寄托天下

[语言学] 求助:Illinois和Northwestern的语言学phd比较 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
o(╯□╰)o虽然说申phd主要还是得看教授,这两个学校的教授和我的方向match程度差不多,但是两个学校都申就有点重了的感觉。
求问这两个学校在语言学方面有哪些advantage?比如资金方面、学术氛围方面……
我只知道西北大学有很有意思的语言和音乐的研究,伊利诺伊就是大学校,语言学系人不少,而且华人很多。。
回应

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 QQ联合登录

沙发

Northwestern, especially psycholinguistics

Of course, I imagine Northwestern would be much more selective. I would say those two schools are not on the same tier, therefore it should not be a conflict if you are selecting schools of different tiers.

声望
寄托币

板凳
BTW, Northwestern linguistics didn't accept any PhD students last round. You should check out their status this year.

声望
寄托币
地板
铂 发表于 2014-10-16 02:10
Northwestern, especially psycholinguistics

Of course, I imagine Northwestern would be much more s ...

版主如果有空可不可以写个简略的选校攻略?呃其实只要把学校分梯度排一下就行= =
和其他语言学申请的童鞋交流下来感觉大家都不太知道怎么选校.. 主要是不清楚怎么判断一个学校有多好= =
嗯 就算稍微提一两句也行! 多谢啦QAQ

声望
寄托币

gleanor穗 发表于 2014-10-15 23:17
版主如果有空可不可以写个简略的选校攻略?呃其实只要把学校分梯度排一下就行= =
和其他语言学申请的童 ...

我只了解我自己领域的一部分信息,语言学的领域实在太宽了,每个系强的领域实在太不一样乐。。。而且PhD最重要的还是match,所以我觉得选校贴其实是有误导性的。其实,和每个人match的语言学系往往就那么几间,还要排除地域因素和奖学金因素,基本上剩下的已经是分梯度的了,每个人的申请都是要分梯度的吧。。。所以我的建议是直接申match并且录取了你的话你愿意去的系就好了。

我感觉有选校问题的同学一般有两种:一种是不知道自己要做什么的,这种情况PhD基本上是很困难的;一种是知道自己的学术兴趣但是不熟悉文献的,我觉得这种努努力看看paper就知道那些系适合自己了。以我对你的了解,我觉得选校对你来说其实应该不是大问题,只是你可能自信不足,不敢下决定而已。

声望
寄托币

kaikai890812 发表于 2014-10-25 06:23
说得对。对于我来说,Michigan State就是最佳选择了,因为我具体的方向和其中一位老师非常match,她所有论 ...

李艳慧?这个系还不错啊 而且里面亚洲学生一直挺多的
他们的毕业生job placement也还不错 现在Chicago的一位老师就是那儿毕业的

声望
寄托币

kaikai890812 发表于 2014-10-26 05:04
嗯 Lin Yen Hwei
但愿申请顺利

不好意思 = = 林~

听说她近几年身体都不是特别好 不知道会不会影响招生

声望
寄托币

kaikai890812 发表于 2014-10-28 06:54
哎,她说是如果我被录取还是可以work with me,具体我也不是特别了解啊。快要愁死了。MSU的申请过程还超变 ...

她都这么说了 应该问题不大吧。。。

话说你现在在哪儿?国内做formal phonology的地方实在是不多啊~

声望
寄托币

Sagittarius射手座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 荣誉版主

铂 发表于 2014-10-26 01:18
李艳慧?这个系还不错啊 而且里面亚洲学生一直挺多的
他们的毕业生job placement也还不错 现在Chicago ...

你說的是哪位呢?

声望
寄托币

kaikai890812 发表于 2014-10-28 16:42
版主咱在人家帖子上这么聊真的好吗……

我在east china normal u……之前是tianjin normal u的(别鄙视 ...

楼主都没有回复过 感觉已经弃贴了 无所谓了吧。。。

Tianjin Normal U的语言学相当不错啊 王嘉龄老师原来是OT最早的引进者呢~

声望
寄托币

huimie 发表于 2014-10-28 17:10
你說的是哪位呢?

Ming Xiang, experimental syntax

声望
寄托币

Sagittarius射手座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 荣誉版主

铂 发表于 2014-10-29 11:19
Ming Xiang, experimental syntax

術語看不懂……果然隔行如隔山~

語言學很多都是以實驗室的形式進行嗎?

声望
寄托币

huimie 发表于 2014-10-29 12:21
術語看不懂……果然隔行如隔山~

語言學很多都是以實驗室的形式進行嗎?

嗯 大趋势是不做实验或者不会用计算方法做大数据的语言学家将来可能越来越难生存了
在lab的问题上 语言学就和心理学差不多 本质上都是认知科学的一部分

声望
寄托币

铂 发表于 2014-10-30 06:51
嗯 大趋势是不做实验或者不会用计算方法做大数据的语言学家将来可能越来越难生存了
在lab的问题上 语言 ...

突然覺得做很難大數據+實驗的歷史真好~~
每次看到史料就會想:這個在哪方面比較可信,有什麼偏見。很難數據化,而且分析個體的行為很有意思。

声望
寄托币

huimie 发表于 2014-10-29 18:07
突然覺得做很難大數據+實驗的歷史真好~~
每次看到史料就會想:這個在哪方面比較可信,有什麼偏見。很難數 ...

语言学是奔着hard science去的 和纯人文的做法还是很不一样的
各有各吸引人得地方吧~~

如果现在还让我做历史 恐怕我也会把历史事件当成独立实验来处理来分析变量了 = =
kidding~

RE: 求助:Illinois和Northwestern的语言学phd比较 [修改]