寄托天下 寄托天下

[求学路上] 港中文CLLA笔试面试经验(优先录取项目)汉语语言学及语言习得[已收錄] [复制链接]

声望
寄托币
楼主

因为是提前录取,所以比较早,先记录下来,服务马上要申请这个专业的孩子们~~
本人背景:
学校:北京某985+211
专业:中文
双学位:经济
综合:学校本专业排名很好,因此优先录取项目名额较多。
GPA:均分87
英语:雅思7分(只裸考了一次,不想再刷分了所以只有7,大牛们可以无视)。六级580+。
科研:主持1个国家级项目(语言学方向);两个校级项目参与人
推荐人:一起做项目的语言学导师;香港科技大某教授(给我们班上过课)
RP:认真的写了8张,英文,主要是按照网上的RP格式,然后选了一个喜欢的汉语语言习得的题目,主要写了研究思路,研究方法,研究目的和创新性,然后和大学本科做的项目做了连接。
笔试:EMAIL
建议大家不要用gmail!!因为在大陆总打不开!!用iphone可以打开,所以我只能收到邮件后用手机打开然后转发到别的邮箱,写完了再发到手机上附件转发......也不要用qq,很low,建议hotmail,可以打开而且不卡,很快。
笔试没有准备。但是之前在网上看了一下(大家可以百度)题型,发现和大一上过的语言学概论课做的题目有点相似,想申请此专业的孩子们可以看下国际语言学奥林匹克试题~笔试题目不难,基本是找规律和一些语素的题目。最后一部分是英语小论文,1张纸。笔试题邮件发过来,3小时。我勉强写完。。
面试:SKYPE
准备了很多英语的东西,包括项目什么的,结果都没用上.......................................面试是10点半,教授大约10点40才打来,连自我介绍都没让我说,就问了我们学校关于语言学的课程设置,讲授方法,我上了哪些课,最近为了申请读了哪些语言学的书(我回答了汉语语法方面的,《语法讲义》等),然后我还忘记了语音学课老师的名字...略囧。后来他问了下我RP,还很惊讶我已经有了计划,问了我的研究方法(回答的比较简单,就是发问卷读理论之类....)。最后问了下我对哪个方面最感兴趣,然后本科做的那个国家级项目的研究方向。
全程中文!!!教授很和蔼!!没有刁钻问题!!和聊天感觉一样!!
正式申请好像是10月?大家加油。

PS:优先录取项目只有MA没有mphil,然后我想再申请mphil~到时候会再分享~
=================THE END==========
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 感谢分享
过绿 + 8 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 28  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
忘记了说,笔试基本是本专业的知识,汉语言文学专业。
然后这个方向优先录取是需要有普通话二甲以上的证书的~~雅思要求7分~~要申请的最好考下普通话证书。

声望
寄托币

2015 US-applicant

板凳
裸考7分啊~~我因为雅思只能和中文说拜拜了,祝福楼主

声望
寄托币
地板
是研究型的?好厲害的樓主

声望
寄托币
恭喜楼主~以前也有学妹是读这个专业的,貌似之后做RA的机会很多似的
以及to楼上,明显不是mphil啦……

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 满1年在任版主

裸考7= = [再见

声望
寄托币
yinw2013 发表于 2014-9-2 10:16
恭喜楼主~以前也有学妹是读这个专业的,貌似之后做RA的机会很多似的
以及to楼上,明显不是mphil啦……

ma也要些RP吗??不是PS吗
以及什么条件可以提前录?。。

声望
寄托币
Cyan夕 发表于 2014-9-2 22:05

不是这个专业的不懂,貌似港校会组织到内地某些合作院校宣传进行提前招生,要考笔试之类的。
MA一般而言不用写RP,楼主只是做了些extra work,所以主楼提到的教授才会有些惊讶楼主已经有了计划啊。如果楼主是mphil的话肯定要写RP的,教授也无谓惊讶了。这个逻辑顺序还挺容易理解的吧……
另外就是个人经验了,mphil这种楼主这个背景有些悬…而且也没听说有这个时间点的提前录取(最多是春季入学,但楼主明显不是)。

声望
寄托币
yinw2013 发表于 2014-9-3 00:24
不是这个专业的不懂,貌似港校会组织到内地某些合作院校宣传进行提前招生,要考笔试之类的。
MA一般而言 ...

港中文发给我们的优先录取项目介绍书上写的很清楚,必须写RP..而且必须写出完整计划。不然我没事干RP干什么。

声望
寄托币
MA一般而言 ...

我这个背景很悬吗?不过我觉得985+211,然后国家级科研,和1篇核心论文,1篇国际期刊,3年奖学金,不管申请上申请不上,起码可以给我加点分吧....

声望
寄托币
Cyan夕 发表于 2014-9-2 22:05

港中文会在7月发给合作院校这个的简章。只有MA。其他项目我不知道,但是这个通知上写的必须提交的材料除了ps外还要有较详细的RP

声望
寄托币
MA一般而言 ...

哦亲,mphil一般什么时候可以申请?学校的简章10月可以出来吗?T A T虽然几率不大不过还是想试试,如果不是mphil我就准备飞奔米国了...........

声望
寄托币
天空の下游 发表于 2014-9-4 13:31
港中文发给我们的优先录取项目介绍书上写的很清楚,必须写RP..而且必须写出完整计划。不然我没事干RP干什 ...

我说的只是一般而言。也说过了不是你这个专业的不懂咯。至于没要求而仍提交了额外材料的,身边比比皆是。
mphil的面试就我听说的很少见是你这样的,虽然我是无面试拿到自己这个mphil的。以及身边看到申文科mphil的你这种背景的也挺常见的…尤其是最近港校缩招mphil,我知道的几个文科院系(中文的)名额都缩减的十分厉害,当然,我不是楼主这个专业,也不算很清楚,也许你们专业就是录mphil比较多呗。或者你有CUHK大牛力挺只是没说罢了。这就不是我从表面上能判断的,我只是给出自己的一般经验。
至于mphil什么时候申请,套句我们系主任的话,越早越好。现在就可以跟潜在的supervisor套磁了,系统一开就可以提交申请了。我记得linguistics的Phd常年开着,mphil就不知道了。

PS:虽然楼主的专业我不清楚,我可以说一下我们专业录取的mphil的背景给楼主参考:本专业去年只录了一个mphil,本科也是本专业的,学校是yale。今年秋季入学录了一个CUHK本,此人还读了一个本专业的MA。有同学本科是人大经济的,申另一个人文学科专业被拒。不知道楼主所说的985是北大清华哪一所,如此有自信?

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant

雅思裸考7分。。。。。。。。。再見

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 QQ联合登录

好奇一下楼主国家级题目做的是什么?

RE: 港中文CLLA笔试面试经验(优先录取项目)汉语语言学及语言习得[已收錄] [修改]