MSc in International Banking and Finance 国际银行与金融理学硕士
(3)金融与会计相结合:(浸会)MSc in Applied Accounting and Finance 应用会计与金融理学硕士
3.本次的资料仅供参考,详细以各大院校的2014年9月入学的专业目录为准。
4.IELTS/GMAT的目标依然不变:7/600以上。这是你报上述专业的门槛,加油,我很看好你!
以上。

为什么我会整个人都不好呢,我是奔着TOP3、理工城大保底的念想去的,结果中介一盆冷水给我浇过来:你就奔奔理大城大吧,保底都无下线了啊。。。。这和我之前想象的考上港科大,出任CEO,变身白富美,走上人生巅峰的路子似乎不太像啊。不过我不是一个愿意妥协的人,我马上回复Alex问他为什么这么保守,他回的邮件的重点就是看我雅思GMAT考得怎么样再说。。。再说。。

我不敢确定雅思、GMAT有多重要,但是对于我这样平凡无奇的大陆学生,这两个分数的确是我可以努力地考到不拖我其他条件的了。

看看申请港校需要什么硬件条件吧:

1.大学背景
即你是北大清华,是211、985,还是普通高校的学生。
2.在校GPA
港校要求B以上,即GPA以4.0记的,3.0就够了(你信吗……)附上我学校GPA记法。

3.雅思 GMAT
对商科同学而言,说了很多次了,尽量往高刷吧。

好嘛,我学校背景很难改,GPA需要长期的坚持(反正我也不高,破罐子破摔吧哈哈哈),那就只有雅思GMAT可以考啦。我说过我英语比较渣,也比较慢热,所以我雅思考了三次,分别是2013.4.27,2013.6.15,2013.8.24,最后一次才刷到想要的分数,嗯。

怎么说呢,第一次考差了觉得没关系很正常,第二次特么就小分差0.5,只能默默第三次,可是第三次的时候我的心态就不行了。首先是觉得这只是第一步啊,怎么这么难!还怎么走下去!2013年的暑假在家里看雅思,其实什么都看不下了,要说刷题,剑桥4-9早就刷了3遍以上,听力听得都会背了,很多有名的辅导书也都刷了至少两遍。那个时候一直很怀疑自己。当初去某东方上雅思课的时候老师说:“别看我们是7分班,到时候没几个同学能考7分的。”我当时嗤之以鼻,觉得姐好歹是广外的,周围哪个同学不是7的?还有同学考一次就8的呢~事实证明,“我同学”=“别人家的孩子”,跟我没关系。

考前低气压让我喘不过气,彼时已经是2013.8.20下午,距离我第三次雅思考试只有四天,我毅然决然地买了当晚的火车票回广州,企图适应环境,缓解情绪。那个晚上我想我永远都不会忘记。2013.8.20,农历是中元节前一晚,胆小或者迷信的人应该知道那晚不宜外出了吧。其实我也挺怕的,但是已经管不了那么多,就是想离开家里那种压力山大的环境跟状态。结果那天晚上火车遇上台风,停了。。。停在半路一条不知名的铁轨桥上面。我只能一边看书一边等待,最后抱着“XX十天写作”在火车上睡着了,那个时候真的觉得自己很好笑。

“Why HK?”"Because I don't want to give up."
我那天无数次想着放弃,但是又每一次告诉自己我不甘心,我不愿意接受自己就是自己怀疑的那般模样。

2013.9.6号那天早上出雅思成绩,鉴于我前两次出成绩前总要发恶梦,我跑去了好基友那里睡觉,第二天让她帮我看的成绩。这里就不赘述我有多激动了,不然肯定很多8分大神们看到这里的时候会笑我:“哼,土鳖”。但是想说一句:状态不好也可能考高分,不要妄自菲薄,也不要嚣拔自傲。我雅思GMAT都是状态不好的时候刷出来的好分数。GMAT更甚,当时考试的时候真真觉得成败在此一举,压力之大可见一斑。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 1 人评分声望 收起 理由
seesawseen + 4 锤锤~

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT

支持下!

声望
寄托币
刷完雅思9月了吧,我着急啊,别的人什么都准备好了就等港校官网一开放申请就递上了我还只是搞定了雅思啊!!!其实考雅思期间还要准备个人陈述和推荐信等许多琐碎的事情。。。。。等等,不是说这些都有中介吗?NO,自己写出中文,中介给翻译成英文,所以说有的人很讨厌中介就是觉得他们只是翻译了而已。那个人陈述跟推荐信到底怎么写呢,chasedream和寄托论坛上有很多啦,我说个大概吧。

个人陈述(PS)大概是以下信息:

1.兴趣起源
2.家庭影响
3.申请动机及学成后的职业规划(转专业学生必填)
4..辅修或自学过的与所申专业有关的书籍或课程及体会
5.大学期间的课外活动,实验研究项目或比赛(选一个你认为与申请专业有关或影响最大的一次课外活动详写:参与过程,自我感受,成就)
6.与所申专业相关的实习或工作经验和体会(选一个你认为与申请专业有关或影响最大的一次社会活动详写:参与过程,自我感受,成就)
7.对所申专业的了解或对相关行业的认识
8.你申请该专业的优势(如:知识储备,分析能力,研究能力,沟通能力,领导才能等,),提供具体事例
9.你申请该专业的不足:(如:想通过所申请专业,提升知识储备,分析能力,研究能力,沟通能力,领导才能等,),提供具体事例

推荐信(RL):
推荐信提纲(学校)

温馨提示:
在校生一般是两封学校推荐信,已毕业的学生一般是一封学校推荐信一封单位推荐信。此仅为提纲,申请者可用中英文填写以下内容。若空间不够,可以延长文档。如两封都是老师推荐信,尽量避免大部分信息的重复。
推荐人的信息:(*为必填)

姓  名*
最高职称*
学  历*
现任职务*
所在单位*
Email*
电    话*
传    真
邮政编码
通信地址*

1. 推荐人与申请者关系:
  何时、何地以及通过何种途径认识?
  如果是教过你课程的老师,课程的中英文名,上课时间段(年,月)?
  这门课程涉及内容并要求学生具备哪些能力?
  该课程考试结果如何(如分数,排名等等)?
  请说明你跟老师的一些交集,比如参加项目、Presentation、其他活动等。具体以以下的思路来说明:
  具体是什么事情,你在这个过程当中担任什么角色,具体做了什么工作,老师对你的评价是什么?你   自己有什么收获。
  请提供至少一个具体事例佐证(不少于100字)
2. 推荐人平时对你的印象和评价如何(可以是能力、才艺、品德、素质方面的)?推荐人和你的熟悉程度如何?
  他/她对你的留学持何种态度,或者给你什么帮助和建议?请用具体事例说明。
3. 请申请人自述自己在此课程/项目中的表现评价如何?你个人认为自己是一个什么样的人?你的主要优点和能力是什么?

以上。

说实话,PS我觉得很难,但是写完了以后我能更清楚的认识自己。想申请港校的师弟师妹不妨思考一下你为什么想选这个专业?你有什么优势?你有什么不足想在港校得到提升?是不是觉得很像写入dang动机?难不?你要说服别人,首先得说服自己。我一开始想要申请经济学,觉得申请经济学比较容易,但是我就是怎么都写不出PS,复制粘贴的话我说服不了自己,我自己都觉得很假。RL的话你要找两位教授,跟你有打过交道的,教过你或者一起做过项目什么的帮你签名,要提前跟要好的老师打好招呼,还要注意尽量找想申请的专业相关领域的教授。如果是教过你专业课的教授,你那门课的分数不要太难看。这里说说我想找的一位老师刚好出差了,签不了名,怎么办呢?找多几个老师备着吧,这就是我说的总有突发事情。

嗯,我觉得写中文我就很痛苦了,所以我不抱怨中介没有用,这些有关PS和RL的信息是他们给我的,的确让我省了不少心力。况且我的文书老师真的写得很好(我的判断标准是:我觉得我写不出那个水平的),很用心,不是在套模板。举个例子:我参加过我们学校的一个税法比赛,然后我的其中一位推荐老师是教税法的。本来我参赛这件事我老师根本就不在乎,我也没有在推荐信中文里面写说老师知道,而且我是PS写完了很久,最后才写文书的。但是文书老师就能遥远地联系起来,写出这样的东西:"What made me pretty satisfied is that she won the 2nd Prize in the Tax Law Knowledge Competition,GDUFS as the team leader. Her leadership and easy-going characters also made her the popular leader of her team. "反正我肯定联想不到。

那我接下来就准备GMAT了,一直在听别人说GMAT 比雅思难,也有人说GMAT只要思路思维对了就可以考高分。对,逗逼的我又开始YY我思维很对了,不过这一次我想我押对了,总之考了两次,分别是2013.10.24和2013.11.27。关于GMAT怎么考,我在chasedream上写了我的复习方法:http://forum.chasedream.com/thread-883102-1-1.html。有需要的师弟师妹看看。多看一些,不要只看我这一个,我也是天时地利人和罢了,每个人情况不同。我只想说说11.24号那天晚上,我是下午5点考到晚上9点的那场,我真的是紧张得手抖,总是不可抑制的觉得这是我最后的机会。不过也对,GMAT限制每30天只能考一次,我11月底如果还没考出来,到12月底考出来,1月初才申请的话我觉得以我的资质,很难被录取了。所以大家真的是越早准备越好!!GMAT有效期5年,可以大二下或者大三上考下来。况且越晚申请,后面等面试通知的时候越紧张。最后提交试卷的时候,我只是在机械地点着鼠标而已,大脑已经很乱了,还没反应过来,分数就弹出来了,我不敢相信,一遍又一遍地看,直到监考员进来催我离开。出到大厦外面,天已经黑了,还下着雨,我那个时候感觉自己在演电视剧啊有没有,好像你一直在苦苦追求的东西、从来不敢奢求的东西一下子来了。

总之,坚持。

过了五天GMAT寄了官方成绩给学校,我也在2013.12.3号把全部专业的网申完成了,然后就是漫长的等待。期间就是几封学校发来的邮件不断告诉我,我在他们专业的waiting list(WL)上,我理解为——备胎。等待路上幸好有许多小伙伴相互安慰,要不然我就要急疯了,因为一直会有一堆亲戚好友不停地问啊问:“有消息了吗?”我真的不想回答,很累,很怀疑自己,也很怕努力了这么久没有结果。总之我整个人变得神经质且毫无安全感。

声望
寄托币
加油!!么么哒

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 新加坡offer勋章 19周年勋章

楼主很厉害

声望
寄托币
bigwhd 发表于 2014-8-9 15:41
mark~顶楼主!

谢谢~

声望
寄托币
jansoncheng 发表于 2014-8-9 16:33
支持下!

谢谢支持~

声望
寄托币
这位师妹加油吧。。欢迎来POLYU,顺便告诉你,POLYU的金融专业,N多广外的人。。

声望
寄托币
waikatoben 发表于 2014-8-9 19:02
这位师妹加油吧。。欢迎来POLYU,顺便告诉你,POLYU的金融专业,N多广外的人。。

哈哈哈会加油的~我们14fall的班现在就发现四位广外同学了呢

声望
寄托币
lydiagypsygirl 发表于 2014-8-9 19:09
哈哈哈会加油的~我们14fall的班现在就发现四位广外同学了呢

还有很多隐藏人士。到时候你会慢慢发觉。本部跟大学城的就不会见过,就算同一个校区,也有很多都不认识的。。

声望
寄托币

US-applicant

申请的过程确实很辛苦。。。well done!

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

楼主好好珍惜现在的日子,开学以后你就会忙得飞起

RE: 申请港校记录及在维港生活的点滴 [修改]