寄托天下
楼主: 冰枫远心

[语言学] 求助:Illinois和Northwestern的语言学phd比较 [复制链接]

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 QQ联合登录

kaikai890812 发表于 2014-10-29 17:30
可惜王老师现在也不在了。现在他们的生成语言学也不错,团队挺全,就是学校不给力。

除了MSU,我还考虑 ...

Kansas的phone/phono/speech processing相当好 尤其是跟tone有关的
我有一师兄一同学在那儿 其中我师兄原来曾经就是王老师的学生
我觉得他们train出来的学生做东西也是一板一眼的 很厉害
张洁老师听说要求很严格

Indiana听说第一年没钱。。。慎重。。。

UM我个人非常非常喜欢 今年他们录取了我我没去 = =
但是我对安娜堡留下了很深的情结 = = 鼓励大家申请。。。
只不过如果你一心做phonology的话 恐怕不一定特别合适
尽管我其实挺喜欢端木和Coetzee的phonology研究
但是端木近年转向做corpus而不是只做formal theory
Coetzee近年已经完全脱胎换骨变成phonetician了 拿着ultrasound到处走
如果你有心做更多的phonetics的话 UM是一个绝佳的地方
articulation, acoustics, perception三个分支; segmental, phonology两个层面
以及theoretical, processing, sociophonetics多个角度 他们都一应俱全
甚至包括汉语的共时和历史音变都有人做。。。。

声望
寄托币

Sagittarius射手座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 荣誉版主

铂 发表于 2014-10-30 11:22
Kansas的phone/phono/speech processing相当好 尤其是跟tone有关的
我有一师兄一同学在那儿 其中我师兄原 ...

讃歷史音變!
我會說我曾經學日語韓語就是為了了解漢字的中古發音嗎?╮(╯▽╰)╭

声望
寄托币

huimie 发表于 2014-10-29 20:07
讃歷史音變!
我會說我曾經學日語韓語就是為了了解漢字的中古發音嗎?╮(╯▽╰)╭

我可以说那直接看南方的方言就行了么 = =
因为语言接触造成的同源词层次太混乱了
反而是韩语和粤语的同源词真的好像好像。。。

其实学汉语的历史音变还是应该去东亚系~

声望
寄托币

kaikai890812 发表于 2014-10-29 21:54
多谢版主的建议了,我也是打算朝phonetically-based phonological study发展的。

你说的KANSAS的师兄是 ...

嗯 当然了 你跟林老师的研究的嘛
另外 你也不非得申请华人作导师吧
Phonetician/Phonologist基本上哪儿都有
学校还是可以多看几间~

(今年版上所有人都说要做laboratory phonology啊 = =)

声望
寄托币

kaikai890812 发表于 2014-10-29 21:54
多谢版主的建议了,我也是打算朝phonetically-based phonological study发展的。

不过我提到UM的意思是
phonetician完全是可以不care phonology来做研究的
所以UM更适合一个purely做speech的人

声望
寄托币

Sagittarius射手座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 荣誉版主

铂 发表于 2014-10-30 12:39
我可以说那直接看南方的方言就行了么 = =
因为语言接触造成的同源词层次太混乱了
反而是韩语和粤语的同 ...

到知道南宋語音可以參考杭州話~
你說的南方有多南?

声望
寄托币

huimie 发表于 2014-10-30 07:18
到知道南宋語音可以參考杭州話~
你說的南方有多南?

只要不是官话。。。
南方各种汉族语言对于中国音韵的保存是不同的
比方说老派的吴语保留了一些清浊的对立
而粤语则保留了完整的入声系统

(其实有些现象即使在官话的方言里也有保存)

不过我对音韵的东西了解得也不是很多啦
我之前基本上就是做实验的~

声望
寄托币
铂 发表于 2014-10-29 11:19
楼主都没有回复过 感觉已经弃贴了 无所谓了吧。。。

Tianjin Normal U的语言学相当不错啊 王嘉龄老师原 ...

楼主一直在围观各位大神说话~

声望
寄托币
铂 发表于 2014-10-31 02:02
只要不是官话。。。
南方各种汉族语言对于中国音韵的保存是不同的
比方说老派的吴语保留了一些清浊的 ...

可以问下版主的专业方向是什么么?感觉对语音这块儿还是有些了解的。我打算申请UM,不过主要是跟认知方面的有关了,所以打算找心理学系下的那几个老师。

声望
寄托币
偶尔来寄托玩玩又看见铂同学了。。
原来Jie Zhang是那两个字呀。。以及UM去年没要我NW又不招人最喜欢的两所学校呀伤心T_T

声望
寄托币

水晶快乐 发表于 2014-11-11 00:13
偶尔来寄托玩玩又看见铂同学了。。
原来Jie Zhang是那两个字呀。。以及UM去年没要我NW又不招人最喜欢的两所 ...

你最后不是去的也是最想去的地方么。。。
新学校怎么样啊?

有什么会议打算啊?到时候见见哈~

声望
寄托币
铂 发表于 2014-11-11 16:41
你最后不是去的也是最想去的地方么。。。
新学校怎么样啊?

第一年课业好重没时间做研究诶。。。
不过2016 Lab Phonology在我们学校开,那个时候一定就能见了:lol

话说你明年夏天有去芝加哥Summer Institute的打算么?

声望
寄托币

水晶快乐 发表于 2014-11-11 23:52
第一年课业好重没时间做研究诶。。。
不过2016 Lab Phonology在我们学校开,那个时候一定就能见了
...

我想去 主要是有很多HK的朋友和老师(Alan组织的。。。)
不过也有可能留在系里上CS department的课(苦逼。。。)
另外也要考虑一下funding的情况。。。
你会考虑去吗?

我还没有去过lab phon呢 也不知道会不会有兴趣去。。。
(我对名字带有phonology的东西兴趣都不是很大。。。)
16年还有speech prosody 另外还有NWAV
估计会挑一个吧 看自己做的东西

声望
寄托币
铂 发表于 2014-11-12 16:00
我想去 主要是有很多HK的朋友和老师(Alan组织的。。。)
不过也有可能留在系里上CS department的课(苦 ...

我不知道诶。。感觉课程没有上次的有意思,而且可能暑假这边要做research。

Lab Phonology其实很杂啦,phonologists, phoneticians, psycholinguists, sociolinguists, speech scientist, 都会来的,也算是Phonology-Phonetics interface的大会议了。

话说你连Phonology都不想碰,你们第一年要上syntax,semantics什么的怎么办啊。。

声望
寄托币

水晶快乐 发表于 2014-11-12 00:36
我不知道诶。。感觉课程没有上次的有意思,而且可能暑假这边要做research。

Lab Phonology其实很杂啦, ...

我们系就这点好 基本上没有任何必须要上的课
老师鼓励我们到别的系上课(还有体育课艺术课语言课 = =)
而且所有的课都可以自己选要多少个学分

我对semantics pragmatics其实蛮感兴趣的
另外 你也知道我们系的 syntax之类的和其他地方approach都不一样

RE: 求助:Illinois和Northwestern的语言学phd比较 [修改]